Сельское хозяйство, как причина гибели СССР

Перенос из "Почему помер СССР?"
 
1 2 3 4 5 6 7 8
+
-
edit
 

ED

старожил
★★★☆
☠☠
Юрий-239> колхозов в СССР после укрупнения стало 93 тысячи. При площади сельхозугодий 6 миллионов квадратных километров. В среднем более 60 квадратных километров на колхоз.

93 тысячи именно колхозов или сельхозпредприятий вообще? А то у нас колхозы были экзотикой, всё больше совхозы.
 3.0.103.0.10

ttt

аксакал

>>В Соединенных Штатах половина всей пашни получает в год 700 и более миллиметров осадков.
bashmak> О как - на осадки посмотрели и сразу все ясно. Ирландия со своими 850мм - должна быть по вашему страной мечты.

А что вы имеете против Ирландии?

СХ там вполне нормальное

Еще в 1840 году сельское хозяйство этого крошечного островка на том допотопном уровне кормило 8 миллионов человек

В огромной России тогда жило примерно 50 миллионов

Если бы Англичане оказали помощь при тогдашнем неурожае население и еще бы росло

bashmak> одна ко же после распада СССР как-то так сложиллсь что с растенееводством стало все впорядке - глобальное потепление видимо изменило климат.

Прогресс конечно большой, но сомневаюсь что все в порядке

Не было ни одной серьезной засухи. Если будет - вот тогда и поговорим

bashmak> У США на самой благоприятной территории с субтропическим климатом ежегодно ураганы.

Которые весь урожай видимо уничтожают :)

bashmak> Кидал ссылку в Человек и общество - корейцы покупают кучу земли в Приморье, для занятия сельхозом - в приморье, одном из самых не удачных климатически зон в РФ. Корейцам значит все нормально, а СССР - не климат.

В приморье сельхозом и так занимаются 140 лет

По вашему цари и коммунисты кормили что ли?

Вопрос в том что населения там мало, а у корейцев наоборот - избыток
http://tl2002.livejournal.com/  6.06.0
bashmak>> О как - на осадки посмотрели и сразу все ясно. Ирландия со своими 850мм - должна быть по вашему страной мечты.
ttt> А что вы имеете против Ирландии?
ttt> СХ там вполне нормальное

Ничего себе нормальное!
Тут на форуме приводились помнится цифры - в Ирландии самая высокая в Европе (а возможно и в мире) средняя урожайность зерновых - то ли 95, то ли 100 центнеров с гектара
Только опять же, при чем тут абсолютный размер осадков, точнее - это очень важный показатель ,но далеко не единственный. Вон более половины Дарфура получают больше 500 мм осадков в год. Легко ли и приятно вести там с/х?

ttt> Не было ни одной серьезной засухи. Если будет - вот тогда и поговорим

Была одна сильная - в 2007 году. В Украине производство зерна сократилось до 29 млн (при обычном около 40), в Казахстане кажись урожай уполовинился, многие районы юга России пострадали - только в целом Россия пострадала гораздо меньше чем Украина и Казахстан ибо ее с/х территории гораздо шире разбросаны по континенту и если даже засуха ударила полосой от Казахстана до Украины - то во многих других районах России все было нормально
 7.07.0
IL majera #17.05.2009 23:31  @Юрий-239#16.05.2009 01:03
+
+1
-
edit
 

majera

опытный

Юрий-239>>>...

Скажите Юрий вы видели в совхозах или колхозах комбайн с кондиционированием кабины и спутниковым управлением процесса? А в микроскопическом Израиле это норма. Израильтяне едут к вам в Россию и на Украину открывают птицефермы и мясные производства и пищат от восторга: рабочая сила почти задарма, воды сколько хочешь, спрос большой, конкуренция вообще никакая. А вам все климат мешает. А вы представьте что у вас летом 40 градусов и вообще нет осадков. Вода стоит денег, а поливать надо КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Причем все... Представили? Если представили не парьте нам мозг климатом. До революции на Алтае, например, было развитое овцеводство, шерсть и пряжа не уступающая английской, производство масла, зерновых культур- и заметьте без всяких тракторов. После коллективизации и Кири Баева климат, видно, изменился и все исчезло. До сего времени. Зато тракторов прибавилось. Сколько их утопленных в грязи я повидал на алтайских "дорогах"...
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  3.0.103.0.10
18.05.2009 07:23, marata: +1: Нисколько не сомвался ;)

bashmak

аксакал

ttt> А что вы имеете против Ирландии?

Холодное лето там и очень часто сильно дождливо. По сравнению с Украиной/Кубанью/Краснодарским краем - ужасные условия для зерновых.

ttt> СХ там вполне нормальное

Конечно нормальное - в таких условиях по 90 центнеров с гектара собирать - еще бы не нормальное. При всем при том - пшеницу они предпочитают импортировать и зерном занято только 10% сельскохозяйственных земель, а остальное - трава.

ttt> Которые весь урожай видимо уничтожают :)

От них он видимо только лучше становится :)

ttt> Не было ни одной серьезной засухи.

А у СССР, видимо, засухи были каждый год. Вот ведь чудо - стоило сменить строй и климат сразу изменился.

ttt> В приморье сельхозом и так занимаются 140 лет

Занимались, но из нашей территории это одно из самых плохих мест для сельхоза. А корейцев вполне устраивает

ttt> Вопрос в том что населения там мало, а у корейцев наоборот - избыток

Вопрос в том, что у нас постоянно плачь ярославовны про климат. При этом корейцы с удовольствием берут худшие климатические условия и с удовольствием начинают там развивать сельхоз.
 
BY V.Stepan #18.05.2009 01:21  @D.Vinitski#15.05.2009 17:11
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★

Извиняюсь, не заглядывал в эту тему, поэтому с опозданием отвечаю.

D.Vinitski> Кстати, а вот Белорусский климат сильно суровей польского? прямо по госгранице??? :)

Ну, в Бресте (самом тёплом областном центре) - не отличается, а вот дальше начинает отличаться, и сильно.

Как брестчанин, часто ездящий в командировки по всей республике, рассказываю.
Брест - зимой снег большая проблема. Выпадает и быстро тает. Ну, недели на 2-3 может ударить мороз (до -25) так, что снег лежать будет, а в основном выпал - и через пару - тройку дней растаял. Бесснежный Новый Год - обыденнейшее явление. Когда в школе учился, сдача нормативов по лыжам постоянно была проблемой - снег надо было "поймать" :).
Выезжаем в командировку в Минск - возле Бреста поля полностью свободны от снега. При подъезде к Барановичам (а это ещё Брестская область) начинает снег на полях появляться проплешинами. После Баранович снег лежит уже стабильно всю зиму. Про Оршу/Витебск/Полоцк (особенно последний) вообще молчу - когда туда зимой попадаю, то складывается ощущение, что в Россию приехал :) - и по температуре воздуха, и по тольщине снежного покрова.
Весна в Минск приходит на неделю позже, чем в Брест, а в Витебск - на 2 недели позже. Моя жена (минчанка), когда мы познакомились, была очень удивлена, что в Бресте стабильно вызревают абрикосы. Да, они маленькие и не такие сочные, как южные, но сладкие (варенье шикарное получается из них). В Минске (а всего-то 360 км расстояние между городами) уже не успевают вызреть.

Если сравнить Гомель и Брест, то в Гомеле в порядке вещей появление льда в ноябре на реках, а в Бресте в это время льдом и не пахнет.
"Класс – это исключение случайностей"  2.0.0.14
BY Юрий-239 #18.05.2009 02:54  @majera#17.05.2009 23:31
+
-
edit
 

Юрий-239

втянувшийся

majera> Скажите Юрий вы видели в совхозах или колхозах комбайн с кондиционированием кабины и спутниковым управлением процесса? А в микроскопическом Израиле это норма. Израильтяне едут к вам в Россию и на Украину открывают птицефермы и мясные производства и пищат от восторга: рабочая сила почти задарма, воды сколько хочешь, спрос большой, конкуренция вообще никакая. А вам все климат мешает. А вы представьте что у вас летом 40 градусов и вообще нет осадков. Вода стоит денег, а поливать надо КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Причем все... Представили? Если представили не парьте нам мозг климатом. До революции на Алтае, например, было развитое овцеводство, шерсть и пряжа не уступающая английской, производство масла, зерновых культур- и заметьте без всяких тракторов. После коллективизации и Кири Баева климат, видно, изменился и все исчезло. До сего времени. Зато тракторов прибавилось. Сколько их утопленных в грязи я повидал на алтайских "дорогах"...

Каким это процессом в израильских комбайнах управляют спутники? :)
Может всё-таки со спутниковой навигацией? И много в мире было комбайнов со спутниковой навигацией в 1980-ом? А что касается кондиционеров - в СССР далеко не везде летом +40, так что кондиционер конечно желателен, но не жизненно необходим.

При СССР на Алтае конечно не разводили овец, не производили масла и не выращивали зерновые. И вообще там была пустыня, а всех крестьян расстреляли кровавые комиссары.
Для Вас видимо тракторы являются главным препятствием для развиия сельского хозяйства. :)
Между прочим о тракторах в Израиле. В Израиле ещё в 1970-ом году тракторов было 17,3 тысячи. При том, что обрабатывалось 21,2% земель (ещё 40% было под пастбищами), из обрабатываемых земель пашня занимала 65%. Площадь Израиля - 27800 кв. км. Так что тракторов ещё в 70-ом году в Израиле было 45 штук на 1000 га пашни - в четыре раза больше, чем в СССР в конце 80-ых.

По поводу успехов сельского хозяйства Израиля: там конечно же частная собственность на землю, да? Вы кстати в курсе, какие именно организации послужили образцом при создании в СССР колхозов? :)
Кстати у Израиля импорт продовольствия до сих пор примерно вдвое больше экспорта - что неудивительно при таких природных условиях и такой плотности населения.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 18.05.2009 в 03:22
RU marata #18.05.2009 07:26  @Юрий-239#18.05.2009 02:54
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Юрий-239> Кстати у Израиля импорт продовольствия до сих пор примерно вдвое больше экспорта - что неудивительно при таких природных условиях и такой плотности населения.

А дык какого хрена мы покупаем израильскую катрошку, морковку и зелень.
 3.0.103.0.10
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★☆

marata> А дык какого хрена мы покупаем израильскую катрошку, морковку и зелень.
Уже нет....,по крайней мере в Нске
 3.0.103.0.10
BY Юрий-239 #18.05.2009 09:46  @marata#18.05.2009 07:26
+
-
edit
 

Юрий-239

втянувшийся

Юрий-239>> Кстати у Израиля импорт продовольствия до сих пор примерно вдвое больше экспорта - что неудивительно при таких природных условиях и такой плотности населения.
marata> А дык какого хрена мы покупаем израильскую катрошку, морковку и зелень.

А как оно связано одно с другим? Израиль зависит от импорта пшеницы.
А в России наверное глубоко законспирированные в сельском хозяйстве агенты кровавых коммунистов мешают увеличить производство моркови. Вот уже 18 лет мешают. :)
Израильское сельское хозяйство с самого начала развивалось как высокоинтенсивное, в условиях большого количества квалифицированных трудовых ресурсов в расчете на гектар.
 7.07.0
RU marata #18.05.2009 10:14  @Юрий-239#18.05.2009 09:46
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Юрий-239> А как оно связано одно с другим? Израиль зависит от импорта пшеницы.

Ну а мы зависим от экспорта бананов ;)

Кстати, если дашь нормальную ссылку, подтверждающие твои слова по соотношению экспорта-импорта с/х продукции, то будет тебе щастье. А то мне попадаются только такие:
Государство Израиль
Сельское хозяйство в Израиле во многом образцовое. Это видно на рынках и в магазинах. Около 90% потребляемых в Израиле продуктов — отечественного производства. Израиль не только полностью обеспечивает себя продуктами питания, но и значительную часть сельскохозяйственной продукции экспортирует. Экспорт израильских овощей в Европу и в США вырос в 2002 г. на 60%...
 
 3.0.103.0.10

marata

Вахтер форумный
★★
Кстати, был удивлен, что главным экспортером в Израиле является пищевая промышленность. В смысле, всякие там сухие смеси и полуфабрикаты. Так вот куда наша пшеничка уходит. Хотелось бы мне пжить в СССР с развитой пищевой промышленностью. Так может СССР погубило не с/х, а неумение как надо употребить полученные в "борьбе за урожай" дары природы.
 3.0.103.0.10
BY Юрий-239 #18.05.2009 11:27  @marata#18.05.2009 10:14
+
-
edit
 

Юрий-239

втянувшийся

marata> Ну а мы зависим от экспорта бананов ;)
marata> Кстати, если дашь нормальную ссылку, подтверждающие твои слова по соотношению экспорта-импорта с/х продукции, то будет тебе щастье.


Сельское хозяйство: новости, аналитика, цены - АгроКубань - Сайт выключен

Реферат География Экономико-географическая характеристика Израиля

Tarefer.ru: заказ диплома, диссертации, рефераты, курсовика

// works.tarefer.ru
 
 7.07.0
BY Юрий-239 #18.05.2009 11:28  @marata#18.05.2009 10:17
+
-
edit
 

Юрий-239

втянувшийся

marata> Так может СССР погубило не с/х, а неумение как надо употребить полученные в "борьбе за урожай" дары природы.

Как губили СССР, можно посмотреть в теме про СССР, моё последнее сообщение. По ссылке интересные данные по перестроечному реформированию: насморк лечили вскрытием.
 7.07.0
+
+2
-
edit
 

MD

координатор
★★★★☆
D.Vinitski>> Ай-фай, вот в Чехии коровы на свободном выпасе. Канадские. Что мешало в СССР такие породы иметь?
Юрий-239> Среднегодовая температура в Чехии +10.
Юрий-239> В Канаде -4,4, но в южной части (где живут коровы) +5,8.
Юрий-239> В России среднегодовая температура -5,5, на Европейской части - +2,8.
Юрий-239> Даже на Европейской части России климат более континентальный, чем в обитаемой части Канады. А это значит, что помимо более низких средних темпеатур, сильнее колебания температурных минимумов и максимумов.

Юрий, я вот читаю Ваши постинги, и всё хочу Вам задать вопрос: Вы лично в тех же Америке, Канаде, Западной Европе бывали? На фермах, скажем... Или представление о реальной жизни там имеете? Потому что если об СССР у вас в общем-то, хотя и окрашенные в розовый цвет, но в принципе на далекие от реальности воспоминания - скажем, безусловно, были в СССР места, где при достаточном оптимизме и неплохом положении по жизни всё было примерно по Вашим рассказам. В то время как о Канаде и Америке Вы пишете ПОЛНУЮ ЧУШЬ. Бредятину. Вполне по Паршеву. А в реальности климат в Канаде, кроме нескольких благодатных мест вроде того, в котором я живу, НАМНОГО ХУЖЕ среднероссийского. Я бы сказал, хуже западносибирского - в котором я прожил первые 32 года своей жизни. Сравним с восточносибирским, или каким-нибудь монгольским - жаркое сухое лето, пыльные бури, штормы, наводнения при таяньи снегов, морозы в 40 градусов запросто, а в 50 - изредка случаются. Заметьте. я пишу про зону прерий прямо вдоль американской границы. И на юг от границы, в Айдахо и Монтане, как бы не еще гаже климат... ну или можно сказать "суровее", вопрос вкуса.
Так вот, в Канаде действует гос. регулирование сельского хозяйства, а именно животноводства. Отдельно по мясу, отдельно по молоку. Называется эта система Supply management, и заключается в выставлении квот на производство мяса (говядины и свинины, по остальным не в курсе) и молока/молочных продуктов, чтобы фермеры не произвели больше, чем рынок способен потребить и не обвалили его нахрен со всеми вытекающими. И это животноводство в первую очередь имеет место быть в провинциях Альберта, Саскачеван и Манитоба - те самые прерии с гадким/суровым климатом.

А вот что отличается, так это то, как фермеры выглядят: обычно это здоровенные мужики и красивые цветущие женщины. Алкоголиков не видел НИ ОДНОГО, хотя выпить могут очень даже, сам с ними выпивал и остался впечатленным могучими организмами. То есть, они примерно таковы, какими были русские до того, как из них сделали советских.

И вот еще лирическое отступление: у нас в Британской Колумбии проживает община Духоборов, или, как они себя называют, Духоборцев: русских раскольников, уехавших из России на границе 19-20 века. Так вот этот законсервированный осколок старой России дает неплохое впечатление о том, каким должен быть и был когда-то русский народ: спокойные, добродушные и даже сердечные, миролюбивые, умелые и очень успешные коммерчески, невероятно могучие физически и спокойно уверенные в себе люди. Как нибудь будет время - напишу о них: мы с ними дружим, я у них много раз бывал, и скоро опять поеду. Кстати, москвичам на заметку: на канале Московия есть передача "Город Другой", ведет Аня Рыбина. У нее есть одна передача про духоборов. Посмотрите - не пожалеете. Один говор чего стоит...
 8.08.0
RU marata #18.05.2009 12:17  @Юрий-239#18.05.2009 11:27
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Юрий-239> http://agrokuban.ru/...
Юрий-239> Реферат География Экономико-географическая характеристика Израиля

Извини меня, но эти ссылки еще мурзилистей, чем моя. Я бы постеснялся такие выкладывать ;)
 3.0.103.0.10
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

marata> Извини меня, но эти ссылки еще мурзилистей, чем моя. Я бы постеснялся такие выкладывать ;)

1.3 млр баксов экспорт сельхозпродукции, 1.4 млр баксов импорт "еда и напитки" за 2007 год.
http://www1.cbs.gov.il/hodaot2008n/16_08_003e.pdf

При утверждениях, что Израиль на 95% обеспечивает себя едой возникает вопрос - чего ж такое они пьют о_О
 
+
-
edit
 

shon13

опытный

bashmak> При утверждениях, что Израиль на 95% обеспечивает себя едой возникает вопрос - чего ж такое они пьют о_О

Воду. Кошерную :)
Это все так, но всеже тришечкы не так.  8.08.0
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
bashmak> При утверждениях, что Израиль на 95% обеспечивает себя едой возникает вопрос - чего ж такое они пьют о_О

А может там ситуация сходная с экспортом/импортом бриллиантов/алмазов? Импорт посчитали по с/х продукции (овощи, цитрусовые), а экспорт - по пшенице. А израильтяне отправили на экспорт большую часть импортной пшеницы в виде продукции.
 3.0.103.0.10
Если я правильно разобрался со ссылкой, то у Израиля импорт агросырья 1,3 млрд, импорт пищевой продукции 1,4 млрд, всего 2,7 млрд
Экспорт аграрной пищевой продукции 0,5 млрд (0,8 млрд вообще агроэкспорт минус 0,2 цветы и 0,1 хлопок), экспорт пищевой продукции 1,3 млрд, итого 1,8 млрд.
Т.е. импорт больше экспорта на 0,9 млрд, что совсем немного (по моим среднепотолочным прикидкам - 5% от потребления еды в Израиле).
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 18.05.2009 в 13:17
+
-
edit
 

Юрий-239

втянувшийся

MD> Юрий, я вот читаю Ваши постинги, и всё хочу Вам задать вопрос: Вы лично в тех же Америке, Канаде, Западной Европе бывали?
MD> А вот что отличается, так это то, как фермеры выглядят: обычно это здоровенные мужики и красивые цветущие женщины. Алкоголиков не видел НИ ОДНОГО, хотя выпить могут очень даже, сам с ними выпивал и остался впечатленным могучими организмами. То есть, они примерно таковы, какими были русские до того, как из них сделали советских.

Возвращаю Вам ваш вопрос: Вы много видели русских, до того как они стали советскими? Сколько Вам лет?
Всяких духоборов прошу в пример не приводить, а то я приведу пример какого-нибудь негра из Лос-Анжелеса как типичного африканца.
Даже казаки и поморы, жившие по окраинам Российской империи, заметно отличались от крестьян центральных губерний. Что уж говорить про людей, больше века проживших в другом государстве.
Вы бывали в Манитобе - пишите про Манитобу, интересно послушать очевидца.
 7.07.0
marata: предупреждение (+1) по категории «Переход на личности»
+
-
edit
 

Bachet

опытный

Сегодня сказали, что почти все староверы возвращаются на дальний восток поднимать свое сельское хозяйство. Они все из Южной Америки, из разных стран переезжают. По границам национального парка, где Узала был и местность такая есть.
Может и духоборы подтянутся тоже из Канады. Не все ж на чужбине жить.
 
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Bachet> Не все ж на чужбине жить.

После 100 лет проживания? Чужбиной им Россия покажется.
 3.0.63.0.6
MD> у нас в Британской Колумбии проживает община Духоборов, или, как они себя называют, Духоборцев: русских раскольников, уехавших из России на границе 19-20 века.

По-русски они говорят?

Было бы интересно про них почитать.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

marata

Вахтер форумный
★★
Пожалуйста, если есть желание осуждать что-то кроме с/х, создавайте соответсвующую тему
 3.0.103.0.10
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru