Латынина об экономике политическими лозунгами

Перенос из темы «Кризис в России - 4»
 
1 2 3 4
Путин в Каноссе
4 ФЕВРАЛЯ 2009 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА

«Брежнев и Картер бежали наперегонки. По итогам состязания в советских газетах написали, что Брежнев пришел вторым, а Картер – предпоследним». Российские международные новости все больше начинают напоминать этот советский анекдот.
28 января зрители центральных телеканалов могли услышать новость о том, что на сессии ПАСЕ председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что «Россия полностью выполнила все обязательства, которые ранее взяла на себя в рамках договоренностей с Евросоюзом».
Невнимательный зритель мог бы подумать, что заявление Косачева и есть новость. Увы, новость на сессии ПАСЕ заключалась в том, что ПАСЕ приняла совершенно убийственную для России резолюцию по российско-грузинскому конфликту.
Есть событие — документ, в котором российское присутствие в Ахалгори и Переви названо оккупацией, а есть рассуждения г-на Косачева, которые событием не являются, а являются вариацией на тему того, что Картер пришел предпоследним.
На прошлой неделе появилась и другая интересная новость: зампред Газпрома Александр Медведев заявил, что Газпром вправе подать против Украины иск о возмещении прибылей, упущенных в ходе недавнего спора.
По случайному стечению обстоятельств в это самое время болгарское правительство потребовало у Газпрома компенсаций за недопоставленный газ. Сначала болгары оценили ущерб в 85 млн евро, но как только они поняли, что Газпром не хочет, чтобы они обращались в суд, их аппетиты за два дня выросли до 250 млн евро. И тот же самый Александр Медведев, который на словах грозился Украине исками, прилетел в Болгарию и с изумительной для Газпрома поспешностью урегулировал вопрос в досудебном порядке.
То есть новостью является то, что первая же страна, вознамерившаяся идти в суд, получила компенсацию. Это создает скверный прецедент и показывает, что Россия прекрасно понимает, в чью пользу окончится суд. А заявление Александра Медведева – история о том, что Брежнев пришел вторым.
Но самым главным примером «международных новостей» подобного рода явилось выступление Путина в Давосе.
Зритель государственных телеканалов мог узнать, что премьер Путин открыл Давосский форум. А так же он объяснил в своей речи причины мирового финансового кризиса и призвал воздержаться от излишнего вмешательства государства в экономику. «Это Давос под флагом России», — заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.
Читатель независимых СМИ мог узнать, что речь Путина собрала беспрецедентное количество жестких и насмешливых комментариев; что западные бизнесмены были шокированы тем, что Путин не явился на запланированную с ним встречу в среду вечером и опоздал на ту же встречу, когда ее перенесли на четверг; что сразу после того, как Путин попытался протянуть руку дружбы Западу, он не выдержал и на вопрос главы корпорации «Делл», чем она может помочь России, ответил, что «нам помощь не нужна». И наконец, что глава Давосского форума Клаус Шваб представил премьера Путина следующим образом: он сообщил присутствующим, что в последнее время все с опасением смотрят на Россию, и поэтому-то и важно послушать премьера Путина. Это был беспрецедентный для Давосского форума способ представления докладчика.
Но самое важное, на мой взгляд, другое.
Путин никогда раньше не ездил в Давос.
Путин вообще не любит западные экономические форумы. Кремль приложил немало усилий к тому, чтобы изничтожить Лондонский экономический форум — чиновникам не рекомендовали туда приезжать.
Вместо Давоса и Лондона Путин ездил в Санкт-Петербург и Сочи. В Питере в прошлом году подведомственные олигархи несколько часов ждали, пока он посетит выставочный павильон (двери павильона при этом были крепко заперты), в Сочи благодарные бизнесмены наперебой брали на себя повышенные соцобязательства по инвестициям в Олимпиаду.
Последние несколько месяцев Россия вела себя весьма резко. Мы ввязались в газовую войну с Украиной и в обычную – с Грузией. Мы обещали на следующий день после избрания Барака Обамы разместить «Искандеры» в Калининграде, посылали свои корабли в Венесуэлу и обвиняли США в том, что те нарочно обрушили российскую экономику.
И вдруг – в середине января – как отрезало.
Кремль спешно свернул газовую войну. Кремль вдруг заявил, что может передумать насчет «Искандеров». Кремль заявил, что не будет настаивать на международном признании Южной Осетии и Абхазии. И тогда же стало известно, что Путин летит в Давос.
Что же случилось в середине января?
Стало ясно, что рубль падает. Что даже дубинки ОМОНа не в силах убедить народ в том, что тот, кто покупает не «Жигули» — тот предатель Родины, особенно в ситуации, когда премьер и президент передвигаются на «Мерседесах». Что газовая война проиграна.
А самое главное. Стало ясно, что российские компании — от Газпрома до «Русала» — задолжали на Западе слишком много, и что стремительно тающих резервов (с этими резервами вообще что-то непонятное — не бьется официальное количество резервов с реальным курсом рубля) не хватит для покрытия их долгов перед Западом.
Поэтому Путин поехал в Давос, как Генрих IV – в Каноссу.
И произнес там речь, главным в которой был отнюдь не либерализм. Главным было простое предложение — «Бизнесу необходимо списание долгов и плохих активов». То есть спишите нам долги. Нам, то есть компаниям, в которых российская власть является бенефициаром де-юре или де-факто.
Ну а пресс-секретарь Песков объяснил, что Брежнев пришел вторым, а Картер – предпоследним.
 6.06.0

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
KILLO> Путин в Каноссе

кто о чем а.... ))
 3.0.53.0.5
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★☆

нда раньше Латынину интерестней было читать,ща можно прочитать 1 абзац и все ,или вообще не читать))) скучно с.с
 6.06.0

Taki

втянувшийся

энди> нда раньше Латынину интерестней было читать,ща можно прочитать 1 абзац и все ,или вообще не читать))) скучно с.с

ну чего же...

Ежедневный Журнал: О насильственном банкротстве ОАО «Южная Осетия»

ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА: Президент Саакашвили одержал для президента Медведева победу над российскими силовиками; если Медведев воспользуется плодами этой победы правильно, то последствия его победы будут значимы не столько для Тбилиси, сколько для Москвы. Почему — над силовиками? Потому что я никак не могу назвать режим в Южной Осетии хотя бы сепаратистским. Кто там, собственно, сепаратисты? Начальник тамошнего КГБ Анатолий Баранов раньше возглавлял ФСБ Мордовии, начальник МВД Михаил Миндзаев — аппарат МВД Северной Осетии, министр обороны Василий Лунев был военным комиссаром Перми, а секретарь Совета безопасности Анатолий Баранкевич — бывший заместитель комиссара Ставропольского края. // www.ej.ru
 

статья написана восьмого августа, сейчас читать особенно интересно ;)
 7.07.0

энди

двумерный
★★☆

Taki> ну чего же...
Taki> Ежедневный Журнал: О насильственном банкротстве ОАО «Южная Осетия»
Taki> статья написана восьмого августа, сейчас читать особенно интересно ;)
ну да согласен ее читать интерестнее чем КИЛЛу))) ,хотя инструментарий и подходы примерно одинаковые))))
 6.06.0
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★

Народ - может в экономическом подфоруме лучше об экономике чем об Латыниной? ;)
Всему есть своя причина  6.06.0
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
A.1.> Народ - может в экономическом подфоруме лучше об экономике чем об Латыниной? ;)

а при чем тут народ? ;)
 3.0.53.0.5
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★

Kuznets> а при чем тут народ? ;)

Ну - тогда так: группа товарищей поддавшихся на флейм.... :)
Всему есть своя причина  6.06.0
A.1.> группа товарищей поддавшихся на флейм.... :)

Что все ж лучше чем группа поддатых товарищей :)
 7.07.0
Это как всегда, по сути нечего сказать - автора обсирают.
 6.06.0
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
KILLO> Это как всегда, по сути нечего сказать - автора обсирают.
Ну если автор любит копаться в выгребной яме - его конечно обсирают. ;)
По сути - бред статейка от начала до конца.
Ты это хотел услышать?
 
Ну можно и про статью кое-что сказать

> И тот же самый Александр Медведев, который на словах грозился Украине исками, прилетел в Болгарию и с изумительной для Газпрома поспешностью урегулировал вопрос в досудебном порядке.

1. Что там за условия сделки - в реале ж неизвестно. Это коммерческая тайна.
2. Надобно еще выждать. Кто-то может гарантировать, что 250 млн не делятся на 2 части - 85 млн болгарам, 165 млн откат. И регрессный иск на 250?

> и на вопрос главы корпорации «Делл», чем она может помочь России, ответил, что «нам помощь не нужна».

Нагловато ведет себя руководитель компании Делл. "Чем мы можем помочь" учитывая ранги сторон это абсолютно пустой вопрос.

> Кремль приложил немало усилий к тому, чтобы изничтожить Лондонский экономический форум — чиновникам не рекомендовали туда приезжать.

Если этот форум зависел исключительно от присутствия одной делегации - то и правильно что его изничтожили. Ибо это - не форум

> И произнес там речь, главным в которой был отнюдь не либерализм. Главным было простое предложение — «Бизнесу необходимо списание долгов и плохих активов».

Именно этот кусок у нас по телеку показали. Надеюсь никто не подумал что Путин всерьез думает что это возможно? (я про списание долгов, списать активы легко :) )
Это просто красивый лозунг - приехал на тусовку, выступил, лозунгом громких накидал, все довольны, шампанского выпили.
А вот это:

> То есть спишите нам долги.

ИМХО просят не с давосской трибуны, а в конфиденциальных переговорах
 7.07.0

hnick

аксакал

насчёт
>> И произнес там речь, главным в которой был отнюдь не либерализм. Главным было простое предложение — «Бизнесу необходимо списание долгов и плохих активов»...
и далее по тексту - имхо, самый забавный тезис во всей статье, вот уж где "пальцем-в-небо", просто передёрнула "дэушка", в рассчёте "на-лохА" - её можно понять, у ней "кровавая" "любимых" по сортирам мочит...
да и бох-с-ней, вот лучше почитайте реально дельную статейку
http://static.bfm.ru/bfm/images/logo.png" [not image]

«Речь идет о красном уровне тревоги» | Деловой портал BFM.ru


Профессор Вильгельм Ханкель (Wilhelm Hankel) — бывший глава денежно-кредитного департамента министерства финансов Германии, предлагает дать «возможность банкирам самим вычистить свои конюшни», а борьбу с кризисом «опустить» на муниципальный уровень

// www.bfm.ru
 

Профессор Вильгельм Ханкель (Wilhelm Hankel) — бывший глава Денежно-кредитного департамента министерства финансов Германии, в прошлом также близкий соратник министра экономики Карла Шиллера (Karl Schiller), бывший главный экономист Kreditanstalt fьr Wiederaufbau.
 2.0.0.142.0.0.14
+
-
edit
 
Полл> По сути - бред статейка от начала до конца.

СТатья супер, от начало до конца.

Полл> Ты это хотел услышать?

Твое мнение меня вообще не интересует. Известно на 100 лет вперед.
 3.0.53.0.5
Iltg> ИМХО просят не с давосской трибуны, а в конфиденциальных переговорах

Если упорщать. А стратегически это как раз нужно озвучивать. Я лично уверен, что идет торг на счет этих долгов. И демарш в Кыргыстане как раз часть данной эпопеи.
 3.0.53.0.5
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★☆

KILLO> Если упорщать. А стратегически это как раз нужно озвучивать. Я лично уверен, что идет торг на счет этих долгов. И демарш в Кыргыстане как раз часть данной эпопеи.
Каике наши долги?Понятие "плохие " "токсичные "долги слышали?...Ну типа денег "большой тройки"))))
 2.0.0.82.0.0.8

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Полл>> По сути - бред статейка от начала до конца.
KILLO> СТатья супер, от начало до конца.

статья - говно, от начала до конца. автор вообще ни в зуб ногой в предмете.
 3.0.53.0.5

pokos

аксакал

Iltg> Нагловато ведет себя руководитель компании Делл.
Нет, просто не учёл разницу ментальностей. У англо-саксов предложение помощи - это знак уважения.
 6.06.0
pokos> Нет, просто не учёл разницу ментальностей. У англо-саксов предложение помощи - это знак уважения.

Мож это и менталитет.
Лично для меня предложение помощи от человека который не может ничем помочь и ЗНАЕТ о том что ничем помочь не может - наглость и издевательство. Вот почему то так я это воспринимаю.
 7.07.0
Kuznets> статья - говно, от начала до конца

Статья супер, от начала до конца.

Kuznets> автор вообще ни в зуб ногой в предмете.

Кто бы говорил. :D
 3.0.53.0.5
Iltg> Лично для меня предложение помощи от человека который не может ничем помочь и ЗНАЕТ о том что ничем помочь не может - наглость и издевательство. Вот почему то так я это воспринимаю.

А почему ты думаешь что он ни чем помочь не может? И если он издевался то с какой целью.
 3.0.53.0.5

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> статья - говно, от начала до конца
KILLO> Статья супер, от начала до конца.

да, суперговно.

Kuznets>> автор вообще ни в зуб ногой в предмете.
KILLO> Кто бы говорил. :D

да кто бы ни говорил. факт остается.
 3.0.53.0.5

Leks_K

эксперт
★☆
ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА, Брежнев, Картер, российско-грузинскому, газ, Давосский форум. «Искандеры» в Калининграде, «Жигули», и ... рубль падает.

Вот оно, ВОТ - какие изящные причинно-следственные связи, Латынина подтверждает "мастерство", только про демократию мало, а так ничего - на уровне. :uglyhammer:
 6.06.0
KILLO> А почему ты думаешь что он ни чем помочь не может?

Я так понял что речь идет о Dell, которая производит компьютерщину разную?
Согласен, компания солидная, с большим оборотом.
Но что она может сделать сейчас для России, как для страны?
Она НЕ может:
1. Списать миллиардные долги российским компаниям
2. Дать миллиардные займы российским компаниям
3. Поднять цены на нефть
4. Побороть коррупцию в российской власти
5. и т.д.
Единственное что она может - открыть производство в России, что в условиях падения спроса на компьютерщину на десятки процентов сейчас нереально (и думаю что глава компании это знает). А если бы они там просчитали что вот вдруг сейчас самое время завод в России строить - то он бы сказал "а мы вот помогаем, мы - инвестируем", а не "что я могу сделать".

KILLO> И если он издевался то с какой целью.

Да он ИМХО не издевался. Он видать искренне считает такое поведение нормой общения. Есть такие люди. Я их называю "комсомольцами": бурная заинтересованность оказать помощь, надувание щек, красивые фразы - по сути развод лохов, типа другие не поймут что все это гроша ломаного не стоит.
А для других это выглядит как издевательство.
Хотя может и таки разница в менталитетах.
 7.07.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ED

старожил
★★★☆
Iltg> Лично для меня предложение помощи от человека который не может ничем помочь и ЗНАЕТ о том что ничем помочь не может - наглость и издевательство. Вот почему то так я это воспринимаю.

А дежурный вопрос "Как дела?" от людей, которых как правило твои дела совершенно не интересуют, ты тоже воспринимаешь как наглость и издевательство? Ну принято так.
 6.06.0
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru