[image]

Почему помер СССР?

как объясняют это факт патриоты?
 
1 2 3 4 5 6 7 238
US Mishka #21.04.2009 01:17  @D.Vinitski#21.04.2009 01:11
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
D.Vinitski> Нет. СССР существовал исключительно на страхе. Как только основная масса поняла, что ей уже ничего не угрожает, она похерило это гособразование.

Детский сад.
   6.06.0
CZ D.Vinitski #21.04.2009 01:18  @Mishka#21.04.2009 01:17
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★
Mishka> Детский сад.

Ню-ню... Поделись высшими соображениями.
   
US AGRESSOR #21.04.2009 02:40  @Сергей-4030#20.04.2009 19:49
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Сергей-4030> Интересно, как себе патриоты объясняют этот факт?

Люди не ценили то, что имели. Фактически рывок совершился после войны, а дальше все летело по инерции - не надо было ничего создавать. Поколение создателей сменилось поколением проедающих полученное. Примерно так.
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
D.Vinitski>> Нет. СССР существовал исключительно на страхе. Как только основная масса поняла, что ей уже ничего не угрожает, она похерило это гособразование.
Mishka> Детский сад.

Если не сказать больше - это бред.
   
+
-
edit
 
Сюда сброшу материалы из книг "правильных" с точки зрения патриотов людей, высказывающих "неправильные" воззрения об СССР и главной его гордости - космонавтике.
Я.Голованов - выпускник МАИ, журналист КП по космической тематике.


"...Королеву в течение нескольких лет пришлось убеждать Министерство связи, что спутник "Молния-1" и другие подобные аппараты способны произвести подлинную революцию в их работе. Связисты не знали, что с ним делать, спутник требовал повсеместного служебного шевеления, а шевелиться не хотелось, не говоря уже о том, что все службы Министерства связи не были подготовлены к появлению спутника ни технически, ни морально и отнеслись к нему как к нежеланному ребенку. Более года министерство упорно не желало принимать спутник в эксплуатацию, инженеры ОКБ Королева и офицеры-связисты сами вели экспериментальную трансляцию цветных телепрограмм по новой французской системе "Секам" из Москвы на Дальний Восток.

Такими же "нежеланными детьми" были и другие спутники. Не было случая, чтобы какие-то министерства или ведомства (исключая, разумеется, военных) - геологи,
метеорологи, связисты, рыбаки, аграрники, пожарники - начинали сами тормошить Королева, требовать "свой" спутник
. В лучшем случае они разрешали ему тормошить себя,
полагая, что уже за одно это им должны быть благодарны. Внедрение космонавтики в народное хозяйство СССР - классический пример импотенции дряблой и ленивой советской экономики, по самой своей природе стремящейся сразу отторгнуть все новое, требующее думанья и деланья, вне зависимости от всех возможных будущих прибылей..."
Я.Голованов, книга "Королев"
   
Это сообщение редактировалось 21.04.2009 в 09:53
+
-
edit
 
Каманин, один из первых героев Совестского союза, командир отряда космонавтов.

Вообще диссидент - критикует сельхоз- и продовольственную политику партии, превозносит индивидуальные крестьянские хозяйства.
пишет, что отставание от американцев в космосе было уже в 1963 году - число ИСЗ 25 против 120 американских.

(инфа из дневников Каманина на а-базовской библиотеке)
   
Это сообщение редактировалось 21.04.2009 в 09:55
RU Алекс1980 #21.04.2009 11:08
+
-
edit
 

Алекс1980

втянувшийся

Мне кажется вся система просто сгнила с ног до головы. Запомнился репортаж, когда было обращение путчистов вроде, когда у председателя КГБ руки тряслись. Если нервы слабые, как же они собирались власть брать. Потом пришли решительные и наглые и развалили страну.
   
RU пираты8 #21.04.2009 12:41  @Алекс1980#21.04.2009 11:08
+
-
edit
 

пираты8

опытный

Алекс1980> Мне кажется вся система просто сгнила с ног до головы. Запомнился репортаж, когда было обращение путчистов вроде, когда у председателя КГБ руки тряслись. Если нервы слабые, как же они собирались власть брать. Потом пришли решительные и наглые и развалили страну.

Руки тряслись у Янаева ,(какой то бывш.комсомолец),котрого выбрали ,вместо Горбачева(никого неспрашивая),когда он зачитывал обращение. Может от радости и волнующего момента? :)
Вобще-то верхушка сгнила и потеряла ориентиры. после Горбачева (да и до...с этими гонками на похоронных лафетах)стали кого только не назначать. Кто такой Янаев? откуда взялся? Кто такой Полозков(ну и фамилья)-назначенный на КПСС,когда Горби стал президентом.

Вобще многое напоминает 1917 год. Старый двор выжил из ума,а новые придворные замечтали о своих безграничных возможностях-отрекись, а мы все поделим по карманам.
А народ? а народу пообещаем (как обычно) фабрики крестьянам ,джинсы рабочим,и все будут жить в Москве.За 500 дней
Сколько можно! натерпелись..дать народу все...чего не давали за 70 лет Сов.власти
   
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
Вечная тема ;)

При наличии режима жесткой автаркии "экономический проигрыш" играл не определяющее значение. Тем более, что уровень жизни "там" и "здесь" реально могли сравнивать только несколько тысяч человек из элиты. См. пример Северной Кореи. Едят там люди по 300 гр. риса в день, славят тов. Ким Чен Ира и радуются.

ИМХО СССР погубила "гласность". Когда рухнул идеологический стержень государства ("правильный" это был марксизм или "неправильный" - не суть), то неизбежно развалилось оно само. Скажем так, произошла утрата религиозных ориентиров у верующего.

"Дом не мог не сгореть. И однажды запылал, подожженный сразу с шести сторон" (с) ;)
   6.06.0
RU пираты8 #21.04.2009 13:07
+
-
edit
 

пираты8

опытный

Вообще (если грубо и непосвященно)попробывать порассуждать о строе ,ИМХО наверно надо рассуждать о Власти,структуре власти,Разграничении властей(каким властям сколько полномочий). И мотивациях (заинтересованности)каждой структуры и к действию и развитию,вплоть до последнего крестьянина. И обратной связи.(то бишь влияние снизу наверх).
Как только обратная связь(есть наверно разные формы) нарушается,так голова начинает тухнуть.это в любом государстве.
Значит ли это ,что в Великих Сша с этим все абсолютно устойчиво?
Да тот же колер.Как только денежные мешки (властьимущие)оторвались от реалий ,так скандал и кризис. Но скажут-это и есть механизм обратной связи. (немного запаздывающая реакция)с профилактической обратной связью не совсем идеально. Бюрократия она везде мнет все под себя..Вот где ее равновесный минимум там наверно и рай.
   
RU пираты8 #21.04.2009 13:18  @lenivec#21.04.2009 09:45
+
-
edit
 

пираты8

опытный

lenivec> Такими же "нежеланными детьми" были и другие спутники. Не было случая, чтобы какие-то министерства или ведомства (исключая, разумеется, военных) - геологи,
lenivec> метеорологи, связисты, рыбаки, аграрники, пожарники - начинали сами тормошить Королева, требовать "свой" спутник.

Пример понятный ,бюрократы все проверяют. и охраняют действительный порядок вещей,тем самым охраняя свое кресло. А что, нельзя как то (изменить)предложить иной механизм их функций? не замахиваясь на высокие политику и идеологию.
   
RU korneyy #21.04.2009 13:26  @пираты8#21.04.2009 13:18
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
пираты8> Пример понятный ,бюрократы все проверяют. и охраняют действительный порядок вещей,тем самым охраняя свое кресло. А что, нельзя как то (изменить)предложить иной механизм их функций? не замахиваясь на высокие политику и идеологию.

Достаточно наивный взгляд. В той системе управление ПРИНЦИПИАЛЬНО не могло быть иным. Напомню анекдот: Что такое реформы в СССР? Это инъекция в протез.
   6.06.0

ttt

аксакал

lenivec> Вообще диссидент - критикует сельхоз- и продовольственную политику партии, превозносит индивидуальные крестьянские хозяйства.

Умным людям давно было многое понятно, в том числе и в верхушке

Но медлили боялись

Николай I прекрасно понимал необходимость освободить крепостных - ну и что? Боялся "возмущения"

Зато получил Крым

lenivec> пишет, что отставание от американцев в космосе было уже в 1963 году - число ИСЗ 25 против 120 американских.

Это поправимо - Зато через 10 лет примерно наоборот

насчет развала СССР - причин было много различных

Но главная конечно - вакуум власти

"Природа не терпит пустоты"

Глядя на безволие, плавание по течению "как ..." Горбачева республиканские элиты сначала просто осмелели, а потом вообще взяли власть совершенно свободно раздувая до небес национализм
   7.07.0
RU пираты8 #21.04.2009 13:35  @korneyy#21.04.2009 13:02
+
-
edit
 

пираты8

опытный

korneyy> ИМХО СССР погубила "гласность". Когда рухнул идеологический стержень государства ("правильный" это был марксизм или "неправильный" - не суть), то неизбежно развалилось оно само. Скажем так, произошла утрата религиозных ориентиров у верующего.
Между прочим.Как вам использование "Бюрократией у власти" выхолощенных лозунгов в своих целях,ДА и таже Глассность.(ИМХО от нее как раз бюрократия и затряслась и спохватилась)
ИЛи Типа когда власть заявляет-Так вы что,против линнии партии или Руководства.прикрывая свои грязные делишки Всякими Марксизмами и борьбой с контрой. и это уже признак бардака и узурпации
   
lenivec>> пишет, что отставание от американцев в космосе..
ttt> Это поправимо - Зато через 10 лет примерно наоборот

"...Всего к 1973 запущено свыше 1300 ИСЗ различного типа, в том числе около 600 советских и свыше 700 американских..." источник - БСЭ Искусственные Спутники Земли / (ИСЗ) космические летательные аппараты, выведенные на ор

плюс серию полётов на Луну против серии взрывов "лунной" Н1 на старте :winkwink:
   
RU Алекс1980 #21.04.2009 13:41  @пираты8#21.04.2009 12:41
+
-
edit
 

Алекс1980

втянувшийся

пираты8> Руки тряслись у Янаева ,(какой то бывш.комсомолец),котрого выбрали ,вместо Горбачева(никого неспрашивая),когда он зачитывал обращение. Может от радости и волнующего момента? :)

Я запомнил, там еще коментировали, типа выступает такойто.....хотя память весчь интересная. но мне кажется всетаки не ошибаюсь.
   
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
2 пираты8

Если желаешь капитального "разбора полетов" на тему СССР-бюрократия рекомендую Восленского "Номенклатура". Множество вопросов отпадут сами собой.
   6.06.0
RU Александр Леонов #21.04.2009 13:49  @Сергей-4030#20.04.2009 19:49
+
-
edit
 
Сергей-4030> Вот честное слово
ИМХО рано или поздно он должен был помереть в силу своей ущербности с момента создания, нужно было только совпадение соотвествующих предпосылок.
   
RU korneyy #21.04.2009 13:49  @пираты8#21.04.2009 12:41
+
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆
пираты8> Кто такой Янаев? откуда взялся? Кто такой Полозков(ну и фамилья)-назначенный на КПСС,когда Горби стал президентом.

Вообще-то Янаев был вице-президент СССР. И по конституции взял на себя обязанности главы государства, т.к. президент "заболел" и "не мог выполнять свои обязанности". А Ивон Кузьмич Полозков возглавил не КПСС, а созданную КПРФ.
   6.06.0
RU пираты8 #21.04.2009 13:59  @korneyy#21.04.2009 13:43
+
-
edit
 

пираты8

опытный

korneyy> 2 пираты8
korneyy> Если желаешь капитального "разбора полетов" на тему СССР-бюрократия рекомендую Восленского "Номенклатура". Множество вопросов отпадут сами собой.
Про номенклатуру знакомо.Ну" хоз.парт. актиное дворянство" ,а ведь идеологически это обман, заявленному в 17г. Разве только в детали погружаться. Хотя интересно по прошествии т.ск-ть.
Да и сейчас это может в другой мере,но называется "команда".

Вообще в любом госуд. правит не президент,и не народ. А приближенная элита.
Она постоянно борется за власть внутри себя. И верхушка неизменно опирается на нее.(желая или нет)
А мы часто уходим в сторону про кап-зм,соц-зм,и формы собственности. и где какая социальная сфера и в какой пропорции.

Как было заявлено? Вся власть Советам!(хотя вроде по др. поводу)(но по идее- советам на местах решать что им делать),а потом все вылилось в указания сверху(с линией партии"бюрокр."),народ и сказал свое слово -"делаем вид ,что работаем."
   
Это сообщение редактировалось 21.04.2009 в 14:13
RU пираты8 #21.04.2009 14:31  @Сергей-4030#20.04.2009 19:49
+
-
edit
 

пираты8

опытный

Сергей-4030>в СССР все было минимум неплохо. Образование - лучше, безработицы - нет, пресса - ответственная, даже выборы - не фарс, а просто традиция такая. , что злые засланные шпиены-предатели засели в руководстве.
Не, не засланные, а свои доморощенные предатели-вырожденцы,прикрывавшие идеологией свои недостатки :)
А вот" минимум неплохо",это уже не вяжется с выборами и прочими "лучшими и ответственными".
Но,надо заметить были общественные вытрезвители,а сейчас что? -Валяйся ,бомжуй,никому дела нет,и ханка дешевая стала. Где ЛТП?- бесплатные реабилитационные центры .Могли б наверно новые капиталисты с алкогольных то барышей поделиться в этом плане.Хрен дождешься,вот он злобный жадный оскал власти денежного мешка. Или ?- качественный вытрезвитель бесплатным быть не может?
   
Это сообщение редактировалось 21.04.2009 в 14:49
RU Алдан-3 #21.04.2009 14:56  @lenivec#21.04.2009 09:45
+
-
edit
 

Алдан-3

аксакал
★★☆
А вот интересно было бы услышать мнение присутствующих, особенно топик-стартера, вот по такому взгляду на вопрос:

Краткий ликбез про СССР и ситуацию на Кавказе

Многие усиленно спрашивают: что думаешь по поводу теракта в Беслане? Отвечаю кратко. Не так давно (в исторической, понятно, перспективе) была такая страна — СССР. Многие, наверно, ещё помнят. СССР был не обычным государством, а сверхдержавой, чего бы там доморощенным идиотам из числа советских интеллигентов не казалось. В те времена на планете была ещё одна сверхдержава — США её фамилия. США и возглавляемые ими (не сказать, что это просто фигура речи — возглавляемые ими)... // oper.ru
 

Про СССР и США

Многих очень сильно разволновала констатация факта "США победили СССР в холодной войне". Оказывается, для многих данный факт есть самое настоящее открытие. Сделанное, очевидно, мной вчера. Немедленно поступил ряд ярких заявлений и жгучих вопросов, перемежаемых личными оскорблениями. На вопросы требуют немедленного ответа. На некоторые вопросы и тезисы, наверно, ответить надо. США — хорошие, а СССР был плохой, так ему и надо! Это смотря что считать за хорошее и смотря для ког... // oper.ru
 


Особенно по этому моменту:
Коммунистические кризисы нельзя разрешить капиталистическими способами. Попытка решить коммунистический кризис капиталистическими методами — это всё равно что для ликвидации национального конфликта раздать автоматы.
 


lenivec> Такими же "нежеланными детьми" были и другие спутники. *Не было случая, чтобы какие-то министерства или ведомства (исключая, разумеется, военных) - геологи

Геофизика проходит по ведомству геологии.
Геофизики, насколько мне известно, свои спутники просили (и выпросили :lol:)
   3.0.83.0.8

MIKLE

старожил
★☆
korneyy> Достаточно наивный взгляд. В той системе управление ПРИНЦИПИАЛЬНО не могло быть иным. Напомню анекдот: Что такое реформы в СССР? Это инъекция в протез.

не совсем. имхо-на переломе хрусчёв брежнев всё и сломалось. брежнев ползуясб ьем что всё неплохо устроил тот самый застой. потерялитемп, за 15 лет система сгнила и усё.

закуслиб удила, провелиб реформы по косыгину, пусть далее в мягком варианте-и былоб всё ок-частники закрылиб нищу трусов и прокладок, в промылшенности и сельхозе финансовое стимулирование слилобы балласт(тот который потом ждал на убрку картошки ынженеров из москвы и забивал болты кувалдой на ТАЗе) и всё былоб хорошо-см китай в 21в.
   
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Хотелось бы добавить, уточнить и углубить :F
1. Распад СССР/системы ВД, как федеративного (и даже конфедеративного) государства и уничтожение социалистической системы - разные вещи. Настолько разные, что и причины, и следствия и даже временные параметры у них разные.
2. На сегодня нет точных объективных доказательств того, что социализм был совсем уж, "катастрофически" хуже капитализма ;) Большинство (но не все) этих "доказательств" циркулирующих в умах людей - мифы, либо заблуждения. Кстати, одним из доказательств оного являются точно такие же "пороки" в экономике капстран, которые стали выявляться после того, как капитализм с середины XX-века стал "реформироваться"
3. Китай - не показатель, ибо его "экономическое чудо" чрезвычайно односторонне и имеет огромные недостатки. В т.ч. и низкий уровень жизни БОЛЬШИНСТВА.
   3.0.83.0.8
21.04.2009 15:22, Fakir: +1: "1. Распад СССР/системы ВД, как федеративного (и даже конфедеративного) государства и уничтожение социалистической системы - разные вещи. Настолько разные, что и причины, и следствия и даже временные параметры у них разные."
RU шурави #21.04.2009 15:29
+
-
edit
 

шурави

литератор
★☆
А чего тут не понятного? Электорату захотелось жить как в США. Только, не подумали, что для этого нужно было выстроить государственную машину по ограблению всего мира как в США.
   3.0.83.0.8
22.04.2009 05:02, Jerard: +1
1 2 3 4 5 6 7 238

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru