Аспирантура как форма борьбы с безработицей.

не, но почему за мои налоги?
Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 68
+
-
edit
 

MIKLE

старожил
★☆
энди> Мне вообще не нравятся тенденции что о всем должно заботится государство ,это только частный случай,оно должно стимулировать ,где кнутом а где пряником "инициативу народных масс"

они пытаются чтото делать, не не знают что надо и как.... слон в посудной лавке-что ни сделай-всё плохо.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
AU au #10.07.2009 18:05  @Татарин#10.07.2009 17:16
+
-
edit
 

au

   
★★☆
Татарин> Правильно. Именно поэтому разумно больше вкладывать в тех, кто этого достоен.

По-моему вы упускаете из виду один фундаментальный факт. То что есть — это и есть РФ, какая есть. Это вы, страна. Если уровень упал, значит он упал. Можно гениев выделить в отдельное заведение и там сохранять их на том уровне. Но вся система образования на них ориентироваться не может, у неё задача — снабжение экономики кадрами. И если эти кадры получаются такими как получаются, значит это и основа экономики. На 5% студентов экономики не будет, или она будет размером с носовой платок. Чем тогда заняться остальным 95%? Можно им сказать нафиг с пляжа отовсюду, только никого не останется. Так что либо придумываете что делать 95% нетупых негениев, либо экономика будет переезжать заграницу, где есть кадры. В науке этот процесс уже давно идёт. Аспирантура в РФ — не верх мечтаний одарённого студента с потенциалом в науке. Про инженеров то же самое можно сказать. Кто останется? 95%
 1.5.01.5.0
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
adv1971> au, вы извините, но вы там в Австралии похоже немного от наших реалий отстали.
А у Вас есть высшее образование? Учились ли Вы в аспирантуре?
Тема ведь такая. Требуется предварительная квалификация.
 3.0.63.0.6

HolyBoy

аксакал

au> Сейчас техника на каждом шагу такая, что подпускать к ней кого-то ниже техникума — просто растрата.

Извентиляюсь, что влезаю в ваш высокоумный спор, но вот эта фраза резанула. Враньё это. Не техникумы и вузы определяют способность человека работать с той или иной техникой, а желание человека эту технику освоить (даже если он о таком желании поначалу и не знает :) ). Другое дело, что для реализации этого желания приходится за знаниями идти в соответствующие учебные учреждения, но это отнюдь не единственный путь. Отнюдь.
 

MIKLE

старожил
★☆
HolyBoy> Извентиляюсь, что влезаю в ваш высокоумный спор, но вот эта фраза резанула. Враньё это.

так для освоения нужна школа и база.

шахид такси можно освоить самому, зная-вот руль, вот коробка и ездя пассажиром.

а электронику? а сложную технику? если вон идиоты в бак зажигалкой светят?

а апл? а самолёты, которыми вон рулят также как шахид-такси?

слезя с пальмы освоить компьютер сложновато...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
CZ D.Vinitski #10.07.2009 20:14  @HolyBoy#10.07.2009 20:08
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Действительно, техника не сводится к простому нажатию кнопок. очень во многих отраслях надо глубоко знать технологию, чтобы эти кнопки нажимать. Хотя сама по себе процедура нажатия кнопок особого образования не требует.
 

HolyBoy

аксакал

HolyBoy>> Извентиляюсь, что влезаю в ваш высокоумный спор, но вот эта фраза резанула. Враньё это.
MIKLE> так для освоения нужна школа и база.

Нужна база. И желание человека обучиться, чтобы уметь … (тут варианты). Нужно постоянно себя новыми вещами в выбранной сфере озадачивать и углубляться в неё. Но считать, что без школы, техникума, вуза никто не может реализовать для себя желанный сценарий — это неверно.
 
+
-
edit
 

MIKLE

старожил
★☆
D.Vinitski> Действительно, техника не сводится к простому нажатию кнопок. очень во многих отраслях надо глубоко знать технологию, чтобы эти кнопки нажимать. Хотя сама по себе процедура нажатия кнопок особого образования не требует.

имено. весма часто это неоыевидно и можно выдрессировать именно кнопконажимателей. апофиней-см чернобыль.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

MIKLE

старожил
★☆
HolyBoy> Но считать, что без школы, техникума, вуза никто не может реализовать для себя желанный сценарий — это неверно.

так тезникум и есть та база, лемонстрирующая что человек в состоянии усвоить минимум, а не издавать перлы про ращгрущку лёгкого дюралумина и тяжёлого чугунина.

а с этим-у многих проблемы.

я не говорю что многие вопросы чувсыовать нутром или в уме прикидывать расчёт ситуайции плюсминус лапоть, попадая в порядок.

но хотяб не впадать в ступор и не гнать бред...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU HolyBoy #10.07.2009 20:23  @D.Vinitski#10.07.2009 20:14
+
-
edit
 

HolyBoy

аксакал

Я подразумевал не нажимателей кнопок, хотя и они есть, да.
 

HolyBoy

аксакал

MIKLE> так тезникум и есть та база, лемонстрирующая что человек в состоянии усвоить минимум, а не издавать перлы про ращгрущку лёгкого дюралумина и тяжёлого чугунина.

Дык контекст важен. Некий объем дюралюминия легче таскать, чем чугунную хрень того же объёма. Факт. (2500-2800 кг/м3 против 7000 кг/м3) :)

Насчёт знания вопроса, а не прикидывания в уме — тут ты прав. Но опять же, не желающий разбираться в вопросе человек и не будет разбираться в нём. Сколько бы вузов он ни окончил, сколько бы дипломов ни получил. Несколько примеров знакомых перед глазами.

Есть и обратные.
 

MIKLE

старожил
★☆
HolyBoy> Дык контекст важен. Некий объем дюралюминия легче таскать, чем чугунную хрень того же объёма. Факт. (2500-2800 кг/м3 против 7000 кг/м3) :)

металл всю жищнь считали на вес. на объём-тюки с хлопком, зерно и бухло :)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

HolyBoy

аксакал

MIKLE> металл всю жищнь считали на вес. на объём-тюки с хлопком, зерно и бухло :)

Ну ты говорил о разгрузке чего-то. В какой форме возят дюраль и чугун? Скорее всего в слитках? Ну вот, фуру с дюралем вручную можно быстрее разгрузить, чем с чугунием, если, конечно, не сводить к абсурным случаям, вроде сравнения разгрузки дюраля в виде куска 2*1.5*5 м и чугуния в виде дроби ø5 мм. :)
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Татарин> Потому что эффект это даст мощный и жестокий, в первую очередь - в смысле обесценивания высшего образования. Оно и сейчас-то не шибко в России ценится... а тут ещё появится пачка "кандидатов", которые в аспирантуру пошли за... фактически, подачкой и потом будут трясти своими "степенями", обесценивая труд умных, упорных, настойчивых, посвятивших себя науке людей.
Татарин> Если ЭТО предложение прокатит... ну, скажем так: российская наука обречена.
Татарин> Лучше (ГОРАЗДО лучше) выплачивать раздолбаям пособие по безработице.

С одной стороны - ты прав. Вроде бы.
Но.
Не забудь, что эта инициатива - если реально станут делать - будет иметь место не в вакууме. А в условиях нынешней РФ.
Где, промежду прочим, сейчас не только бизнесы не берут новых сотрудников и сокращают старых, а и в госконторах не самые приятные вещи на фоне кризиса происходят - много чего и кого урезают (по бабкам и по штатам) именно из-за кризиса. Куча организаций в тихой панике.
На фоне этого всего наметилось уже довольно чётко по факту СОКРАЩЕНИЕ аспирантских мест (в основном, по-моему, за счёт соискателей и заочных аспирантов).

То есть эта инициатива по увеличиению числа не исключено что сможет лишь купировать уменьшение... Как повернётся в общем.

au> А бизнес глобально скукожился, и как не крути, а люди получаются лишние. И вот представьте что нормальный специалист после ВУЗа решает найти работу в горнорудной отрасли — каковы по-вашему его перспективы? И на горнорудной это не замыкается — везде и во всём рынки сжимаются, люди оказываются лишними, а через пару лет будет обратный процесс. Кто тогда не достанет непойми откуда кучу специалистов, тот будет в пролёте. Вот о чём речь, это факты.

Угумс.
И в России сейчас не только по бизнесу так прокатывается.

При том, что нормальные, умные люди из аспирантуры бегут именно за деньгами, их подачки не устраивают.
И при том, что поддержка аспирантов так мала именно потому, что берут всех, кого ни попадя.

Татарин> При том, что нормальные, умные люди из аспирантуры бегут именно за деньгами, их подачки не устраивают.

А на фоне кризиса "разность потенциалов" между наукой и заработком-как-прокрутишься местами может стать достаточно малой, чтобы нормального "не вытянуть". Кстати, это в значительной степени и к студентам относится (если им по кафедрам начнут минимально прилично платить, или, вернее, хотя бы продолжат как было - во что, правда, не оч. верится).

В такой ситуации при наличии большего числа аспирантских мест - заметь, не просто мест! мест с общагой! - что часто очень-очень серьёзный фактор - не исключено, что некоторое кол-во именно толковых удержится.
Ведь до сих пор какими только чудовищными способами не извращались всеми путями - как раз из-за ограниченности количества именно "вузовских" аспирантских мест (на Физтехе - в среднем от 3 до 8 на факультет, это считай на 70-100 человек). Толковых на самом деле ГОРАЗДО больше этих 3-8. Ну, не все хотят, конечно. Эт факт. Но и хочет больше, чем есть мест. И начинаются танцы с бубном - РАН-овские аспирантуры, ведомственные, заочные и т.д. и т.п. И одна из главных проблем - предоставление жилья. Потому как ясен перец, на аспирантские доходы не особо-то поснимаешь.
 2.0.0.82.0.0.8
MD Fakir #10.07.2009 20:52  @Татарин#10.07.2009 17:16
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Татарин> Для этого нужно обеспечить им технику для работы, обеспечить более индивидуальный подход преподов,

Смотри, в разных местах всё-таки очень по-разному.
Например, такой вывод напрямую следует из твоих слов про инд. подход преподов - у нас он, НЯЗ, везде индивидуальный просто по определению. Поскольку это обучение де-факто происходит в лабе, препод с аспом - один на один, максимум - один на трёх. А не в формате лекций-семинаров (так только иняз с философией и там правом).
 2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Вообще-то, можно шире посмотреть, лучше платить стипендию аспиранту, чем пособие по безработице ему же.
 

MIKLE

старожил
★☆
HolyBoy> Ну ты говорил о разгрузке чего-то. В какой форме возят дюраль и чугун? Скорее всего в слитках? Ну вот, фуру с дюралем вручную можно быстрее разгрузить, чем с чугунием,

фура-это 20 тонн.

к вопросу о базисе и кнопконажимательстве.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-
edit
 

adv1971

аксакал
★★★
adv1971>> au, вы извините, но вы там в Австралии похоже немного от наших реалий отстали.
Бяка> А у Вас есть высшее образование? Учились ли Вы в аспирантуре?

Представьте себе корочек у меня нет. Я просто 15 лет работал на мат-мехе ЛГУ на инженерной должности, да и сейчас в обшем связь не потерял.
И прекрасно видел, как и куда уходили головастые и рукастые выпусники мат-меха в течении этих лет. И как получившие ВО люди уходили в продавцы за обычный прилавок, я тоже видел неоднократно.

И все что я умею и делаю, я научился делать сам, работая с документами. И поскольку во всех моих конторах меня ценили и ценят, смею думать, что научился несколько лучше, чем те, кто имея ВО встали за прилавок.

Бяка> Тема ведь такая. Требуется предварительная квалификация.

Ой вот не надо тут туман напускать. А то я этого террариума изнутри не видел.
Никакого благоговения перед нашими ВУЗами и системой аспирантуры я не испытываю. Тот кто чего-то стоит, тот устраивается и работает (или идет в аспирантуру).
А если человек после пятого курса годится только в продавцы, никакая аспирантура ему не поможет.
 3.0.113.0.11
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
Бяка>> А у Вас есть высшее образование? Учились ли Вы в аспирантуре?
adv1971> Представьте себе корочек у меня нет. Я просто 15 лет работал на мат-мехе ЛГУ на инженерной должности,

Но не инженером. "Инженерные"должности, очень часто, не требовали инженерных знаний.

Бяка>> Тема ведь такая. Требуется предварительная квалификация.
adv1971> Ой вот не надо тут туман напускать. А то я этого террариума изнутри не видел. Никакого благоговения перед нашими ВУЗами и системой аспирантуры я не испытываю.

Дело в другом. После выпуска все, абсолютно все выпускники ВУЗов СССР и России не готовы к реальной работе. Выпускники аспирантур также не готовы. Но у них, аспирантов, лучше базовая подготовка, которая позволяет делать, из большинства из них, более грамотных спецов.
Если вы посмотрите на биографии большинства выдающихся конструкторов, то увидите за их плечами аспирантуру. Что раньше, что сейчас.
 3.0.63.0.6
CZ D.Vinitski #10.07.2009 22:10  @adv1971#10.07.2009 21:57
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

adv1971> А если человек после пятого курса годится только в продавцы, никакая аспирантура ему не поможет.

А он виноват, в том, что там больше платят? Можно быть суперстудентом и отличником, но иногда приходится разменивать будущие достижения на нынешнее благополучие. Тем более, что в РФ по традиции умом без связей много не заработаешь. А если есть связи - так и ума не надо. Диплома достаточно.
 
CZ D.Vinitski #10.07.2009 22:13  @Бяка#10.07.2009 22:08
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Бяка> Дело в другом. После выпуска все, абсолютно все выпускники ВУЗов СССР и России не готовы к реальной работе. Выпускники аспирантур также не готовы. Но у них, аспирантов, лучше базовая подготовка, которая позволяет делать, из большинства из них, более грамотных спецов.


Ну, я бы так не сказал. Например, для меня переход в отраслевой НИИ после 5-го курса был откровенной дисквалификацией. А вот работа по хоздоговору на факультете требовала изрядного напряжения. не будучи при этом в прямом смысле обычным производством. Фактически - та же аспирантура.
 
FR Бяка #10.07.2009 22:20  @D.Vinitski#10.07.2009 22:13
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
D.Vinitski> Ну, я бы так не сказал. Например, для меня переход в отраслевой НИИ после 5-го курса был откровенной дисквалификацией.
Отраслевой НИИ, скорее всего, шатал науку из стороны в сторону. Назад тянуть её не давали, а вперёд не могли.
 3.0.63.0.6
CZ D.Vinitski #10.07.2009 22:27  @Бяка#10.07.2009 22:20
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★★

Бяка> Отраслевой НИИ, скорее всего, шатал науку из стороны в сторону. Назад тянуть её не давали, а вперёд не могли.

Вообще-то, нет. Многие разработки имели большое значение. Просто молодой специалист автоматически попадал на рутину, для обеспечения свободы рук основным работникам. Но и в командировках постоянно сталкивался с тем, что выпускники загняты фактически работой техников. на самом что ни на есть производстве. На шахтах. Просто обыкновенная работа настолько однообразна, что за редким исключением не требовала применения всего вузовского багажа. Ведь всегда строилось все по пути наименьшего сопротивления. Пусть немного дороже, но зато так же, как и 10 лет назад.
Нельзя же быть умней начальства, в конце-концов. :)
 
FR Бяка #10.07.2009 22:31  @D.Vinitski#10.07.2009 22:27
+
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
D.Vinitski> Нельзя же быть умней начальства, в конце-концов. :)

Естественно нельзя. Это же демонстративное подрывание устоев. А потом сам станешь начальством. Думать надо о будущем.
 3.0.63.0.6
RU Tzvk #10.07.2009 23:32  @Татарин#10.07.2009 16:02
+
-
edit
 

Tzvk

астрофизик

Татарин> Правильно - вкладываться в ПТУ, чтобы они давали правильный народ. Или создавать дорогие рабочие места (типа, забабахать проект исследования Марса/добычу гелия с Луны/производство микросхем по 0.3нм :) технологии, и с обязательной отчётностью типа "сделал - получил").

Фундаментальную науку таки предлагается выпилить за границу?
 3.0.113.0.11
1 2 3 4 5 6 7 68

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru