Большой Брат смотрит на тебя

 
1 2 3 4 5 6 7 17
UA Марсианин #16.07.2003 09:23
+
-
edit
 

Марсианин

новичок
С сайта Ираквар:
Пентагон намерен собирать персональные сведения о гражданах США

15.07.2003 [15:49]
  

В рамках программы Пентагона "Полная информационная осведомленность о террористической активности" (Terrorism Information Awareness или просто TIA), которая нацелена на выслеживание террористов на территории США, федеральные власти намерены собирать всю возможную информацию о гражданах - от материальных вкладов в политические и религиозные организации, подписки на журналы и размеров одежды до сведений о проблемах с простатой.

Сбор информации будет осуществляться с помощью специальной компьютерной программы, которую критики прозвали "суперищейкой", сообщает сегодня The Washington Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Как утверждают защитники прав человека, поскольку пока нет законов, направляющих этот относительно новый метод сбора данных, это следует рассматривать как вторжение в частную жизнь человека. Кроме того, подчеркивают они, эта информация может быть использована недобросовестными политиками не по назначению - например, для нейтрализации политических оппонентов.

Надо отметить, что почти вся лакомая персональная информация уже давно собирается частными фирмами и продается маркетологам, которые составляют некое "поведенческое досье" потребителей с тем, чтобы предложить им подходящие товары. Эта же информация интересует и правительство, однако оно не может позволить себе просто воспользоваться данными, собранными для коммерческих целей, так как никто не может поручиться за их точность.

"Если эту информацию собирает правительство, последствия могут быть гораздо более серьезными. Продавцы могут всучить вам какую-нибудь штуковину, а правительство может арестовать вас", - отмечает Лара Флинт, юрисконсульт Центра демократии и технологии.

В своем докладе представители TIA заявили, что в базу Пентагона будут попадать только те сведения, которые будут "получены законным путем и могут быть использованы федеральными властями по действующим законам".

"Во время сбора информации оперативные службы, участвующие в экспериментах TIA, действуют согласно законам и постановлениям, определяющим разведдеятельность, и законам о частной жизни и конституционных правах граждан США", - таков был письменный ответ TIA, присланный по электронной почте.

Какие же сведения можно добывать по закону? Как заявил Крис Хуфнейгл, юрисконсульт Electronic Privacy Information Center, они ограничиваются следующими сферами: нынешний и предыдущие адреса проживания, количество ванных комнат и спален в доме, используемые коммунальные услуги, номера телефонов, пристрастие к курению, номера социального страхования, хобби, доходы, наличие автомобилей, списки закупаемых продуктов, рост, вес, раса, размер одежды, подписка на газеты и журналы, покупка книг, музыки или видео через специализированные клубы, пол домашнего животного. Такая информация об одном человеке стоит копейки.

Помимо вышеперечисленных сфер, очень легко разузнать информацию о финансовых вкладах в политические, религиозные и благотворительные организации, получить финансовые отчеты, "послужной список" из полиции, сведения о профессии, образовании, состоянии здоровья (особенно о наличии аллергии, видимых дефектов, врожденных пороков, диабетов, проблем с простатой).


Как сообщил Крис Уестфаль, сотрудник компании по сбору информации Visual Analytics, запрещен сбор такой информации, как адреса электронной почты, телефонные счета и списки покупок, оплаченных кредитными картами. Это возможно только по ордеру судьи.

Недавно конгресс США принял постановление, которое требует предварительного анализа и проверки технологии TIA до ее ввода в действие. Однако, по мнению критиков, требуются новые законы о частной жизни.
 
**********

Гестапе захотелось полномочиев.
Вопрос: Когда САСШ окончательно превратится в страну с законными расстрелами, пытками, и всем остальным, в чем они обвиняли и обвиняют СССР? Короче, в беспросветную мрачно-параноидальную антиутопию?
 
BG Реконструктор #16.07.2003 11:32
+
-
edit
 
Наичистейшие фашисты. И как настоящие фашисты считают, что фашизм - это самая правильная политико-социальная система в мире и что именно она должна быть навязана всем государствам.

Надо поскорей вытолкнуть Родину из экономического кризиса чтоб эфективнее противодействовать этой чуме.
 
+
-
edit
 

stas27

эксперт
★★☆
Resurrector>Надо поскорей вытолкнуть Родину из экономического кризиса чтоб эфективнее противодействовать этой чуме.


В первый раз от души поддерживаю предложение г-на Восстановителя!!! :lol:
С уважением, Стас.  
+
-
edit
 

avmich

координатор

Маэстро Воскреситель, не могли бы Вы конструктивно поучаствовать?..
 
RU Фагот #18.07.2003 15:42
+
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
По-моему, если человек ничего не говорит, значит ему нечего сказать.
 

Anika

координатор
★★☆
Пара ссылочек по теме:

http://www.seered.co.uk/smart_card_surveillance.htm
http://news.com.com/2010-1069-980325.html
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Senate Votes To Kill Antiterror Data Mining Program

First, the House restricted how and when the Pentagon could move ahead on its Terrorism Information Awareness program. Now, the Senate is pulling the plug on it.

http://computerworld.com/newsletter/0,4902...00.html?nlid=AM
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Евросоюз обязал провайдеров хранить данные о звонках и email-сообщениях
(15:28) 06.04.2009

С сегодняшнего дня европейские телекоммуникационные операторы 27 стран-членов ЕС должны работать по новым правилам. В соответствии с новой директивой Европейского Союза, провайдеры должны хранить данные о телефонных звонках и электронных письмах на протяжении 1 года. Отдельно в законе обговаривается и хранение данных о пользователях систем интернет-телефонии, сведения об их активности также хранятся на протяжении 12 месяцев.

Провайдеры обязаны хранить довольно подобные данные для того, чтобы в случае каких-либо криминальных расследований их можно было подключать к делам и использовать в качестве доказательств, а также для предотвращения терактов, аналогичных тем, что были в Лондоне в августе 2005 года. В законе говорится, что хранить текст электронных сообщений и запись звонков не нужно, но вот иметь сведения о дате, времени, длительности, получателе, размере (для электронных писем) сообщений и телефонных звонков необходимо.

"Данные о том, кто, кому и когда звонил или отправлял электронные сообщения - это, при определенных условиях, очень компрометирующие сведения, которые автоматически оказываются в руках у широкого круга специальных служб и ведомств. Потенциально, это довольно опасный закон", - полагает Сэм Парр, юрист международной юридической компании Baker & McKenzie.

// CyberSecurity.ru | | Евросоюз обязал провайдеров хранить данные о звонках и email-сообщениях
// via [big brother] Евросоюз обязал провайдеров хранить данные о звонках и email-сообщениях - Talks - Форум
 
 
CZ D.Vinitski #07.04.2009 00:25
+
-
edit
 
MD Wyvern-2 #07.04.2009 00:32  @Марсианин#16.07.2003 09:23
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Марсианин> С сайта Ираквар:
Марсианин> Пентагон намерен собирать персональные сведения о гражданах США
Марсианин> 15.07.2003 [15:49]
Марсианин>
Марсианин> В рамках программы Пентагона "Полная информационная осведомленность о террористической активности" (Terrorism Information Awareness или просто TIA), которая нацелена на выслеживание террористов на территории США, федеральные власти намерены собирать всю возможную информацию о гражданах - от материальных вкладов в политические и религиозные организации, подписки на журналы и размеров одежды до сведений о проблемах с простатой.
А теперь задаем вопросик: если бы эта или подобная ей программа работали бы 9.11. был бы предотвращен?
Ответ - НЕТ :F Наверное никто не считает FBI дураками? ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  2.0.0.202.0.0.20

pokos

аксакал

Непонятно, чо так все переволновались?
Данные уже давно собирают все, кому не лень, это только Пентагон оказался такой тормознутый. Думаете у АНБ нету данных? Бу-у-у-у-у.
И вообще, коммунизм шагает по планете...
 6.06.0
+
-
edit
 

chatskiy

опытный

pokos> Непонятно, чо так все переволновались?

просто помним какое справедливое возмущение наших европейских коллег вызывают подобные инициативы кровавой гэбни (тм). а в своём глазу нормально, на здоровье...
 

Jerard

аксакал

pokos> И вообще, коммунизм шагает по планете...

Тсс-с-с-с... Не пугайте страусов эмигрантов... ;)
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.0.83.0.8
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

chatskiy> инициативы кровавой гэбни (тм).

Ну это же не гэбня (тм)... это всего лишь кровавые колониалисты. %)
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.0.83.0.8
+
-
edit
 

aspid_h

литератор
★★
chatskiy> просто помним какое справедливое возмущение наших европейских коллег вызывают подобные инициативы кровавой гэбни (тм). а в своём глазу нормально, на здоровье...

На прима виста, мне кажется, что у нас уже работают при тех же условиях GSM операторы, но информацию хранят на меньший срок - месяца три или около того. Для уверенности надо погуглить, но слух такой прошел как-то.
А вот запеленговать где находится (в обхвате каких сот) некий телефонный апарат с симкой - это запросто. Отработано у полиции с операторами. Иногда похитителей так ловят, если они тупят и ведут переговоры по мобиле.
 3.0.83.0.8
aspid_h> А вот запеленговать где находится (в обхвате каких сот) некий телефонный апарат с симкой - это запросто. Отработано у полиции с операторами.

А точно запеленговать можно?
Помнится несколько лет назад вроде сообщали что мол задержали неких бандитов, которые для слежки за жертвой использовали оборудование для точной пеленгации.
 7.07.0

AXT

инженер вольнодумец
★☆
В GSM базовая станция довольно точно знает расстояние до находящегося в режиме разговора телефона (с точностью порядка 30 метров ЕМНИМС). У современных базовых станций антенны направленные, поэтому они могут оценить и азимут.
Ну а потом, вблизи, можно воспользоваться GSM-пеленгатором. Они действительно существуют.
... так пускай наступает на нас холодным рассветом новый день ...  3.0.83.0.8

Moss

втянувшийся

Базовая станция следить за время прохождения сигнала, т.е отражения дают неоднозначность. Но ваш сигнал следят из несколько клеток. Так что задача несколько усложняется, но в пронципе могут вычислить Вас довольно точно.
Если захотят.
My parts- Made in Japan, My brain - IBM  7.07.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Европейцев арестовывают за отсутствие мобилы

Мобильные телефоны играют важную роль не только в жизни обычных людей, но и в работе правоохранительных органов. Настолько важную, что отсутствие у подозреваемого мобильника порой расценивается как намерение скрыться от полиции, сообщает The Register.

Суть в том, что потоки данных, генерирующиеся во время работы сотовой связи, представляют собой просто кладезь информации о связях человека с другими людьми и о его передвижении в пространстве. Сотовые операторы Евросоюза обязаны хранить критические данные такого рода в течение года и передавать их "куда надо" по запросу (с недавних пор похожие требования предъявляются и к интернет-провайдерам).

По всей видимости, полицейские уже настолько избалованы таким выгодным сотрудничеством с операторами сотовой связи, что когда подозреваемый вдруг оставляет мобильник дома, они воспринимают это как личное оскорбление.

Так, летом 2007 года в Германии по обвинению в членстве в террористической ассоциации было арестовано несколько человек, двое из которых были университетскими профессорами (из-за чего эта история и получила огласку). Помимо всего прочего, одному из профессоров вменили в вину тот факт, что он — якобы умышленно — не взял с собой на предполагаемую встречу предполагаемых членов террористической группировки свой мобильный аппарат. Такое поведение учёного прокурор счёл "заговорщицким".

Другой пример уже сравнительно недавний и касается событий, произошедших во Франции. В ноябре прошлого года Guardian сообщил о том, как антитеррористический отряд полиции задержал девятерых молодых людей в небольшой деревушке под названием Тарнак. Дело получило широкую огласку, поскольку, по мнению правоохранительных органов, бывшие студенты были замешаны в террористической деятельности.

Сама Министр внутренних дел Франции Мишель Альо-Мари (Michèle Alliot-Marie) уверяла общественность в том, что буквально подавила революцию в зародыше. Задержанные и впрямь вели себя подозрительно. Один из них, например, сначала был замечен в какой-то акции протеста в Нью-Йорке, через несколько месяцев его видели рядом с железнодорожными путями, которые позднее оказались разрушенными, а кроме того, его подозревали в авторстве анонимного трактата, направленного против капитализма и современного общества. В общем, тип подозрительный, чего уж там, да и остальные ему под стать: жили в глуши и отказывались пользоваться благами цивилизации. И совершенно напрасно, потому что отсутствие у всех арестованных мобильных телефонов было расценено как намерение скрыться от слежки.

Напомним, что проживали "террористы" в глухой деревушке численностью в 350 человек, куда сигнал от сотовых вышек долетает только при попутном ветре.

Наконец, автор статьи в The Register вспоминает программу e-Borders ("Электронная граница"), которая разрабатывается в Великобритании с целью учёта перемещения граждан на самолётах, поездах и подобных видах транспорта, и советует читателю следить за тем, чтобы местонахождение его мобильника всегда совпадало со страной, в которой тот должен быть согласно купленным билетам.

// uinC Новости: Европейцев арестовывают за отсутствие мобилы
// The mobile phone as self-inflicted surveillance • The Register
// via Европейцев арестовывают за отсутствие мобилы - Talks - Форум
 
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
ТЕлефонные операторы хранят всю информацию о СМС и звонках "вечно". И дело вовсе не в полиции и спецслужбах, а в банальных тяжбах граждан между собой и между телефонными операторами.
 3.0.63.0.6
CZ D.Vinitski #21.04.2009 02:27  @Бяка#20.04.2009 21:39
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Рома, где такую траву берёшь?
Тебя сейчас юристы отшлёпают. Фантазёры журноламеры не понимают элементарных юридических норм.
Преступлением может являться только то деяние, у котором есть непосредственный состав преступления. Правовой нормы об обязательном ношении телефона не существует. Причастность профессора, даже реальная, к преступлению не может определяться наличиесм или отсутствием мобильного телефона.
Скорее всего, прокурор это сказал в личной беседе или выступлении перед журноламерами. В обвинительном заключении таких слов появится не может.
 
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
Бяка> ТЕлефонные операторы хранят всю информацию о СМС и звонках "вечно".
Кроме СМС и звонков, мобила в принципе может выполнять функции жучка и маячка.
А раз в принципе может выполнять, то спецслужбы в принципе могут обязать производителей мобилок встраивать эти функции, а операторов - их поддерживать.
Может, кто помнит - продавались раньше такие "паучки для антенны" - светодиодные индикаторы передачи. Слухи-то давно ходят.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Anika> Кроме СМС и звонков, мобила в принципе может выполнять функции жучка и маячка.
Вообще-то функция "маячка" заложена в сам стандарт - мобильник не может не выполнять функции "маячка" покуда он включен.
 

sxam

старожил

Anika> Кроме СМС и звонков, мобила в принципе может выполнять функции жучка и маячка.

Мобильные телефоны эти функции очень успешно выполняют. В некоторых странах для спецслужб требуется ордер суда перед обращением в компанию сотовой связи. В некоторых - нет.
 3.0.83.0.8
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
Полл> Вообще-то функция "маячка" заложена в сам стандарт - мобильник не может не выполнять функции "маячка" покуда он включен.
Возможно, да - надо бы стандарт посмотреть.
Но были ещё слухи, что это не зависит от того, включен мобильник или выключен. А только от наличия и состояния аккумулятора.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  
1 2 3 4 5 6 7 17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru