Аспирантура как форма борьбы с безработицей.

не, но почему за мои налоги?
Теги:политика
 
1 5 6 7 8 9 68
RU Ведмедь #11.07.2009 09:28  @lenivec#11.07.2009 09:21
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
lenivec> "Куды пойти, куды податься?"

Кстати, есть способ связаться с тобой помимо авиабазы?
RU Tzvk #11.07.2009 09:51  @Ведмедь#11.07.2009 09:25
+
-
edit
 

Tzvk

астрофизик

Ведмедь> Практика показывает, что многие, очень многие уроженцы замкадья после года, проведенного в дефолт-сити (пусть даже на побегушках, но в крупной компании), теряют нюх, и начинают смотреть на оставшихся на малой Родине, как на Г. УГ :)).

Зочем ви тrавите?(с) :F Да уш, после 8 лет, проведённых в нерезиновой я стал глубже понимать смысл поговорки "где родился, там и пригодился" :).

Хотя практика действительно показывает, да. Среди моих знакомых персонажей, подпадающих под процитированную характеристику, весьма немало. Даже не знаю, хорошо это или плохо.
RU Ведмедь #11.07.2009 10:03  @Tzvk#11.07.2009 09:51
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★☆
Tzvk> Хотя практика действительно показывает, да. Среди моих знакомых персонажей, подпадающих под процитированную характеристику, весьма немало. Даже не знаю, хорошо это или плохо.

Ну, это естественно. Я сам иногда ловлю себя на подобных мыслях, когда приезжаю в город детства, так сказать, за 130 км, где живут мои родители и брат, но подавляю в себе подобные эмоции :)
Все мы люди, все человеки, всем нравиться гордиться своими успехами и достижениями :)
 

ADP

опытный

По сабжу. Смысл в увеличении мест в аспирантуре есть. Если это делать по уму, и не останавливаться на этом, и не ограничиваться этим. Т.е. должна быть выстроена система далее.
AU прав насчет сохранения и развития потенциала.
Пока ситуация такая. В РАН три года подряд сокращения на 7%, выперли большинство совместителей (я пытался устроится — хрен, нет никакой возможности). Я, изложено в "подставился и подставили", не прошел конкурс и ищу место. Ижевск — не Москва в смысле возможностей. Мне активно помогает достаточно высокое начальство. Пока четверть ставки на "Высшей математике". Присватали на одну кафедру, согласны, договорился. Тут поднимают выработку преподавателя на 50 часов в год (приказ ректора от 30.06), приехали — места нет. И часы порезаны на многое, ну там на экзамен, на консультации и пр. Студент-дипломник у строителей стоит 19 часов, т.е. 21 дипломник меньше полставки доцента. Ужалась и эта сфера. Гранты, х.з., но слухи крутились насчет секвестра РФФИ (на Сайнтифик.ру Scientific.ru » Бытие российской науки, топик конкретный не искал), думаю, что западные гранты и частные для Россиян сократятся пропорционально больше, чем для своих). Ужались и здесь. Работа с промышленностью, у нас традиционно рубят инновации в кризис сильнее, чем на западных фирмах. У меня "завис" договор с одним ФГУП, я там должен был быть субподрядчиком — пока никаких новаций, тема в плане, денег нет. Здесь тоже ужалось, в целом.
Причем ужатие непропорционально больше, чем кризис в стране.
Так можно совсем потерять целые отрасли (как в девяностые).
В принципе шаг правительства верный, но недостаточный. Ну, а дьявол, он в деталях...

Tzvk

астрофизик

ADP> Смысл в увеличении мест в аспирантуре есть.
ADP> В принципе шаг правительства верный, но недостаточный.

Смысла нет, шаг неверный и популистский. ХЗ где как, а у нас, например, выпуск 400 человек, мест в аспирантуре 90. Т.е. более, чем завались. Правильный вариант — места не увеличивать, часть (прмерно треть) сделать платными, более строго осуществлять проверку вступительных экзаменов по специальности (сейчас это кое-где халява, а у нас лотерея с неравноценными вариантами билетов и неравнострогими проверяющими), а философию вообще выкинуть (из вступительных). Это если по уму, но ведь это никому не нужно. Нужно имитировать заботу и бурную деятельность.

ADP>Пока ситуация такая. В РАН три года подряд сокращения на 7%, выперли большинство совместителей (я пытался устроится — хрен, нет никакой возможности).

Совместителей порезали везде. В связи с отменой ЕТС и разработкой новых положений об оплате труда. У нас по этому поводу весь институт пару месяцев стоял на ушах. Великое фиктивное переселение народов из отдела в отдел. Впрочем, полставочниками могут взять из сострадания всяких студентов-аспирантов.

ADP>AU прав насчет сохранения и развития потенциала.

Какой потенциал, когда защищаются по статистике процентов 30. Ну ещё небольшая часть оставшихся реально старалась, но "не срослось". Соответственно увеличение мест в аспирантуре сейчас — это просто возможность тупо пересидеть кризис, т.е. растянуть безработицу (точнее избыток не трудоустроенных дипломированных специалистов) и на послекризисные времена (если таковые наступят). И косить от армии. Либо это делается в рамках "нашего ответа Обаме".
Это сообщение редактировалось 11.07.2009 в 11:42

ADP

опытный

Tzvk> а у нас, например, выпуск 400 человек, мест в аспирантуре 90.

Это у вас. У нас меньше гораздо, более, чем на порядок. Черт, он в деталях. Увеличить финансирование науки и аспирантуры можно и нужно. Судя по цитированному сайту, на всю фундаментальную науку федеральный бюджет тратит менее 2 млрд долларов в год.
Tzvk>.. более строго осуществлять проверку вступительных экзаменов по специальности (сейчас это кое-где халява, а у нас лотерея с неравноценными вариантами билетов и неравнострогими проверяющими), а философию вообще выкинуть (из вступительных).

Согласен, у нас поступали один человек на одно место.

Tzvk> Впрочем, полставочниками берут из сострадания всяких студентов-аспирантов.

Гуманизм у вас. У нас, например, я аспирантом ездил на конференции только на свои. На прежней кафедре кроме меня последние лет пятнадцать на конференции за пределы Ижевска не ездил НИКТО (совершенно точно насчет последних девяти лет).
Да и насчет широкодоступных грантов РФФИ. Для вас доступных, для нас куда менее.
RU lenivec #11.07.2009 11:51  @Ведмедь#11.07.2009 09:28
+
-
edit
 
Ведмедь> Кстати, есть способ связаться с тобой помимо авиабазы?

через мыло (а-базовская личка) -> сотовый, смс. С "асями" не оч.дружен. Пару раз заводил, энтуазизм гас, пароли терялись, :sleep: . типа "не мой формат"
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
Это сообщение редактировалось 11.07.2009 в 11:59
RU lenivec #11.07.2009 11:56  @Ведмедь#11.07.2009 09:25
+
-
edit
 
Ведмедь> ...начинают смотреть на оставшихся на малой Родине, как на Г. УГ :)).

Во-о-т. очевидно именно поэтому "космос молчит". :kos: Более развитые цивилизации в лучшем случае смотрят на пытающиеся с ними связаца отстающие как на УГ в энной степени.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  

Tzvk

астрофизик

Tzvk>> Впрочем, полставочниками берут из сострадания всяких студентов-аспирантов.
ADP> Гуманизм у вас. У нас, например, я аспирантом ездил на конференции только на свои.

Это, к сожалению, загон вашего локального руководства. В бытность студентами мы устраивались на 0.25 ставки техниками (285 рублей в месяц :), за нами ещё потом бегали, типа заберите , наконец, свою получку :) ) и ездили в командировки не как студенты, а как сотрудники. А деканат + учебная часть, собственно, сразу сказали что друзья, нам на хлеб не хватает, икру не на что намазывать, так что командировки мы вам оплачивать не будем, ездите как знаете. Собственно, так и ездили, кто "техником", кто за счёт приглашающей стороны. И это типа лучший вуз страны, и фпитёрке в мире по "правильному рейтингу имени Садовничего". Как после такого не сказать, что администрация смотрит на тебя как на ... ?

Это лечится вправлением мозгов администрации, а никак не увеличением мест в аспирантуре (чему администрация будет только рада, т.к. это халявный приход бабла прямо посередь кризиса).

ADP>На прежней кафедре кроме меня последние лет пятнадцать на конференции за пределы Ижевска не ездил НИКТО (совершенно точно насчет последних девяти лет).

Не Вы (ты?) один такой :) У Вас, кстати, знакомых земляков в МГУ или в Ирландии нету?

ADP> Да и насчет широкодоступных грантов РФФИ. Для вас доступных, для нас куда менее.

Скоро и для нас доступность урежут.

ADP

опытный

Tzvk> Это, к сожалению, загон вашего локального руководства. В бытность студентами мы устраивались на 0.25 ставки техниками (285 рублей в месяц :), за нами ещё потом бегали, типа заберите , наконец, свою получку :) )
А ну на должности, где ставка 5ооо рублей места есть, я имел ввиду доцент, мнс, ассистент, хотя бы.

Tzvk> И это типа лучший вуз страны, и фпитёрке в мире по "правильному рейтингу имени Садовничего". Как после такого не сказать, что администрация смотрит на тебя как на ... ?

Ну, строго говоря, вам и ездить не обязательно, аспиранту есть с кем поговорить в Москве (и со своими, и с приезжими), да и выступить есть где и перед кем... Речь не об экспериментах, правда.

Tzvk> Не Вы (ты?) один такой :) У Вас, кстати, знакомых земляков в МГУ или в Ирландии нету?

Здесь принято на ты. Вы я использовал во множественном числе. Знакомых земляков сейчас нет.

Tzvk

астрофизик

Tzvk>> Это, к сожалению, загон вашего локального руководства. В бытность студентами мы устраивались на 0.25 ставки техниками (285 рублей в месяц :), за нами ещё потом бегали, типа заберите , наконец, свою получку :) )
ADP> А ну на должности, где ставка 5ооо рублей места есть, я имел ввиду доцент, мнс, ассистент, хотя бы.

Ты не понял. Техниками устраивались чисто чтобы был формальный повод оплаты командировки. Т.е. институт или та организация, куда устроился, но не "родной" факультет, командирует своего сотрудника в такое-то место. Обычно практиковался комбинированный способ. Приглашающая сторона оплачивает проживание, "отправляющая" — дорогу.

ADP> Ну, строго говоря, вам и ездить не обязательно, аспиранту есть с кем поговорить в Москве (и со своими, и с приезжими), да и выступить есть где и перед кем... Речь не об экспериментах, правда.

Хо-хо. Во-первых, вышеописанный способ практиковался и для студентов. Я, например, так целый год наездил почти. Во-вторых, как это некуда ездить? Это какая-то ваша провинциальная привычка смотреть на жителей Масквы, как на разожравшихся уберменшей, у которых всё под боком, только пальчик протяни :) Есть практика, есть конференции, выездные школы, у некоторых руководители не в Москве вообще. География разъездов от Питера, Екатеринбурга, Новосибирска до самого что ни на есть посёлка Нижний Архыз Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики. Ну и заграницы тоже.
ADP> ...Знакомых земляков сейчас нет.

Кстати, как глубина жо дела в пром альпе?!
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  

ADP

опытный

Tzvk> Ты не понял. Техниками устраивались чисто чтобы был формальный повод оплаты командировки. Т.е. институт или та организация, куда устроился, но не "родной" факультет, командирует своего сотрудника в такое-то место. Обычно практиковался комбинированный способ. Приглашающая сторона оплачивает проживание, "отправляющая" — дорогу.

Да, не понял. Параллельно речь шла о том, что совместителей к имям. А командировки, я уже сказал, мне в аспирантуре не оплачивали, преподавателю оплачивали процентов на тридцать.

Tzvk> Хо-хо. Во-первых, вышеописанный способ практиковался и для студентов. Я, например, так целый год наездил почти. Во-вторых, как это некуда ездить? Это какая-то ваша провинциальная привычка смотреть на жителей Масквы, как на разожравшихся уберменшей, у которых всё под боком, только пальчик протяни :) Есть практика, есть конференции, выездные школы, у некоторых руководители не в Москве вообще. География разъездов от Питера, Екатеринбурга, Новосибирска до самого что ни на есть посёлка Нижний Архыз Зеленчукского района Карачаево-Черкесской Республики. Ну и заграницы тоже.

Мне у себя по тематике близкой к моей в Ижевске поговорить можно только с одним человеком, близким родственником :-) Ещё с одним можно было бы, но не получалось, а теперь он умер несколько дней назад. И всё. Сравни с Москвой, конференциями в Москве. В этом смысле зажрались. В заграницах не был, кроме Минска. Денег у нас тут, не как в Москве.

ADP

опытный

ADP>> ...Знакомых земляков сейчас нет.
lenivec> Кстати, как глубина жо дела в пром альпе?!

Хреновато, работы мало, денег меньше, красил фасад в Воткинске, "убил" плечо. Сижу, пишу статью в "Sound and Vibrations".
 

Tzvk

астрофизик

ADP> Мне у себя по тематике близкой к моей в Ижевске поговорить можно только с одним человеком, близким родственником :-)

Вай, зачем такой сложный тематик выбирал, да?

ADP> В заграницах не был, кроме Минска. Денег у нас тут, не как в Москве.

В заграницу мы, однако, тоже только за счёт приглашающей сторны летаим. Денег у нас на это не больше, чем в Ижевске. :p

ADP

опытный

Tzvk> Вай, зачем такой сложный тематик выбирал, да?

Тематик не так, чтобы совсем. Хотя определенная маргинальность есть и по большому миру. С деньгами всяких фондов, в таком разе, резко хуже. Дают чаще на мэйнстрим и на своё. Определённое лобби близких тематик, ИМХО, существует.
Просто у нас "учёных" в ИжГТУ почти нет, т.е. тех кому интересны сами явления, а не только приложения, увы. Когда глубоко копнёшь, всегда появляется фундаментальная составляющая, надо только увидеть и все, пропал...
 
11.07.2009 13:02, Fakir: +1

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Tzvk> Смысла нет, шаг неверный и популистский. ХЗ где как, а у нас, например, выпуск 400 человек, мест в аспирантуре 90. Т.е. более, чем завались.

Щаз. Я ж говорил - на Физтехе вполне может быть всего 3 полностью бюджетных места на выпуск факультета человек в 70. Это именно родные институтские места. Есть, конечно, еще примерно столько же "половинных" (типа за полцены, к-ю оплачивает кафедра или еще как), другие-разные варианты аспы- РАНовские, ведомственные - но это уже другой совсем компот.
Так что по "основным" местам в общей сложности отнюдь не 90 из 400, другая пропорция.
 2.0.0.82.0.0.8

ADP

опытный

Кстати, обращение профсоюза РАН

К членам РАН, к сотрудникам РАН

Подразделы Объявления ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК  С О В Е Т  119334 Москва, Вавилова, 30/6     тел./факс: (499)135-20-64, тел. 135-30-16. E-mail:profras@nm.ru К членам РАН, к сотрудникам РАН      Глубокоуважаемые коллеги! Совет профсоюза работников РАН обращается к Вам в связи со сложной  ситуацией, складывающейся в российской науке.  В апреле 2009 г. Президент РФ подписал Федеральный закон № 181653-5 «О внесении изменений в Федеральный закон» «О федеральном бюджете на 2009 г. // Дальше — www.ras.ru
 

Там про финансирование науки и прочее..
Но, в частности: "...б) увеличение в 2010 г. стипендий 7000 академических аспирантов минимум до 8500 руб. (на это РАН нужно 0,85 млрд. руб.);.." Это всего 7000 аспирантов РАН на ВСЮ страну!? И насколько это влияет на налоги..?

И еще там же "..фактически планируемая государством аттестация институтов. Эта кампания не принесет ничего кроме вреда, если будет вновь проводиться с намерением существенно сократить количество научных организаций и численность занятых в науке под надуманными предлогами и без учета удушающих условий финансирования научного комплекса России в течение 1992-2002 годов. Хотя и нынешние объемы финансирования нельзя назвать достаточными." Фактически в сокращение и выливается, надо бы много сократить, но сократят опять не тех.

Ответ Президиума РАН

Получен официальный ответ Президиума РАН на обращение Совета профсоюза РАН

Подразделы Объявления   Уважаемый Вячеслав Федорович! Рассмотрев проект обращения Совета профсоюза к членам Академии и сотрудникам РАН, сообщаем, что Президиум РАН, в целом, разделяет Вашу озабоченность ходом решения проблем развития Академии и отечественной фундаментальной науки. Как Вам известно, осенью текущего года состоится заседание Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте РФ на котором руководство Академии, в частности, планирует вынести на обсуждение ряд проблем, затронутых в проекте Вашего обращения. // Дальше — www.ras.ru
 

"Секвестирование расходов федерального бюджета, связанное с кризисными явлениями в экономике и осуществленное в соответствии с федеральным законом, коснулось всех бюджетных организаций страны. При этом необходимо учитывать, что сокращение финансирования академии составило около 7% (при среднем показателе по бюджетной сфере - 15 %). Вряд ли это свидетельствует о недостаточном внимании руководства страны к вопросам поддержки фундаментальной науки."

Tzvk

астрофизик

ADP> Ответ Президиума РАН
ADP> " сокращение финансирования академии составило около 7% (при среднем показателе по бюджетной сфере - 15 %). Вряд ли это свидетельствует о недостаточном внимании руководства страны к вопросам поддержки фундаментальной науки."

Президиум явно путает свою личную шерсть с государственной.(с)


ADP> Кстати, обращение профсоюза РАН

Профсоюз РАН не отстаёт и выдвигает требования, за которые и без кризиса его послали бы в известное далеко. Т.е. просто петушится, раз выдался хороший повод вставить шпильку.

И те, и другие думают только о своих личных финансовых или политических дивидендах. Да здравствует российская действительность. %) У, блин, зла не хватает.

ADP

опытный

Tzvk> Профсоюз РАН не отстаёт и выдвигает требования, за которые и без кризиса его послали бы в известное далеко. Т.е. просто петушится, раз выдался хороший повод вставить шпильку.

Для меня самый интересный момент --- это 7000 аспирантов РАН на всю Россию. А требования профсоюза от нормальных до неприемлимых.
 

MIKLE

старожил

Tzvk> Кстати, а вымогательство на войне не Подолян ли занимался?

В МГУ и на войне вымогательства небыло.

а за подоляна-пасть порву.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
- Понаприходила молодежь со своих институтов, ни черта не умеют
- Да уж, раньше специалисты поматерее были
- Ага, Николай Палыч, например. Играл в тетрис на 9 скорости, пользовался клавишой "вниз", и постоянно орал "падай реще уже"

(с) башорг
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
CZ D.Vinitski #11.07.2009 19:13  @lenivec#11.07.2009 19:10
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆
☠☠
lenivec> - Ага, Николай Палыч, например. Играл в тетрис на 9 скорости, пользовался клавишой "вниз", и постоянно орал "падай реще уже"


Прям, "Принц Госплана" :)
 

Tzvk

астрофизик

MIKLE> а за подоляна-пасть порву.

Сначала догони :F
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

majera

опытный

MIKLE>> а за подоляна-пасть порву.
Tzvk> Сначала догони :F

Так вот зачем Майклу матацикл!!!
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  3.0.113.0.11
1 5 6 7 8 9 68

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru