Президент Чехии: Евросоюз превращается в СССР

Евросоюз превратился в недемократическую структуру, которую можно сравнить с коммунистическими режимами Восточной Европы...
Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 11

hnick

аксакал

"Евросоюз превратился в недемократическую структуру, которую можно сравнить с коммунистическими режимами Восточной Европы, запрещавшими свободу выбора". С таким резким заявлением выступил на прошлой неделе в Европарламенте президент Чехии Вацлав Клаус. Как сообщает Associated Press, лидер Чехии также сравнил ЕС с бывшим СССР. Как известно, с января 2009 года Чехия является страной, председательствующей в Евросоюзе.

Как отмечает Associated Press, в момент, когда Клаус обрушился в Европарламенте с уничтожающей критикой на нынешнюю структуру Евросоюза, некоторые законодатели недовольно засвистели и начали нервно аплодировать, чтобы помешать выступлению чешского президента. Часть депутатов демонстративно покинула зал заседаний.

Однако Вацлав Клаус не обращал внимания на недовольство зала. "Чехия не является областью Евросоюза, - предупредил он. - И нынешние методы ЕС напоминают мне коммунистические времена, когда Советский Союз управлял большой частью Восточной Европы, не допуская при этом инакомыслия". По словам Клауса, параллель между ЕС и СССР заключается в том, что страны ЕС, как в свое время республики СССР, передают часть своих полномочий союзным органам и признают прямое действие наднационального законодательства в рамках своих юрисдикций.

"Это невиданное явление: впервые за минувшие десятилетия страна, председательствующая в ЕС, сравнивает Евросоюз с Советским Союзом", - с возмущением в голосе заявил бельгийский законодатель Иво Белет. Действительно, многие эксперты соглашаются с тем, что председательство Чехии в ЕС – это поворотный момент в истории Евросоюза.


Впервые в истории этой организации страна бывшего советского блока возглавила союз 470 миллионов европейцев, причем в разгар самого острого за минувшие полвека мирового экономического кризиса.

Во многих западных столицах с раздражением воспринимают громкие заявления Вацлава Клауса. Недавно он вспомнил о Мюнхенском сговоре 1938 года, когда европейские державы согласились на раздел Чехословакии. Он также заявил, что Чехия в качестве председателя Евросоюза "ничего не сможет изменить, так как Европу, как и раньше, контролируют Великобритания, Франция, Германия и Италия.

Эксперты вспоминают, что в 2003 году, когда Джордж Буш начал войну в Ираке, среди европейских стран наметился раскол: Франция и Германия выступили против войны, в то время как страны бывшего Варшавского блока поддержали военную операцию США. Тогда президент Франции Жак Ширак не сдержал своего гнева и заявил, что странам Восточной Европы "надо научиться молчать".

Сейчас, когда внутри Евросоюза нарастают разногласия о путях борьбы с мировым кризисом, многие опасаются, что единству ЕС угрожает новая опасность раскола. Демонстративный отказ чешского правительства от введения евро на территории страны был во многом вызван опасением официальной Праги по поводу того, что экономика страны будет управляться чиновниками из Еврокомиссии.

18 февраля 2009 года палата депутатов чешского парламента проголосовала за ратификацию Лиссабонского договора, который вносит изменения в систему управления ЕС. Однако президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что этот договор нарушает конституцию Чехии.

Он также предупредил, что не подпишет Лиссабонский договор до тех пор, пока ирландцы не проведут осенью 2009 года повторный референдум. Ранее этот документ ратифицировали парламенты 25 стран-членов ЕС, однако он не был поддержан на общенациональном референдуме в Ирландии.

В декабре 2008 года председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал не проводить параллели между Евросоюзом и Советским Союзом. Выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, он раздраженно заявил: "Те, кто сравнивает ЕС с СССР, не понимают, что такое Евросоюз и что такое Советский Союз".

Вести.Ru: Президент Чехии: Евросоюз превратился в СССР

"Евросоюз превратился в недемократическую структуру, которую можно сравнить с коммунистическими режимами Восточной Европы, запрещавшими свободу выбора". С таким резким заявлением выступил на прошлой неделе в Европарламенте президент Чехии Вацлав Клаус.

// www.vesti.ru
 
 2.0.0.142.0.0.14
MD Serg Ivanov #24.02.2009 17:17  @hnick#24.02.2009 17:02
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
hnick> В декабре 2008 года председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу призвал не проводить параллели между Евросоюзом и Советским Союзом. Выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге, он раздраженно заявил: "Те, кто сравнивает ЕС с СССР, не понимают, что такое Евросоюз и что такое Советский Союз".
hnick> Вести.Ru: Президент Чехии: Евросоюз превратился в СССР
Ну чехам виднее - им под обоими побывать удалось..
 3.0.63.0.6
RU hnick #24.02.2009 17:29  @Serg Ivanov#24.02.2009 17:17
+
-
edit
 

hnick

аксакал

S.I.> Ну чехам виднее - им под обоими побывать удалось..

Ага, теперь видно чешут репу - ищут "10 отличий" :)
 2.0.0.142.0.0.14

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Ну так выход в ЕС свободный, вроде так? Кто держит-та? "Берите суверенитета, сколько унесёте!" (с)

Вообще это урок старой Европе - впредь думать будут, с кем связываются. Такое впечатление создаётся, что пока что нормальной старой Европе, пожалуй, только гемор от новопринятых членов - пользы от них мало, создают внешнеполитические затруднения, играют больше чем за США, чем за Европу... да еще права качают. Сплошные комплексы - полагают, что с их мнением все обязаны считаться и заглядывать в рот.
А ведь чехи еще самые нормальные из всех младоевропейцев.

В общем, после этого вряд ли кто-то еще может надеяться быть принятым в ЕС, по-моему :)

Да туда Россию и Белоруссию примут раньше (если они еще согласятся), чем Турцию и Украину с Грузией и Молдавией :F
 2.0.0.82.0.0.8
MD Serg Ivanov #24.02.2009 17:49  @Fakir#24.02.2009 17:46
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Fakir> Да туда Россию и Белоруссию примут раньше (если они еще согласятся), чем Турцию и Украину с Грузией и Молдавией :F

Я честно говоря не понимаю - а зачем туда вступать? В чём смысл?
Румыния в ЕС и Бельгия в ЕС - разница в зарплате в 10 раз..
 3.0.63.0.6
Это сообщение редактировалось 24.02.2009 в 18:26
CZ D.Vinitski #24.02.2009 20:27
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Сабж давно зарекомендовал себя как редкостный оригинал, отрицающий глобальное потепление, закатывающий истерики перед журналистами и еврочиновниками, и встречающийся с сомнительными ирландскими деятелями, разделяющими его "евроскептицизм". Клаус, вообще, плод всеобщего панического компромисса, с целью недопустить в приезиденты Земана, единственного из возможных, кандидата имеющего такой масштаб.
А вообще, Клаус - деревенский сумасшедший.
 

hnick

аксакал

Конешна, чай не Латынина, штоп ему в рот заглядывать :)
 3.0.63.0.6
CZ D.Vinitski #24.02.2009 21:15
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Вступление в Евросоюз ничего не изменило. Из новогоднего выступления Клауса в 2003-м.
Что-то он не ушел в отставку, а вот вступление в ЕС принесло Чехии беспрецедентный экономический рост.

Автор книжки "Голубая, а ни в коем случае, не зелёная планета", выступающий на встрече с премьером Японии с претензиями, что бутылка питьевой воды привезена из Франции. Однако экономклассом летать почему-то не пожелал...
 
+
-
edit
 

hnick

аксакал

D.Vinitski> Вступление в Евросоюз ничего не изменило. Из новогоднего выступления Клауса в 2003-м.
D.Vinitski> Что-то он не ушел в отставку, а вот вступление в ЕС принесло Чехии беспрецедентный экономический рост.
А соседним Украине и Белоруссии кто принёс такое же счастье? С РФ (нефть), или там с польшами-прибалтиками теперь ясно :)

НЯП Клауса разобрало вот на какой почве :

Министры иностранных дел государств Евросоюза на встрече в Брюсселе в понедельник, 23 февраля, в большинстве своем не поддержали подготовленный Еврокомиссией пакет мер по оживлению конъюнктуры в ЕС размером в 5 миллиардов евро.

Прежде всего, Германия, Великобритания, Нидерланды и Австрия выступили против предложения Брюсселя - использовать для борьбы с экономическим кризисом средства, неиспользованные в бюджете ЕС 2008 года. Кроме того, Германия полагает, что список проектов, нуждающихся в финансировании, не соответствует критериям, необходимым для получения помощи.

Другие страны, в первую очередь из Южной Европы, подвергли критике намерения Еврокомиссии - потратить большую часть из 5 миллиардов на энергетические проекты восточноевропейских членов ЕС, например, на соединение между собой газопроводов, а также электросетей. Испания, Португалия, Греция и Болгария потребовали уделить большее внимание их нуждам. Нидерланды аргументировали свою позицию тем, что страны ЕС должны больше концентрироваться на национальных проектах.

В свою очередь, у представителей восточноевропейских стран сообщества планы Еврокомиссии вызвали положительные отклики.





Германия отвергла антикризисный пакет Еврокомиссии | Экономика | DW.DE | 23.02.2009


Главы МИД стран ЕС отклонили 5-миллиардный антикризисный пакет Еврокомиссии. Одни страны посчитали себя обделенными, других не устраивает источник финансирования или цели, на которые предлагается потратить деньги.



// www.dw-world.de

 




 2.0.0.142.0.0.14
CZ D.Vinitski #24.02.2009 21:29
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Нет,это реакция на ратификацию Лиссабонмкого соглашения.
 
+
-
edit
 

hnick

аксакал

D.Vinitski> Нет,это реакция на ратификацию Лиссабонмкого соглашения.

обоснуй
 2.0.0.142.0.0.14
CZ D.Vinitski #24.02.2009 22:28
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★


DOKUMENT: Projev prezidenta Klause v Evropském parlamentu - iDNES.cz

Prezident Václav Klaus dopoledne přednesl projev v Evropském parlamentu. Mnozí poslanci jeho výroky odměnili potleskem, jiní bučeli, nebo dokonce opustili sál. Zpravodajský portál iDNES.cz vám nabízí celé znění řeči prezidenta Klause.

// zpravy.idnes.cz
 



Označuje se to různými termíny: demokratický deficit, ztráta demokratické accountability, rozhodování nevolených, ale vyvolených, byrokratizace rozhodování, a podobně. Návrhy na změnu dnešního stavu obsažené v zamítnuté Evropské ústavě či od ní fakticky málo odlišné Lisabonské smlouvě, by tento defekt ještě zvětšovaly.

Называйте это разными терминами: дефицит демократии, демократическую необходимость отчёта, решение невыбиравшихся, но избранных, бюрократическое решение и так далее. Предложения по изменению нынешнего порядка направлены на принятие Европейской конституции, фактически малоотличимой от Лиссабонского соглашения, этот дефект ещё более увеличили бы.

Незадолго до этого, Парламент ратифицировал Лиссабонское соглашение.
 
DE Бяка #25.02.2009 02:53  @D.Vinitski#24.02.2009 20:27
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
D.Vinitski> Сабж давно зарекомендовал себя как редкостный оригинал, отрицающий глобальное потепление,
Его уже давно многие оспаривают. Некоторые говорят, даже, о начале похолодания. Мол, находимся на пике потепления, дальше будет холоднее.
 3.0.63.0.6
CZ D.Vinitski #25.02.2009 02:57
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Многие - это кто? Всегда есть и чудаки-оригиналы, и просто отдельные учёные, способные доказать своё мнение фактами. Но Клаус - не климатолог, а профессор политэкономии социализма :)
 
RU Алдан-3 #25.02.2009 03:30
+
-
edit
 
нехорошо улыбается

Кажется кто-то ВНЕЗАПНО ДОГАДАЛСЯ, что изрядная часть "ужасов СССРизма" была просто неизбежной частью любой НАДнационалистическойьной системы схожих размеров :)
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  2.0.0.142.0.0.14
CZ D.Vinitski #25.02.2009 03:38
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Просто человеку хочется повыёживаться, сознавая свою полную ничтожность как политика. После Гавела он и всамом деле - блекло смотрится. А усмотреть сходство между СССР и ЕС можеть только пациент из той же палаты, в которой отрицают победу СССР в Великой отечественной.
 
RU Алдан-3 #25.02.2009 06:42  @D.Vinitski#25.02.2009 03:38
+
-
edit
 
D.Vinitski> Просто человеку хочется повыёживаться, сознавая свою полную ничтожность как политика

При этом человек не просто Вещает Истину, вот как некоторые, а приводит конкретные пункты по которым и сравнивает :D

D.Vinitski> А усмотреть сходство между СССР и ЕС можеть только

Человек для которого СССР это страна, а не ругательство, и ЕС страна, а не икона.
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  2.0.0.142.0.0.14
CZ D.Vinitski #25.02.2009 08:26
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

С нучными утверждениями, доказанными фактами, в СМИ спорят только неспециалисты и демагоги.
Я не слышал, чтобы климатологи высказывали своё мнение по поводу финансового кризиса. А сабж недавно высказался. Типа, никакого кризса нет. Как и потепления, видимо.

Да уж, спасибо, пожил и там и там. СССР, извиняюсь, ругательство для местных.
Потому Клаус, собственно, его и вспомнил.
 
RU Алдан-3 #25.02.2009 08:46
+
-
edit
 
D.Vinitski> СССР, извиняюсь, ругательство для местных

Вот об этом я и говорю.

Подмена логики эмоциональными "аргументами".

Клаус привёл КОНКРЕТНЫЕ пункты по которым СССР и ЕС схожи.

А вот вы отдельные депутаты Евросоюза проявили себя натуральными демагогами, когда вместо разбора приведённых примеров ударились в крики "да как он посмел".

Будете наконец о конкретных словах Клауса говорить или продолжите "наезды" на личность Клауса ? :D
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  2.0.0.142.0.0.14
CZ D.Vinitski #25.02.2009 08:56
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Вот ещё. Больше мне делать нечего. Его и так пинают все кому не лень. И местные и заграничные.
Он даже ухитрился развалить собственную партию, и под него в срочном порядке клепается карманная партия перебезчиков из сомнительных и малоизвестных фигур.
И эти люди беруться рассуждать о глобальных проблемах?

Если охота, переведу куски:

DOKUMENT: Projev prezidenta Klause v Evropském parlamentu - iDNES.cz

Prezident Václav Klaus dopoledne přednesl projev v Evropském parlamentu. Mnozí poslanci jeho výroky odměnili potleskem, jiní bučeli, nebo dokonce opustili sál. Zpravodajský portál iDNES.cz vám nabízí celé znění řeči prezidenta Klause.

// zpravy.idnes.cz
 

 
RU Алдан-3 #25.02.2009 09:04  @D.Vinitski#25.02.2009 08:56
+
-
edit
 
Алдан-3>> Будете наконец о конкретных словах Клауса говорить или продолжите "наезды" на личность Клауса ? :D
D.Vinitski> Вот ещё. Больше мне делать нечего.

На редкость полное раскрытие.

D.Vinitski> Он даже ухитрился [..] переведу куски

Угу, как продолжать "наезды" на личность Клауса так у вас и время ВНЕЗАПНО нашлось :lol:
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  2.0.0.142.0.0.14
US Сергей-4030 #25.02.2009 09:10  @Fakir#24.02.2009 17:46
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
Fakir> Вообще это урок старой Европе - впредь думать будут, с кем связываются. Такое впечатление создаётся, что пока что нормальной старой Европе, пожалуй, только гемор от новопринятых членов -

Нет проблем только у покойников. А гемор и все такое - все это херня. Плевать, что там за проблемы у национальных чиновников, как-нибудь оботрутся. Важно - общая территория, общий рынок труда. Это создает условия, когда мобильные, образованные, трудолюбивые кадры получают свой кусок пирога, а всякие люмпены - теряют. "И это правильно, товарищи". Конечно, есть и проблемы - их не может не быть - но за то эти самые национальные чиновники деньги получают, чтобы проблемы такие решать.
 1.0.154.481.0.154.48
RU Полл #25.02.2009 09:17  @Сергей-4030#25.02.2009 09:10
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
Сергей-4030> Нет проблем только у покойников...
"И сожрать всех людоедов!!" :)
Навеяло музыкой.
Вот всякие "люмпены" громко возмущаются и требуют их кормить, одевать, защищать и ублажать - что делать надо?
 
CZ D.Vinitski #25.02.2009 09:19
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Снижают налог на прибыль, гарантируют вклады и выплачивают уволенным иностранцам с истекающей визой 500 евро плюс билет на обратную дорогу.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
US Сергей-4030 #25.02.2009 09:23  @Полл#25.02.2009 09:17
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★☆
админ. бан
Полл> Вот всякие "люмпены" громко возмущаются и требуют их кормить, одевать, защищать и ублажать - что делать надо?

Надо пообещать, что скоро всем помогут и нихрена по этому поводу не делать. Люмпенов кормить надо как можно меньше - чтоб выживать могли, дабы грабить не пошли, но $уй чтоб не вставал, пускай вымирают естественным порядком.
 1.0.154.481.0.154.48
1 2 3 4 5 6 7 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru