Вопросы этики в судомоделизме [свастика и другая символика на моделях...]

Перенос из темы «ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС по стендовому судомоделизму - 2009»
 
1 2 3 4 5 6 7 11
RU Вованыч_1977 #18.05.2009 09:43  @GOLF_stream#17.05.2009 21:41
+
-
edit
 
GOLF_stream> так вот пусть это и будет "железо как таковое по сути" без всяких свастик.

ИМХО всё-таки вопрос не в самой свастике, а в ОТНОШЕНИИ к нацистской символике. Вот это уже действительно - не обсуждается...
А корапь - он и есть корапь. К примеру, те же немецкие эсминцы (в числе прочих боевых кораблей) после войны некоторое время служили в советском флоте. Это история. Её ведь тоже никуда не выкинешь...
 7.07.0
RU DOBRENKO #18.05.2009 10:33  @Алексей Логинов#17.05.2009 20:53
+
-
edit
 

DOBRENKO

опытный

Джи-джи> Гн. Добренко, а сколько будет стоить участие в конкурсе с кораблем итальянских фашистов с символикой государственной принадлежности, флагом и т.п. ?
А у вас уже и модель построена? И заявка мне написана на участие?
Пожалуйста, пришлите мне фото этой модели в ваших руках.
Из всех искусств важнейшим для нас является судомоделизм!  
RU GOLF_stream #18.05.2009 18:25  @Вованыч_1977#18.05.2009 09:43
+
-
edit
 

GOLF_stream

опытный

думаю, что всё гораздо проще. Просто каждый должен дать себе отчёт: нормально лично для него нарисовать свастику или нет. Не важно на исторической модели или на чём-то другом.

Печально, что многие с лёгкостью рисуют свастики, даже не задумываясь.

Ещё печальнее, что подобная тема вообще вызывает такую бурную дискуссию.
 3.0.53.0.5
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт

Считаю, что на выставке можно сделать отдельный угол/комнату для неприятельской техники. Четко ее обозначить как таковую. Кому тошно - туда не пойдет.

Замазывать свастики на моделях чего угодно, там где они были в войну - порнография. Язычество. Суеверие. И вообще лицемерие. Свастика сама по себе "не кусается", "кусаются" люди. А если им приспичит - они обойдут этот формальный запрет, люди ж не дураки.

И вообще, "Жопа, значит, есть, а слова - нет?"

А вот за нацистскую пропаганду - в отстойник. Моментально. С выставки - пинками, со сдачей милиции.



- Я знаю этого Неведомого Бога, - сказал маленький священник со спокойным величием уверенности, твердой, как гранитная скала. - Мне известно его имя, это Сатана. Истинный Бог был рожден во плоти и жил среди нас. И я говорю вам: где бы вы ни увидели людей, коими правит тайна, в этой тайне заключено зло. Если дьявол внушает, что нечто слишком ужасно для глаза, - взгляните. Если он говорит, что нечто слишком страшно для слуха - выслушайте. И если вам померещится, что некая истина невыносима, - вынесите ее.

(С) Честертон.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 18.05.2009 в 19:07
18.05.2009 18:44, Capt(N): +1: отдельная комната это реальный выход...
+
-
edit
 
boris2005> ну а японская символика как-то не так раздражает.И флаг у них до сих пор тот же.

Не тот же. Были расходящиеся лучи, после войны их убрали:



ЗЫ Кто оргунизует выставку, того и правила. Не нравится — делай свою выставку. Хотя я лично криминала в точном отображении вида корабля не вижу, модель все же.
 
+
-
edit
 

DOBRENKO

опытный

Приведу мнение Александра Иванова, ученого секретаря гильдии судомоделистов.

pacan писал(а):
Alexander Dobrenko писал(а):
Прошу не предлагать модели с фашистской символикой!

А какие можно ? А британский имперский можно ? А наполеоновский имперский можно ? А савецкий имперский можно ? А то действительно народ Бисмарки строит , вон на shipmodeling.ru тема бисмарков скоро заткнет все остальные , вместе взятые.Значит , народ итересуется историей флота , историей кораблестроения. А тут оказвацца кто-то судить будет , кого можна , а кого нет. Может и историю вместе перепишем и вычеркнем кое-кого ? Чтоб последующие поколения и не знали , чего не надо.


Это провокационные вопросы, особенно приравнивание стран антигитлеровской коалиции к фашистской оси. Любителям бисмарков, тигров с пантерами, шмайсеров и прочего советую при каждом начале своего хобби просматривать фильм "Иди и смотри" или "Обыкновенный фашизм" Ромма, так, для поднятия настроения перед вытачиванием очередной детальки.
А если по-серьезному, то бисмарковщина в странах бывшего СССР, наиболее пострадавших от фашизма, есть тонкая работа по пересмотру итогов Нюрнбергского процесса, осудившего фашизм во всех его проявлениях, в том числе и в развитии военной техники. Да-да, именно так, а не иначе. И это правильно! Как можно ставить на одну доску технику заведомого агрессора (или бисмарк строился для защиты рубежей Германии?) для решения своих агрессивных замыслов и технику, которая противодействовала этому. Всякие разговоры о том, что, дескать привлекает красота человеческого творения, а не идеология есть демагогия с признаками деградации сознания и потерей моральных ориентиров. Судомоделизм (бронемоделизм, авиамоделизм и т.д.) является гранью изучения истории техники (не важно, на профессиональном или любительском уровне), которая не мыслима без истории человечества в целом. Поэтому строя, в погоне за мифической красотой (дело, конечно, вкуса, но что же там красивого? ), разную нечисть, попадаешь под обаяние этой нечисти - вот на это и расчет запустивших проект, да еще на бесхребетность нынешних вождей. А вообще-то, такое мероприятие с бисмарком, а еще раньше с тиграми и проч. мессерами, в страшном сне не приснилось бы ни моему дяде Ивану, кавалеру Славы, ни деду Семену, пропавшему без вести, ни бабушке Наташе, в одиночку поднимавшей восьмерых детей... Да что там говорить! Думаю, у каждого, кто здесь высказался, практически тот же перечень. Так очухайтесь наконец-то, за нами мОлодежь идет!
Из всех искусств важнейшим для нас является судомоделизм!  

DD

опытный

Немного напоминает про тему что мол "водка виновата"...Вообще-то настоящие фанаты нацизма моделями не увлекаются...мозгов не хватает...думаю так.Это несколько из другой оперы...
Истинных нацистов хватает и под другой символикой...
 7.07.0

shhturman

аксакал
★★
DD> Немного напоминает про тему что мол "водка виновата"...Вообще-то настоящие фанаты нацизма моделями не увлекаются...мозгов не хватает...думаю так.Это несколько из другой оперы...
DD> Истинных нацистов хватает и под другой символикой...

На все 100% согласен...
А на прошлом чемпионате мира, ЕМНИП, был карманный линкор фашистской Германии - так никто из присутствующих, в том числе на форуме, не выступал против его участия... :) В общем, коллеги, мы далеко отошли от собственно темы судомоделизма...
 3.0.103.0.10
+
-
edit
 

GOLF_stream

опытный

DD> Вообще-то настоящие фанаты нацизма моделями не увлекаются.

об этом никто не говорит, кроме Вас. Речь не о том какой человек. Речь о пропаганде (да-да именно пропаганде в публичном месте) нацисткой символики. И не важно под каким соусом эта символика подаётся.
Есть фильмы и музеи, где эта символика необходима. Потому что они призваны показать что такое фашизм.
Модель со свастикой не показывает что такое фашизм. Наоборот она демонстрирует "якобы красоту" с фашисткой символикой. И этим она привлекает людей не только к изучению техники, но и к изучению фашизма.
 3.0.53.0.5
RU shhturman #19.05.2009 11:23  @GOLF_stream#19.05.2009 10:28
+
-
edit
 

shhturman

аксакал
★★
GOLF_stream> Модель со свастикой не показывает что такое фашизм. Наоборот она демонстрирует "якобы красоту" с фашисткой символикой. И этим она привлекает людей не только к изучению техники, но и к изучению фашизма.
А как бороться с его проявлениями не изучая его суть? Подскажите плиз... :) Странная логика, коллеги.
 3.0.103.0.10
+
-
edit
 

alef

опытный

GOLF_stream> Модель со свастикой не показывает что такое фашизм. Наоборот она демонстрирует "якобы красоту" с фашисткой символикой. И этим она привлекает людей не только к изучению техники, но и к изучению фашизма.

Это из серии забыть Герострата. Если хочешь чтоб помнили и чтили, прикажи забыть.
 7.07.0

Evgen

аксакал
★★☆
alef> Это из серии забыть Герострата. Если хочешь чтоб помнили и чтили, прикажи забыть.


Народная мудрость говорит что собака рычит на ту палку которой её побили , но
собака не понимает что не палка била а палкой били , но мы-то должны понимать ...
Я лично спокойно изображу свастику на модели если она там должна быто по
историческому соответствию , но я никогда не стану рисовать свастику на
заборе ...

PS - а как быть с буддийскими храмами ? они веди получается
пропогандируют нацистскую символику ?
Я за то чтобы на карте мира появились независимые, демократические государства: Техас, Флорида, Калифорния и далее по списку, порядка пятидесяти. Это будет триумф демократии!  7.07.0
+
-
edit
 

DOBRENKO

опытный

Приму на Конкурс заявку на построенную модель буддийского храма!
Из всех искусств важнейшим для нас является судомоделизм!  
RU DOBRENKO #19.05.2009 12:26  @DOBRENKO#19.05.2009 12:24
+
-
edit
 

DOBRENKO

опытный

Повторяю:
- на ПОСТРОЕННУЮ!!!
Стройте! А потом задавайте вопросы!
Сколько можно говорить! Строить надо !
Из всех искусств важнейшим для нас является судомоделизм!  

xakas

опытный

Доброго дня всем.Прочитал сейчас странички...Ну Вы тут и наворотили.Бисмарк,нацизм .фащизм.История она и есть история и с этим ничего не поделаешь.какая бы она не была.Если так рассуждать то практически любая страна подходит ---нельзя помиловать ,КАЗНИТЬ.Американцы-это Хиросима.Германия -это нацизм,фашизм.А что у СССР не было ничего такого"хорошего"Было,было и было.Незнаю как у других.но у меня всю отцовскую родню на соловки или под растрел,зажиточные видите-ли были.Ну дак что теперь мне вообще строить ничего нельзя,везде плохо.ДА мне наплевать на фашизм,коммунистов и так далее.Есть конкретное железо,которое по каким-то причинам мне нравится и все, я его строю.Был у нас один такой" социалист"от него все не знали как отделаться,всех достал.Как комунизм хорошо и как фашизм плохо.Сейчас все к церкви повернулись а где ВЫ господа раньше были, наверняка в советское время Сталина восхваляли и плакали когда он умер,не так разве.сто раз так.Так-что давайте прекратим эти дебаты.Есть конкретный "пароход" и его история,которую мы не перепишеми и не переделаем.А судомоделизм -это постройка исторически и технически верной той или иной модели.Кому что нравится.
 
19.05.2009 12:57, Вованыч_1977: +1: ИМХО правильные слова
RU M.Gotovchitz #19.05.2009 14:00  @xakas#19.05.2009 12:41
+
-
edit
 

M.Gotovchitz

опытный

xakas> А судомоделизм -это постройка исторически и технически верной той или иной модели.Кому что нравится.

Согласен по всем пунктам. Можно еще добавить негритянское рабство в США, вспомнить, как Великобритания сделала своей колонией полмира, а заодно, и Испанию с Португалией - сколько народу положили, неся цивилизацию и христианство по всему миру!

Конкретная модель конкретного корабля должна нести все флаги, соответствующие своей эпохе!

А плохо начинается тогда, когда, скажем так, несознательная часть населения начинает этими флагами размахивать со вполне конкретными целями - т.е. для пропаганды и возрождения этих историко-политических кошмаров. Вот тогда: МВД - вперед!
Когда у нас появятся работники, которым достаточно просто заплатить?  3.0.83.0.8
RU DOBRENKO #19.05.2009 14:50  @M.Gotovchitz#19.05.2009 14:00
+
-
edit
 

DOBRENKO

опытный

Как бы не пришлось обещать российским моделистам разные бонусы за то, что будут строить российские же корабли! Очнитесь!
Из всех искусств важнейшим для нас является судомоделизм!  
+
-
edit
 

xakas

опытный

DOBRENKO> Как бы не пришлось обещать российским моделистам разные бонусы за то, что будут строить российские же корабли! Очнитесь!

Ребята не надо перегибать палку.Есть люди которые изучают ТОЛЬКО историю Российского флота,есть люди которые изучают только Японию,и так далее.Кто-то изучает и собирает материалы на ВСЕ флота мира.Так-же и в строительстве моделей.есть однолюбы-Паруса и больше ничего не признает в мире.Броненосцы.А кто-то строит все,независимо от принадлежности.У меня к примеру заложены и Ямато,и Бисмарк,а также и пр 1134Б и другие в задумках,а пока делаю Альбатроса.И бонусы мне не нужны,так-же думаю и другим.И под конец.Конечно Вы проводите выставку и Вам решать что и как выставлять.Так сказать-хозяин -барин.Но я думаю что это неправильный подход в корне.
 

Vale

Сальсолёт

DOBRENKO> Как бы не пришлось обещать российским моделистам разные бонусы за то, что будут строить российские же корабли! Очнитесь!

[флейм]

А вы того, внесите законопроект в Думу - публикация чертежей кораблей, служивших во флотах наших противников - есть антироссийская пропаганда и карается беседой, ну а постройка - секирбашкой в ФСБ. Очень, знаете ли, ОЧЕНЬ продуктивный метод. Проверенный советской властью. %)

"Всем, (бип), стррроить Аврррору! Мы вас научим, (бип), Родину любить!"

... толку-то.

[/флейм]

Видите ли, DOBRENKO - российский флот, мягко говоря, не самый большой и не самый передовой в мире. Был, есть, и наверное - будет. По объективным причинам - времена, когда надводный флот рулил, практически уже прошли. Конечно, есть исключения (АПЛ), но они надежно засекречены... Поэтому удивляться, что судомоделисты в основном строят корабли, передовые на свое время, и чертежи которых есть - мягко говоря, нечего.

А квасной патриотизьм, который, собственно, вы демонстрируете, никогда ничего полезного не приносил.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 19.05.2009 в 15:32
RU M.Gotovchitz #19.05.2009 17:29  @DOBRENKO#19.05.2009 14:50
+
-
edit
 

M.Gotovchitz

опытный

DOBRENKO> Как бы не пришлось обещать российским моделистам разные бонусы за то, что будут строить российские же корабли! Очнитесь!

Вы невнимательно прочитали то, что я написал:

...Конкретная модель конкретного корабля должна нести все флаги, соответствующие своей эпохе!



А плохо начинается тогда, когда, скажем так, несознательная часть населения начинает этими флагами размахивать со вполне конкретными целями - т.е. для пропаганды и возрождения этих историко-политических кошмаров. Вот тогда: МВД - вперед!
Когда у нас появятся работники, которым достаточно просто заплатить?  3.0.83.0.8
UA SAILORX #19.05.2009 18:39  @M.Gotovchitz#19.05.2009 14:00
+
-
edit
 

SAILORX

новичок
M.Gotovchitz> Согласен по всем пунктам. Можно ... вспомнить, как Великобритания сделала своей колонией полмира.

Абсолютно верно, и именно по этой причине сейчас многие англичане и немцы стыдятся своей истории, касающейся политики колонизации правительств их стран.
Сами немцы избегают размещения символики в общественных местах, которая ассоциируется с военными преступлениями Второй Мировой и по своей сути является идеологическим символом фашизма! Любой нормальный трезвомыслящий гражданин своей страны сделает свои выводы и не будет акцентировать внимание ОБЩЕСТВЕННОСТИ на символике ни в какой форме.
А в том, что моделей кораблей русского флота на Конкурсе должно быть больше, чем моделей кораблей флотов других стран соглашусь на 100%!
Это воспитание молодежи на примерах героизма наших моряков, чего очень не хватает сейчас.
И как уже верно говорили выше - корабль - это корабль, а символика на нем - совсем иное и с ней нужно обращаться осторожно.
 6.06.0
+
-
edit
 

DD

опытный

GOLF_stream> Модель со свастикой не показывает что такое фашизм. Наоборот она демонстрирует "якобы красоту" с фашисткой символикой. И этим она привлекает людей не только к изучению техники, но и к изучению фашизма.
Любопытно...сколько появилось новых неонацистов под влиянием лицезрения моделей кригсмарине?Вы же надеюсь нацистом не стали...а видели таких наверно много...
Если б так все просто было...можно представить что где-нибудь на стене в комнате висит изображение свастики...вырубил в комнате свет...темно стало...И НЕТ ФАШИЗМА!Врубил свет...ёлки-палки...опять зараза наседает!
 7.07.0
RU Deniska Sergeevich #19.05.2009 19:12  @SAILORX#19.05.2009 18:39
+
-
edit
 

Deniska Sergeevich

втянувшийся

Народ, нужно для начала усвоить одно: в данной теме нет правых и неправых. Кто-то любит сметану, а меня от нее тошнит. Так и тут: одни приемлют, другие - нет.
Вопрос: а с кем мы воевали в войну и кто победил?
Я почему это спросил? Да потому что некоторые американцы думают, что победили они (оказывается не мы), некоторые немцы(!!!!) думают, что их победили американцы.Еще я где-то читал, что в Японии провели опрос и преобладающее число японцев считает, что бомбу на них мы сбросили!
Давайте перестанем строить модели немцев, давайте забудем про фашизм, забудем про символику и все что с этим связано и через лет 5-10 мы забудем, что вообще воевали, а если не забудем, то будем считать, что вроде бы воевали, но вот с кем именно...
Ас троить модели только нашего флота - тут уж кому как. Я строю то, что мне нравится (немцев пока не было, но это не потому, что они немцы, а просто вот так сложилось)
 3.0.103.0.10
RU DOBRENKO #19.05.2009 20:11  @Deniska Sergeevich#19.05.2009 19:12
+
-
edit
 

DOBRENKO

опытный

Кто конкретно хочет 13 июля выставить модель со свастикой, я вас спрашиваю!
Из всех искусств важнейшим для нас является судомоделизм!  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Vale

Сальсолёт

DOBRENKO> Кто конкретно хочет 13 июля выставить модель со свастикой, я вас спрашиваю!

Какой-то Вы нервный, ей- Богу.

Кстати, может, в Политику эту тему? От греха подальше, так сказать.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
1 2 3 4 5 6 7 11

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru