Добро пожаловать в 1937 или смерть шпионам

Правительство расширяет содержание "шпионских" статей УК
 
1 2 3 4 5 6 7 16
RU Barbarossa #15.12.2008 09:59
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆

Измена родине -- дело каждого

Изменниками родины и шпионами в России будут признаны все, чьи деяния направлены "против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности". Это следует из поправок к Уголовному кодексу, которые в пятницу внесло в Госдуму правительство. Законопроект меняет нормы действующего УК, по которым государственной изменой пока считаются лишь "враждебные" действия, угрожающие исключительно "внешней безопасности РФ". Правозащитники и адвокаты опасаются, что при новой норме шпионом, как и в сталинские времена, рискует стать каждый, кто позволит себе критику власти.

// www.kommersant.ru
 



Изменниками родины и шпионами в России будут признаны все, чьи деяния направлены "против безопасности РФ, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности". Это следует из поправок к Уголовному кодексу, которые в пятницу внесло в Госдуму правительство. Законопроект меняет нормы действующего УК, по которым государственной изменой пока считаются лишь "враждебные" действия, угрожающие исключительно "внешней безопасности РФ". Правозащитники и адвокаты опасаются, что при новой норме шпионом, как и в сталинские времена, рискует стать каждый, кто позволит себе критику власти.

Правительственный законопроект появился в Госдуме в прошлую пятницу, когда депутаты из фракций "Единая Россия" и ЛДПР утвердили в третьем чтении поправки к Уголовному и Уголовно-процессуальному кодексам, урезающие компетенцию суда присяжных. Теперь им запрещено рассматривать дела, связанные не только с терроризмом, захватом заложников и насильственным захватом власти, но и с массовыми беспорядками, диверсиями, а также с государственной изменой и шпионажем. На вопрос думской оппозиции, причем тут измена и шпионаж, ни разу по ходу трех чтений не ответили ни автор антитеррористических поправок глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, ни представители комитета по гражданскому законодательству. Господин Васильев лишь все время уверял, что присяжные "в некоторых южных регионах страны" слишком часто оправдывают террористов, чем сводят на нет антитеррористические усилия правоохранительных органов.

Заботой о правоохранительных органах продиктованы и поправки к УК, которые внесло в пятницу правительство. Предложение изменить содержание уголовных статей об измене и шпионаже объясняется тем, что в нынешнем виде они осложняют работу следствия в системе ФСБ. Так, ст. 275 Уголовного кодекса подразумевает под государственной изменой "выдачу государственной тайны либо оказание помощи иностранному государству либо иностранной организации... в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ". Но эта "форма", как сказано в пояснительной записке к законопроекту, "является крайне сложной для доказывания" того, что деятельность была именно "враждебной", чем и пользуется защита, добиваясь "освобождения обвиняемых и подсудимых от уголовной ответственности".

Кроме того, в пояснительной записке сказано, что "отдельными международными организациями неоднократно предпринимались попытки получения сведений, составляющих государственную тайну". Поэтому суть государственной измены, по замыслу правительства, должна подразумевать не "враждебную деятельность", а "деяния", в частности выдачу государственной тайны "иностранному государству, международной либо иностранной организации". Отметим, что "деяние" более широкое понятие, чем "деятельность": оно подразумевает как действие, так и бездействие. "Это полный привет,— заявила "Ъ" адвокат Анна Ставицкая.— Сначала вывели из-под присяжных, а теперь подводят под ответственность не за враждебную деятельность, а за деятельность вообще". Все теперь будет зависеть "от большого воображения следователя", считает госпожа Ставицкая.

Расширяют правительственные поправки и само понятие "государственная измена". Действующий УК (ст. 275 "Государственная измена") считает таким преступлением "враждебную деятельность, направленную в ущерб внешней безопасности Российской Федерации". Правительство же предлагает считать преступлением "деяние, направленное против безопасности Российской Федерации, в том числе ее конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности".

Если проект обретет силу закона, то "изменником можно будет считать любого человека, который пообщался с иностранцем", заявил "Ъ" завкафедрой права МФТИ Борис Надеждин. Приравняв к государственной измене действия "против конституционного строя", правительство называет среди таких действий "оказание финансовой, консультационной помощи... иностранной организации". Сам господин Надеждин, к примеру, выступил соавтором открытого письма партии "Правое дело" к региональным законодателям, в котором правые призывают не поддерживать поправок к Конституции, увеличивающих сроки полномочий президента. О письме господин Надеждин подробно рассказал корреспондентам ВВС. "Если бы правительственный законопроект уже действовал, то меня можно был бы привлечь за государственную измену, потому что я сначала подписал письмо, направленное против конституционного строя, а потом еще и проконсультировал по этой части иностранную организацию",— утверждает господин Надеждин.

Схожие опасения и у сотрудника Института по правам человека Льва Левинсона. Термин "безопасность", как заявил "Ъ", "имеет множество значений: информационная безопасность, продовольственная безопасность".

Если же учесть, что правительство готово приравнять к государственной измене "просто деятельность, направленную против конституционного строя", то речь идет, как подозревает господин Левинсон, о "восстановлении нормы сталинских времен, когда уголовным преступлением считалась антисоветская деятельность".

Тревожит господина Левинсона и то, что в уголовных статьях появился термин "международная организация". На его взгляд, и существующей нормы об "иностранной организации" достаточно, чтобы рассматривать дела о причастности к шпионажу каких-либо международных организаций, так как каждая из них зарегистрирована в какой-нибудь стране, например ООН зарегистрирована в Швейцарии (Женева). Но есть международные организации, зарегистрированные в России, например "Мемориал". Если правительственный проект станет законом, то "Мемориал", как считает Лев Левинсон, "при желании может быть уличен в измене за передачу за рубеж критических материалов, например, о российской избирательной системе, которая составляет одну из основ конституционного строя.

Толкование понятия "безопасность" при той формулировке, которую предлагает правительство, "действительно будет чрезмерно широким", считает зампред думского комитета Геннадий Гудков ("Справедливая Россия"). Принятие законопроекта в нынешнем виде приведет к тому, что "оперативники должны будут заводить дело по каждому чиху, а этого они не смогут делать физически". Господин Гудков считает, что "понятийный аппарат в законопроекте должен быть доработан".

Отметим, что законопроект, сокращающий полномочия присяжных, был принят фактически за две недели. Существенных правок внесено не было.
 
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★☆
а черные воронки хто выпускать будет?Газ Ваз?вот и поддержка отечественного автопрома!
 6.06.0
RU Jerard #15.12.2008 10:15  @Barbarossa#15.12.2008 09:59
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Та не волнувайтесь вы так... Рашопа все равно столько Не протянет.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.0.43.0.4
RU Barbarossa #15.12.2008 10:31  @Jerard#15.12.2008 10:15
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Jerard> Та не волнувайтесь вы так... Рашопа все равно столько Не протянет.

Вот ты уже на статью наговорил. :) . Для РФ старшнее всего вроаги внутренние - свой народ. Поэтому армия хиреет а ВВ-шники, Кадыровцы и ОМОНы жиреют. Без карателей власть не удержать. А весь внешний мир такая суверения устаривает. Ну может быть кроме Грузии(потому что аннексировали ЮО и Абхазию) и Израиля(потому что помогают Ирану).
 
RU Jerard #15.12.2008 10:36  @Barbarossa#15.12.2008 10:31
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

Barbarossa> Вот ты уже на статью наговорил. :) . Для РФ старшнее всего вроаги внутренние - свой народ. Поэтому армия хиреет а ВВ-шники, Кадыровцы и ОМОНы жиреют. Без карателей власть не удержать.


Хех... вы как вчера на свет родились... :)

То что Рашопа есть туземная колония Вашингстонска уже лет десять по всему Рунету гуляет.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.0.43.0.4
RU Алдан-3 #15.12.2008 11:48
+
-
edit
 
мечтательно

А что, глядишь действительно пересажают нациков и прочую шваль, а ?

Эх, мячты, мячты... :(
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  2.0.0.142.0.0.14

U235

старожил
★★★★★

Неудивительно, что грантоеды засуетились: знает собака, чье мясо съела. А то расплодилось всевозможных "врагов без границ" у нас без всякой меры. Надо в конце концов порядок с ними наводить: ни в одной стране мира такого бардака с международными организациями нет.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.43.0.4
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

U235>ни в одной стране мира такого бардака с международными организациями нет.

А доказательства? А то напоминает"крайне сомнительные и т.п."
 
RU Barbarossa #15.12.2008 12:27  @Алдан-3#15.12.2008 11:48
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
Алдан-3> Эх, мячты, мячты... :(

В 1937 сажали всех подряд.. ТЫ ж согласен, что случайно можешь и сам под мясорубку попасть.
 
RU Серокой #15.12.2008 12:34
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Так... Рашопы и прочие коверканья просьба отставить. Тему переношу в пропаганду.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
CZ D.Vinitski #15.12.2008 12:35
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

У нас зря не посодют! Партия знает, что делает!
 
RU HolyBoy #15.12.2008 12:38  @Barbarossa#15.12.2008 12:27
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

Barbarossa> В 1937 сажали всех подряд.. ТЫ ж согласен, что случайно можешь и сам под мясорубку попасть.

Таки всех подряд? Ох Барби, любишь ты преувеличивать. :)
 
RU Алдан-3 #16.12.2008 09:31  @Barbarossa#15.12.2008 12:27
+
-
edit
 
Алдан-3>> Эх, мячты, мячты... :(
Barbarossa> В 1937 сажали всех подряд..

Вот не надо этой грязи. Всех подряд не сажали, каждого сажали за что-то.
Даже если по нынешним временам причина выглядит, скажем так, странно - она была.

Barbarossa> ТЫ ж согласен, что случайно можешь и сам под мясорубку попасть.

Могу. Но знаешь, лично мне как то по барабану в какую именно мясорубку я попаду - очередного развала страны или очередного 37го года.
Итог для меня лично будет скорее всего одинаковый.

Но поскольку живу я не в вакууме, думаю 37й предпочтительней, по целому ряду причин.

D.Vinitski> У нас зря не посодют! Партия знает, что делает!

Ну не знаю, как оно там у вас. Лично не был, верю на слово.
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  2.0.0.142.0.0.14
CZ D.Vinitski #16.12.2008 10:44
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Не валяй дурака, ты прекрасно знаешь это выражение.
Если тебе хочется 37-го года, то ты его скоро получишь. Но 91-го ждать не придётся - ибо стрелять в исполнителей будут по всей стране, а не только на Кавказе.
Да, и менты ныне предпочитают сразу деньгами.
 
RU Алдан-3 #16.12.2008 11:14  @D.Vinitski#16.12.2008 10:44
+
-
edit
 
D.Vinitski> Не валяй дурака, ты прекрасно знаешь это выражение.

Не валяйте дурака, вы прекрасно понимаете почему вам ответили именно так как ответили.

D.Vinitski> Если тебе хочется 37-го года, то ты его скоро получишь

Мне хочется стабильности и порядка. В частности, чтобы националисты и прочая шваль сидели. А лучше лежали.
Ну это если мы говорим о том что мне хочется на самом деле, а не по вашим предположениям.

D.Vinitski> стрелять в исполнителей будут по всей стране, а не только на Кавказе.

Да что вы говорите...

D.Vinitski> Да, и менты ныне предпочитают сразу деньгами

Так с них и начнут, вестимо.
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  2.0.0.142.0.0.14
CZ D.Vinitski #16.12.2008 11:17
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

А законности вам не хочется? Мне порядок аля 1937-й не нужен. Как, впрочем, и 1983-й.
 
RU spam_test #16.12.2008 11:34  @D.Vinitski#16.12.2008 11:17
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

D.Vinitski> Как, впрочем, и 1983-й.
то-то и оно, что ты сегодня не здесь и все твои представления о России - не более чем фантазии из ряда "у вас негров вешают"
 
RU Jerard #16.12.2008 11:43  @D.Vinitski#16.12.2008 11:17
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

D.Vinitski> А законности вам не хочется? Мне порядок аля 1937-й не нужен. Как, впрочем, и 1983-й.
А какие претензии к законности в 37-ом? или 83-м?
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.0.43.0.4
CZ D.Vinitski #16.12.2008 12:08
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

За чтение книжек и просмотр видео - в тюрьму. Мало?
 
RU HolyBoy #16.12.2008 12:26  @D.Vinitski#16.12.2008 12:08
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

D.Vinitski> За чтение книжек и просмотр видео - в тюрьму. Мало?

Вы про что, D.Vinitski? Про доблестную RIAA? Так их, так! Обличайте!
 
CZ D.Vinitski #16.12.2008 12:34
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

RIAA - не государство. А впрочем - ну вас в баню. Живите, как хотите.
 

U235

старожил
★★★★★

Так все вроде законно. Изменение судебной системы происходит в полном соответствии с законной процедурой. Почему, интересно, правозащитники считают, что судебная процедура иначе чем классический суд присяжных не соответствует международному праву? Строго говоря, классических судов присяжных нет практически нигде в Европе, кроме Великобритании и Испании.

То, что сейчас предлагается в Госдуме, практически один-в-один копирует немецкую судебную систему: у них дела о госизмене и шпионаже рассматривает спецколлегия в составе пяти профессиональных судей без всяких присяжных. Да собственно и немецкие суды присяжных, которые рассматривают обычные уголовные дела, из трех профессиональных судей и двух присяжных-шиффенов больше напоминают классические советские народные суды из одного судьи и двух присяжных. У французов так же не существует нормальных судов присяжных и дела рассматриваются смешанными коллегиями из профессиональных и непрфессиональных судей, т.е. они тоже ближе к советской судебной системе.

Да и в США дела о терроризме и госизмене рассматривают федеральный суды, а не обычные суды штатов. Причем часто - сразу Верховный Суд.

Так что ничего необычного в том, что террористов не будут судить присяжные, тем более их же земляки, по мировым меркам нет
Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.43.0.4
MD Wyvern-2 #16.12.2008 12:42  @D.Vinitski#16.12.2008 12:34
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
D.Vinitski> RIAA - не государство. А впрочем - ну вас в баню. Живите, как хотите.

В сравнении с другими оплотами демократии, российское контрразведовательное законодательство страдает - и до сих пор, даже после принятия этого псевдосталинского типо закона - черезвычайной мягкостью и либеральностью. При чтении "Патриотического акта 2001" даже Лаврентий Палыч почувствовал бы некое чувства неудобства, а британскую норму права: "доказывание несовершения терроризма лежит на обвиняемом", Андрей Януарьевич читал бы радостно повизгивая :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  6.06.0
CZ D.Vinitski #16.12.2008 12:46
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Ну, да, бедные повешенные негры...
 
MD Wyvern-2 #16.12.2008 12:47  @D.Vinitski#16.12.2008 12:46
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
D.Vinitski> Ну, да, бедные повешенные негры...

Нет. Никаких негров. Прослушанные без ордера телефоны MD и арест Vale. Прямо сегодня, сейчас :F

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  6.06.0
1 2 3 4 5 6 7 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru