Бел[а,о]руc[ь, сия]

Перенос из темы «Новый президент Белоруссии - часть 2»
 
1 2 3 4 5 6 7 8
+
-
edit
 

Gin_Tonic

опытный

Gin_Tonic>> И сколько ты в Беларуси живешь?
wolff> В Белоруссии я живу уже 9 лет.
Ты где такую страну Белоруссию то нашел??? Я еще могу понять россиян называющих мою родную страну Беларусь Белоруссией, но понять человека который живет в ней и так называет? Нет уж, увольте. Кстати, это очень хороший тест на уважение к стране. Называть ее корявым именем - это просто неуважение к ней

wolff> Вопрос к источнику информации: председателю избиркома. Выше я уже упомянул.
Ясно, значит просто соврал.
[html_a href="http://sjtonic.livejournal.com"]Фотоблог об авиации и не только[/html_a]  
US Сергей-4030 #08.10.2008 22:06  @Bredonosec#08.10.2008 21:58
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
Bredonosec> то есть, белоруссия = говнопупия?

Так ведь тут дело в чем - один из вариантов неравноправен (конкретно - имеет преимущество) по отношению ко всем остальным. Если б тут шла дискуссия - "как нам назвать такую-то страну" - ну, куда ни шло (хотя, вроде как, и тут почему бы не высказаться и уехавшим тоже, и даже вообще иностранцам - хуже от этого будет?) Но Беларусь уже, как я понимаю, общим (или главным) решением определилась, как себя называть, почему уехавшие не могут обратить на это внимание?
 3.0.33.0.3
BY minchuk #08.10.2008 22:13  @Сергей-4030#08.10.2008 22:06
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Сергей-4030> почему уехавшие не могут обратить на это внимание?

В данном случаи Bredonosec в принципе не прав. Место жительства ни как не влияет на возможность высказать свою точку зрения...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 6.06.0
LT Bredonosec #08.10.2008 22:46
+
-
edit
 
да я как-бы не про высказывание тз.
а про наезды на живущих там, что живут неправильно, называют неправильно..
и почему корявым, если это имя использовалось много лет и было нормальным?
 6.06.0
BY minchuk #08.10.2008 23:23  @Bredonosec#08.10.2008 22:46
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Bredonosec> если это имя использовалось много лет и было нормальным?

Потому, что название, официальное — Республика Беларусь.

Впрочем, русские имеют полное право называть, как и раньше, по-русски. Ни каких проблем.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 6.06.0
US Gin_Tonic #09.10.2008 05:27  @minchuk#08.10.2008 23:23
+
-
edit
 

Gin_Tonic

опытный

minchuk> Впрочем, русские имеют полное право называть, как и раньше, по-русски. Ни каких проблем.

О! Я явно что-то пропустил интересное :) О чем речь шла не подскажете :) ?
[html_a href="http://sjtonic.livejournal.com"]Фотоблог об авиации и не только[/html_a]  
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
minchuk>> Впрочем, русские имеют полное право называть, как и раньше, по-русски. Ни каких проблем.
Gin_Tonic> О! Я явно что-то пропустил интересное :) О чем речь шла не подскажете :) ?
Еще раз.
Родной ((с) Уэф), как белорусы не обязаны, общаясь на белорусском, называть Маскву Москвой, Санкт-Пецярбург - Санкт-Петербургом, а Расiю - Россией, (а еще - гарад Лондан - Ландэном, гарад Львоў - Львiвом, гарад Парыж - Пари) точно так же и русские, общаясь на русском, не обязаны называть Белоруссию - Беларусью, город Таллин - Таллинном, и далее по списку.
Язык форума - русский литературный (как это определяется филологами в России), а не белорусский его вариант, не украинский, казахский, или еще какой. В русском нормативном языке белорусское "акание" - есть признак некультурной, диалектной речи, которая не желательна для образованного человека точно так же, как изобилующая русицизмами речь на белорусском - или любом другом языке.

Для не владеющего русским языком в достаточной степени человека, конечно, такие диалектизмы вполне допустимы и не кажутся странными, как могут не показаться странными конструкции "я веером пустил ветры ему в лицо", "за покраску задней стороны инженера" (примеры -(с) Gerald Durrell ...) ;)

И будьте спокойны, попытки навязывания русскому языку названий, не соответствующих его нормам и традициям - Балтия, Татарстан, Шымкент, Шуская долина и так далее - пойдут далеко и лесом. Не раньше так позже.

Какие бы истерики не закатывались по сему поводу.

Внятно?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 09.10.2008 в 06:55
+
-
edit
 

Gin_Tonic

опытный

Vale> Внятно?
Не очень :)
Сбивчиво, путанно и с надрывом. Не обязаны? Да ради Бога.
Уважительно ли называть Беларусь Белоруссией? Нет. Правильно ли так называть? Нет.

Вот что говорит по этому поводу документ принятый Госстандартом РФ:
Цифровой код: 112
Краткое и полное наименование: БЕЛАРУСЬ, Республика Беларусь
Буквенный код: BY, BLR

Если документ 1998 года говорил Белоруссия и Республика Белоруссия, то документ 2001 года говорит Беларусь и Республика Беларусь
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР СТРАН МИРА. 1998 г.
Общероссийский классификатор стран мира от 14 декабря 2001 г. - (с изменениями N 1/2003, 2/2003, 3/2004, 4/2004, 5/2005, 6/2006, 7/2006) [pdf]

Vale, специально для тебя повторяю: ЛИЧНО ТЫ можешь называть как угодно, но... коверкая название моей страны, ты показываешь своё отношение к ней.

Vale> Язык форума - русский литературный
Интересно, скоро ли начнут банить за замену буквы ё на е? ;)
[html_a href="http://sjtonic.livejournal.com"]Фотоблог об авиации и не только[/html_a]  
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Gin_Tonic> Сбивчиво, путанно и с надрывом. Не обязаны? Да ради Бога.

Твое имхо.

Gin_Tonic> Уважительно ли называть Беларусь Белоруссией? Нет.

Твое имхо.

Gin_Tonic> Правильно ли так называть? Нет.
Gin_Tonic> Вот что говорит по этому поводу документ принятый Госстандартом РФ: ....

Госстандарт не определяет правила русского языка и имеет право ошибаться. Правила русского языка определяют филологи (которые по факту должны заниматься в основном фиксацией нормы, которую формируют говорящие по-русски люди, т.е. народ). Чиновники в России любят заниматься Имитацией Бурной Деятельности, и подобные закидоны ("Беларусь" в русском языке) для такой имитации - абсолютно благодарная вещь. Чему свидетели все россияне, бывшие в сознательном возрасте в конце 80-х - 90х годах, когда, чтобы выглядеть умно и прогрессивно, следовало говорить используя максимально непонятный набор терминов... "в связи и лизингом дефолта в России лидеры стран Балтии, а также Беларуси, Молдовы и Кыргызстана на саммите в городе Таллинне провели брифинг в здании Рийгикогу и подписали следующее коммюнике: харизма ..."

Gin_Tonic> Vale, специально для тебя повторяю: ЛИЧНО ТЫ можешь называть как угодно, но... коверкая название моей страны, ты показываешь своё отношение к ней.


Коверкая мой родной язык, ты демонстрируешь свои комплексы. Тебе кажется, что не ломая свой язык, к тебе не проявляют достаточного уважения.

Gin_Tonic> Интересно, скоро ли начнут банить за замену буквы ё на е? ;)

О-хо-хо... Знаешь, лучше бы ты этого не писал... Вышла всего лишь очередная демонстрация незнания особенностей применения русского языка с твоей стороны.

Раз ты не в курсе, поясню: буква ё обязательна к применению в текстах для детей младшего и кажется, среднего школьного возраста, и учебниках русского языка начального и (кажется) среднего уровня. В текстах для владеющих русским языком в достаточной мере - предполагается, что читатель способен сам помнить, как произносится данное слово. Применение буквы ё несколько затрудняет чтение, и может рассматриваться как неуважение к грамотному читателю. Я тоже довольно долго этого не осознавал, кстати говоря.

Ё, по факту, это не отдельная буква, это Е с диакритическим знаком, указывающим на особенности его произношения, точно так же как это имеет место быть в западноевропейских языках.

... ничего личного, но ты сам нарываешься на лекции. :p

P.S. по факту, употребление слова Беларусь, беларус и так далее - в русском языке выглядит как намеренно неграмотная речь, с неуважением к стране Белоруссии и народу - белорусам, и в принципе в некоторых случаях (применение квасными российскими патриотами именно в этих целях) может привести на Авиабазе к выдаче штрафа. Пока ни разу не приходилось.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 09.10.2008 в 14:09
+
-
edit
 

Dogrose

опытный

Мне кажется, что вы оба, Vale и Gin_Tonic, зашли в чересчур узкую и специфическую область, не имеющую связи с хорошим или плохим отношением к самому объекту (Беларуси/Белоруссии). Уж если так дотошно отстаивать чистоту русского, то почти каждого можно пожурить за ошибки в пунктуации, применении дефисов, кавычек не говоря уже о слитном/раздельном написании некоторых конструкций.

Я бы не стал усматривать неуважения или пренебрежения только по тому, как написано название страны. Намеренного коверкания, по-моему, здесь нет, поскольку в ходу и то и другое слово. (кстати, нашел в сети, что Беларусь и Белоруссия это синонимы :) ). Чего не скажешь про сквозящее неуважение к стране, если говорят/пишут, например, Рашка, Руссия, РоSSия или Эстляндия, Чухляндия, Истония, ЭSSтония или Пиндосия, Пиндостан про США. Настаивать на употреблении русским слова "Беларусь", пользующемуся по привычке словом "Белоруссия" наверное то же самое, что эстонцу ожидать от финна в отношении Эстонии употребления слова "Eesti", хотя финн употребляет "Viro". Швед, кстати, имеет свой, шведский дословно переведенный вариант - Vitryssland, хотя мог бы, наверное, произнести что-то типа "Byelarus". Финны тоже используют прямой перевод – Valko-Venäjä.

Латыши, эстонцы, финны тоже называют Россию по-своему. Латыши - Krievija, по племени кривичей, живших восточнее. Эстонцы и финны - Venemaa и Venäjä соответственно, по племени венедов. Да мало ли как называются страны на других языках! Взять хотя бы Германию с ее английским аналогом Germany. Но есть еще Deutschland, Tyskland (шведск.), Saksa (эст., фин.), Vacija (лат.), Vоketija (лит.)
Mine metsa. Püsi rajal!  6.06.0
+
-
edit
 

Gin_Tonic

опытный

Vale> Коверкая мой родной язык, ты демонстрируешь свои комплексы.
То есть, называя свою страну Беларусью, я демонстрирую свои комплексы? Vale, мне кажется ты слишком далеко зашел.
[html_a href="http://sjtonic.livejournal.com"]Фотоблог об авиации и не только[/html_a]  
US Gin_Tonic #09.10.2008 19:15  @Dogrose#09.10.2008 14:46
+
-
edit
 

Gin_Tonic

опытный

Dogrose> Латыши, эстонцы, финны тоже называют Россию по-своему. Латыши - Krievija, по племени кривичей, живших восточнее. Эстонцы и финны - Venemaa и Venäjä соответственно, по племени венедов. Да мало ли как называются страны на других языках! Взять хотя бы Германию с ее английским аналогом Germany. Но есть еще Deutschland, Tyskland (шведск.), Saksa (эст., фин.), Vacija (лат.), Vоketija (лит.)

В общем согласен. Я бы этот вопрос не поднимал, если бы в РФ не был принят госстандарт.
Да ладно, Бог с этим Vale
[html_a href="http://sjtonic.livejournal.com"]Фотоблог об авиации и не только[/html_a]  
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Dogrose> Я бы не стал усматривать неуважения или пренебрежения только по тому, как написано название страны. Намеренного коверкания, по-моему, здесь нет, поскольку в ходу и то и другое слово. (кстати, нашел в сети, что Беларусь и Белоруссия это синонимы :) ).

Вы абсолютно правы, IMXO, в данном случаи. Абсолютно бессмысленная тема для "срача". Для русского правильно будет "Белоруссия", для белоруса — "Беларусь".

И, как правило, любой употребляющий любое из этих названий делает БЕЗ желания кого либо оскорбить. Стоило бы сойтись на этом...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 6.06.0

minchuk

координатор
★★★
Vale> P.S. по факту, употребление слова Беларусь, беларус и так далее - в русском языке выглядит как намеренно неграмотная речь, с неуважением к стране Белоруссии и народу - белорусам...

Ерунду пишешь... Это такое же русское название как и белорусское. Намеренным неуважением является именно акцентирование внимание и нелепые претензии к оппонентам — писать так, а не иначе. Причем — с обеих сторон. IMXO
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 6.06.0
BY minchuk #09.10.2008 19:24  @Gin_Tonic#09.10.2008 19:15
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Gin_Tonic> В общем согласен. Я бы этот вопрос не поднимал...

И не стоит "подымать". Главное самим знать и помнить — КАК называется СВОЯ страна. Не так ли?
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 6.06.0
US Gin_Tonic #09.10.2008 19:25  @minchuk#09.10.2008 19:24
+
-
edit
 

Gin_Tonic

опытный

Gin_Tonic>> В общем согласен. Я бы этот вопрос не поднимал...
minchuk> И не стоит "подымать". Главное самим знать и помнить — КАК называется СВОЯ страна. Не так ли?

Вопрос закрыл
[html_a href="http://sjtonic.livejournal.com"]Фотоблог об авиации и не только[/html_a]  
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Gin_Tonic... В третий, как минимум, раз, надеюсь в последний. Если ты говоришь или пишешь по-русски, то называя Белоруссию Беларусью, ты производишь заимствование из белорусского; в русском такое - не совсем грамотно, но в общем, ПМСМ, допустимо как белорусский диалектизм - т.е. в речи жителей Белоруссии, и в случае общения с ними, при желении сделать им приятное, аналогично тому, как можно поздороваться с поляком "День добрый", а не "Добрый день" ;) . Поскольку ты позиционируешь себя белорусом, употребление этого диалектизма тобой - меня не волнует... ровно как и не волнует его употребление кем-то еще, пока не начинаются разборки "только так и никак иначе".

Если ты настаиваешь, что этот диалектизм является нормой - ты сильно ошибаешься, как ошибается и контора под названием Госстандарт, влезающая по сути не в свою область компетенции.

Отношение к стране действительно не определяется использованием заимствованных названий.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 09.10.2008 в 19:53
US Сергей-4030 #09.10.2008 20:00  @Vale#09.10.2008 06:11
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
2 Vale: Родной (с), в официальных российских документах эта страна называется Беларусь - надо полагать, согласно нынешним нормам русского языка. Внятно?
 3.0.33.0.3
US Сергей-4030 #09.10.2008 20:03  @Vale#09.10.2008 13:27
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
Vale> Госстандарт не определяет правила русского языка и имеет право ошибаться. Правила русского языка определяют филологи (которые по факту должны заниматься в основном фиксацией нормы, которую формируют говорящие по-русски люди, т.е. народ). Чиновники в России любят заниматься Имитацией Бурной Деятельности, и подобные закидоны ("Беларусь" в русском языке) для такой имитации - абсолютно благодарная вещь. Чему свидетели все россияне, бывшие в сознательном возрасте в конце 80-х - 90х годах, когда, чтобы выглядеть умно и прогрессивно, следовало говорить используя максимально непонятный набор терминов... "в связи и лизингом дефолта в России лидеры стран Балтии, а также Беларуси, Молдовы и Кыргызстана на саммите в городе Таллинне провели брифинг в здании Рийгикогу и подписали следующее коммюнике: харизма ..."

Да ну? Типа "Беларусь" - это чуждое и непривычное русскому уху звучание? Родной (С), вы, может, по молодости не в курсе, но "Беларусь" была вполне общеупотребительной формой (в т.ч. на территории РСФСР) ишшо при СССР.
 3.0.33.0.3
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
Продолжение "филологических разборок" будет оценено по достоинству.

Вопрос закрыт. Всем ясно?
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 6.06.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Gin_Tonic> Ты где такую страну Белоруссию то нашел???

Э, придержи коней. Как себя сами белорусы называют — это их дело. Как в русском называют — это дело русских. Ты можешь их попросить называть Беларусь, но они и в праве тебя послать. Точно так же как Москва по-русски, а Moscow по-английски. Или на Украине — по-русски, в Украине — не по-русски.

Другой пример тебе Код де Вуар. Они попросили, понимаю, что приказать не могут.

Gin_Tonic> Я еще могу понять россиян называющих мою родную страну Беларусь Белоруссией, но понять человека который живет в ней и так называет? Нет уж, увольте. Кстати, это очень хороший тест на уважение к стране. Называть ее корявым именем - это просто неуважение к ней

Он говорит и пишет здесь по-русски и по нормам русского языка.
 3.0.33.0.3
US Mishka #09.10.2008 22:00  @Сергей-4030#08.10.2008 22:06
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Сергей-4030> Но Беларусь уже, как я понимаю, общим (или главным) решением определилась, как себя называть, почему уехавшие не могут обратить на это внимание?

Беларусь не может определить как себя называть в русском языке. Это не её привелегия.
 3.0.33.0.3
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★
В продолжение темы о "Беларусь vs Белоруссия" (заранее прошу прощения у модераторов - сделайте скидку, пишу редко, не бейте сразу сильно по почкам :) ) озакомительное для Vale и Co, утверждающих, что только Российская АН вправе определять нормы русского языка - хорошая статья по этой теме Шеремета.
Мы решили обратиться за помощью к специалистам в Москве и направили запрос в Российскую Академию наук, в Институт языкознания. Ответ специалистов оказался чрезмерно дипломатическим. Иезуитский, я бы сказал, ответ. Доктор филологических наук, заведующий отделом экспериментальных исследований речи Института языкознания Академии наук Российской Федерации товарищ Сигал К.Я. написал нам кратко и непонятно: «В современной русской речи сложилась такая практика: в правительственных документах и дипломатических документах используется топоним «Беларусь», а в СМИ и других сферах неформального общения - «Белоруссия».
 
Т.е. уже РАН признаёт, что лопухнулась, усердно доказывая исключительную правильность написания "Белоруссия". Дескать, мы забыли, что русский язык в Беларуси государственный. Но признаться в этом стыдно, вот мы и выкручиваемся, придумывая 2 официальных названия у одного государства.
2All - назовите, пожалуйста 2 страны в мире, у которых государственный язык один, а называют себя они на этом языке по-разному. Я не нашёл.
"Класс – это исключение случайностей"  2.0.0.14
BY Иван Тиринов #15.02.2009 00:15
+
-
edit
 

Иван Тиринов

опытный

Я думаю паспорт можно считать государственным документом!!!

В первой строке написано на Беларуском
Во второй на Русском
В третей на Английском
Прикреплённые файлы:
Безымянный.jpg (скачать) [16,02 кбайт, 10 загрузок] [attach=139002]
 
 
http://vivascalemodels.com - макеты, модели  6.06.0
RU Barbarossa #15.02.2009 00:38
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
ИМХО Русь звучит красиво - Беларусь!!!!!
 3.0.63.0.6
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru