Что позволено Президенту.

К вопросу о некоторых ограничениях президентских пожеланий.
Теги:политика
 
+
-
edit
 

Android

аксакал
★★☆
Нашел на блоге В.Баранца. Тема показалась интересной.

Имеет ли право президент летать на боевом самолете?

Недавно в одном из гарнизонов богатенький цивильный Буратино решил покататься на танке.
И задушил сержанта.
Есть строжайшие приказы Минобороны и директивы Генштаба, категорически запрещающие нахождение "посторонних лиц" в боевой технике. К таким лицам вполне можно отнести и президента. Тем более - президента-юриста. Первого законника страны.
ВВП тоже показывал нам не лучшие примеры уважения военных законов.
Я хорошо помню, как во время поездки на ТОФ (Камчатка) министр обороны Родионов решил побывать на подводной лодке.
Свита министра подходит к трапу. Командир АПЛ рапортует. Министр обороны делает первый шаг на трап. Командир лодки его останавливает: "Товарищ генерал армии, без индивидуального дыхательного устройства (ИДУ, кажется, пусть моряки меня поправят) я не могу разрешить вам быть на корабле".
Командующего флотом в бессознательном состоянии отволокли в сторону, начальник штаба хватанул полведра валидола...
А министр сказал каперангу:
- Уважаю... и благодарю за службу!
И приказал всей свите нацепить ИДУ).
После полета Путина на Су и на Ту, я измотал летным "законникам" душу, допытываясь, насколько все это вписывается в наши инструкции.
Генералы и юристы опускали очи долу.
Самые большие лицемеры рычали:
- Это же Верховный! Какие инструкции!!!
Хотелось бы послушать мнение на сей счет товарищей, служивших (или служащих еще) в ВВС.
Как все это понимать с точки зрения авиационных законов?
Я уже не говорю о том, что президента можно во время таких полетов угробить.
Конечно, это хорошо, что главе государства хочется острых ощущений, что он перенес неслабые перегрузки. Но какая государственная польза от этого?
Тут и другие вопросы возникают: где та граница, за которую даже президент-Верховный Главнокомандующий не может заступать?
Да и странно получается: глава государства находится в России, жив-здоров и адекватен, а с "ядерным чемоданчиком" (ЯЧ) расстался, как с бутылкой из-под пива!

И вот узнаю: положенное в таких случаях распоряжение президента о временной передаче ЯЧ лицу, временно исполняющего его должность на время полета, не было подготовлено.

Два зевающих каперанга невольно оказались в роли Медведева, таская чемодан по летному полю...

А если бы что?
(выделено мной)
А если бы что, то мгновенно должна начаться так называемая конференц-связь между президентом, министром обороны и начальником Генштаба. И что? Сердюков и Макаров звонили бы Обаме с просьбой подождать с запуском ракет, пока самолет с ДАМ сядет?...
Забавненько.


Медведев по примеру Путина совершил полет на истребителе Су-34

Президент России Дмитрий Медведев осмотрел сегодня образцы военной авиатехники, находящиеся на вооружении, а также перспективные разработки. Глава государства совершил также полет на самолете Су-34.

На авиабазе ВВС РФ "Кубинка" Дмитрий Медведев прежде всего осмотрел вооружение и военную технику ПВО ВВС России. После краткого знакомства с техникой, в частности, с зенитно- ракетными системами С-300 и С-400 глава государства отправился на аэродром, где была представлена авиатехника.

Дмитрий Медведев сначала ознакомился с образцами самолетов, относящихся к дальней авиации. Здесь были представлены самолет- заправщик Ил-78М, стратегические ракетоносцы Ту-160 и Ту-95МС. Глава государства подробно расспросил у летчиков обо всех особенностях и характеристиках этих машин, а также поднялся в кабины обоих самолетов.

После этого президент ознакомился с транспортной авиацией. Он осмотрел тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124-100, известный как "Руслан". Медведев прошел внутрь грузового отсека, а также поднялся в кабину пилотов. Еще одним представителем этого типа самолетов здесь оказался Ан-22, в грузовом отсеке которого находился танк. Медведев осмотрел и этот самолет, выслушал подробный рассказ и о его характеристиках.

Президенту представили также самолет радиолокационного дозора и наведения А-50-У, учебно-боевые Як-130 и Миг-29УБ.

В завершении осмотра самолетов главе государства продемонстрировали боевую авиацию: истребители Миг-29СМТ и Су- 27СМ, штурмовик Су-25СМ, модернизированный истребитель- перехватчик Миг-31БМ и фронтовой бомбардировщик Су-24М. Дмитрий Медведев очень подробно интересовался всеми характеристиками и возможностями машин, досконально расспрашивал о том, как ведется их разработка и модернизация, и как - в случае с самолетами вставшими на вооружение - идет несение службы.

Осмотрев самолеты Медведев ознакомился и с вертолетами. Он побывал в грузовом отсеке и кабине пилота транспортника Ми-26, посидел за штурвалом учебно-тренировочного вертолета АНСАТ, а также внимательно осмотрел боевые вертолеты Ка-50 "Черная акула" и Ка-52, а также Ми-8, Ми-28 и Ми-24.

После осмотра Медведев и сам смог почувствовать все возможности одного из самолетов. Глава государства прошел предполетный инструктаж и медицинский осмотр, после чего поднялся на борт Су-34. Пройдя все подготовительные процедуры, самолет президента вырулил на взлетную полосу и поднялся в небо. Полет главы государства продолжался около получаса.


"Ощущения фантастические. Их не передать словами", - сказал глава государства в беседе с летчиками. Он отметил и достоинства самолета: "К тому же машина превосходная, очень послушная, мощная".

Начальник отдела боевой подготовки Центра переобучения летного состава ВВС России Юрий Грицаенко, который управлял самолетом, отметил, что во время получасового полета он даже продемонстрировал имитацию элементов атаки, а также простейшие фигуры пилотажа. "Два раза сделали бочку, - подтвердил это Медведев. - Это отдельная история, очень приятные ощущения".

В то же время президент сказал, что полет оказался для него несколько проще, чем он предполагал. "Я ожидал, что это будет более сложно", - сказал он. Глава государства поблагодарил летчиков и в отдельности командира своего экипажа Грицаенко за полет, а также за продемонстрированные ему образцы самолетов, вертолетов и другой военной техники.

Первоисточник
Главное в психиатрии первым надеть халат.  3.0.53.0.5
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Android> Есть строжайшие приказы Минобороны и директивы Генштаба, категорически запрещающие нахождение "посторонних лиц" в боевой технике. [..] К таким лицам вполне можно отнести и президента. Тем более - президента-юриста. Первого законника страны.

Хм. Я не уверен, что президент/верховный главнокомандующий может быть отнесён к «посторонним лицам». Всё зависит от того, что в директивах включают в этом понятие :)
 
+
-
edit
 

Android

аксакал
★★☆
Android>> Есть строжайшие приказы Минобороны и директивы Генштаба, категорически запрещающие нахождение "посторонних лиц" в боевой технике. [..] К таким лицам вполне можно отнести и президента. Тем более - президента-юриста. Первого законника страны.
Balancer> Хм. Я не уверен, что президент/верховный главнокомандующий может быть отнесён к «посторонним лицам». Всё зависит от того, что в директивах включают в этом понятие :)

1. Элементарная техника безопасности.
2. Доступ км ЯЧ (выделил жирным шрифтом)
Главное в психиатрии первым надеть халат.  3.0.53.0.5
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
А, да, до кучи.

Android> Я уже не говорю о том, что президента можно во время таких полетов угробить.

Президент - не священная корова. Угробится - выберем другого. В любом случае, президент понимающий, что такое полёт на истребителе, при прочих равных ценнее президента, который видит мир изредка только из-за бронированного стекла автомобиля.

Android> А если бы что, то мгновенно должна начаться так называемая конференц-связь между президентом, министром обороны и начальником Генштаба. И что? Сердюков и Макаров звонили бы Обаме с просьбой подождать с запуском ракет, пока самолет с ДАМ сядет?...

Ядерные ракеты в нашем мире никто не в состоянии запустить мгновенно в любой момент и по первой прихоти. Как бы ни складывалась обстановка, но если они когда-то и полетят, предшествовать этому будет целый ряд событий, занимающих очень далеко не один день.
 
> Два зевающих каперанга невольно оказались в роли Медведева, таская чемодан по летному полю...

А то типа на земле он с чемоданчиком не расстается?
В сортир тоже с ним ходит?
Надуманно вобщем, ИМХО
 7.07.0

Android

аксакал
★★☆
>> Два зевающих каперанга невольно оказались в роли Медведева, таская чемодан по летному полю...
Iltg> А то типа на земле он с чемоданчиком не расстается?
Iltg> В сортир тоже с ним ходит?
Iltg> Надуманно вобщем, ИМХО

Доступ к ЯЧ должен быть оперативным. Если из сортира президента выдернуть можно в случае коллизий, то приземлить во время полета гораздо сложнее.
Главное в психиатрии первым надеть халат.  3.0.53.0.5

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
"А если бы он вёз патроны?!"
 2.0.0.82.0.0.8
Android> Доступ к ЯЧ должен быть оперативным. Если из сортира президента выдернуть можно в случае коллизий, то приземлить во время полета гораздо сложнее.

Ну зачем так дословно понимать. ну пусть не сортир.
Вот выехал президент на дачу, взял бутылку коньяку, даму и пошел с ней по лесу пройтись. Шо, охрана за ним по кустам ползать будет?
А самолет все равно вблизи аэродрома кружит, если что - за пяток минут максимум будет.
 7.07.0

Android

аксакал
★★☆
Iltg> А самолет все равно вблизи аэродрома кружит, если что - за пяток минут максимум будет.

Ну это в Авиационный задавать вопрос надо, за сколько приземлить самолет можно.
Главное в психиатрии первым надеть халат.  3.0.53.0.5

U235

старожил
★★★★★
Процедура пуска ракет намного хитрее, чем жесткое администрирование российских СЯС с "ядерного чемоданчика". Журналисты излишне драматизируют и преувеличивают его роль в принятии решений о боевом применении ракетно-ядерного оружия. "Чемоданчик" - это не универсальный и жесткий блокировщик ядерного оружия, а всего-лишь что-то вроде "спецмобилы", по которой президент может связаться с уполномоченными лицами, уяснить суть ситуации и отдать распоряжения о применении или неприменении ракетно-ядерного оружия. Непосредственно действия, которые приведут к выдаче команд на одиночный или массированны ядерный удар, будут выполнять дежурные офицеры соответствующих служб действуя по своим внутренним инструкциям. А эти инструкции предусматривают и случаи когда президент или все высшее руководство недоступны. Кроме того, у командиров ПЛАРБ и дежурных боевых расчетов РВСН тоже есть свои инструкции на случай потери связи или явного начала ракетно-ядерной войны и некоторые возможности по пуску ракет без получения приказа сверху.

В конце концов ведь к началу ракетно-ядерной войны президент и большая часть руководства могут быть уже и мертвы. Такое тоже никто никогда не исключал и на это закладывались при создании системы боевого управления СЯС.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.83.0.8

sxam

старожил

У нас премьер-министры летают (вернее катаются :) ). Тут даже на форуме был техник-механик (Baz, ЕМНИП) который готовил самолёт к вылету (в случае Биби).
 3.0.73.0.7

U235

старожил
★★★★★
Что же по ТБ, то она вроде соблюдена была: президент был в полной летной экипировке, инструктаж "ничего не трогай" ему провели, при полете по кругу и без применения оружия штурман пилоту нафиг не нужен, высший полтаж с перегрузками, вроде, не крутили, так что полет не опасней, чем на президентском лайнере, а может и безопасней, т.к. катапульта есть. Хотя насчет президентского борта тоже слухи разные ходят :)
Демократия – в аду, на небе Царство  3.0.83.0.8
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Блин, тема — бредовая. Чемоданчик тот — больше фикция. Угробить президента в полёте? А на машине нельзя? Надо срочно отменить машины — по ТБ.
 3.0.53.0.5
+
-
edit
 

chatskiy

опытный

Android> Два зевающих каперанга невольно оказались в роли Медведева, таская чемодан по летному полю...

чемодан всегда носят за президентом два "зевающих" офицера. иногда они бывают и в военной форме (в любой :) ). или Баранец думает, что Медведев сам носильщиком работает? ;)
Whatever happens, we have got The Maxim Gun, and they have not.  

ED

старожил
★★★☆
☠☠
Я тоже полагаю, что главнокомандующий на самолёте (танке, корабле) - не криминал.
Но по поводу президента-юриста, инструкций и техники безопасности:

Уже несколько лет народ заставляют регистрировать лодки. Сначала даже двухместные надувнушки, но немного ослабили и сейчас от 225 килограммов грузоподъёмности (типичная резиновая двухместка - 220). Надо в ГИМС идти, бумаги предоставлять, номера на лодку рисовать, правила сдавать, спасжилетами комплектоваться. Если есть мотор, то кроме того удостоверение судоводителя получать (со сдачей экзаменов), на лодку - судовой билет.
Народ недоволен - во первых за всё надо платить, во вторых - всё как обычно организовано через жопу и гимору много. А что делать? В случае нарушения ГИМС лютует и выписывает штрафы направо и налево.
И тут любимый президент (теперь премьер-министр) пристрастился к рыбалке и товарищ Шойгу его регулярно возит в наши изумительные места.
Местный народ, конечно, судовой билет у них не спрашивает. Скромность и гостеприимство не позволяют. :-) Но вот номера на бортах лодок и спасжилеты на рыбаках увидеть пытались. Безрезультатно. :-F

http://www.newsland.ru/public/upload/news/slaid/1187151437_6.jpg [not image]
 3.0.83.0.8
Это сообщение редактировалось 30.03.2009 в 17:21

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru