10 лет войне в Югославии

 
1 2 3 4 5 6
+
-
edit
 
Meskiukas> Потому что сербы даже после разгрома НАТО в неё бы первыми и побежали выторговывая самые интересные условия.

В том и дело. Не стоило это российских денег в виде военной помощи, и тем более жизней российских парней.
 
Iltg>> Впрочем тогда бы можно было использовать и другие варианты, правда подлиннее, на годы - типа хорватов и мусульман вооружить/обучить хорошенько и позволить им на Дейтоновские соглашения наплевать.
Бяка> А для чего России этакая разухабистость в затратах?

Какой России?
Это НАТО могло бы пойти окольным путем и использовать "чужие руки"

Бяка> Так они, вроде, противники?

Ну ты понял думаю :)
 7.07.0
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★☆
Iltg> В чем так причина то была? Сербы как-то себя начали вести некрасиво (по черногорским ожиданиям)?

При такой диспропорции в числе населения и в величине экономики никакого равноправия в союзном государстве быть не может. Что не устраивает элиту "младшего брата" (который нифига не младший, ведь у Черногории своя государственная традиция). ИМХО Джуканович и ко сказали "нам мало!", а чуть больше половины народа - "хватит вовлекать нас в свои авантюры". Это конечно IMHO, я там не был.
 

Бяка

имитатор знатока

Бяка>> А для чего России этакая разухабистость в затратах?
Iltg> Какой России?
Да той. В 1999г многие в России выступали с такими предложениями. Не власть придержащие - эти умнее. Но не в Сербии. В Сербии Россию ни о чём не просили.
В принципе, на Балканах был банальнейший междусобойчик, и сербы сыграли в нём роль фитиля. Им этот фитиль и погасили. В рамках прав народов на самоопределение. А что предлагается? Россия должна таскать для сербов каштаны из огня? А ради чего?
 3.0.63.0.6
+
-
edit
 

userg

старожил
★☆

Бяка> Россия должна таскать для сербов каштаны из огня? А ради чего?
Получается, что у ступивших на Балканы российских военных "башню сносит". Что двигало военноначальниками 100-150 лет назад упустим, но бросок Еханурова (мусульманин!)(изв если ошиб , на память) на аэродром, сербы побоку! ИМХО
лень двигатель прогресса  
Бяка> Да той. В 1999г многие в России выступали с такими предложениями.

Я видно чего-то пропустил. В России многие предлагали вооружить хорватов и босняков, чтоб те надавали по шее сербам?
 7.07.0

Бяка

имитатор знатока

Iltg> Я видно чего-то пропустил. В России многие предлагали вооружить хорватов и босняков, чтоб те надавали по шее сербам?

Ну что ты. Большинство орущих совершенно не отличают босняков хорватов и сербов.
Просто предлагали послать туда С-300, чтобы сбивать американцев.
 3.0.63.0.6
Бяка> Ну что ты. Большинство орущих совершенно не отличают босняков хорватов и сербов.

Да ну. Это ж совсем дебилом быть надобно.
Возможно некоторые и считали что мол народы Югославии желали жить вместе в одном государстве, да зловредные агенты ЦРУ/немецкие реваншисты/ватиканские клерикалы/буржуазные националисты против воли словенцев/хорватов/босняков развалили Югославию - но думаю что и таких дуриков немного. ИМХО 99,99% "орущих" четко знают что хорваты/босняки/албанцы - враги.
 7.07.0

Бяка

имитатор знатока

Iltg> ИМХО 99,99% "орущих" четко знают что хорваты/босняки/албанцы - враги.
Они только на счёт албанцев не ошибались.
А боснийцы и сербы, для них, как рязанцы с москвичами.
 3.0.63.0.6

zyxman

опытный

russo> Факт в том что не имеем более гражданской войны и беженцев. Ради чего все собственно говоря Европой и затевалось.

+1

Примерно в то-же время были события в Руанде, и там-бы тоже не помешало миротворческой миссией развести дерущихся, но тк оно было очень далеко от Евросоюза и прочих заинтересованных сторон, фактически на ситуацию забили, только все кто успели вывели своих граждан из опасной зоны.
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

russo>> Факт в том что не имеем более гражданской войны и беженцев. Ради чего все собственно говоря Европой и затевалось.
Много лет назад я опубликовал на базе свой разговор на заправке с немецким то ли майором, то ли полковником (уже и не помню), когда он популярно обьяснил
Почти цитирую
" Сербы и албанцы - это сукины дети. Каждый хочет вышвырнуть другого из Косово. А беженцы поедут к нам, за социальной помощью. Или 100 тыс. сербов или миллион албанцев. Мы выбрали сербов. Поэтому поддержим албанцев."
 3.0.63.0.6
+
-
edit
 

zyxman

опытный

Бяка> Почти цитирую

В переводе на русский язык это означает: все империи, не важно какой они были религии, практиковали создание государств-колоний с сильными внутренними трениями (или с очень недружелюбным соседством), которые могли нормально существовать только под сильной рукой, которая удерживала ситуацию под контролем (и часто этой рукой был ставленник империи).
Сейчас большинство империй развалились или были уничтожены, и эти трения вырвались на свободу, где-то разошлись тихо-мирно как Чехия с Словакией, а где-то уже были Приднестровье, Карабах, Руанда, Югославия и я надеюсь что этот список не будет продолжен кровью.
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

zyxman> я надеюсь что этот список не будет продолжен кровью.
Напрасно надеетесь. Кровь это смазка истории. Ей же, кровью, скрепляют цемент государства.
Впереди будет много крови. Не стоит себя обманывать. Мы вступаем в век терроризма. Не простого, а основаноого на провалах в законе.
 3.0.63.0.6
+
+1
-
edit
 

TT

паникёр


Бяка> " Сербы и албанцы - это сукины дети. Каждый хочет вышвырнуть другого из Косово. А беженцы поедут к нам, за социальной помощью. Или 100 тыс. сербов или миллион албанцев. Мы выбрали сербов. Поэтому поддержим албанцев."


Это фуфло, чувак сам не понял что делает там его страна, нашел первое попавшееся объяснение и успокоился. Причина была в том что НАТО выйграло все битвы войны с сербами, но пока ещё не победило, необходима была капитуляция и военный разгром Сербии. Именно в этом заключается логика войны. Представим если бы тогда операция была отложена, а затем США вляпались в Афган и Ирак, после чего НАТО явно не до Сербии с её шиптарами. Это была бы победа Сербии! Косовары были бы разгромлены, территориальная целостность была бы сохранена. Апетиты победителя как обычно растут. Сербы обратили бы внимание на Боснию и 100% добились бы успеха. А здесь и Россия появляется с распухшей от похмелья рожей, но уже чего-то начинающей соображать. ЭТО ШАХ И МАТ! Увязшие в Афгане и Ираке ублюдки не в состоянии влиять на развитие конфликта на Балканах. Вот потому что американцы и их союзники не дураки они и загасили Сербию во избежания реализации такого сценария в будущем, они знали чем может закончится их бездействие. А вот российская дипломатия ничего не сделала чтобы способствовать выгодному развитию событий, безусловно надо было оказать военную помощь, поставив военную технику из армейских запасов, направив военных советников и всячески подталкивать сербов к активным боевым действиям в Европе, ну диверсии короче осуществлять ;) Возможно страны НАТО испугались бы такой реакции России и приостановили или вообще заьросили планы военного разгрома Сербии. А после Афгана и Ирака из этой НАТОвской мрази можно было бы верёвки вить поджигая конфликт на Балканах. Надеюсь НАТОвская мразь таки ответит за все, жаль долго ждать...
 

excorporal

координатор
★☆
TT> Сербы обратили бы внимание на Боснию и 100% добились бы успеха.
Какие сербы? Боснийские? Нереально. Они не могли помочь своим союзникам из Краины против хорватского блицкрига. Югославские? Это уже серьезно, Югославию будут бить нещадно. НАТОвцы.

TT> Увязшие в Афгане и Ираке ублюдки не в состоянии влиять на развитие конфликта на Балканах. Вот потому что американцы и их союзники не дураки они и загасили Сербию во избежания реализации такого сценария в будущем, они знали чем может закончится их бездействие.

То есть, Клинтон знал, что его партия продует выборы и республиканский президент развяжет войны в Ираке и Афганистане?! Версия "Моника" мне кажется более вероятной... ;)

TT> А после Афгана и Ирака из этой НАТОвской мрази можно было бы верёвки вить поджигая конфликт на Балканах.
Когда крайний раз подожгли, у вас страна запылала.
 
+
-
edit
 

aspid_h

литератор
★☆
Бяка> Впереди будет много крови. Не стоит себя обманывать. Мы вступаем в век терроризма. Не простого, а основаноого на провалах в законе.
Можно чуть поподробнее об этом?
 3.0.103.0.10
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
Бяка>> Впереди будет много крови. Не стоит себя обманывать. Мы вступаем в век терроризма. Не простого, а основаноого на провалах в законе.
aspid_h> Можно чуть поподробнее об этом?
Имеется в виду имхо "государственный "терроризм,право сильного....
 2.0.0.82.0.0.8

TT

паникёр


excorporal> Какие сербы? Боснийские? Нереально. Они не могли помочь своим союзникам из Краины против хорватского блицкрига. Югославские? Это уже серьезно, Югославию будут бить нещадно. НАТОвцы.

И как бы они бомбили втянувшись в конфликт в Афгане и Ираке??? А сербам всего лишь надо было присоединить Республику Сербскую и только ;) Не захватывать чужого, официальное объявление суверенитета над данной территорией и все.


excorporal> То есть, Клинтон знал, что его партия продует выборы и республиканский президент развяжет войны в Ираке и Афганистане?! Версия "Моника" мне кажется более вероятной... ;)

Безусловно знал и развязала бы любая администрация, тем более при Клинтоне как раз и были весьма интенсивные боевые действия в Ираке, американские ВВС постоянно что-то бомбили и Иран дозревал. То есть перепектива войны на Ближнем Востоке американцами осознавалась и оставлять конфликт на Балканах нерешенным они не имели права, война должна была быть доведена до логического завершения, то есть военной победы.


excorporal> Когда крайний раз подожгли, у вас страна запылала.

Иной случай - напрямую Россия не вмешивалась бы в конфликт. Разницу чувствуешь? А запылало бы в Европе, Сербию можно ради такого случая использовать как разменную карту :) А там Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария. Самое милое дело устроить там у вас войнушку, вот ЕС и НАТО обрадуется :)
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★
Рассказывал детям о тех событиях. За давностью лет порылся в сети за подробностями, и набрел на песню:

 1.0.154.591.0.154.59
04.05.2009 06:39, Полл: +1

excorporal

координатор
★☆
TT> И как бы они бомбили втянувшись в конфликт в Афгане и Ираке???
Так и бомбили бы. В Афгане и Ираке авиацию использовали интенсивно только во время офанзивы, да и то преимущественно американцы.

TT> А сербам всего лишь надо было присоединить Республику Сербскую и только ;) Не захватывать чужого, официальное объявление суверенитета над данной территорией и все.
Это нарушение Дейтонских соглашений. Повод для войны получше Косова. Будет как в реале, только хуже, так как подключатся РБХ и Хорватия. По суше и по воздуху СРЮ была изолирована от России, Адриатическое море контролируется натовцами.

TT> Иной случай - напрямую Россия не вмешивалась бы в конфликт. Разницу чувствуешь?
Чувствую. Но думаю, что пришлось бы вмешаться. А то народ не поймет.

TT> А запылало бы в Европе, Сербию можно ради такого случая использовать как разменную карту :)

Слишком слабая карта. Типа как Грузия для США.
 

TT

паникёр


excorporal> Так и бомбили бы. В Афгане и Ираке авиацию использовали интенсивно только во время офанзивы, да и то преимущественно американцы.

Афган и Ирак сделал бы это вариант полностью нереальным в ситуации с Косово, если бы американцы вовремя не разгромили Сербию - пришлось бы утереться.


excorporal> Это нарушение Дейтонских соглашений. Повод для войны получше Косова. Будет как в реале, только хуже, так как подключатся РБХ и Хорватия. По суше и по воздуху СРЮ была изолирована от России, Адриатическое море контролируется натовцами.

В том-то и дело что связываться с Сербией в таких условиях опасно, Республика Сербская из Боснии плавно перекочевала бы в Сербию. Тем более тут Россия вылезла бы. Война в исключительно сложных условиях, непонимание союзников по НАТО, подарки от России :) Не война, а сплошной гемморой. А морскую торговлю Сербии они не контролировали полоностью даже тогда.

excorporal> Чувствую. Но думаю, что пришлось бы вмешаться. А то народ не поймет.

Нафигам? Дать оружия и советников тем и ограничится.


excorporal> Слишком слабая карта. Типа как Грузия для США.

Неа, если бы джин взаимных претензий был выпущен из бутылки конфликт стал бы сам по себе развиваться. Так как для победы над зарвавшейся Сербией понадобилось бы собирать настоящую коалицию из балканских стран, а там глядишь они друг с другом пересруться. Вот во избежания такой перспективы пиндосы и решили добить Сербию.

З.Ы.
За эмоциями и словесным поносом по-моему ускользнула моя главная мысль. Американцы решили добить Сербию чтобы в будущем, когда их ВС будут заняты другими делами не вступить в войну в гораздо более сложных условиях или даже не проиграть её!
 
excorporal: Использование кличек для национальностей.; предупреждение (+3) по категории «Оскорбления национальностей, этносов, религиозных и политических взглядов, шовинистические высказывания»

excorporal

координатор
★☆
TT> Нафигам? Дать оружия и советников тем и ограничится.
Тяжелого оружия не пропустили бы.

TT> Так как для победы над зарвавшейся Сербией понадобилось бы собирать настоящую коалицию из балканских стран, а там глядишь они друг с другом пересруться.
В 1915 и в 1941 Сербия исчезала с карт, никто не срался.

TT> Американцы решили добить Сербию чтобы в будущем, когда их ВС будут заняты другими делами не вступить в войну в гораздо более сложных условиях или даже не проиграть её!
Войны в Западных Балканах - европейская, не американская головная боль.
 
FR Бяка #02.05.2009 21:27  @энди#02.05.2009 16:01
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока

Бяка>>> Мы вступаем в век терроризма. Не простого, а основаноого на провалах в законе.
aspid_h>> Можно чуть поподробнее об этом?
энди> Имеется в виду имхо "государственный "терроризм,право сильного....
Не только и не столько.
Современная политическая система не имеет механизмов развития. А развиваться надо. Следовательно её будут ломать. В основном, оружием. И это будут делать все.
 3.0.63.0.6
UA zyxman #02.05.2009 22:21  @excorporal#02.05.2009 20:20
+
-
edit
 

zyxman

опытный

TT>> Американцы решили добить Сербию чтобы в будущем, когда их ВС будут заняты другими делами не вступить в войну в гораздо более сложных условиях или даже не проиграть её!
excorporal> Войны в Западных Балканах - европейская, не американская головная боль.

Ну почему европа не хотела воевать в Балканах, очень даже понятно: незачем давать хоть какой-то повод для вражды внутри европы - лучше пусть повоюет совсем отдаленная сила.
Вот реально интересен вопрос, какие политические дивиденды (а может экономические?) поимели США от европы, за военную помощь?

- Я например встречал информацию, что через зону конфликта шла очень активная контрабанда, и что на этом хорошо погрели руки руководители определенных служб, но как-то мне сомнительно что США там были только ради этого..
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6
Это сообщение редактировалось 02.05.2009 в 22:27
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

aspid_h

литератор
★☆
Бяка> Современная политическая система не имеет механизмов развития. А развиваться надо. Следовательно её будут ломать. В основном, оружием. И это будут делать все.

В чем смысл такой ломки и как это устаканиться по-твоему?
 3.0.103.0.10
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru