Всё равно платить будете вы!

За что? Да за всё!
Теги:политика
 
1 2 3 4 5
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
Статья про сабж, уже в Питере:

Санкт-Петербургские Ведомости - Общество - Поставили воду... на счетчик

Положение кардинально изменилось с выходом в свет постановления правительства Российской Федерации № 307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам». В документе с приложениями рассмотрены несколько вариантов расчета за водоснабжение по сложным формулам. В пересказе своими словами это выглядит примерно следующим образом.

Если в вашем доме нет общедомового счетчика и нет индивидуального прибора учета в квартире, то вы платите по установленному нормативу. Если есть индивидуальный счетчик, то платите, согласно его показаниям. В таком случае плата за перерасход воды ложится на плечи ресурсоснабжающей организации (РО), например, ГУП «ТЭК». А это дополнительная нагрузка на бюджет.

Установка общедомового водомера означает, что до границы здания за все потери горячей и холодной воды в коммуникациях отвечает РО. А за всю потребленную воду в многоквартирном доме – непосредственно в нем проживающие. Неважно, сочится вода из труб в подвале или капает в квартире из крана.

Что получается при расчетах с жильцами? РО выставляет счет управляющей компании (УК), обслуживающей дом, за потребленную воду. У кого индивидуальных счетчиков нет, те опять же платят по нормативу. Владельцы счетчиков – по показаниям своих приборов. Но если часть коммунальной услуги остается неоплаченной, то на нее, согласно вышеуказанному постановлению, распространяется корректировка.

С точки зрения здравого смысла – вопиющая несправедливость. Однако все по закону. Большинство горожан свои квартиры приватизировали и, значит, несут долевую ответственность за состояние многоквартирного дома в целом.

Во многих ЖСК, где неплательщиков держат в узде, и образованных в новых домах ТСЖ, где коммуникации еще не успели постареть, платить по индивидуальным счетчикам выгоднее, чем по нормативу. Но большая часть городского жилищного фонда – пожилые, а то и дряхлые муниципальные дома. И управляют ими все те же жилищники в лице жилкомсервисов. Внедрение корректировки позволяет списывать все огрехи коммунальщиков на плечи квартиросъемщиков.


Все придумано грамотно.... ;)
Всему есть своя причина  6.06.0
RU Спокойный_Тип #19.12.2008 23:01
+
-
edit
 
ничего не понял, в чем именно несправедливость?
логично что на входе в дом стоит водомерный счетчик и по нему проходит граница отвественности , это единственное разумное решение
до счетчика - горводоканал, за счетчиком - жилищники(ТСЖ или муниципалы)
если в подвале течет вода, за счетчиком - то реально она раскидывается на всех жильцов
а что, горводоканал должен платить за воду которая течет за счетчиком в подвале дома? он тогда эту воду "раскидает" на весь город, справедливости больше не будет, да ещё и свои потери на дырявые коммуникации будет списывать на потери в подвалах домов
более того, такая же ситуация с электроэнергией, если показания на домовом счетчике не бъются с квартирыми счетчиками (что говорит о том что кто-то мухлюет со счетчиками) то разница так или иначе тоже раскидывается на жильцов
всё что можно изменить - можно улучшить  7.07.0
US Сергей-4030 #19.12.2008 23:21  @спокойный тип#19.12.2008 23:01
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
Спокойный_Тип> ничего не понял, в чем именно несправедливость?
Спокойный_Тип> логично что на входе в дом стоит водомерный счетчик и по нему проходит граница отвественности , это единственное разумное решение

Да никто не говорит, что неразумное. Говорят только, что в таких случаях надо бы кого-нибудь уволить со штрафом.
 1.0.154.361.0.154.36
DE bashmak #19.12.2008 23:32  @спокойный тип#19.12.2008 23:01
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Спокойный_Тип> ничего не понял, в чем именно несправедливость?

По уму надо бы от расхода дома отминусовать расходы товарищей со счетчиками, а остальное пропорционально разделить на бессчетчиковых товарищей, поскольку вода в основном течет не в подвале, а в квартирах, ну и перерасход без счетчика тоже имеет место.

Спокойный_Тип> если в подвале течет вода, за счетчиком - то реально она раскидывается на всех жильцов

Если она течет в подвале, то ее надо чинить из общих средств. Но почему кто-то другой должен платить за текущий унитаз соседа алкоголика?
 
RU Спокойный_Тип #19.12.2008 23:44  @Сергей-4030#19.12.2008 23:21
+
-
edit
 
Сергей-4030> Да никто не говорит, что неразумное. Говорят только, что в таких случаях надо бы кого-нибудь уволить со штрафом.
ну, уволить со штрафом сложно, допустим у нас когда правление ТСЖ стало себя плохо вести, выбрали новое правление, старое часть растраченных денег вернуло,но дом новый, тут проще, вопрос ремонта не стоит
а вот допустим у родителей жены ситуация как раз такая - дому лет 30 , хрущевка, не Москва , дом от завода передали городу в 90е, денег у города на ремонт дома нет, квартиры все приватизированные, коммуникации гнилые, так они поставили счетчики в подвале и стали за свой счёт менять трубы, кооператив жильцов организовали, за несколько лет вроде решили проблемы
а кого в этой ситуации увольнять, тем более со штрафом - вот есть дом, есть жильцы, есть вода в подвале и гнилые 30летние трубы, надо просто собираться и решать проблемы
всё что можно изменить - можно улучшить  7.07.0
RU Спокойный_Тип #19.12.2008 23:55  @bashmak#19.12.2008 23:32
+
-
edit
 
bashmak> По уму надо бы от расхода дома отминусовать расходы товарищей со счетчиками, а остальное пропорционально разделить на бессчетчиковых товарищей, поскольку вода в основном течет не в подвале, а в квартирах, ну и перерасход без счетчика тоже имеет место.

ну, вообще норма там такая, советская ещё, что человек поставивщий счетчик - выбирает где-то четверть, в советской норме заложен запас на текущие трубы, они же по факту делались, вот город, вот население и расход воды (с приписками), с другой стороны теория - ППП + поправка на ветер, порядок цифр совпал?? ок, берем её и использум

если точно интересно - могу детали уточнить, сколько кубов норма и сколько по счетчику, в общем как только народ это выясняет счетчики ставятся всеми, и вот тут начинается то самое интересное, когда показания на домовом счетчике не бъются с суммой квартирных и вот тут то народ начинает задумываться о ремонте труб

bashmak> Если она течет в подвале, то ее надо чинить из общих средств. Но почему кто-то другой должен платить за текущий унитаз соседа алкоголика?

текущий унитаз - он в норму вполне укладывается, без проблем
всё что можно изменить - можно улучшить  7.07.0
MD Serg Ivanov #19.12.2008 23:56
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

☠☠☠
Разумное решение в том, что водоканал (так же как и электросети например) должен рассчитываться по счетчику и заключать договор с конечным потребителем-квартировладельцем. У нас к этому подходят не смотря на долгое сопротивление водоканала.
По проектам новых домов наш апэканал стал интересоваться квартирными счетчиками. Так же как газовики.
Чем вода принципиально отличается от газа или электричества?
Но цена на воду сейчас в России, ну совершенно смешная..
 3.0.53.0.5
RU Спокойный_Тип #20.12.2008 00:10  @Serg Ivanov#19.12.2008 23:56
+
-
edit
 
S.I.> Разумное решение в том, что водоканал (так же как и электросети например) должен рассчитываться по счетчику и заключать договор с конечным потребителем-квартировладельцем. У нас к этому подходят не смотря на долгое сопротивление водоканала.

да это самое лучшее решение - сервисно ориентированное, коммуникации в доме передаются на оутсорс водоканалу, конечно за этим будущее, но вода такая будет стоить дороже, и это потребует серьёзной работы от водоканала, это просто совсем иная форма работы - переход от оптовой работы к рознице
НО опять встанет вопрос как при любой передаче внутреннего сервиса на оутсорс - деньги на приведение инфраструктуры к стандартам оутсорсера - это будет удобнее но это не будет дешевле , деньги за поддержение , в общем водоканал может сильно поиметь ТСЖ если договора будут заключать люди не знакомые с нюансами сервис-менеджмента
всё что можно изменить - можно улучшить  7.07.0
MD Serg Ivanov #20.12.2008 00:22
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

☠☠☠
Цена за м3 будет дороже. Но вот м3 будет расходоваться значительно меньше. При поквартирном учете воды расход на человека уменьшается примерно в два раза.
У нас кредит на реконструкцию системы водопровода Кишинёва дал Международный банк развития. За два года было переложено столько же сетей сколько обычно за 10 лет Апэканал перекладывал. Конечно потом этот кредит был заложен в цену воды. А счетчики квартирные народ сам ставил - повышение тарифов заставило.
Поползновения водников заставить платить разницу между домовым и квартирными были неоднократно. Были суды с пенсионерами- проиграли. Было даже постановление по городу- отменили. Похоже начинают готовиться к неизбежному :)
 3.0.53.0.5
DE bashmak #20.12.2008 00:32  @спокойный тип#19.12.2008 23:55
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Спокойный_Тип> ну, вообще норма там такая, советская ещё, что человек поставивщий счетчик - выбирает где-то четверть,

Это кто как. Человек со счетчиком потребляет меньше, плюс частенько прописан в квартире 1 человек, а живет табор.

Спокойный_Тип> в советской норме заложен запас на текущие трубы, они же по факту делались

вопрос где именно текут эти трубы. Если за пределами дома - проблемы водоканала. Если это текущие краны/сальники в квартире - проблемы жильца. И только текущие в подвале трубы - проблемы дома в целом. Но действительно текущие в подвале трубы == затопленный подвал, а такое встречается всетаки не часто и это уже авария. Нормальный расход - 100л/чел/день. В многоквартирном доме, чтобы заметить разницу надо добавить расход человек 20 - 2т воды в день в подвале дома очень сложно незаметить и/или игнорировать.

Спокойный_Тип> если точно интересно - могу детали уточнить, сколько кубов норма и сколько по счетчику

спросите насколько поменялась разница между общим и суммой индивидуальных после замены труб

Спокойный_Тип> когда показания на домовом счетчике не бъются с суммой квартирных и вот тут то народ начинает задумываться о ремонте труб

Разницу платит сервисная компания, которая обслуживает данный дом. Если разница становится слишком большой, то компания быстро-быстро организует замену труб.
 
MD Serg Ivanov #20.12.2008 00:40
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

☠☠☠
Нормальный расход на человека горячей и холодной - 200л/сут. (по своему опыту, я не экономлю -квартирный счетчик много лет уже стоит)
Норматив по СНиПу 300л/сут
Цена у нас 50 центов за куб.м вместе с канализацией. Получается примерно 6 баксов в месяц за двоих. Подогрев горячей - отдельная песня.
 3.0.53.0.5
Это сообщение редактировалось 20.12.2008 в 00:48
RU Спокойный_Тип #20.12.2008 01:25  @bashmak#20.12.2008 00:32
+
-
edit
 
bashmak> спросите насколько поменялась разница между общим и суммой индивидуальных после замены труб

ну вроде как в ноль стало биться, или почти в ноль, до этого набегало несколько кубов в месяц невязки, по разному в разные месяцы, плюс постоянные аварии, латание труб - отключение воды
сами счетчики стоят не в подвале а в люке около дома, так что самый цимес это когда из этого люка начинает вода вытекать

bashmak> Разницу платит сервисная компания, которая обслуживает данный дом. Если разница становится слишком большой, то компания быстро-быстро организует замену труб.

ну это если дом передан был ей на обслуживаение в нормальном состоянии, если вообще есть договор на обслуживание с какой-то организацие
вопрос то как раз по "неприкаянным" домам требующим ремонта
всё что можно изменить - можно улучшить  7.07.0
bashmak> вопрос где именно текут эти трубы. И только текущие в подвале трубы - проблемы дома в целом. Но действительно текущие в подвале трубы == затопленный подвал, а такое встречается всетаки не часто и это уже авария.

Совершенно верно.
Не знаю как там в ваших краях (где 12 месяцев в году зима возможно :) ), но у нас полгода тепло и даже относительно небольшая протечка легко чувствуется по выматывающим душу комарам...

bashmak> Нормальный расход - 100л/чел/день.

У меня расход в месяц 15-20 кубов при абсолютно пофигистском отношении к использованию воды. Это на 3-х пользователей которые могут самостоятельно воду использовать (плюс манюня, на купание/стирку для которой тоже вода уходит). Т.е. максимум - 220 литров на человека в день.

П.С. А у родителей пока счетчик не поставили - по 500 литров и более выставляли в счете.
 7.07.0
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

bashmak> Нормальный расход - 100л/чел/день.
В Германии норма - 80л/чел в день. В России - 250.-300. В зависимости от региона.
Я в Германскую не умещаюсь. У меня 120.
 3.0.53.0.5
EE Татарин #20.12.2008 06:10  @Serg Ivanov#19.12.2008 23:56
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
S.I.> Но цена на воду сейчас в России, ну совершенно смешная..
Мне что-то так не показалось.

80р/куб?
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  3.0.53.0.5
US Сергей-4030 #20.12.2008 06:47  @Татарин#20.12.2008 06:10
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
S.I.>> Но цена на воду сейчас в России, ну совершенно смешная..
Татарин> Мне что-то так не показалось.
Татарин> 80р/куб?

Это даром. Я плачу в месяц за воду+канализацию как минимум $100. Примерно цент за галлон.
 1.0.154.361.0.154.36
RU lenivec #20.12.2008 10:33  @Сергей-4030#20.12.2008 06:47
+
-
edit
 
Сергей-4030> Это даром. Я плачу в месяц за воду+канализацию как минимум $100...

Переезжай к нам - ведь так хорошо, когда вода дешевая :winkwink:
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
EE Татарин #20.12.2008 10:38  @Сергей-4030#20.12.2008 06:47
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
Татарин>> 80р/куб?
Сергей-4030> Это даром. Я плачу в месяц за воду+канализацию как минимум $100. Примерно цент за галлон.
250 галлонов в кубе = $2.50 за куб = ~= 60р/куб.

Кстати, у нас - где-то 80ЕЕК/куб = 230р/руб.

Наши высокие цены оправдывают именно необходимостью модернизации (хотя, между нами говоря, я не очень понимаю, зачем "Водоканалу" стотысячного городка три лицензии на не очень дешёвый "Оракл"). Но трубы всё-таки меняют. Проверено: год назад лично страдал от обилия траншей и противотанковых рвов вокруг дома.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  3.0.53.0.5
BY V.Stepan #20.12.2008 11:50  @Alex 129#19.12.2008 22:19
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★☆
A.1.> Все придумано грамотно.... ;)

ИМХО, не совсем. Тогда жильцы могут потребовать возврата денег за техническое обслуживание и на капремонт. "Мы платили - а трубы в подвале текут".
"Класс – это исключение случайностей"  2.0.0.14
MD Serg Ivanov #20.12.2008 14:41  @Татарин#20.12.2008 06:10
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

☠☠☠
S.I.>> Но цена на воду сейчас в России, ну совершенно смешная..
Татарин> Мне что-то так не показалось.
Татарин> 80р/куб?

А где это 80р/куб? Вы уверены? По 1000-1500р в месяц за воду+канализацию платят с двух человек?
 3.0.53.0.5
MD Serg Ivanov #20.12.2008 14:44  @Бяка#20.12.2008 01:59
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

☠☠☠
Бяка> В Германии норма - 80л/чел в день. В России - 250.-300. В зависимости от региона.
Они умываются из лохани. Пробка в умывальнике. :)
И ванну одну и туже принимают по очереди..
 3.0.53.0.5
Это сообщение редактировалось 20.12.2008 в 15:05
MD Serg Ivanov #20.12.2008 15:02
+
-
edit
 
+
-
edit
 

BrAB

аксакал
★☆
о да. Никогда не забуду как маме 3 года было пофиг что у неё бачок травит потихоньку. А потом она поставила счетчик...
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  3.0.43.0.4
MD Serg Ivanov #20.12.2008 15:07
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал

☠☠☠
Любой счётчик имеет предел чувствительности. И если лить воду струйкой толщиной с спичку - он не крутится. У меня мама в трудные времена так чайник набирала..
 3.0.53.0.5
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
US Mishka #21.12.2008 02:47  @Serg Ivanov#20.12.2008 15:07
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
S.I.> Любой счётчик имеет предел чувствительности. И если лить воду струйкой толщиной с спичку - он не крутится. У меня мама в трудные времена так чайник набирала..

Любой измерительный прибор имеет такую чувствительность. Интересно, какую лампочку включать, чтобы домашний счётчик не чувствовал. :F
 3.0.53.0.5
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru