Особенности коллективного питания в СССР

Из персоналий volk959
 
1 2 3 4 5 6 7 18

aspid_h

литератор
★★
И76> Забанили тов. Берию, а Lau иногда и своё мнение высказывает ...

Не понял. К чему написана твоя реплика?
 3.0.73.0.7

И76

опытный

aspid_h> Не понял. К чему написана твоя реплика?

Сабж в основном от имени Берии вещает,за что и пострадал.
 3.0.73.0.7
+
-
edit
 

volk959

коммофоб

volk959>> правда, в отличие от советской армии в той больнице пищу готовили всё-таки не из гнилых продуктов.
AGRESSOR> Узнаю Волка, не пнуть совок и СА - он не сможет даже при смерти. :)

да лаадно... я ж понимаю, что в советской армии пищу готовили из гнилых продуктов не по указанию цк кпсс, а просто из-за воровства и безтолковости. многие из имевших отношение к приготовлению пищи просто не знали, как её готовить. не обучены были. в отличие от меня. я обучился готовить в 14-16 лет, когда жил один, поскольку родители трудились 2 года за границей, в монголии. поэтому мне было нетрудно поразить прапора- завпродскладом, когда я пришел за положенным мне как стартовику доппайком. прапор с ухмылкой показал мне на свиную тушу, протянул мне топор и добрым голосом сказал - ось тебе доппаёк, руби два кила где хочешь. я вырубил два кг вырезки. чем весьма огорчил того прапора. когда я отверг другие компоненты доппайка - картошку, крупы и что-то ещё - он совсем расстроился. вот все вы москвичи такие - огорченно произнёс прапор - ни хрена вас не на...дуришь.
 7.07.0
US AGRESSOR #22.03.2009 00:13  @Волк Тамбовский#21.03.2009 22:19
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
volk959> да лаадно... я ж понимаю, что в советской армии пищу готовили из гнилых продуктов не по указанию цк кпсс, а просто из-за воровства и безтолковости.

Странно, вот мне почему-то никогда гнилья не доставалось. Недоваренное иногда бывало, но не гнилье.
 
+
+1
-
edit
 

lau

опытный

volk959>> да лаадно... я ж понимаю, что в советской армии пищу готовили из гнилых продуктов не по указанию цк кпсс, а просто из-за воровства и безтолковости.
AGRESSOR> Странно, вот мне почему-то никогда гнилья не доставалось. Недоваренное иногда бывало, но не гнилье.

А вот мне постоянно одно гнилье всю жизнь подкладывали причем с самого детства.Помню такой случай был в пионерском лагере:
Я перешел в пятый класс, было мне 12 лет, в пионерском лагере в горах Аджикента постоянно давали гнилой хлеб - есть его было вообще невозможно,он даже зеленого цвета был.Я хлеб не ел вообще,носил его свиньям в загородке за пионерским лагерем- свиньи меня любили и ждали когда я приду к ним.Родители приезжали один раз в две недели.Я в полном смысле этого слова голодал без хлеба,но не ел его,смотря как другие дети давились но ели его.И вот через две недели этих мучений приезжает к нам с проверкой инструктор из городского района Компартии ,азербайджанец и начал у всех детей спрашивать хорошо ли их кормят?Все дети сказали ,что хорошо их кормят,но я возмущенно встал со стула и начал громко требовать ,чтобы он попробовал мой гнилой хлеб!Инструктор подошел ко мне и внимательно на меня посмотрел?Хлеб ,который я не ел он понюхал и сказал ,да ,он действительно гнилой и вызвал тут же завхоза.Спросил как часто они ездят за хлебом в город?Тот соврал ,что один раз в два дня,хотя на самом деле скорее всего один раз в две недели.Его отругали и он перестал со мной разговаривать,хотя до этого хорошо ко мне относился.После этого давали опять такой же точно хлеб и ничего не изменилось - после чего я понял в 12 лет,что не все благополучно в 1965 году было в Государстве Азербайджан и КПСС.
Меня выбрали в этом же пионерском лагере председателем пионерского отряда,я каждое утро на линейке поднимал Красный флаг СССР,а также шел с барабаном.
Однажды Старший пионервожатый - десятиклассник,взял меня с собой пойти через гору и лес в соседний пионерский отряд.Вышли мы в 11 часов утра,а пришли в тот пионерский лагерь в 16.00 под вечер.Я уже был голодный ,потому что хлеб не ел,когда отправлялся в этот поход.Пионерский вожатый ни еды ,ни воды с собой не взял.Я уже шел из последних сил,было 30 градусов жары хотелось пить и есть.Я просил его дать мне какой нибудь еды,но он ничем мне не мог помочь,сказал ,что он сам голодный. И вот так мы молча понуро шли.Вдруг из кустов с моей стороны выскочили спугнутые нами куры,в Азербайджане селяне кур выпускают в лес пастись,и я из любопытства залез в кусты посмотреть что там куры делали?И нашел еще теплое только что снесенное курицей яйцо.Я даже не додумался его съесть,а хотел отнести его в палату и греть его ,чтобы цыпленок вылупился с него.Я с радостным возгласом побежал за ушедшим от меня уже далеко пионерским важатым ,азербайджанцем,и радостно протянул ему яйцо!!! Он молча взял его и ничего мне не говоря быстро на моих изумленных глазах его разбил выпил и отвернувшись от меня пошел молча дальше,потупя от меня глаза.Я просто остолбенел от такой наглости,но делать было нечего...Мне страшно захотелось тоже выпить свежего желтка и я побежал назад по тропинке в те же самые кусты ,думая найти еще одно яйцо,но яиц больше не было.Я снова догнал ушедшего от меня на километр пионервожатого и молча шел голодный за ним. Через два часа мы пришли в соседний пионерский лагерь и нас там накормили.Это чувство голода я испытываю до сих пор и сейчас, когда пишу об этом.Теперь я уже плохо думал не только об инструкторе КПСС,но и об пионерской организации.Когда приехали через две недели родители я попросился их срочно забрать меня из этого пионерского лагеря.
Макиавелли "Цель оправдывает средства"Потому что"cильный государь" - залог процветания государства.  7.07.0
Это сообщение редактировалось 24.03.2009 в 13:02
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Не повезло тебе, видать, ни с детством, ни с пионерскими лагерями. :) У нас в пионерлагере хлеб был еще теплый, только выпеченный. С куском отличного сыра - к тарелке каши (завтрак). Все были довольны.
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
lau> А вот мне постоянно одно гнилье всю жизнь подкладывали причем с самого детства.Помню такой случай был в пионерском лагере:
lau> Я перешел в пятый класс, было мне 12 лет, в пионерском лагере в горах Аджикента ...
я уточнить хочу это в какой жизни? когда ты был Берия или в другой? ;)
 7.07.0
Capt(N)> я уточнить хочу это в какой жизни? когда ты был Берия или в другой? ;)

Что там непонятного? Лау сам пишет: "1965 год". Все сходится - в 1953 шлепнули, сразу же реинкарнировался и вот в 12 лет - в 1965 - он в пионерлагере.
Один вопрос только непонятен - выходит что реинкарнировался он то ли в плод на последних месяцах беременности, толи в уже рожденного ребенка. А предыдущую личность что, стер при этом? Насколько это этично?
 7.07.0

john5r

аксакал
★★☆
Iltg> А предыдущую личность что, стер при этом? Насколько это этично?

он всю жизнь мучается от раздвоения
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
john5r> он всю жизнь мучается от раздвоения

Блин, семен Семеныч, как же я недотумкал (тут должен быть смайлик с вырыванием седых волос)
 7.07.0
+
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
AGRESSOR> У нас в пионерлагере хлеб был еще теплый, только выпеченный. С куском отличного сыра - к тарелке каши (завтрак). Все были довольны.


дык еще бы. у тебя-то был специальный пионерский лагерь для будущих агрессоров, чтобы с их помощью проводить политику социалистической агрессии. Вот и откармливали и условия создавали 1
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Тут резвитесь
 3.0.73.0.7

Anika

координатор
★★☆
Ну, не знаю.
В п/л [76-79] кормёжка была вполне.
В армии [82-84] - попроще, но от голода никто не падал.
Это, наверно, был злобный азербайджанский заговор против гяуров :)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  3.0.13.0.1
Лично меня в Cоветском Cоюзе кормили очень вкусной запеканкой в детском саду. С тех пор вкуснее запеканки не едал.

Основные мои претензии к коллективному питанию в СССР это то что с молока никогда не убирали пенку, приходилось её самому собирать ложкой.

Садик правда был не простой, при аэропорте.

ЗЫ А чего пропаганда? Лучше За Жизнь/Радости Жизни.
 
Это сообщение редактировалось 24.03.2009 в 21:15
RU Серокой #24.03.2009 21:10
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
А меня в детском саду отвратили от перловки. До сих пор.
Больше я при СССР коллективно нигде не питался, даже в школе. )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★★
Раз делимся особеностями коллективного питания в СССР, я тоже могу :)
Сугубо непредставительная выборка, однако факт.

Первое советское блюдо, которое мне запомнилось, были макароны по-флотски :)

Говорю "которое запомнилось", потому как две турпутевки не в счет - хоть мы были территориально в СССР, однако кормил нас Интурист, что есть по крайней мере две большие разницы :)

А макароны по-флотски я ел в 81, километров в 100...150 от станции Тюра-там.
Учения были у нас. А кормили меня и еще трех болгар в советском разведбате - командир не захотел нас отпускать на ночь глядя в степь (это он так сказал; нам казалось - в пустыню :))

Связались с нашими и объяснили, что заночуем. Обрадовались, хотя не показали :D

Ну и нас накормили вместе со своими - никакой показухи :)

Нам объяснили, что батальон кормят по-полевому, а не по-боевому, а мы завидовали - вторая неделя на консервах.

Показалось жутко вкусно, только мы все порывались есть с хлебом :)

Уходя, махнулись шапками. Ребятам немножко экзотики... у нас в батальоне врядь ли можно было найти два одинаковых берета; на моем, например, был привинчен эдельвейс; очень часто - парашютный значок, иногда - эмблема войск; как правило у водил и у связистов... короче, все мы изощрялись, как могли, а командование не сильно старалось приводить береты в уставозданный вид.
А панамы нам понравились больше беретов. Даже предложение писали дома - ввести как вариант головного убора. Хрен с два, конечно.
Также, как и форма из более легкой ткани, как и более светлый камуфляж и формы, и техники.
 1.0.154.481.0.154.48
24.03.2009 21:35, marata: +1: "уставозданный вид" !!!
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
наш помошник командира по снабжению как-то по синьке раскололся, что если на обед у экипажа макороны по-флотски, то значит необходимо скрыть недостачу мяса :F честно говоря мы всегда были рады этому меню ибо это было лучше, чем кусок непонятного мяса/сала в тарелке... :)
 7.07.0

ED

старожил
★★★☆
☠☠
russo> Основные мои претензии к коллективному питанию в СССР это то что с молока никогда не убирали пенку, приходилось её самому собирать ложкой.

За пенки коллективному питанию в СССР отдельная благодарность. Пенки я любил. :-)
 3.0.73.0.7

Anika

координатор
★★☆
Capt(N)> наш помошник командира по снабжению как-то по синьке раскололся, что если на обед у экипажа макороны по-флотски, то значит необходимо скрыть недостачу мяса :F честно говоря мы всегда были рады этому меню ибо это было лучше, чем кусок непонятного мяса/сала в тарелке... :)
Аналогично. Даже пресловутая перловка была как-то "вкуснее".
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  3.0.13.0.1
ED> Пенки я любил. :-)

ИЗВРАЩЕНЕЦ :icon_eek:


Ах да, еще селедку часто давали. Селедку я тоже не любил.

Но вообще в садике кормили неплохо, да и в целом о жизни при советcком строе у меня хорошие воспоминания :)
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Кстати, детский сад до сих пор по особенному пахнет... кухней. Такого запаха больше нигде не встречал.
 3.0.73.0.7
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
marata> Кстати, детский сад до сих пор по особенному пахнет... кухней. Такого запаха больше нигде не встречал.
у меня сестренка, когда была маленькая, я ходил на молочную кухню за детским питанием, вот там был такой же запах с молочным оттенком...
 7.07.0
marata> Кстати, детский сад до сих пор по особенному пахнет... кухней.

И столовыми тряпками, у нас они были в алюминиевой бадье средних размеров. Тоже очень специфический и совершенно особый запах.
 

ED

старожил
★★★☆
☠☠
russo>ИЗВРАЩЕНЕЦ

Не я один. Понятие "снимать пенки" несёт сугубо положительный смысл. Типа брать лучшее. :-P

Кстати, как ты вообще представляешь это предварительное удаление пенок общепитом? Молоко разливается горячим и пенка образуется уже потом. Поварихам или нянечкам ходить по столам и вынимать пенку из каждого стакана?
 3.0.73.0.7
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

В детском саду классность запеканки компенсировалось манной кашей, при том что манка была на много чаще.
В школе, однажды, классе во 2-3, всему классу подали рыбу с червями - червей было много и хорошо прожаренные :F - с тех к пор я к рыбе как-то не особо хорошо отношусь.

ЗЫ. В Физтехе даже есть песня про прелести столовой - друг, выпускник 81 на последней пьянке исполнял. Когда его спросили - что все было так плохо - ответил:"Незнаю, я как на первом курсе там отравился, так больше и не ел".

Из хорошего общепита помнятся - военные полевые кухни на выставках военной техники 9 мая и военные же столовые где нас кормили, когда мы выступали в военных частях, хотя м/б это специально для нас готовили так.
 
1 2 3 4 5 6 7 18

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru