Аспирантура как форма борьбы с безработицей.

не, но почему за мои налоги?
Теги:политика
 
1 12 13 14 15 16 68
yacc> Ты у Майкла согласишься учиться? Лекции там слушать, зачеты сдавать? ;)

Подлец ты после таких вопросов :hihihi:
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  

yacc

старожил
★☆
lenivec> Подлец ты после таких вопросов :hihihi:
Я - циник. А это несколько другое. :P
 6.06.0
RU Владимир Малюх #21.07.2009 13:52  @lenivec#21.07.2009 13:18
+
-
edit
 
yacc>> А на какие деньги жил Ньютон или Максвелл? Откуда он доход получал?
lenivec> Вузовская преподавательская деятельность :hihihi:

Да? Стоило поподробнее ознакомиться с биографиями.

Джеймс Максвелл:


Родился в семье шотландского дворянина из знатного рода Клерков (Clerks).

Учился сначала в Эдинбургской академии, Эдинбургском университете (1847—1850), затем в Кембриджском (1850—1854) университете (Питерхауз и Тринити-колледж).

В 1855 стал членом совета Тринити-колледжа. В 1856—1860 был профессором натуральной философии Маришал-колледжа Абердинского университета. В 1858 женился на Кэтрин Мэри Дьюар, дочери главы Маришаль-колледжа Даниэля Дюара.

С 1860 возглавлял кафедру физики и астрономии в Кингз-колледже Лондонского университета.

В 1865 в связи с серьёзной болезнью (оспа) Максвелл отказался от кафедры и поселился в своем родовом поместье Гленлэр близ Эдинбурга. Продолжал заниматься наукой, написал несколько сочинений по физике и математике.

В 1871 в Кембриджском университете возглавил кафедру экспериментальной физики. Организовал научно-исследовательскую лабораторию, которая открылась 16 июня 1874 и была названа Кавендишской — в честь Г. Кавендиша.



Вот так-то, на средства из родового состяния. Ну а то, что помимо теоретических работ по физике Максвелл изобрел по сути химчистку и первым сдела цветное фото как-то не любят вспоминат. Вот не гнушался великий физик такими вещами.

То, что Ньютон помимо всего прочего был директором Монетного двора и руководителем денежной реформы тоже как-то мало помнят, как и то, что был пожалован в рыцари со всеми вытекающими.


Так что ага - преподаванием перебивались... ну-ну...
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU lenivec #21.07.2009 14:15  @Владимир Малюх#21.07.2009 13:52
+
+1
-
edit
 
В.М.> Да? Стоило поподробнее ознакомиться с биографиями.

Именно. Оба таки стали вузовскими преподами после студенчества.

В.М.> То, что Ньютон помимо всего прочего был директором Монетного двора и руководителем денежной реформы...

Не был, а стал. Через пару десятков лет после своих работ.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
RU Владимир Малюх #21.07.2009 14:25  @lenivec#21.07.2009 14:15
+
-
edit
 
В.М.>> Да? Стоило поподробнее ознакомиться с биографиями.
lenivec> Именно. Оба таки стали вузовскими преподами после студенчества.

Но вот средства к существованию черпались не оттуда. И, какие тогда, например ко мне или моим коллегам претензии? :P Многие ли из тусующихся здесь "настоящих" ученых выучили хотя бы одного студента?

В.М.>> То, что Ньютон помимо всего прочего был директором Монетного двора и руководителем денежной реформы...
lenivec> Не был, а стал. Через пару десятков лет после своих работ.

Еще бы его зеленым юнцом туда поставили :) Но ведь "порочное" же дело для "настоящего ученоего", как нам тут объясняют?
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0

ADP

опытный

yacc> Вот КПД аспирантуры ФФ СПбГУ:
yacc> Физический факультет СПбГУ  —  Обучение на факультете  —  Аспирантура и докторантура  —  Отчет Ученому совету 15.01.2008 г. о работе аспирантуры и докторантуры физического факультета СПбГУ в 2007 г.
yacc> [i]Выпуск аспирантов 2007 г. – 27 чел. (предыдущий год — 29). Из них защитились в 2007 г. только 3 человека (Донец А.В. – КМЯ, Рогожин В.Б. – физика полимеров и Байо Ибраима – ЭТТ, все – по специальности «физика конденсированного состояния»). В 2006 г. результаты были совершенно другими: 8 аспирантов, причем с защитой диссертации в срок – 6, что составляло 20%...

Вообще-то защита в срок как правило в пределах 30% (это многолетняя грубо). Ну, может, в МГУ не так, там фактически человек на дипломе часто занимался диссертацией. Смотреть на эффективность даже формально надо года через три после окончания, вот здесь и считать проценты.
Я защитился почти через два года после аспирантуры, работа даже стала лучше (самый интересный для себя результат получил после окончания аспирантуры). Может это даже и хуже, поскольку темп, зачастую, важнее, сверхуничтожение, так сказать...
Никаких комплексов по этому поводу не испытывал. А работа преподавательская тогда не кормила, да и сейчас не особо...
 

ADP

опытный

yacc> Ты у Майкла согласишься учиться? Лекции там слушать, зачеты сдавать? ;)

Если по специальности, почему нет? Только пусть русский язык подправит :-) .
ИМХО, пообтешется, и нормально будет преподавать, если ему будет, что сказать.
А Майклу как эт полезно было бы...
 
PT MIKLE #21.07.2009 14:55  @Владимир Малюх#21.07.2009 07:29
+
+2
-
edit
 

MIKLE

старожил

В.М.> Сейчас ситуация уже за гранью абсурда - студентов в РФ больше, чем было в о всем СССР. В результате выходят люди с корочками, но нихрена не умеющие. И точно так же плодятся кнадидаты, особенно всяких общественно-экономических наук на высосанном из пальца материале. ЗАЧЕМ, поясните-ка мне?

так наводитен порядок? закрывайте коммерческие вузы? лишатей их права называтся вузвми и академиями? лишайте отсрочек? закрывайте левые платные аспирантуры? что мешает навести порядок? тока чуть что-аспиранты бездельники, наука дермо, всех в инженера, а кто не может-за станки.
тфу.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
PT MIKLE #21.07.2009 14:59  @Владимир Малюх#21.07.2009 13:52
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

В.М.> Вот так-то, на средства из родового состяния. Ну а то, что помимо теоретических работ по физике Максвелл изобрел по сути химчистку и первым сдела цветное фото как-то не любят вспоминат. Вот не гнушался великий физик такими вещами.

так зато и речь-обрубите финансирование-получите максвела раз в сто лет. который и умный, и обеспеченый, и потенциал не профукал с девками из именья на сеновале.


В.М.> То, что Ньютон помимо всего прочего был директором Монетного двора и руководителем денежной реформы тоже как-то мало помнят, как и то, что был пожалован в рыцари со всеми вытекающими.

ну так небыло людей с мозгами-вот и назначили кто был. а теперь посмотрите кого наш ввп с медведом назначают? пту-шников одних. ап наука-виноватая. воровать мешает и землю распродавать с особняками

В.М.> Так что ага - преподаванием перебивались... ну-ну...

нуну...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU Владимир Малюх #21.07.2009 15:08  @MIKLE#21.07.2009 14:55
+
-
edit
 
MIKLE> так наводитен порядок? закрывайте коммерческие вузы? лишатей их права называтся вузвми и академиями? лишайте отсрочек? закрывайте левые платные аспирантуры?

Кторые из них левые, не подскажете? А то практически в любом, даже совершенно государственном вузе платные сапирантуры в наличии. Пока что предлагалось напротив - увеличить число аспирантов, якобы поборов таким методом безработицу, с чем я в корне не согласен.

MIKLE>что мешает навести порядок? тока чуть что-аспиранты бездельники, наука дермо,

Да, значительное число, я бы даже сказал большинство людей ныне числящихся в аспирантурах, как исследовтели - бездельники. Просто крышуются лишние три года. Аспирантских мест и нынче - переизбыток.

MIKLE>всех в инженера, а кто не может-за станки.

Миша, я уже вам один раз писал, не поленюсь еще раз - не приписывайте мне вашего воспаленного (уж не знаю чем) бреда.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU Владимир Малюх #21.07.2009 15:11  @MIKLE#21.07.2009 14:59
+
-1
-
edit
 
MIKLE> так зато и речь-обрубите финансирование-получите максвела раз в сто лет. который и умный, и обеспеченый, и потенциал не профукал с девками из именья на сеновале.

Ну и где они, Максвеллы при всем, кажущимся вам радужным финансировании во времена СССР?

MIKLE> ну так небыло людей с мозгами-вот и назначили кто был. а теперь посмотрите кого наш ввп с медведом назначают? пту-шников одних. ап наука-виноватая. воровать мешает и землю распродавать с особняками

Если бы эта самая наука была - она была бы может и виноватой, а пока что это больше на богадельню смахивает. Силами самих трудящихся научной сферы, от "виртуальных" аспирантов, до ничего не желающих видеть академиков, куда больше занятых дележом должностных кресел.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
PT MIKLE #21.07.2009 15:23  @Владимир Малюх#21.07.2009 15:11
+
+1
-
edit
 

MIKLE

старожил

MIKLE>> так зато и речь-обрубите финансирование-получите максвела раз в сто лет. который и умный, и обеспеченый, и потенциал не профукал с девками из именья на сеновале.
В.М.> Ну и где они, Максвеллы при всем, кажущимся вам радужным финансировании во времена СССР?

MНобелевские лауреаты по физике:
1958 г. — И.Е. Тамм, П.А. Черенков, И.М. Франк, премия за открытие и истолкование «эффекта Черенкова».
1962 г. — Л.Д. Ландау, премия за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия.
1964 г. — Н.Г. Басов, А.М. Прохоров, премия за фундаментальные работы в области квантовой электроники, приведшие к созданию генераторов и усилителей на основе принципа мазера-лазера.
1978 г. — П.Л. Капица, премия за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур.
2000 г. — Ж.И. Алферов, премия за работы по получению полупроводниковых структур, которые могут быть использованы для сверхбыстрых компьютеров.
2003 г. — А.А. Абрикосов, В.Л. Гинзбург, премия за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.

Нобелевские лауреаты по химии:
1956 г. — Н.Н. Семенов, премия за исследования в области механизма химических
реакций.

Нобелевские лауреаты по экономике:
1975 г. — Л.В. Канторович, премия за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов.

хватит? это несколько поболее чем один максвел в столетите или там ломоносов с черновым
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU lenivec #21.07.2009 15:27  @Владимир Малюх#21.07.2009 14:25
+
+1
-
edit
 
В.М.> И, какие тогда, например ко мне или моим коллегам претензии? :P

Не надо залетать в воздушное пространство Китая на поворотах самонадеянно заявлять что дескать - звездолёт сделаем, только гигабабло давайте.
Вон, нанотехнологии - образцовый пример инъекций гигабабла в протез.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
RU Владимир Малюх #21.07.2009 15:39  @MIKLE#21.07.2009 15:23
+
-
edit
 
В.М.>> Ну и где они, Максвеллы при всем, кажущимся вам радужным финансировании во времена СССР?
MIKLE> MНобелевские лауреаты по физике:
...

Миш, уж Капицу с Ландау постыдились бы приводить, мягко говоря не обласканные властью были люди.

MIKLE> хватит? это несколько поболее чем один максвел в столетите или там ломоносов с черновым

Один Максвелл в столетие? :) Вы совсем забыли физику, поинтерсуйтесь, кто был современниками Максвелла - такие имена как Фарадей и Кавендиш ва видимо ничего не говорят?

Поймите же наконец, что бурный всплеск научнызх достижений в Британии XIX века есть следствие именно передового технического и технологического уровня. Если вы ожидате того же (да еще для себя) у нас - нужно сначала этого уровня достигать. Иначе (даже допустив что вы это сделали) никакие ваши открытия действительно нафик никому тут не будут нужны и вам никто ни копейки на них не даст. Вы же сейчас эгоистически претендуете на организацию для вас комфортного кружка удовлетворения любопытсва да еще и напрочь отвергате само намерение делать что-нибудь востребованное кем-то. С такой позицией всегда будете получат фигвам.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0

yacc

старожил
★☆
Специально выделяю:
В.М.>> Ну и где они, Максвеллы при всем, кажущимся вам радужным финансировании во времена СССР ?
Т.е. вот это:
MIKLE> 2000 г. — Ж.И. Алферов, премия за работы по получению полупроводниковых структур, которые могут быть использованы для сверхбыстрых компьютеров.
MIKLE> 2003 г. — А.А. Абрикосов, В.Л. Гинзбург, премия за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.
- вычеркиваем. Это сделано в современное бедное время.

MНобелевские лауреаты по физике:
MIKLE> 1958 г. — И.Е. Тамм, П.А. Черенков, И.М. Франк, премия за открытие и истолкование «эффекта Черенкова».
MIKLE> 1962 г. — Л.Д. Ландау, премия за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия.
MIKLE> 1964 г. — Н.Г. Басов, А.М. Прохоров, премия за фундаментальные работы в области квантовой электроники, приведшие к созданию генераторов и усилителей на основе принципа мазера-лазера.
MIKLE> 1978 г. — П.Л. Капица, премия за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур.
MIKLE> Нобелевские лауреаты по химии:
MIKLE> 1956 г. — Н.Н. Семенов, премия за исследования в области механизма химических
MIKLE> реакций.

Черным по-белому видно что только один - после 1975 ( брежневская конституция ), а все остальные - до. Хрущевская оттепель. И тот - Капица, чей авторитет был уже к тому времени значителен и который в те же сталинские/хрущевские времена руки размял ( опять же на прикладных вопросах ).
А в те времена очень много работ проводилось именно что на хоз. договорной основе по заказам ведомств ( например вояк ), а не чисто "наука ради науки", т.е. по прикладным вопросам и платили хорошо. А вот после 1975 госплан всех уравнял. И ты еще чего-то ждешь??? ;) Не стыдно ТАК неумело цитировать?

Цитируешь, а анализировать не умеешь !
 6.06.0
RU ADP #21.07.2009 15:57  @Владимир Малюх#21.07.2009 15:39
+
-
edit
 

ADP

опытный

В.М.> ...
В.М.> Миш, уж Капицу с Ландау постыдились бы приводить, мягко говоря не обласканные властью были люди.

Но деньги им давали, лаборатории под них создавали, работали они не дворниками, а обласканные-необласканные — дело десятое в данном контексте. Т.е., если страна хочет иметь науку, она её должна выращивать целенаправленно. Чисто методом естественного отбора — в современных условиях не выйдет.
А вот организация науки и внедренческой деятельности — тут, конечно, система не соответствует реалиям, мягко говоря. Но критерии чисто экономической эффективности не сработают. Такая область. Без интереса к добыче истины и восстановления моральных критериев толку не будет.
 
MD Fakir #21.07.2009 15:57  @Владимир Малюх#21.07.2009 15:39
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
В.М.> Миш, уж Капицу с Ландау постыдились бы приводить, мягко говоря не обласканные властью были люди.

Смеялсо.
Да что там смеялсо - ржал.

В.М.> Один Максвелл в столетие? :) Вы совсем забыли физику, поинтерсуйтесь, кто был современниками Максвелла - такие имена как Фарадей и Кавендиш ва видимо ничего не говорят?

Кавендиш - современник Максвелла, эт пять, да.


В.М.> Поймите же наконец, что бурный всплеск научнызх достижений в Британии XIX века есть следствие именно передового технического и технологического уровня.

И наоборот. Вещи взаимно взаимосвязанные.
 6.06.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
MIKLE>> 2000 г. — Ж.И. Алферов, премия за работы по получению полупроводниковых структур, которые могут быть использованы для сверхбыстрых компьютеров.
MIKLE>> 2003 г. — А.А. Абрикосов, В.Л. Гинзбург, премия за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.
yacc> - вычеркиваем. Это сделано в современное бедное время.

Мля, вы чо курите там?
Это за работы 60-х - 70-х годов премии. У Гинзбурга так и вообще с заходом в 50-е.
Физик, называется, ыбенть... Позор...
 6.06.0

MIKLE

старожил

yacc> Цитируешь, а анализировать не умеешь !


пример не понят.. как обычно...

да, первоисточник забыл.

Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU ADP #21.07.2009 16:04  @Владимир Малюх#21.07.2009 15:11
+
-
edit
 

ADP

опытный

В.М.> Если бы эта самая наука была - она была бы может и виноватой, а пока что это больше на богадельню смахивает. Силами самих трудящихся научной сферы, от "виртуальных" аспирантов, до ничего не желающих видеть академиков, куда больше занятых дележом должностных кресел.

Согласен, во многом так. И то, что есть масса "ученых", которые легко будут про черное говорить белое и наоборот, увы. И доктор наук, нашедший на защите в кандидатской существенную ощибку, голосовавший при этом "ЗА" (ибо экспериментальная часть кандидатской неплоха) мягко и ненавязчиво перестающий быть членом диссертационного Совета — это реальность.
 
Это сообщение редактировалось 21.07.2009 в 16:11
PT MIKLE #21.07.2009 16:13  @Владимир Малюх#21.07.2009 15:39
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

В.М.> Поймите же наконец, что бурный всплеск научнызх достижений в Британии XIX века есть следствие именно передового технического и технологического уровня.


да поняли уже. всё хорошее-от ынжынеров. а наука-продажная девка комунизма.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

MIKLE

старожил

Fakir> Физик, называется, ыбенть... Позор...

да уж...
на зоне-бы сказали-апельсин... и дело с концом...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

yacc

старожил
★☆
Fakir> Мля, вы чо курите там?
Fakir> Это за работы 60-х - 70-х годов премии. У Гинзбурга так и вообще с заходом в 50-е.
Тем более!!!
Может хватит хвастаться работами 60-х годов???
Живем старым авторитетом и не стесняемся, как пенсионеры блин!

Вы мне таких луреатов-выпускников Брежневских времен покажите, чтобы также сияли на международном горизонте! Т.е. от 1975 года выпуска. И тогда судите о эффективности науки в позднем СССР, которое и привело к ее развалу сейчас.
 6.06.0

yacc

старожил
★☆
MIKLE> пример не понят.. как обычно...
Твои примеры почему-то тебе одну поняты - только ты особым эзотерическим восприятем точной науки без цифр обладаешь ;)

MIKLE> да, первоисточник забыл.
MIKLE> Информ НГТУ: Информ
А там тоже самое, что ты процитировал ;)
 6.06.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
Fakir> Да что там смеялсо - ржал.

Сидящего Ландау от судьбы Вавилова уберегла счастливая случайность, так что "ржи" дальше.

"...Ландау, Кореца и Ю.Б.Румера арестовывают за антисоветскую агитацию. В тюрьме Ландау провёл год и был выпущен благодаря героическому вмешательству Капицы, взявшего Ландау «на поруки»..." (с)

"Капица...приезжает в СССР для чтения лекций и консультаций...В этот момент активизируется деятельность НКВД и властей, желающих оставить видного ученого в стране...«виза на выезд в Англию ему не была дана. Сначала он думал, что это недоразумение, но потом ему было разъяснено, что недоразумения здесь нет, а его просят остаться в Советском Союзе и вести работу здесь. Ему предлагалось перевести из Англии ту лабораторию, которую он там имел. Первоначально Капица был так разъярён, что заявил, что он не станет заниматься физикой, если его вынудят остаться в Советском Союзе. Ему ответили, что у нас каждый занимается, чем хочет, он может стать хоть бухгалтером»..." ©
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
Это сообщение редактировалось 21.07.2009 в 16:55
1 12 13 14 15 16 68

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru