Сельское хозяйство, как причина гибели СССР

Перенос из "Почему помер СССР?"
 
1 2 3 4 5 6 7 8

ED

старожил
★★☆
bashmak> Поскольку эти два события практически совпали по времени - сложно сказать что повлияло больше

Мне не сложно. :-)
Жук у нас только-только появляется. А "перестройка сознания" произошла давно, одновременно с вашей местностью. Потому очевидно, что жук не при чём.
 3.0.103.0.10

ttt

аксакал


Bachet> Люди постепенно с налаживанием жизни потянулись за легкой комфортной жизнью в города.
Bachet> Раз на селе не было таких жизненных "удобств" и одновременно теряли, отрываясь от земли, простоту в погоне за "капиталлистическими")) ценностями. А в людской простоте и есть жизненная истина, и гениальность.

Так это везде так - урбанизация

Подальше от, как говорил Маркс "идиотизма деревенской жизни"

Bachet> В Германии помню, везде вдоль дорог росли фруктовые деревья - ешь не хочу.

Бедные немцы :)

Неужели едят? :)
http://tl2002.livejournal.com/  6.06.0

marata

Вахтер форумный
★☆
ttt> Мужики как будто никогда домашнего огурца не ели

Во-первых, у меня "огурец" в кавычках ;)
Во-вторых, в провинциальных стотысячниках уже были проблемы даже с огурцами, т.к. частники не были заточены под доставку продукта прямо к столу горожанина. А про госмагазины даже и говорить не хочется.
 3.0.103.0.10

bashmak

аксакал

Bachet>> В Германии помню, везде вдоль дорог росли фруктовые деревья - ешь не хочу.
ttt> Бедные немцы :)
ttt> Неужели едят? :)

По округе - не едят, даже в садах в основном не собирают. Каждую осень ходишь мимо и сердце кровью обливается - висят хорошие яблоки за забором, их ни кто не собирает - они падают, падают и гниют. Как все опали, убирают всю гниль из под яблони и опять красивый сад с подстриженной травкой.
 
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★☆
bashmak> По округе - не едят, даже в садах в основном не собирают...

Салават тоже засажен яблонями. Правда, в основном старая часть города. По осени запашище от падалицы... дурманящее ;)
 3.0.103.0.10

bashmak

аксакал

ttt> bashmak
ttt> Где то ты говорил, что Франция себя между войнами продовольствием не обеспечивала
ttt> Где бы почитать про это?

ЕМНИП, я впервые на это наткнулся у Крутикова в ЖЖ - удивился, порылся в инете, нашел подтверждение и принял как факт. Ссылки я практически никогда не сохраняю, так что на вскидку не скажу - где. Попытаюсь поискать.

Стал искать по новой - вот что попалось NBER Macrohistory: NBER Macrohistory Database Series from France статистика по Франции конца 19 начала 20го века(до ВМВ)
Из этой статбазы за 1938 год 121,133.20млн франков импорт продовольствия 12,580.00 млн франков экспорт продовольствия если я ничего не перепутал.
И вот отсюда http://www.worldtradelaw.net/reports/gattpanels/frenchwheatexports.pdf
стр 3: за 1938 год произведено 9400 тыс тон пшеницы, импорт 471 тыс т., экспорт 71 тыс т.. И за предыдущие года импорт пшеницы в районе полмиллиона тонн.
Перед ПМВ, вроде до 20% злаков импортировалось.
 
Это сообщение редактировалось 19.05.2009 в 20:40
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

bashmak>> По округе - не едят, даже в садах в основном не собирают...
marata> Салават тоже засажен яблонями. Правда, в основном старая часть города. По осени запашище от падалицы... дурманящее ;)

Запах от яблок - это фигня. Вот у нас рядом с ускорителем стоит сахаразавод - от осени до середины зимы жить невозможно. :(
 

ttt

аксакал


bashmak> Стал искать по новой - вот что попалось

хорошие ссылки - спасибо

Люблю статистику какую раньше не знал

Теперь мне читать надолго :)

Жаль на работе завал - времени мало

Вот и подумай - Франция при ее райском климате недопроизводила продовольствие

Никогда бы не подумал :(
http://tl2002.livejournal.com/  6.06.0
+
-
edit
 

Bachet

опытный

ED>> Во времена СССР Народ стал валом отказываться от огородов сразу как а) картошка массово появилась в свободной круглогодичной продаже б) пришлось платить свои деньги за мор от колорадских жуков(до этого "достовали" в совхозах)
bashmak> Поскольку эти два события практически совпали по времени - сложно сказать что повлияло больше :)

Это в деревнях может не стали выращивать, в колхозах, а дачи как стоят так и используются все. Может кто и отказался от дачных приусадебных, но тут же сразу их снова покупают, и обихаживают.
Огурцы - не помню, чтобы был дефицит огурцов - на рынке всегда м.б. купить - зарплаты позволяли. Картошку, да, в 70-х годах выращивали, под нее каждый год от предприятий давали земельные участки, не дачи - нужно было далеко ехать. Апельсины, да, здесь был дефицит. Но наша клюква, как теперь) оказалась, гораздо лучше и полезней, чем ихние африканские апельсины. Манго любимое) конечно, вне конкуренции
 
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Bachet> Это в деревнях может не стали выращивать, в колхозах, а дачи как стоят так и используются все. Может кто и отказался от дачных приусадебных, но тут же сразу их снова покупают, и обихаживают.

В Самарской области в куче мест земля стоит не тронутая - не то что не покупают - бери за даром, сажай - никому не надо. А уж сколько дачных участков перешли с картофеля на "английский газон" - не перечесть, особенно если дача довольно далеко от города.
Так что "покупают, обихаживают" я не вижу.
Тоже самое в Ульяновской области.
 

BrAB

аксакал
★☆
bashmak> Так что "покупают, обихаживают" я не вижу.

дачи - это жестко развлекуха последнего советского поколения. Из моих знакомых никто из тех кому 20-30 дачами не интересуется
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  3.0.103.0.10
+
-
edit
 

Bachet

опытный

bashmak> Так что "покупают, обихаживают" я не вижу.

Может и так, если дачи очень далеко. Конечно в России полно земли в сравнении с плотностью населения (особенно в Сибири, Якутии) - хотя еще с прошлого года помню читал, что один товарищ, бывший россиянин из США (и некоторые) потихоньку скупают наши земли ибо, как писали, земля будет стоить также как на западе, в разы? дороже.
 

Bachet

опытный

bashmak>> Так что "покупают, обихаживают" я не вижу.
BrAB> дачи - это жестко развлекуха последнего советского поколения. Из моих знакомых никто из тех кому 20-30 дачами не интересуется

У меня неделю назад как раз такие 30-е и купили. Говорят давно хотели свою землю, - отдыхать с детьми (двое), речка рядом, рыбалка, электричество. Дама сразу стала первым делом цветы пересаживать). Правда, дача в черте города.
 
US Сергей-4030 #19.05.2009 21:57  @ED#19.05.2009 18:51
+
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★☆
админ. бан
ED> Во времена СССР выращивание "приусадебных" продуктов для большинства населения было делом экономически оправданным.

Я не про времена СССР говорю. Тогда - было, сейчас - нет. Для большинства населения как минимум.
 1.0.154.651.0.154.65
ED> Вот! Человеку же не приходит в голову говорить жене, что пока вы с тёщей такие-сякие на даче отдыхаете, я тут не свет не заря еду за тридевять земель, толкая машину в грязи, потом гребу вёслами до мозолей в холод или жару

Если за такое заявление жена муженьку голову топориком раскроит - то в 99% случаев будет права :)
Начнем с того что за контингент женщин вкалывает на дачах (приусадебных участках). Это не одинокие, это не замужние но молодые и бездетные - это, ИМХО, в 99% случаев будут замужние и с детьми.
Они пребывая на дачах (в частных домах) работают - кто глядит за ребенком до 3-х лет, а кто и старше ребенка глядит (ибо муж сказал "я достаточно зарабатываю"), а кто-то не круглогодично "на природе" а на летние месяцы (ибо на месяц-полтора ребенка запихнешь в лагерь отдыха, но лето то дольше), кому-то надо приехать к родителям на дачу на неделю-две (ибо родители обидятся). Они работают с детьми и не могут шляться по рыбалкам и бухалкам. Эти цветы - для них отдых. Мож они бы и предпочли бы у костра побездельничать как некоторые - но не могут.
Ситуация не исчерпывается разумеется перечисленными случаями, есть еще много других вариантов. Допустим сидит жена в частном доме не работает, ребенок уже большой - бери и отдыхай. Ага, как же. Представляете себе ситуацию - приходит муж с работы а жены нет, явится часов в 11 выпимши "мы дескать с подружками поговорили". И как, многие мужья одобрят такую "рыбалку"? Вот и выходит что сидеть ей минимум 5 дней в неделю дома (а если муж на выходных не выгуливает - то и все 7 дней в неделю). Ну пройтись по магазинам, ну маникюр сделать - не убъешь так 5 дней. Рано или поздно у некоторых рука потянется цветничок забацать, тем более что у соседей вон какие симпатичные...

ED> Ей ведь обидно именно то, что эту ОБУЗУ муж не хочет делить с ней.

Не, в обсуждаемом случае ей обидно что в то время когда ей доступен весьма ограниченный круг ОТДЫХА - муж нагло демонстрирует что ему доступен неограниченный круг.

Iltg> Ну приехал, можно бездельничать, бухать не выйдет, а если другие работают - прийдется помогать.
ED> Почему это придётся? Они ведь отдыхают. Ну и флаг им в руки.

Морально здоровый человек поможет. Ну хотя бы что-то тяжелое перенести. А моральный урод да, не поможет.

ED> Да пусть любят и копаются. Но почему они убеждены, что им ДОЛЖНЫ помогать заниматься ИХ любимым делом?

Отвлечемся от участков. Квартира. Жена фанатеет по цветам и просит поехать с ней и помочь привезти баальшой горшок ибо он тяжелый а любимое растение пора пересаживать.
Ты бы отказался ибо чего это ты ДОЛЖЕН помогать заниматься ИХ любимым делом?
 7.07.0

ED

старожил
★★☆
Iltg>в 99% случаев будет права :)

Не, в 99% случаев будет не права. Потому, что женщина.

Iltg> Начнем с того что за контингент женщин вкалывает на дачах (приусадебных участках).

Начнём с того, что речь не о вкалывающих по необходимости. А о тех, кто занимается дачей якобы для отдыха и удовольствия.

Iltg>Мож они бы и предпочли бы у костра побездельничать как некоторые - но не могут.

Почему не могут то? Желающие очень даже "бездельничают" у костра.

Iltg> Морально здоровый человек поможет. Ну хотя бы что-то тяжелое перенести. А моральный урод да, не поможет.

Это наезд?
Перенести или там яму выкопать - не проблема. Или там домик построить или отремонтировать. Но сад - это ПОСТОЯННЫЙ тяжёлый и нудный труд. И это известно заранее. Планировать для СЕБЯ хобби, автоматом полагая, что кто-то будет должен тебе постоянно помогать, а точнее делать за тебя самую неприятную и тяжёлую работу - ИМХО как раз и есть моральное уродство.

Iltg> Отвлечемся от участков. Квартира. Жена фанатеет по цветам и просит поехать с ней и помочь привезти баальшой горшок ибо он тяжелый а любимое растение пора пересаживать.

Отвлечёмся. Цветок не каждый день сажают и ли пересаживают. Чего бы и не помочь, тем более, что таскать тяжести - мужское дело.
Но вот, например, захотели мои дети завести собачку, ибо это прикольно. Я им объяснил, что собачка не только удовольствие, но и куча забот - постоянно выгуливать, говно и шерсть убирать, мыть, вычёсывать, лекарства, прививки... Будите делать всё сами - вперёд. Будем, говорят. Но я своих детей знаю :-) , договорился со знакомыми, которым надо было щеночка на время пристроить и взял его себе. Уже через неделю дети взвыли и желание заводить свою собаку у них пропало напрочь.
 3.0.103.0.10
ED> Начнём с того, что речь не о вкалывающих по необходимости. А о тех, кто занимается дачей якобы для отдыха и удовольствия.

Как показано, те кто занимается дачей для отдыха и удовольствия являются достаточно четко очерченным контингентом. И если у такого контингента муженек токмо по рыбалкам да бухалкам лазит, наплевав на свои обязанности, - то заслуживает получить канделябером по бошке

ED> Почему не могут то? Желающие очень даже "бездельничают" у костра.

Ну ты хоть читал то что написано? Не понял почему не могут?
Не прикидывайся :)

ED> Это наезд?

Да ты что. Откуда я знаю - ведешь ты себя как п.1 или как п.2.

ED> Перенести или там яму выкопать - не проблема. Или там домик построить или отремонтировать. Но сад - это ПОСТОЯННЫЙ тяжёлый и нудный труд.

Перенести, яму выкопать, домик построить (и отремонтировать) - это ПОСТОЯННЫЙ тяжелый и нудный труд.

ED> Отвлечёмся. Цветок не каждый день сажают и ли пересаживают. Чего бы и не помочь, тем более, что таскать тяжести - мужское дело.

Так что ключевое - "не каждый день" или "таскать тяжести - мужское дело"?
 7.07.0
RU Ведмедь #20.05.2009 09:27  @BrAB#19.05.2009 21:17
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
BrAB> дачи - это жестко развлекуха последнего советского поколения. Из моих знакомых никто из тех кому 20-30 дачами не интересуется

Дочка просит меня, чтоб купил какую-нибудь :)
Правда, я думаю, она имеет в виду как раз английский газон, а так же качели, шашлык и прочая :F
 
UA Iltg #20.05.2009 09:29  @Ведмедь#20.05.2009 09:27
+
-
edit
 
Ведмедь> Правда, я думаю, она имеет в виду как раз английский газон, а так же качели, шашлык и прочая :F

Но ты то понимаешь, что "английский газон" и "прочая" - это монотонный и постоянный труд, а не возлежание на качелях? :)
 7.07.0
RU Ведмедь #20.05.2009 09:30  @Iltg#20.05.2009 09:29
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Iltg> Но ты то понимаешь, что "английский газон" и "прочая" - это монотонный и постоянный труд, а не возлежание на качелях? :)

Ну я-то понимаю :)
 

ED

старожил
★★☆
Iltg> Как показано, те кто занимается дачей для отдыха и удовольствия являются достаточно четко очерченным контингентом. И если у такого контингента муженек токмо по рыбалкам да бухалкам лазит, наплевав на свои обязанности, - то заслуживает получить канделябером по бошке

Кем показано? Я прекрасно вижу, что те, кто занимается дачей для отдыха и удовольствия (в смысле реально, а не на словах) являются очень маленьким контингентом. Далеко не все из них дают своим мужьям по башке вообще (воспитание не позволяет или ещё почему). Далеко не все из мужиков рыбачат. Далеко не все рыбаки бухают. Далеко не все плюют на свои обязанности. Потому сочетание отдыхающих и бьющих женщин с пьющими плюющими рыбаками встречается настолько редко, что не стоит специального упоминания. "Маленькие трагедии" разыгрываются совсем у других, поверь.

Iltg> Перенести, яму выкопать, домик построить (и отремонтировать) - это ПОСТОЯННЫЙ тяжелый и нудный труд.

Не. Я домик каждый год не строю и каждый день не ремонтирую. И ямы каждый день не копаю.

Iltg> Ну ты хоть читал то что написано? Не понял почему не могут?

Да читал я. А понял намного раньше. Отмазки всё это. Если женщина (собственно не в половой принадлежности дело) хочет на дачу, она на дачу поедет. Ибо "детям надо" или ещё чего. Не хочет на дачу - не поедет, ибо "дети и некогда". Любит на природу выезжать - поедет и дети не помеха. Не любит - не поедет. И т.д.

Iltg> Так что ключевое - "не каждый день" или "таскать тяжести - мужское дело"?

Оба ключевых. Выполнить иногда тяжёлую работу, которая ни мне, ни семье, ни кому либо ещё не нужна, а лишь по прихоти мамы, жены, тёщи, дочки... - я ещё могу. Ибо такова мужская доля. Но делать это постоянно, тратить на это время, терпеть материальные и моральные убытки - фиг. Не поймут по хорошему - буду ругаться. Причём практика показывает, что чем раньше поругаться, тем лучше. Обиды такие же, а хлопот меньше.

Ну вот предлагаю ситуацию:

Я (условный) еду на рыбалку (отдыхать в своё удовольствие) и беру жену с собой. Неужели она весь день будет только купаться и на бережку загорать? А покушать мужикам приготовить, стол накрыть, посуду помыть... неужели не догадается? Ведь это её "женские обязанности"! Более того, в следующие разы она обязана ехать снова. Ей не нравится и она не хочет? У неё есть другие дела? А при чём тут это? Мне же хочется, значит она должна. А если слово против, то по башке.

Ну как тебе такой абсурд? А ведь всего лишь зеркальная калька с твоего "сценария".
 3.0.103.0.10
Это сообщение редактировалось 20.05.2009 в 20:15
DE Bachet #20.05.2009 17:30  @Ведмедь#20.05.2009 09:27
+
-
edit
 

Bachet

опытный

BrAB>> дачи - это жестко развлекуха последнего советского поколения. Из моих знакомых никто из тех кому 20-30 дачами не интересуется
Ведмедь> Дочка просит меня, чтоб купил какую-нибудь :)
Ведмедь> Правда, я думаю, она имеет в виду как раз английский газон, а так же качели, шашлык и прочая :F

Одна знакомая тоже говорит - я там лежу, загораю, а если трава подрастет, то ее косой и все. Но наверняка кроме травы еще что-то посажено)). А загорать у нас, дача, можно прямо за дорогой отшел на 500 метров - вот и дача - леса же кругом, особенно в сторону Малого. Да и посадить, копаться, если есть такое влечение, в лесу можно, что угодно.
 
ED> Ну как тебе такой абсурд? А ведь всего лишь зеркальная калька с твоего "сценария".

Вот как ты забеременеешь, то будет калька :)

П.С. А так понятно, что ты просто решил косить на дурочку и демонстрировать что не понимаешь. Ну и ладно, позиции определены, мнения высказаны, дальнейшее обсуждение бессмысленно.
 7.07.0

ED

старожил
★★☆
Iltg> П.С. А так понятно, что ты просто решил косить на дурочку и демонстрировать что не понимаешь.

Не надо неумение аргументировать прикрывать хамством! Ссылки на беременность не выдерживают ни малейшей критики.
 3.0.103.0.10
Это сообщение редактировалось 20.05.2009 в 20:32
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

А между тем РФ таки экспортировала 20млн т. зерна. И еще почти 17.5 экспортировала Украина.
Почти 40 млн т, больше трети мирового экспорта пшеницы.
Очень не плохо - практически столько же, сколько СССР импортировал в 1984 году :)
 
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru