Латвия : публичное сомнение в надежности банковской системы или стабильности лата = махровая уголовщина

Latviesu 58(I)
 

Vale

Сальсолёт
★☆
http://biznews.lv/...

По подозрению в попытке дестабилизировать финансовую систему Латвии возбуждено уголовное дело против музыканта, солиста группы Putnu balle Валтера, который на прошедшем 9 ноября в Елгавском доме культуре концерте позволил себе пошутить о нынешнем экономическом положении в стране.




Лектор Вентспилской высшей школы Дмитрий Смирнов был арестован за то, что посоветовал читателям газеты не хранить деньги в латах.

в: Каков все-таки ваш прогноз относительно финансовой ситуации в Латвии?
о: Сейчас в Латвии давать экономические прогнозы небезопасно... А где это будет опубликовано?

в: В "Известиях"...
о: Понимаете, если я вам скажу, что я по этому поводу думаю, меня опять посадят.


Я надеюсь, Dogrose высказывает только оптимистичные мысли о латышской экономике, находясь в Латвии... ;)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
+
-
edit
 

AidarM

аксакал
★★☆
А мы тут: Энергетическая блокада Прибалтики это обсуждаем.
Солипсизм не пройдёт! :fal:  

V.Stepan

аксакал
★★
Vale> Лектор Вентспилской высшей школы Дмитрий Смирнов был арестован за то, что посоветовал читателям газеты не хранить деньги в латах.
У нас тоже аналогичное есть :(. НБ РБ разослал по банкам инструкцию, что если кто-то будет выражать сомнения в устойчивости банковской системы или отговаривать делать вклад/уговаривать снять деньги, то вызывать дежурного милиционера или охранника для задержания данного субъекта. Если милиционер/охранник отсутствует (РКЦ/ПОВ и т.д.)- вызвать милицию/охрану из банка и самим "принять меры к задержанию" до их приезда. Классная картина - молоденькая кассирша только после школы задерживает какого-нибудь бугая :).
"Класс – это исключение случайностей"  2.0.0.14

BrAB

аксакал
★★
Европейцы, х..ле :D
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  3.0.43.0.4

Dogrose

опытный

Vale> Я надеюсь, Dogrose высказывает только оптимистичные мысли о латышской экономике, находясь в Латвии... ;)
Может мне поумничать, как ты себе часто позволяешь? :) Хотя бы на предмет твоей безграмотности употребления лингвистических терминов.
Если быть более серьезным, то я далек от экономики Латвии (другими словами латвийский экономики) и знаю лишь в общих чертах о ее не самом лучшем на сегодняшний день состоянии. Это, как ты любишь выражаться, во-первых. Во-вторых я не привык рубить сплеча, раздавая ярлыки налево-направо. Безусловно, заводить уголовное дело на человека, имеющего нелицеприятное для власть придержащих мнение - это признак слабости власти, опирающейся, что тоже не исключено, на слабеющую экономику страны. Но если это так, если все действительно очень плохо, то действия этого лектора или музыканта вносят в и без того наэлектризованное общество совершенно неуместный деструктивизм ничего позитивного, по крайней мере со стороны музыканта, не предлагая. Уверен, это вынужденная мера защиты со стороны латвийских властей. Напомню до кучи разглагольствования гражданина О. Бендера о цене утраты доверия: "Разве это не стоит миллиона рублей, вера в человечество?" (с) В данном конкретном случае речь не идет о вере в человечество (всего-то о доверии к банковской системе Латвии) и стоить такое доверие будет (если чего и присудят) не миллион. Кстати, утрата доверия - вещь далеко небезобидная. Вот у вас, точнее у них в Англии одну учительницу уволили со дня за то, что она открыла детишкам тайну, дескать никакого Санта Клауса не существует. Для детей это была настоящая душевная травма, вызвавшая волну негодования родителей и вполне естественный результат. Так что для того, чтобы с последствиями для себя резать правду-матку не обязательно жить в Латвии. Это как бы в-третьих.

Вообще-то я бы не хотел, чтобы ты обиделся. Просто ты меня "подключил" к этой теме ну совершенно без повода. Здесь можно было бы пуститься в рассуждения на тему этичности того, кем ты меня пытаешься здесь выставить или просто без повода задеть. Но воздержусь ибо мои литературные способности - не побоюсь этого слова - довольно скудны.
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0

Vale

Сальсолёт
★☆
Да бога ради, поумничай. (в сторону: детской шутки насчет "сделай умное лицо" - не знает ;) )

Смайлик рядом с упоминанием о себе, когда читал - увидел? Нет?

Ты в этой теме появился только потому, что на момент написания постинга упомянул о том, что ты в Латвии.
Но я бы не сказал, что появился ты тут без пользы.
Поскольку ты очень хорошо показал цену своим словам о демократии. Я, честно говоря, на такое даже и не рассчитывал.

"Уверен, (уголовное преследование публичных людей, в момент кризиса открыто говорящих о тяжелом положении в экономике) - это вынужденная мера защиты со стороны латвийских властей." Я так понимаю, вполне допустимая, пусть и обусловленная тяжелым положением в экономике. Иначе бы ты хоть словом обмолвился о недопустимости нарушения права на свободу слова.

Что ж, "демократия подождет". Нет проблем. Надеюсь, критерии - одни для всех стран, не правда ли?

Кстати, сравнение латвийской экономики с Санта- Клаусом - порадовало... :) В принципе, Агенство по защите Сатверсме (или кто у них там занимается пессимистами и пораженцами, не верящими в светлое настоящее и будущее) могло бы этим сравнением заинтересоваться...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 16.12.2008 в 00:00

Dogrose

опытный

Vale> "Уверен, (уголовное преследование публичных людей, в момент кризиса открыто говорящих о тяжелом положении в экономике) - это вынужденная мера защиты со стороны латвийских властей." Я так понимаю, вполне допустимая, пусть и обусловленная тяжелым положением в экономике. Иначе бы ты хоть словом обмолвился о недопустимости нарушения права на свободу слова.
Vale> Что ж, "демократия подождет". Нет проблем. Надеюсь, критерии - одни для всех стран, не правда ли?

Достаточно того, что я назвал это признаком слабости власти. Хотя если вспомнить более жестокие и тяжелые времена, то экономическая необходимость индустриализации в известной стране явилась для некоторых оправданием голодомора, а спустя десяток лет (даже меньше) уже военная необходимость вынудила руководство этой страны применять высшую меру за пораженческие настроения. Не спорю - были другие времена, но страна-то считала себя демократической.

Кстати, можешь "растечься по древу" в отношении Белоруссии (см. пост V.Stepan'a). Вместе посмеемся. :)
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0

Vale

Сальсолёт
★☆
Видишь ли, Белоруссия, насколько я знаю, не позиционирует себя как "Светоч Демократии Рядом С Ужасным Огромным Антидемократическим Соседом".
В отличие от.

И поэтому у меня несколько ироническое отношение к "светочам". В Эстонии, насколько я помню, законы такие же как в Латвии, а в Литве- нет.

Это - в дополнение к общей установке, что все подобные узаконения есть Бред Сивой Кобылы, что в Белоруссии, что в Эстонии, в Турции или (не дай Бог) в России.


И в заключение еще раз порадуюсь сопоставлению уровня демократии в сталинском СССР, особенно военных лет, с современной Латвией, насколько мне известно, в состоянии войны на данный момент не находящейся... :)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 16.12.2008 в 05:28

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru