Как преподавать математику [2] - о предложении Фурсенко отменить высшую математику в школах

о преподавнии математики в школах и школьном образовании вообще
 
1 34 35 36 37 38 43

yacc

старожил
★★☆
В.М.>> Нет, по своему, конечно :)
Arzu> дык вот именно, что там ЕГЭ реализован по-человечески, а не через ж, как у нас.
Пока на собственной шкуре методом последовательных приближений не будет сделан багфикс цивилизованного варианта не будет. Сразу и вообще без ошибок в масштабе страны - из области фантастики :P
 6.06.0
RU Alex 129 #09.06.2009 15:18  @Владимир Малюх#06.06.2009 20:03
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
MIKLE>> если непонятно-речь об ....
В.М.> Во за Алекса я как-то совсем н сомневаюсь. Имя фирмы может и не такое громко будет а сам - не пропадет.


(думаю, чегой то в субботу у меня в горле першило - а это меня на форуме вспоминали... )
Тут Малюху пытались задавать вопросы, вроде как предназначенные мне…. ("На его месте должен был быть я…."(с) :) ).

Дабы не было оффтопа по данной теме – прошу мое нижеприведенное сочинение засчитать мне как ЕГЭ по литературе… :F

Вижу что у обЧественности возникло два просто животрепещущих вопроса - хочу снять эти вопросы: ;)
Вопрос 1) - почему я работаю на заводе за 25 тыщ если я такой умный;
Вопрос 2) - почему мне на заводе платят только 25 тыщ если я такой умный.

Ответы:
Ну на первое - это самое легкое :)
1) Я работаю там где работаю, потому что работа в данном месте просто отлично подходит мне в плане самореализации как специалиста в данной профессиональной области.
P.S. Мне вообще нравится работа инженера на производстве - так как это одна из немногих профессий (немногих в смысле - не относящихся к традиционным творческим профессиям из сферы искусств) которая позволяет заниматься творчеством в самом широком смысле этого слова.

Как следствие - в силу специфики своей профессии я фактически привязан к крайне ограниченному кругу рабочих мест. Даже в таком крупном промышленном центре, как СПб, - есть по сути всего три предприятия (наше, Ижора и Сил.машины) - где я мог бы работать в оном конкретном качестве - в общем по жизни так и получается: большинство моих нынешних коллег за последние 40 лет так или иначе прошли через все эти три места работы.
В этом смысле у меня есть простой выбор - либо соглашаться на условия (в т.ч. и уровень з/п) работодателя, либо не соглашаться и менять свою профессию.

P.S.S. Хочу уточнить один момент по поводу моего кажушегося альтруизма - многие из моих коллег по работе в советское время - в 90-е гг. (а некоторые и в нынешние) ушли в т.с. бизнес (связанный с нашей производственной сферой - но не в плане производства, а типа "купил у одного завода-перепродал другому"). У большинства дела (по крайней мере до кризиса) шли весьма хорошо, и многие из них по старой памяти настойчиво звали меня к себе - но я отказался, т.к. успел в начале 90-х немного позаниматься сим делом, и с тех пор испытываю к нему непреодолимое отвращение (ну не мое это дело купи-продай… :) ). Хотя безусловно - там (в сфере перепродажи) даже в роли простого исполнителя задумок основателя бизнеса я мог бы получать в 3-5 раз больше, чем получаю сейчас на непосредственном производстве оного товара.
Возможный (теоретически) вариант – типа «построй сам себе заводик, назначь там себе большую зарплату и наслаждайся при этом любимым делом» - тоже отпадает в связи отсутствием у меня свободного миллиарда зелени…. ;)

Так что, этот выбор сделан мной сознательно - находясь в здравой памяти и трезвом виде :) . Посему я и не выступаю на форуме с криками - где мой заслуженный гелендваген и коттедж в Курортном р-не СПб, раз я такой вумный....




Ответ на 2):
Тут вопрос более пространный…. ;)
Ответ звучит так - работодатель не платит больше, чем он платит - потому что не видит в этом смысла (для себя).

Поясню свою мысль ширше (ширее, глубжее…. :) ).
Дело на самом деле в том, что в нашей стране не хватает не только квалифицированных инженеров, рабочих и наемных управленцев - еще больше чем их, у нас не хватает тех самых "эффективных собственников"(тм) - проблема кстати очень давнишняя - она же остро стояла в период развития капитализма в РИ, ну это отдельная тема для Исторического....

Поэтому в результате приватизации большинство отечественных заводов (за копейки или вообще задаром) оказалось в руках людей, абсолютно не понимающих что же им с ними (заводами) делать и действовавших по принципу - хапнуть что плохо лежит (пока дают хапнуть), а там видно будет...
Самые убогие и жадные из новых владельцев еще в 90-х просто тупо разворовали полученное и сбежали на Кипр.
Остальные в большинстве своем просто продолжали (в случае успешности продукции предприятия на рынке) выжимать из него соки (т.е. потреблять заложенные еще в советское время в предприятия производственные и людские ресурсы), не вкладывая в развитие этого бизнеса практически ничего.
Стандартный пример – небезызвестный Каха Бендукидзе, который хапнул в свое время Ижору и Уралмаш. Что он стал делать – а ничего: либо он просто распродал часть полученного (если нашелся покупатель – например Северстали стан 5000), либо получал (и уводил в нужные места) денежки от продажи произведенного на сабжах например горного оборудования. Т.е. ему достался построенный и оборудованный за гос. советские денюжки завод, этот завод за эти же денюжки освоил в свое время и производил карьерные экскаваторы, эта продукция имела свою долю на мировом рынке (третий производитель в мире канатных карьерных экскаваторов – то есть г. БандЮкидзе даже не пришлось заниматься чисто капиталистическим делом -завоевывать свою долю на рынке, потому что она была застолблена еще с советских времен) – и оставалось только снимать пенки… Когда пенки кончились (точнее для их дальнейшего производства) срочно потребовались серьезные инвестиции, ибо нельзя бесконечно проедать советское наследие (если кто помнит как то с моим участием это вопрос обсуждали: когда в начале 2000-х наша промышленность пошла в рост, всем срочно потребовались рабочие и инженеры, а сей господин сотнями сокращал с Ижоры квалифицированных рабочих….) - короче: когда все было высосано – сабж распродал остатки и рванул (с хапнутуми денежками) за рубеж, в одну солнечную республику – где известный пожиратель галстуков назначил его в тамошнее правительство реформировать разворовывать грузинскую экономику (по поводу чего я в свое время и высказал соболезнование Килло...).
И примеров таких вагон….
P.S. У нас сейчас примерно похожая схема… И даже «доктора»(тм) к нам не пришлют – потому как, по косвенным признакам, наш КЗ-шный мальчиш-плохиш корешится с лицами, близко приближенными к особе его величества.….

Возвращаясь к моей (и других моих коллег инженеров) з/п.
Естественно в такой ситуации «эффективный собственник», как я уже писал выше, просто проедает советское кадровое наследство – понимая что мы (спецы) особо никуда не денемся – поскольку большинство у нас – предпенсионного или пенсионного возраста, и платит он ровно столько – что бы они (мы) не разбежались у него совсем. А когда настанет день – (~ через 3-5 лет), когда большинство оных спецов уйдет на пенсию - он плакать не будет (в смысле повышать з/п оставшимся, бороться за молодые кадры, и т.п.) – он просто превратит завод в добрые две сотни гектаров земли почти (по современным меркам) в центре города… и займется типа девелопментом. Т.е. свой бутерброд с икрой он будет иметь что с заводом, что без…. ;) .
На возможные вопросы хочу заметить – что речь идет не о развалинах типа сдохшего давным- давно московского АЗЛК – тут подобный вариант вполне логичен и оправдан - а о предприятии, которое работало даже в лихие 90-е, и приносило (а иначе оно бы просто не дожило до наших дней – сколько таких было) прибыль владельцу (частному замечу, нам никаких костылей государство за постсоветские годы ни разу не подставляло, как ВАЗу). Сейчас (точнее еще года два назад) мы вышли на ту точку, когда нужно или инвестировать в развитие предприятия деньги (потому что все, кирдык – советское технологическое наследство заложенное в завод в 60-80-х гг. уже отработано) и это большие деньги – зеленый миллиард. Либо просто доЕдывать оставшееся и закрывать лавочку через несколько лет (возможно кризис даже ускорит этот процесс).
Судя по фактическим действиям нашего «эффективного собственника» - когда в последние жирные годы заводом зарабатывались приличные деньги, но при этом ни копейки реально не инвестировалось в реконструкцию – то его устраивает именно второй вариант.
Собственно он ничего не теряет в любом случае – завод ему достался халявно по результатам приватизации в начале 90-х - он же не вкладывал в его строительство (или покупку акций) свои кровно заработанные миллионы или миллиарды зеленых или деревянных… (это вопросу – тут кто то в Политическом недавно наивно вопрошал – ну как же дескать собственник –акционер будет губить свое же предприятие… будет-будет… как там в анекдоте…. «халява сэр….»(с) ).

На самом деле есть реально эффективные собственники, которые подняли доставшееся им советское производственное наследство на более качественный уровень - например Мордашов и Северсталь, но таких всего..... хватит пальцев на руках чтоб по всей державе пересчитать... увы.
Всему есть своя причина  6.06.0

MIKLE

старожил
★☆
В.М.>>> Нет, по своему, конечно :)
Arzu>> дык вот именно, что там ЕГЭ реализован по-человечески, а не через ж, как у нас.
yacc> Пока на собственной шкуре методом последовательных приближений не будет сделан багфикс цивилизованного варианта не будет. Сразу и вообще без ошибок в масштабе страны - из области фантастики :P

ага. поэтому надо не слушать уважаемых людей о багах и не исправлять из, а железной рукой вносить ублюдочные законы. ага.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

permeakra

втянувшийся

yacc> Пока на собственной шкуре методом последовательных приближений не будет сделан багфикс цивилизованного варианта не будет.

Вот когда будет сделан, вот тогда можно будет его пускать в приличные вузы. И то не везде это возможно. Хотел бы я посмотреть на ЕГЭ по танцам, музыке и пению -).
 3.0.103.0.10
+
-
edit
 

MIKLE

старожил
★☆
Россия конченая страна. увы...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★★
MIKLE> Россия конченая страна. увы...
не дождетесь!
 2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
MIKLE> Россия конченая страна. увы...

На самом деле все устаканится (со временем) - но к сожалению за период этого устаканивания бездарно будет потеряно и растрачено слишком многое из наработанного предыдущими поколениями за лихой прошлый век.
Всему есть своя причина  6.06.0

Bums
xo

аксакал

MIKLE> Россия конченая страна. увы...

А вот тут я все чаще и чаще в силу событий последних лет склоняюсь к такой же мысли... Иногда пугают тенденции.
 
+
-
edit
 

Arzu

опытный

yacc>> Пока на собственной шкуре методом последовательных приближений не будет сделан багфикс цивилизованного варианта не будет.
permeakra> Вот когда будет сделан, вот тогда можно будет его пускать в приличные вузы.

от именно. Сначала доработайте и сделайте цивилизованный вариант, потом уже отправляйте его в свободное плаванье. А то нормальный такой эксперимент...

MIKLE> Россия конченая страна. увы...

ну что за пессимизм на ровном месте?
Главный недостаток ума есть его отсутствие ©  
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆
permeakra> Вот когда будет сделан, вот тогда можно будет его пускать в приличные вузы.
Кем? Где? Богом и в космосе? :lol:
 6.06.0

yacc

старожил
★★☆
A.1.> На самом деле все устаканится (со временем) ...
Алекс, ты когда поступал, средний балл по аттестату учитывали? :P

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА АБИТУРИЕНТОВ КАК КРИТЕРИЙ ОТБОРА В ИНСТИТУТЫ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Из фонда научной библиотеки Российского Государственного Университета Физической Культуры, Спорта, Молодежи и Туризма

// lib.sportedu.ru
 


Уж кому как не тебе знать, что этот "эксперимент" - не первый ;)
 6.06.0

yacc

старожил
★★☆
MIKLE> ага. поэтому надо не слушать уважаемых людей о багах и не исправлять из, а железной рукой вносить ублюдочные законы. ага.
Уже проходили... ;) Только кто-то историю невнимательно читает...
 6.06.0

Alex 129

координатор
★★★★★
yacc> Алекс, ты когда поступал, средний балл по аттестату учитывали?

Наверно, я не помню - давно было :) .



yacc> Уж кому как не тебе знать, что этот "эксперимент" - не первый ;)

Я так понял вышеприведенное расстройство у Майкла вызвало мое ессе, а не внедрение ЕГЭ :) - именно в этом контексте следует рассматривать мой комментарий.
Всему есть своя причина  6.06.0

MIKLE

старожил
★☆
MIKLE>> Россия конченая страна. увы...
Arzu> ну что за пессимизм на ровном месте?


на ровном месте, гы...
20 лет проедают советский запас....
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

permeakra

втянувшийся

yacc> Кем? Где? Богом и в космосе? :lol:
очевидно, умным людьми и на кошках.
 3.0.103.0.10
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆
permeakra> очевидно, умным людьми и на кошках.
Покажи мне кошку, которая говорит по-человечески, отучилась в школе и поступила в ВУЗ :lol:
 6.06.0
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»

yacc

старожил
★★☆
A.1.> Я так понял вышеприведенное расстройство у Майкла вызвало мое ессе, а не внедрение ЕГЭ :) - именно в этом контексте следует рассматривать мой комментарий.
+100!!! :P
 6.06.0
+
-
edit
 

MIKLE

старожил
★☆
A.1.> Я так понял вышеприведенное расстройство у Майкла вызвало мое ессе, а не внедрение ЕГЭ :) - именно в этом контексте следует рассматривать мой комментарий.


да не столько комментарий.. это впринципе и так всё изввестно. меня прото удивляет что вот все живут, все всё видят, и считают типа нормальным ЭТО. то что всё накопленое непосильным трудом спустили в унитаз за 20 лет.

а что касается исходного вопроса и "на его месте...", то ВМ скатился вабсче до незнамо чего. он ведь утврждает что в стране всё плохо не потому что бендукидзы и дерипаски равзваливают заводы и выжимают последние соки, платя зарплату чтоб не сбежали, и не потому что огромные средства от нефтянки и таможни разворовываься на самом верху, а потому что народ(БЫДЛО в термимнологии ВМ) плохо работает и много пьёт. а то что тврорят там, наверху-эьтого нет. все святые. а быдло-плохо работает.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

MIKLE

старожил
★☆
MIKLE>> Россия конченая страна. увы...
Bums> А вот тут я все чаще и чаще в силу событий последних лет склоняюсь к такой же мысли... Иногда пугают тенденции.

ну или опять-здравситвуй 20-е, страну из опы вытаскивать... только тогда хоть плавно к этому пришли-а счас? а всем всё пох. власть-есть, бабло есть, строй ымперию.. нее, нехотят. украл-выпил-в тюрму. романтика(с)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

Arzu

опытный

MIKLE> на ровном месте, гы...
MIKLE> 20 лет проедают советский запас....

Миш, ну елки-палки, проедают, да. Собрался и уехал. Или там пошел и все исправил. Или еще что-то. А у тебя эта мысль через сообщение. Каждый раз один вопрос возникает: "И? К чему это было сказано?"
Главный недостаток ума есть его отсутствие ©  
+
-
edit
 

permeakra

втянувшийся

permeakra>> очевидно, умным людьми и на кошках.
yacc> Покажи мне кошку, которая говорит по-человечески, отучилась в школе и поступила в ВУЗ :lol:

Абитуриент митхатэ.
 3.0.103.0.10

MIKLE

старожил
★☆
Arzu> Миш, ну елки-палки, проедают, да. Собрался и уехал.

есть такое слово, Родина(с)

Arzu>Или там пошел и все исправил.


ага. пойти к дяде вове на приём и расказать ему стшок-что такое хорошо, что такое плохо. ага.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
MIKLE> меня прото удивляет что вот все ивут, все всё видят, и считают типа нормальным ЭТО. то что всё накопленое непосильным трудом спустили в унитаз за 20 лет.


И что ты предлагаешь делать?

P.S. Я опять же говорю - проблема увы не нова, процесс шел криво еще в 19 веке и эволюционно не завершился, потому что потом случилось то что случилось - и сейчас когда великий социальный эксперимент наконец завершили - сейчас продолжилось с той точки, с которой тогда прервалось... нет, надо мне все таки замутить по сабжу в историческом...



MIKLE> ВМ скатился вабсче до нещнамо чего. он ведь утврждает что ...

Ну истина как обычно посередине - да есть и дерипаски, да есть и быдло...
Всему есть своя причина  6.06.0

Arzu

опытный

MIKLE> ага. пойти к дяде вове на приём и расказать ему стшок-что такое хорошо, что такое плохо. ага.

Еще раз: "И? К чему это было сказано?"
в смысле, и что делать, по-твоему?

yacc> Кем? Где? Богом и в космосе? :lol:

т.е., по-твоему, нет возможности довести егэ до ума? значит, не надо вводить его повсеместно.
Главный недостаток ума есть его отсутствие ©  

MIKLE

старожил
★☆
MIKLE>> ага. пойти к дяде вове на приём и расказать ему стшок-что такое хорошо, что такое плохо. ага.
Arzu> Еще раз: "И? К чему это было сказано?"
Arzu> в смысле, и что делать, по-твоему?


в смысле? что делать? ждать когда давлеие в котле превысит расчёт ное и всё разлетится к ..ям, а там - мы наш, мы новый мир построим...

потому что что то делать, вместо ждать-это антиконституционные действия.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
1 34 35 36 37 38 43

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru