Фурсенко хочет отменить в школах высшую математику

опасней дурака только дурак с инициативой
 
1 12 13 14 15 16 21
US Mishka #11.02.2009 23:32  @D.Vinitski#11.02.2009 19:53
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
D.Vinitski> В первом классе математика?
Ещё какая. У нас она тоже была. В третьем появились зачатки алгебры.
 6.06.0
CZ D.Vinitski #11.02.2009 23:34
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
У нас она математикой точно не называлась.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Mishka> Да не надо тут про поглощение. :) Возьми пример проще — dB и как они связаны с мощОй. В тех же колонках звуковых.

...а можно и про нотный ряд, и про октавы... Даже музыкантам - и то надо понятие иметь, а уж казалось бы :)

За химиков и всех, кто имеет дело с рН - тоже будьте уверены :)
 2.0.0.82.0.0.8

yacc

старожил
★☆
Fakir> Не язык вреден, а сплошное пользование им для доказательств, и требование знания всего соотв. аппарата назубок на экзаменах.
А знание на зубок определения первообразной в школе нужно? Для школьника это тоже самое.

yacc>> Вот что вышка в школе не нужна я с Фурсенко согласен - все равно в нормальном вузе переучат .
Fakir> Ню-ню. А пока им будут "правильно" начитывать математику, на физиках и химиях они будут сидеть бараны баранами, не понимая даже, что означают эти непонятные закорючки. Очень здорово.
Это смотря как читать физику и химию. И так с 70-х там в неприличном количестве сидит толпа, которая не то что эпсилон-дельта - простой интегральчик на движение тела с учетом сопротивления не распишет. А это вообще основы.

Fakir> Ща физикам на семинарах приходится объяснять первокурам, шо такое тензор, а придётся еще объяснить и что такое интеграл и производная. Просто потрясающе.
Вообще-то я не говорил про производную. Я говорил про интеграл. Туда бы ( из школьного курса ) я также выкинул часть астрономии и часть физики, связанную с ядерной/атомной физикой равно как и задачки на ядерные реакции - все равно это в вузе пойдет на старших курсах, а в техникумах вообще не встретится.
А как учить? - предлагаю взглянуть на Киттель, Найт, Рудеман "Механика" ( это Берклиевский курс физики ) - первый значок интеграла мне попался аж на 132-й странице! А заодно еще в школе посмотреть на Ландсберга "Элементарный учебник физики" - там есть все без интегралов. Зато наглядно и понятно. Поэтому в ВУЗе спокойно больше внимания уделяется на математике, поскольку по физике идешь уже по тому, что знаешь, только в новых обозначениях.

Fakir> Нормальный вуз не ПЕРЕучивать должен, а ДОучивать.
Вот именно! И посему нехрен школьным определением первообразной головы забивать - лучше дать комбинаторику.
 2.0.0.72.0.0.7
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
Balancer> Так я не понял, учиться что ли, сейчас меньше стали, чем мы? Мы кроме общей программы умудрялись в колхозе отрабатывать, посвящать один день в неделю всяким мероприятиям, типа поездок в город на стрельбище или разборки колхозных тракторов на металлолом, да ещё у нас были всякие сокращённые сейчас астрономии. Это уже не говоря про всякие политинформации, агитбригады и истории КПСС :)

Дык, нынешние тоже умудряются поездить и всякие мероприятия. Немного другие, просто. Но одна шестая времени из обучения выпала.

Balancer> Я просто вижу, кого выпускала та школа, а кого выпускает нынешняя.

Я видел, кого выпустили две школы, в которых я поучился в Тирасполе. :( Выпуск 1981-го года. Примерно, человек 300-350. 90% — обычные люди. И в тюрьме посидели, и спились, и поумирали молодыми. И я видел, что такое золотые медалисты из сёл у нас на ф-те.
 6.06.0
RU Meskiukas #11.02.2009 23:43  @D.Vinitski#11.02.2009 18:03
+
-
edit
 
Fakir>> Ы? А кто тут родился в Москве? Уверяю вас - ни я, ни мать неповинны :F
D.Vinitski> Ах, в Кишеневе? Ну, понятно, там же буржуи жили, типа литовцев...

Да, уж! "В огороде бузина, а в Киеве дядька" серьёзное научное заявление. Примерно на Госпремию тянет, по сравнению с этим "перлом". Вот так и учат в школе географию и прочие науки. По неволе с Фурсенко согласишься. Для чего та "вышка"? Коли такую хрень люди несут.
 3.03.0

Mishka

модератор
★★☆
ED> Таких детишек по уму нагружать бы с самого начала сверх обычного. Но тогда нужна специальная программа. А кто бы этим занимался в советской глубинке?
+100 — отбирать их надо и по отдельным программам. Когда-то в СССР система классов была такая, что А был сильнее Б и т.д. Во всяком случае нам так объясняли. И должны были учеников тусовать в зависимости от успехов. Но родители сильно противились и старались своё чадо запихнуть в А. Кстати, наш спецкласс был Г и Д, что служило поводом для многочисленных шуток. :lol:
 6.06.0

yacc

старожил
★☆
Balancer> Не поймут-с :) В этом топике очень многие участники искренне не понимают, какое влияние на развитие их сознания оказали эти предметы.
Я тебе честно скажу - никак. В особенности школьные интегралы. Дело еще вот в чем - в школе преподы зачастую были в возрасте. Когда учились они этого в школьной программе не было. А они преподаватели со стажем! Например 50 летняя тетка в 80-е - это значит, что она родилась в тридцатые и закончила учительский техникум ( у меня мать заканчивала также ). Элементарную алгебру она знает хорошо ( там синусы/косинусы/секансы/косекансы и логарифмы ) и объясняет ее по-нормальному и также нормально спрашивает - это остается. А вот интегралы и для нее закорючки. А астрономия со спектрами звезд - тем более. Вот какого качества она дает учеников на выпуске? А молодая девиц поступившая в ВУЗ( Выйти Успешно Замуж) класс держать не умеет, в отличии от той старой тетки с солидным стажем и опытом.
 2.0.0.72.0.0.7
Fakir> Ню-ню. А пока им будут "правильно" начитывать математику, на физиках и химиях они будут сидеть бараны баранами, не понимая даже, что означают эти непонятные закорючки.

Даже музыкантам - и то надо понятие иметь...За химиков и всех, кто имеет дело с рН - тоже будьте уверены

Вот! Вот оно враждебное "идолище поганое"! "Матоцентризм" или "патологическая матофилия" на марше!
И самое главное - бесполезно объяснять человеку, что он неправ. Воспитали так и всё песец - всех надо такими же матофилами сделать.
От математики выше алгебры 8 класса меня тошнит :cwm8: Тем не менее это не мешало химию с физикой изучать и применять.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  

Mishka

модератор
★★☆
Harsky>> думаю что факультатив, программа то в общеобразовательных школах одинаковая была
ED> Не факультатив. Обязательный предмет. Учебник, все дела.

10 класс. Учебник астрономии на год.
 6.06.0

Mishka

модератор
★★☆
yacc> И это выделяет человек, который считает что язык эпсилон-дельта вреден??? :lol:
Я знал! Я знал!
 6.06.0
CZ D.Vinitski #11.02.2009 23:50
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
Пытался сдать ЕГЭ по географии: на Сдай ЕГЭ онлайн ! - Вопросы ЕГЭ - Росбалт

На этом вопросе стал в тупик. А народ - сдает...

Какие из перечисленных природных ресурсов относятся к исчерпаемым возобновимым?

1. энергия приливов

2. солнечная энергия

3. биологические

4. руды металлов

Может, в учебнике чего нового выдумали?
 
Вариант 3.
Баб может не хватить на всех.
Но бабы новых баб нарожают.
 7.07.0
+
-
edit
 
Mishka> Да не надо тут про поглощение. :) Возьми пример проще — dB и как они связаны с мощОй. В тех же колонках звуковых. Почему и как человек воспринимает звук в два раза громче и насколько сигнал мощнее. :F А хорошую технику все хотят. :P

Это непозволительная для Факира ересь практичности.
Нет уж. Ты сначала типа томик мат.ана усвой чисто теоретически, а потом уже лезь с индикаторной бумажкой рН определять, октавы определять ухом или с прибором дБ мерять.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
CZ D.Vinitski #11.02.2009 23:54
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
да я вообще не понимаю, чего общего у солнечной энергии и руды металлов :)
 

Mishka

модератор
★★☆
ED> Но вдруг правда?
Правда. Ты когда пошёл в школу? Если в 1968-1969, то самый пик. Мне училка математики даже учебники показывала и сравнивала с нашими. Я уже был вторым годом (1971), который по немного упрощённой программе учился. Программ продержалась, ЕМНИП, 5 лет, потом опять упростилась. Во всяком случае, когда я был в универе и заходил в школу, то училка жаловалась, книжки показывала. В частности объединили геометрию за 4 года в одну тоненькую книжку. У нас была от с пятого класса, учебники 5, 6, 7-8, 9-10. Приличного размера. Она сказала, что 5-8 теперь один учебник на 200 страниц и с 300 задачами на 4 года.
 6.06.0
US Mishka #11.02.2009 23:55  @D.Vinitski#11.02.2009 23:34
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
D.Vinitski> У нас она математикой точно не называлась.
Называлась, чем вызвало беспокойство моей мамы. Но папа сказал: "Прорвёмся!". Он и на самом деле мне помогал пару раз до 5 класса. Потом я его уже начал обскакивать.
 6.06.0

Mishka

модератор
★★☆
Boroda> Механику на сервисе?
Boroda> В целом - да.
Boroda> Но пусть будет. Может, рапорт напишет какой полезный на негодного начальника))))
Так может и математика с химией "пусть будут". Может он начнёт разбираться и сделает что-то нужное, что за пределами инструкции?
 6.06.0
RU пираты8 #12.02.2009 00:01  @D.Vinitski#11.02.2009 23:50
+
-
edit
 

пираты8

опытный

D.Vinitski> Пытался сдать ЕГЭ по географии: на Сдай ЕГЭ онлайн ! - Вопросы ЕГЭ - Росбалт

D.Vinitski> Какие из перечисленных природных ресурсов относятся к исчерпаемым возобновимым?

D.Vinitski> 3.
биологические !!!

потому как осетр, он исчерпаем.но возобновим ;)
> да я вообще не понимаю, чего общего у солнечной энергии и руды металлов
ну так там же про ресурсы,возобн. и не...
спирт продали,а деньги пропили  
Это сообщение редактировалось 12.02.2009 в 00:07
Fakir> ...а я хоть и в матклассе учился...

Ах ты :cenc: ! Я вот например с химией на знамени не лезу на амбразуру, хотя в хим классе учился!
Не считаю, что школьникам надо знать цикл Кребса, двадцать аминокислот и прочие витамины все до одного. Хотя куда как важнее интегралов, логарифмов и производных - реакции в собственном организме %)
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
Это сообщение редактировалось 12.02.2009 в 00:10
+
-
edit
 
Mishka> Так может и математика с химией "пусть будут".

В 20-литровую канистру пытаемся налить 100 литров жидкости. Что из этого выйдет?
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  

Mishka

модератор
★★☆
Fakir> Я не про вузовских, а про курсы английского, типа как в 56-й школе были :)
А вот тут у меня целая история. Пока я учился в 11 школе (5-7 классы), у меня английский вела Клавдия Лазаревна Бахтина. Учитель от Бога. У неё троечники говорили лучше, чем многие выпусники английских школ. Каждую неделю у нас был тест на пройденные слова, сочинение и диктант. Тест на слова в обе стороны. Каждую неделю около 20 новых слов. И много книжек английских. Самых лучших она отбирала и записывала в педагогический на вечерние курсы английского языка. Т.е. это было решение родителей, т.к. они стоили денег. Но у нас все 4-о пошли. И всякие топики на экзамен по в 10-м классе мы уже тогда начинали учить. В общем, когда я пошёл в спецкласс, то у меня была база английского, на которой я проехал оставшиеся 3-и года и попал в продвинутую группу английского языка в универе. кстати, из её класса трое туда попали в спецкласс по л/а — Ирина, как художественная гимнастка (одна из тех, кто ходил на курсы), Григорий, как средневик, но троечник, я, как мотатель молота (и тоже, ходивший на курсы). Григорий сразу стал отличником. :)

Но газетки и у неё были не в почёте. Она приносила свои, книжки на английском заказывала (мы покупали) и по ним учились. Книжки с рассказами, обязательно с идиомами (поговорки, пословицы, фигуры речи). Много грамматики. Вот так я учился английскому языку. Потом универ, аспирантура. Тэтчер по телеку понимал. А вот приехал в США и ни гу-гу. Через пять минут отключаешься и хочеться спать. По совету друга стал просто слушать радио и телек. Пока не научился на слух выделять слова. С этого момента произошёл прорыв. Стало намного легче.
 6.06.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
yacc> А знание на зубок определения первообразной в школе нужно? Для школьника это тоже самое.

Читать научимся уже когда-нибудь? Про понимать смысл прочитанного - уже и не заикаюсь...

Между "знать назубок определение первообразной" и "иметь представление о первообразной" - разницу видим, нет?

yacc> Туда бы ( из школьного курса ) я также выкинул часть астрономии и часть физики, связанную с ядерной/атомной физикой равно как и задачки на ядерные реакции - все равно это в вузе пойдет на старших курсах, а в техникумах вообще не встретится.

Мрак.
 2.0.0.82.0.0.8

Mishka

модератор
★★☆
Fakir> Ты опять в частности ударяешься.

Нет, не ударяюсь. Понимать предел и понимать, что такое предел — это разные вещи. С пределами надо быть очень осторожным. Иначе начинае лезть фигня. Какую тебе аналогию привести? Вот, скажем, возьмём КМ, можно на уровне пальцев объяснить, что она изучает и сказать, что вот теперь ты понимаешь, что такое КМ. Но нельзя сказать, что ты понимаешь КМ.

Fakir> Хотя речь пока была всего лишь о самом ПОНЯТИИ. А не технике вычислений.

Ты выразился достаточно однозначно — понимать предел.

Fakir> А, скажем, какой-нить интеграл и ты не возьмёшь - потому что он неберущийся. Значит ли это, что ты не имешь понятия о том, что такое интеграл?

Если ты понимаешь, что он не берущийся, то это и есть понимание этого. Только надо доказать, что он не берущийся. :P

Fakir> Но вообще первый замечательный предел за пол-урока объяснить вполне можно. Однако не понимаю, что это меняет.

Ну, так, напиши и попробуй на школьниках. Кто тебе мешает? Только это будет комикс "Война и Мир".
 6.06.0

BrAB

аксакал
★☆
ttt> необходим переход на 12 -летку как в большинстве стран

Дать бы тебе молотком по голове.
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  3.0.63.0.6
12.02.2009 00:20, Iltg: +1: "Дать бы тебе молотком по голове"
Истину говоришь!!!

1 12 13 14 15 16 21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru