Декрет о земле

С видами переноса в "Исторический"
 

bashmak

аксакал

Fakir> М-м... это может "Декрет о мире" - популизм, или "Декрет о земле"? :)

Декрет о земле и есть популизм - никогда не работал, да и не мог работать и менее чем через пол года был окончательно похерен. Писец какой нужный документ.
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

bashmak> Декрет о земле и есть популизм - никогда не работал, да и не мог работать и менее чем через пол года был окончательно похерен.

Да-а?


Декрет о земле, один из первых декретов Советской власти, принятый Вторым Всероссийским съездом Советов рабочих и солдатских депутатов в 2 часа ночи с 26 октября (8 ноября) на 27 октября (9 ноября) 1917. Проект декрета был подготовлен В. И. Лениным и представлен им съезду в докладе о земле. При написании Д. о з. Ленин использовал «Примерный наказ, составленный на основании 242 наказов, доставленных местными депутатами на 1-й Всероссийском съезд крестьянских депутатов в Петрограде в 1917 году», раздел которого «О земле» целиком вошёл в текст декрета (ст. 4).

Декрет отменял помещичью собственность на землю без всякого выкупа и передавал помещичьи, удельные, монастырские, церковные земли со всем инвентарём и постройками в распоряжение волостных земельных комитетов и уездных Советов крестьянских депутатов, на которые возлагалось принятие мер для соблюдения строжайшего порядка при конфискации помещичьих имений. Декрет устанавливал также, что земли рядовых крестьян и рядовых казаков не конфискуются. Декрет определил новые принципы землевладения и землепользования: право частной собственности на землю отменялось, запрещались продажа, аренда и залог земли, вся земля объявлялась всенародным достоянием, т. е. переходила в исключительную собственность государства (что означало национализацию земли); земельные участки с высококультурными хозяйствами, питомники, конные заводы и прочее, а также весь хозяйственный инвентарь конфискованных земель передавались в исключительное пользование государства или общин; право пользования землёй получили все граждане при условии обработки её своим трудом, семьёй или в товариществе без наёмного труда, на основе уравнительного землепользования при свободном выборе форм землепользования, в том числе и артельной. По декрету крестьяне России получили бесплатно 150 млн. десятин земли, они были освобождены от уплаты 700 млн. рублей золотом ежегодно за аренду земли и от долгов за землю, достигших к этому времени 3 млрд. рублей. Основные положения Д. о з. были развиты и конкретизированы в ряде законодательных актов Советского государства, в том числе в законе «О социализации земли» 1918, в Земельном кодексе РСФСР 1922 и др.
 
 2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆

И написан на основании документов Советов, как известно, в большинстве контролируемых эссерами.
 

bashmak

аксакал

bashmak>> Декрет о земле и есть популизм - никогда не работал, да и не мог работать и менее чем через пол года был окончательно похерен.
Fakir> Да-а?

Именно что да. Агитки тут разными цветами рскрашивать необязательно. Декрет был изначально неработоспособен, что сразу понятно из его текста. Именно поэтому уже в феврале 1918 его сменил другой закон.
Фактически что работало - отнять и поделить - работало до самого конца гражданской войны.
Цитировать бред про крестьян получивших землю - это вообще ни в какие ворота: землю у крестьян отняли всю, без остатка, без каких либо денежных компенсаций. Своей земли у крестьян не осталось - ни пяди.
 
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

D.Vinitski> И написан на основании документов Советов, как известно, в большинстве контролируемых эссерами.

У большевиков хватило ума задействовать многое из программ эсеров (а впоследствии и переманить к себе немалую часть самих эсеров, в разных качествах - вспомним хоть Вернадского). Кто мешал так же поступить Временному правительству, а до того - царскому?

Кстати, насчёт того, что именно эти "наказы" были эсеровскими, я не очень уверен; скорее даже, "просто крестьянскими". Подобных крестьянских "наказов" были тысячи начиная с первой Думы.
 2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★

bashmak> Именно что да. Агитки тут разными цветами рскрашивать необязательно. Декрет был изначально неработоспособен, что сразу понятно из его текста. Именно поэтому уже в феврале 1918 его сменил другой закон.

...который тут же вернул земли помещикам и обязал крестьян снова платить за аренду и выплачивать долги? :)
Ты точно в этом уверен?

bashmak> Фактически что работало - отнять и поделить - работало до самого конца гражданской войны.

Ты внутри себя уж определись, чиста для неоскорбления логики: так работало хоть что-то, или всё - пустая бумажка? :)

bashmak> Цитировать бред про крестьян получивших землю - это вообще ни в какие ворота: землю у крестьян отняли всю, без остатка, без каких либо денежных компенсаций.

Да ну? Раздать в пользование, скока можешь обработать, аннулировать долги и арендные платежи - это "отнять всё без остатка"?
Ты у меня не хочешь чего-нить "отнять всё без остатка" на аналогичных условиях, а?

(да, как ни странно, крестьяне чутка другого мнения были... я успел краем уха кое-чего на сей счёт услышать от покойного деда, 1916 г.р., село Нарышкино Арзамасского уезда)

bashmak> Своей земли у крестьян не осталось - ни пяди.

Даа? А ничо, что в некоторых и европейских странах (западноевропейских) частной собственности на землю - нет? И тамошние фермеры тоже, в твоём понимании, ни пяди земли не имеют? :)
 2.0.0.82.0.0.8

bashmak

аксакал

Fakir> ...который тут же вернул земли помещикам и обязал крестьян снова платить за аренду и выплачивать долги? :)
Fakir> Ты точно в этом уверен?

При чем тут вернул помещикам? Закон не работал, поэтому его уже через несколько месяцев сменили - все, точка. Именно это и говорит, что декрет о земле - чистый популизм.

bashmak>> Фактически что работало - отнять и поделить - работало до самого конца гражданской войны.
Fakir> Ты внутри себя уж определись, чиста для неоскорбления логики: так работало хоть что-то, или всё - пустая бумажка? :)

Ты "внутри себя" перичитай азбуку, тогда может с простейшими фразами проблем не возникнет. Декрет не работал, работало - отнять и поделить.

bashmak>> Цитировать бред про крестьян получивших землю - это вообще ни в какие ворота: землю у крестьян отняли всю, без остатка, без каких либо денежных компенсаций.
Fakir> Да ну? Раздать в пользование, скока можешь обработать, аннулировать долги и арендные платежи - это "отнять всё без остатка"?

Именно что отнять без остатка. Раздать и отнять это два принципиально разных действия. Землю отняли у всех, у кого она была. У тех, у кого земли не было ее отнять было нельзя. Я приду к тебе и заберу у тебя квартиру, у твоих родителей заберу квартиру, у всех родственников заберу квартиры, а потом выдам барак - один на всех, без арендных платежей на ближайшие 5 лет. Хотя нет, барак - слишком жирно, обойдетесь землянками.

Fakir> Ты у меня не хочешь чего-нить "отнять всё без остатка" на аналогичных условиях, а?

Хочу. Жилье, особенно в Москве.

Fakir> (да, как ни странно, крестьяне чутка другого мнения были... я успел краем уха кое-чего на сей счёт услышать от покойного деда, 1916 г.р., село Нарышкино Арзамасского уезда)

Да - да, именно из-за этого сразу после установления советской власти, по всей стране пошла череда крестьянских бунтов - счастья своего не понимали, дураки. А уж ссылка на человека 1916гр по отношению к истории 1917-1922 это вообще пять.

Fakir> Даа? А ничо, что в некоторых и европейских странах (западноевропейских) частной собственности на землю - нет?

Огласите весь список (с)


Fakir> И тамошние фермеры тоже, в твоём понимании, ни пяди земли не имеют? :)

Именно фермеры в таком случае земли и не имеют - они ее арендуют. Если ты живешь в съемной квартире, то ты эту квартиру имеешь? Ну-ну.
 
+
-
edit
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru