Аспирантура как форма борьбы с безработицей.

не, но почему за мои налоги?
Теги:политика
 
1 34 35 36 37 38 68

Tzvk

астрофизик

yacc> Т.е. скажем занимаешься ты физикой плазмы - тебе по выпуску дают лабораторию, деньги, жилье - эксперементируй сколько влезет ( вдруг через 200 лет пригодится ) и ни о чем больше не думай. ;)

Это не наш путь. Наш путь — это давать по выпуску местечко в лаборатории на подхвате, денег на командировки и исследования — едва-едва, денег на зарплату — ну едва-едва, денег на гранты — едва-едва и с 2010 года ещё меньше, денег на публикации в импортных журналах с хорошим импакт-фактором, который важен при расчёте индекса цитирования™, — хер, жильё — вообще х**, и экспериментируй над собой сколько влезет, при этом не забывай писать в журналы и конференции, индекс цитирования зарабатывать зарабатывать. И государству "экономия", и инженерам весело.
 3.0.123.0.12

Tzvk

астрофизик

russo> Да кто предлагает-то? Предлагают задушить протирателей штанов и проедателей ресурсов, которые прикрываются "фундаментальностью".

Хм, а по-моему, протирателей и проедателей, которые прикрываются не фундаментальностью, а практикой, гораздо больше. Рекомендовал начать бы с них. Вот, с этих например: http://www.zformula.ru/ , http://www.zformula.ru/index.php/buy/56 Так нет же, наоборот, бабло ударными темпами вкачивают. Натотехнологии ж, ёпрст, риальная польза.
 3.0.123.0.12

yacc

старожил
★☆
MIKLE> учитесь читать(с)
да вот придется, похоже, тебя этому обучать... :lol:

MIKLE> Обнинский филиал научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я. Карпова является составной и неотъемлемой частью НИФХИ им. Л.Я. Карпова (московского головного института). Создание в 50-х годах прошлого столетия такой научно-исследовательской организации, какой является филиал НИФХИ, было вызвано проведением всесторонних исследований по воздействию ядерных излучений на вещества и материалы
Потрудись мне подчеркнутое объяснить.
А заодно объясни вот что.
Если, судя по твоему высказыванию:
но в целом наукограды-не наука как таковая.
наукой там не занимаются. Тогда откуда "неотъемлимая"?
И более того, представь ( ты наверное такое не сможешь и тебе это молодому непонятно ), что в 50-х годах не было такого слова "франшиза" или "брэнд" и вообще СССР явно декларировал равенство между дояркой, токарем и ученым, посему ничего не стоило открыть в Обнинске отдельный институт прикладных проблем не называя его "филиал" . Почему так не сделали?
И далее являясь в те годы старейшим и ведущим физико-химическим институтом страны, располагал научными кадрами мирового уровня, был родоначальником многих научных направлений. Вот представь - тебе приходит директива в конечные сроки сформировать кадровый состав филиала, а ты эдакий "фундаменталист" от которого когда результаты ждать, через 10 лет или через 100 или через 300 - непонятно. Как ты сформируешь этот филиал если органически на это не способен в силу "летания в облаках Будующего" ? А?

MIKLE>я-я.. рактор-малая часть института-нсаследие лихих годин когда все занимались либо атомом либо космосом. третих-небыло.
Да??? А вот это что такое? :


Вторым высокотехнологичным направлением работ с использованием исследовательского ядерного реактора ВВР-ц является ядерное (нейтронно-трансмутационное) легирование и радиационное модифицирование полупроводниковых материалов.

Общеизвестно, что для придания полупроводниковому кремнию нужных электрических свойств необходимо введение в кристалл примесных атомов. Необходимым условием при этом является однородность распределения примесных атомов по объему кристалла, что, в свою очередь, обеспечивает однородность распределения удельного электрического сопротивления. Обычные методы легирования не могут обеспечить требуемого уровня однородности распределения легирующей примеси в объеме монокристалла, особенно при выращивании монокристаллов больших размеров. Только метод ядерного (нейтронно-трансмутационного) легирования позволяет получать высококачественный монокристаллический кремний, отвечающий современным требованиям силовой электроники и электроэнергетики по однородности, стабильности и воспроизводимости свойств.
....
Ядерно-легированный кремний (ЯЛК) филиала НИФХИ аттестован рядом зарубежных фирм: Wacker , Freiberger (Германия), Topsil (Дания), СКД (Чехия). Для некоторых из них нами производятся постоянные поставки на контрактной основе.

А? :P
 2.0.0.72.0.0.7

Tzvk

астрофизик

yacc> статьи в научные/фантастические журналы пишет ( и получает от публикаций ).

Гы, вообще-то за публикацию в большинстве приличных научных журналов платят авторы. В доларях.

yacc> И еще - на одну тысячевесельную галеру можно целую толпу ( если не армию ) "собирателей бабочек" профинансировать.

Вот именно что. Так что цена вопроса толпы собирателей бабочек — всего лишь одна галера, которая всё равно лет через дцать сгниёт, если суровые адмиралы-практики её ещё раньше не угробят вместе с экипажем.

А собиратели могут что-нибудь и фундаментального насобирать. И даже полезного.
 3.0.123.0.12

yacc

старожил
★☆
Tzvk> А собиратели могут что-нибудь и фундаментального насобирать. И даже полезного.
Для этого их не надо финансировать, а достаточно сказать, что это экзотика и экстрим! - они сами деньги найдут. Причем собирать в Суматре - да, клево, и ну ооччень полезно, а вот полазить по своей тайге - ну нахрен ;) Как-то общался в свое время ( год где-то 94 ) как раз с собирателем и он ярко и захватывающе рассказывал, что некоторые виды жуков в Коми нихрена не исследованы - отправили их в экспедицию и он нашел то, что в справочниках и изданиях нет! :P

Tzvk>Гы, вообще-то за публикацию в большинстве приличных научных журналов платят авторы. В доларях.
Там еще слэшик есть... :P
 2.0.0.72.0.0.7

yacc

старожил
★☆
Tzvk> Это не наш путь. Наш путь — это давать по выпуску местечко в лаборатории на подхвате, денег на командировки и исследования — едва-едва, денег на зарплату — ну едва-едва, денег на гранты — едва-едва ...
См. ссылки Малюха на имущество РАН.
 2.0.0.72.0.0.7

MIKLE

старожил

yacc> да вот придется, похоже, тебя этому обучать... :lol:

спор ради спора?
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
RU Tzvk #01.08.2009 23:31  @Татарин#31.07.2009 17:34
+
-
edit
 

Tzvk

астрофизик

Татарин> Правильно. Поэтому научные журналы издаются и читаются на английском, в Британское Содружество входит куча стран, а на Луне высадились американцы.

Ну, до войны научные журналы издавались в больших количествах и на немецком, и как бы даже не в бОльших, чем на английском. ЕМНИП, в первой половине ХХ века официальным языком науки был немецкий. Пока не пришли суровые практики и молча не поправили всё(с). Про роль фон Брауна в лунной программе также не мешало бы напомнить.

Татарин> Потому что "у нас" сейчас бабочколовов всех нафиг разгоняют, тех, что за первые 10 лет голодом не уморили. Потому что логика "жрать сегодня!" и "практичность" востержествовали тотально.

И правильно. Нефиг дармоедов плодить. Пусть своих бабочек и едят :F Я вот сегодня очень практично в огороде отчищал железнкю трубу для забора от ржавчины. Металлической щёточкой.

yacc>> У меня шеф спокойно решал и проблемы электродинамики и проблемы акустики. Общее у них простое - волновые эффекты. И в механике они есть.
Татарин> А если астроному не интересны эти проблемы?

Интересны и эти проблемы, и проблемы волн в плазме, которые ни один шеф спокойно не решит. Сколько бы пальцевых аналогий с механикой (с колебаниями верёвочки, ага) средненько обученный физике инженер там ни увидел.

yacc>> мысль простая - "кесарю - кесарево, богу - богово". Вот за преподавание он и получает.
Татарин> Так это копейки. Он не будет преподавать. И уйдёт из науки. "В бизнес

а вот пусть репетиторством подрабатывает. Это щас дорого. :F

Татарин> Пути Шарикова, я вижу, привлекательны? Взять и всё поделить?

Это очень практично.


yacc>> - чтобы сотрудникам больше денег досталось.
Татарин> А достанется?
Татарин> О какой аренде ты вообще говоришь? Площади лабораторий построены в советское время, они принадлежат институтам. Принадлежат уж в любом случае не завлабу. И распоряжается не он.

Соответственно и получает их в основном тоже не он. И не сотрудники.
 3.0.123.0.12

Tzvk

астрофизик

Tzvk: Это не наш путь. Наш путь — это давать по выпуску местечко в лаборатории на подхвате, денег на командировки и исследования — едва-едва, денег на зарплату — ну едва-едва, денег на гранты — едва-едва ...
yacc> См. ссылки Малюха на имущество РАН.

Ясно, т.е. свои знания по этому вопросу у тебя отсутствуют, но свистануть хочецца. Утереть, такскыть нос, ага.

А главное, ссылки В.М. на имущество РАН — это очень в тему цитированного тобой фрагмента. %) Если что, я не по хозяйственной части специализируюсь.
 3.0.123.0.12

yacc

старожил
★☆
MIKLE> спор ради спора?
Вообще-то там тебе два вопроса были. Не сложно ответить? :P
 2.0.0.72.0.0.7

Tzvk

астрофизик

yacc> Вот поэтому надо заказывать у тех, кто умеет делать ( хотя он за это возьмет деньги ),

Поэтому и науку надо заказывать у тех, кто умеет делать (хотя ему за это придётся дать денег) :F

Государство, которое не хочет кормить свою науку, будет кормить чужую, во! :p
 3.0.123.0.12

MIKLE

старожил

yacc> Вообще-то там тебе два вопроса были. Не сложно ответить? :P

"один дурак задаст стока вопросов, что..."
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

MIKLE

старожил

Tzvk> Государство, которое не хочет кормить свою науку, будет кормить чужую, во! ;p

чужую-армию а не науку. вот. да.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

MIKLE

старожил

Tzvk> Мне не нравится, что

кстати заметна разница поколений. моё и чуть старше-готово вкалывать на благо родины за еду. 83-85 и далее-им уже пох. утром денги-вечером стулья...

мдя...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

yacc

старожил
★☆
Tzvk> Ясно, т.е. свои знания по этому вопросу у тебя отсутствуют, но свистануть хочецца. Утереть, такскыть нос, ага.
А зачем мне идти в организацию, где больше пиарят и уповают на патриотизм, нежели ценят? Да, непосредственный шеф тебя знает и ценит, а вот директору ты, молодой спец, будешь уже по-барабану - для него ты винтик. У меня есть свое мировосприятие и я не ведусь на "давай, учись, старайся, ты должен, иди, молодец, учись, старайся, надо поднимать российскую науку двигать там её, надо то, надо это." ...
Причем пародоксально, что ты даешь ссылку на В.Шварцмана на 1987 год, когда, по мнению того же Майкла, было все шелково - он бы и койкоместо и 140 рэ получил бы.
Неувязочка... :P

Tzvk> А главное, ссылки В.М. на имущество РАН — это очень в тему цитированного тобой фрагмента. %) Если что, я не по хозяйственной части специализируюсь.
А вот поинтересовался бы. Как не странно для того, чтобы это увидеть, не надо работать в научной организации, а надо - в коммерческой. Тогда ты руководителей науки совершенно с другой плоскости увидишь , которая на фоне твоих текущих проблем в науке и быту просто никогда не будет видна.
 2.0.0.72.0.0.7

Tzvk

астрофизик

yacc> Откуда? Из Москвы?

Да. Из Москвы. Курчатник, ИТЭФ, ..., да 19-й корпус НИИЯФ МГУ, наконец. Там тоже циклотрончик имеется. А, да. МИТ надо тоже выгнать. Ибо нефиг занимать дорогостоящие площади, в то время, как Булавы не летают.

yacc> Вообще-то Дубна - прикольный городок. В свое время удивился, что там очень много народу катается на велосипедах! Ты себе такое в Москве можешь представить?

Легко. У меня приятель ездит на работу в МГУ (метро Университет, т.е.) аж из Капотни.

Fakir>> Сверхзвуковую, хотя сравнительно небольшую, аэродинамическую трубу?
yacc> А вот тут - стоп. Причем аэродинамическая труба и фундаментальная наука?
yacc> Это самая что ни на есть прикладная.

А, т.е. "прикладные" институты с дорогостоящих площадей выселять не надо? Они зело много пользы дают даже при современном финансировании? Вот чудеса, вот что наука прикладная с людьми делает! ЖP
 3.0.123.0.12

yacc

старожил
★☆
MIKLE> "один дурак задаст стока вопросов, что..."
Вопроса два:
- откуда неотъемлемая? ( твоя цитата )
- чем же занимается реактор, если по-твоему он "всего-лишь с атомных времен" ? ( опять твое высказывание )

или ты отказываешься от своих же слов?
 2.0.0.72.0.0.7

Tzvk

астрофизик

Tzvk>> Государство, которое не хочет кормить свою науку, будет кормить чужую, во! ;p
MIKLE> чужую-армию а не науку. вот. да.

Чужую науку тоже. И промышленность впридачу. Через покупку воплощённых результатов научной деятельности. И с опозданием.

MIKLE>кстати заметна разница поколений. моё и чуть старше-готово вкалывать на благо родины за еду. 83-85 и далее-им уже пох. утром денги-вечером стулья...

Ой, я щас упаду. :lol: И ты это такой благородный поэтому в Португалию свалил? Не хочешь работать на благо Родины за еду?

Ты голову-то включи, мотоциклист, если б мне было наплевать на благо Родины, я б давно отсюда уехал бы, благо предложения были (и в места попрестижнее Португалий), а не искал бы щас способы подработки и съёма жилья на время после выпуска. Умник, хренов.
 3.0.123.0.12
RU Tzvk #01.08.2009 23:57  @Владимир Малюх#01.08.2009 10:34
+
+1
-
edit
 

Tzvk

астрофизик

В.М.> Естественно не учавствовал, но читал с полдюжины отчетов как перезжал Боинг из Сиэттла - это вам не РАНовский институт первезти,

Именно что. Потому что американцы к нам не соблаговолят подешёвке приехать и РАН-овский инстиут перевезти и инфраструктуру на новом месте создать.
 3.0.123.0.12

Tzvk

астрофизик

Fakir> Дубна в виде исключения не прикладуха как раз.
Fakir> Как и всякие астрономическо-астрофизические-нейтринные филиалы.

Кстати, о наукоградах и т.п. филиалах.

Если мне сейчас, скажем, в ИКИ на конференцию ехать 40 минут на метро (за свой счёт), то после того, как суровые практики запихнут меня в один наукоград, а ИКИ в другой, то что, командировку на несколько дней уже выписывать, ради четырёх часов в день? Может быть, суровые практики ещё и вертолётное такси организуют? Просто аццкая экономия будет.
 3.0.123.0.12

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
yacc>> статьи в научные/фантастические журналы пишет ( и получает от публикаций ).
Tzvk> Гы, вообще-то за публикацию в большинстве приличных научных журналов платят авторы. В доларях.

Ну, исключения есть :)
Среди отечественных журналах, во всяком случае - тех, что публикуются и в переводе, и у них есть деньги некоторые за счёт подписки англоязычных заказчиков (универы там и т.п.). В таком раскладе члены редколлегии имеют приличный доход, и авторам кой-чего перепадает (хотя и несерьёзно, конечно, порядка 100-300 баксов за статью, которую по году и не одному порой ваять приходится - мягко говоря, не золотые горы). Ну как минимум отечественным авторам платят, а с иностранцев не знаю - может тоже деньги берут, не интересовался :)
 2.0.0.82.0.0.8

Tzvk

астрофизик

lenivec> Это тебе надо понять - как ЭТО выглядит со стороны. Банальным цеплянием за масковскую пропыску.

1. Масковскую прописку и в своетские-то времена понаехавшим учёным за науку не давали почти, а щас и тем более.
2. Москвичам можно московскую прописку и сохранить. Если, коненчо, Вы не собираетесь их из чувства нездорового садизма выселить в Совсем Дальние Пикули.
3. Кстати, как коренной житель Совсем Дальних Пикулей™, скажу, что когда в благословенное 60-е советские годы, тут у нас работали суровые практики инженеры из всяких Москв и Лениградов, то им сохраняли московские и лениградские прописки. Когда же гаечки-то суровым практикам другие ещё более суровые практики подзакрутили, и поставили условие либо жить по месту прописки, либо прописываться по месту работы, так эти товарищи мигом в свои Москвы и Лениграды обратно посъехали. Вот такие оне были суровые.
 3.0.123.0.12

Tzvk

астрофизик

yacc>>> статьи в научные/фантастические журналы пишет ( и получает от публикаций ).
Tzvk>> Гы, вообще-то за публикацию в большинстве приличных научных журналов платят авторы. В доларях.
Fakir> Ну, исключения есть :)

Я в курсе. Но их мало. Особенно с хорошим импакт-фактором.

Fakir> Среди отечественных журналах, во всяком случае - тех, что публикуются и в переводе, и у них есть деньги некоторые за счёт подписки англоязычных заказчиков (универы там и т.п.).

Есть. И некоторые наши даже гонорары платят. Но тут опять же вопрос импакт-фактора. Есть и с хорошим, по крайней мере больше 1. Недавно опубликовался в таком (кстати, издание РАН), 19 страниц :). Щас ещё статья готовится.
 3.0.123.0.12

yacc

старожил
★☆
Tzvk> Ибо нефиг занимать дорогостоящие площади, в то время, как Булавы не летают.
если при этом куча подведомственных помещений сдается в аренду - да, нефиг.

Tzvk> Легко. У меня приятель ездит на работу в МГУ (метро Университет, т.е.) аж из Капотни.
Только я еще сказал "многие" применительно к Дубне. Можешь то же самое подтвердить про Москву применительно к "жилье на окраине/работа в центре" ?

Tzvk> А, т.е. "прикладные" институты с дорогостоящих площадей выселять не надо? Они зело много пользы дают даже при современном финансировании?
Во-1: прикладные институты если и сидят на бюджете, то только косвенно - через госзаказы. И никто не мешает им заниматься заказами коммерческими. ( пример - тот же Обнинский филиал ). Во-2: Если они эффективно используют свои площади и установки и при этом эти установки безопасны для людей - зачем их выгонять?
А если они сдают в аренду свои огромные площади, то эту халявку надо пресекать.
 2.0.0.72.0.0.7

Tzvk

астрофизик

yacc> Причем пародоксально, что ты даешь ссылку на В.Шварцмана на 1987 год, когда, по мнению того же Майкла, было все шелково - он бы и койкоместо и 140 рэ получил бы.
yacc> Неувязочка... :P

Парадоксально, что ты на кой-то фиг отождествляешь мнение Майкла с моим. Да и в 87-м году Шварцман только повесился, а окончил университет и вынужден был съехать из Москвы в редокостную дыру существенно раньше. Учись читать.

Впрочем, если бы был подходящий наукоград в нормальном месте, то может, дело было бы не так печально. Но такое сложно сделать. И дело даже не только в перевозке некоего отдельно взятого института. Надо систему институтов перевозить. Кстати, а в подмосковье-то земля тоже дорогая.
 3.0.123.0.12
1 34 35 36 37 38 68

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru