Аспирантура как форма борьбы с безработицей.

не, но почему за мои налоги?
Теги:политика
 
1 47 48 49 50 51 68

Tzvk

астрофизик

yacc> Майкл, когда до тебя дойдет наконец-то, что просто "снс+к.ф.м.н" не равно "высококлассный специалист" ?!

Ха, а по зарплате так вполне равно :p Была даже карикатура в Крокодиле такая. Два каменщика кладут кирпичную стену, один нормально другой криво. Первый второму говорит: "Неровно". Потом те же у кассы, второй первому: "Ровно" :)
 3.0.123.0.12

Tzvk

астрофизик

yacc> Вербицкая

Она Мише "Убивать убивать" Вербицкому не родственница? ;)
 3.0.123.0.12
RU Tzvk #04.08.2009 21:10  @Владимир Малюх#04.08.2009 20:14
+
+2
-
edit
 

Tzvk

астрофизик

В.М.> Ясчитаю ее лишь адекватной.

Брр. Какое насилие над своим мозгом надо совершить, чтобы счесть Висту адекватной? :F

В.М.> Вы много издавали статей в цветных технических журналах, книг, буклетов, рекламы? :) В скольки издательствах?

Вы же понимаете, что это вопрос не по адресу. В цветных технических не издавал. Набивал статьи для чёрно-белых научных (хотя в принципе, они и цветные картинки берут, но цвет есть только в электронной версии). Всё версталось в ЛаТеХе. Лично я набивал статьи для двух издательств, одно из которых иностранное. Издательства сами на сайтах выкладывают стилевые пакеты для ТеХа, соответствующие их требованиям. Вполне удобно. Если есть хороший редактор (с подсветкой команд и спецсимволов, например), то при достаточном уровне абстрактного мышления и воображения, набор и вёрстка в ТеХе не задалбывают, а наоборот, вызывают интерес. :)

Да, кстати, в моём дипломе было не 700 страниц конечно, но таки 150. И таки ворд меня задолбал :)

В.М.> Езжайте. Но мы тут не сидим, а РАБОТАЕМ. :p

Я рад за вас :)

В.М.>И уж если вы считате росто "уехать" -уже достиженим в жизни - ну чтож, каждому свое.

Нет, не считаю. И даже как-то не хочу, если честно.
 3.0.123.0.12
Это сообщение редактировалось 04.08.2009 в 22:49
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
MIKLE> специаличты заканчиваются тремями должностями-мнс/нс/снс. ну ещё можно инженеров, но это скорее технический персонал.
MIKLE> в.н.с.-уже не специалист как таковой. э

Нифига. Внс нередко матёрейший научный зубр. Руководить ему нередко приходится сравнительно мало (а фигли там руководить лабой из пяти человек теоретиков, плюс два-три студента-аспиранта? а иногда и того нет в подчинении у внс).
 2.0.0.82.0.0.8
MD Fakir #04.08.2009 22:17  @Владимир Малюх#04.08.2009 13:41
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
В.М.> Прихождение в лабу к 10-11, спокойное попивание чайку,

Угу, прихождение к 10 - 11. Но при этом ухождение в 20.00 - норма, а в 22.00 - совершенно не редкость. Иногда и позже бы уходили, но режим-с, выгоняют.

В.М.> публикацию 1-2-3 н к чему не обязывющих статеек в год,

А вы себе представляете масштаб работы на статью теоретика-аналитика? 3 в год - даже для зубров реально много. Если это, конечно, реально статьи, отдельные, а не тиражирование одних и тех же результатов с незначительными вариациями в пяти разных журналах (что, увы, сейчас модно, и в особенности на западе).
 2.0.0.82.0.0.8

yacc

старожил
★☆
MIKLE> так чё вы стрелки переводите? вы указали на процен блатных? извольте доказательства.
Да пожалуйста:
http://www.edst.msu.ru/conf/docs/zaguzov.doc
Посмотри на статистику.
Рост количества диссертаций по гуманитарным и общественным наукам в последние годы связан с устойчивым интересом исследователей к экономическим, педагогическим и юридическим наукам, повышением интереса исследователей к политологии, социологии и культурологии.
Особый рост популярности в последнее время у так называемой бизнес элиты вызывают специальности экономического и юридического профиля.
Так по оценкам экспертных советов по экономике ежегодно 25 – 27 % докторских диссертаций и более 35% кандидатских диссертаций защищают соискатели не работающие в научной сфере, а работающие во властных структурах, в бизнесе и других организационно-управленческих структурах .

Вот откинь 35% блатников на кандидатов и получишь 65% как раз из научных учереждений. Посмотри на количество гуманитариев. Или ты считаешь, что "с.н.с+кандидат" к гуманитариям неприменимо? ;)
Вот можешь и оценить...

И вот какие "спецы" сейчас в институтах:
Анализ диссертационных исследований показал, что в большей части диссертаций:
-отсутствует реальная постановка проблем;
-не различаются теоретический и эмпирический уровень диссертаций;
-нечетко формулируются теоретические и практические задачи;
-цель исследования не конкретна;
-новизна диссертации определяется не глубоким теоретическим анализом, а личным представлением о теме.
-Отсутствует точность использования специальной терминологии;
-Не реализуется основная цель диссертационного исследования - получить новые знания;
-Гипотеза часто не бывает прообразом будущей теории;
-Наблюдается слабая рефлексия накопленного опыта, полученных данных;
-Слаба экспериментальная часть исследования( довольно часто эксперимент проводится только в одном типе учебных заведений, и возникают большие сомнения по возможности внедрения полученных научных результатов в практику деятельности других вузов).
 2.0.0.72.0.0.7
EE Татарин #04.08.2009 22:31  @Fakir#04.08.2009 22:17
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★☆
В.М.>> Прихождение в лабу к 10-11, спокойное попивание чайку,
Fakir> Угу, прихождение к 10 - 11. Но при этом ухождение в 20.00 - норма, а в 22.00 - совершенно не редкость. Иногда и позже бы уходили, но режим-с, выгоняют.
Кстати, да. Упустил я этот момент. Нафига научному работнику (тем более - теоретику) быть в 8-9 "на службе", если он по натуре своей "сова" и работает по ночам? Чтобы не высыпаться?
Или "чтоб порядок был!"? Все на службу ровными рядами?..

В.М.>> публикацию 1-2-3 н к чему не обязывющих статеек в год,
Бывает, что и "обязывающих" 1-2-3 публикуют. Вот, например, Оганесян вполне может и 1 в два года публиковать, синтез нового элемента - дело шибко уж заморочное. Хотя, конечно, публикует больше.
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  2.0.172.392.0.172.39

Tzvk

астрофизик

Fakir> тиражирование одних и тех же результатов с незначительными вариациями в пяти разных журналах (что, увы, сейчас модно, и в особенности на западе).

Накрутка милого сердцу В.М. индекса цитируемости (сами себя цитируют или кукушка петуха; на учёных из конкурирующих или альтернативных групп при этом ссылаются далеко не все, даже когда явно используют их результаты или выводы) и количества публикаций. Потому при первом же упоминании им этой замечательной алхимической величины (ИЦ), я изобразил явную иронию. Но мессадж не дошёл :)
 3.0.123.0.12
Это сообщение редактировалось 04.08.2009 в 22:46
RU Tzvk #04.08.2009 22:44  @Татарин#04.08.2009 22:31
+
-
edit
 

Tzvk

астрофизик

Татарин> Нафига научному работнику (тем более - теоретику) быть в 8-9 "на службе", если он по натуре своей "сова" и работает по ночам? Чтобы не высыпаться?

Ну, В.М. там утверждал, что видит, когда у учОных на работе окна гаснут, т.е. типа не допоздна сидят.

Впрочем, может, они дома работают?
 3.0.123.0.12

bashmak

аксакал

Fakir> Если это, конечно, реально статьи, отдельные, а не тиражирование одних и тех же результатов с незначительными вариациями в пяти разных журналах (что, увы, сейчас модно, и в особенности на западе).

Нэнадо да, про "в особенности на западе". Труды конференций - запросто, а вот статейки в Phys. Rev./Phys. Lett. хрен ты опубликуешь "с незначительными вариациями" - там без вариаций то фиг опубликуешь.
А вот у некоторых "не западных" ученых, практика сначала опубликоваться на английском "на западе", а потом на другом языке у себя, идет только в путь.
 
MD Fakir #04.08.2009 23:07  @Татарин#04.08.2009 19:46
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Татарин> Микрософт Еквэйшн - унылые отходы жизнедеятельности (хотя и поправили многие его глюки в последних версиях).

Микрофост Эквашена не знаю, но МатТайп - отличная штука. В Ворд интегрируется.
Практически любые формУлки набираются быстро и удобно, можно вообще одной мышкой. И однозначно раза в два быстрей чем в Техе.
Я им периодически пользуюсь чисто для аналитических выкладок, вместо салфетки или оборотной стороны конверта :) Оч. удобно во многих случаях.

А если сильно-сильно хочется отправлять/печатать теховский докУмент - в МатТайпе встроенная функция преобразования набитых формул в теховский формат, двумя кликами мышки. И вуаля - набранное в маттайпе с полпинка копипастится в Тех.
 2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
bashmak> Нэнадо да, про "в особенности на западе". Труды конференций - запросто, а вот статейки в Phys. Rev./Phys. Lett. хрен ты опубликуешь "с незначительными вариациями" - там без вариаций то фиг опубликуешь.

Э. PRL и так штука больно сурьёзная, есть немало уважаемых и компетентных учёных, у к-х там ваще ни одной статьи нету за всю жизнь. Ну или одна-две, если повезёт.
То же самое внутри страны со, скажем, "Письмами в ЖЭТФ".
Это ж штучный товар.
А речь была о "мясе", о "создании массы" публикаций.\
Как кино - хорошо, если в нём звезда или две задействованы, но массовку из студентов набрать проще :)
Так я про массовку, к-ю многие таки тиражируют не с помощью PRL, ессно, а более узкоспециализированных и менее требовательных журналов.

bashmak> А вот у некоторых "не западных" ученых, практика сначала опубликоваться на английском "на западе", а потом на другом языке у себя, идет только в путь.

Хм, у нас так вроде уж если и бывает, так в обратном порядке :)
 2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
yacc> Угу. Ты бы это теткам объяснил. Что такое жить на общей кухне. Например брату в дали в семейке в четырехкомнатной квартире две комнаты и то учитывая что он женатый и с ребенком. В противном случае - койкоместо. Девушки-то тебе были б нужны... и куда бы ты их повел, например зимой? :P Или пошел бы к ней домой ( если она местная ) в квартиру с родителями и толпой местных пацанов во дворе, которые бы тебе кости поломали ? Молодой ты, это не учитываешь. И "переспал - выходи замуж" с жалобами по месту работы - тоже

Я вот всё жду, когда ты начнёшь вещать с видом просветлённомудрого гуру о том, что Волга впадает в Каспийское море, а лошади кушают овёс и сено.
Судя по цитированному посту - ждать уже недолго.

Ты как, всерьёз думаешь, что открыл какую-то доселе неизведанную сторону жизни людям, не по году и не по два прожившим по общагам?
Я б еще понял, если б ты это тинейджерам в пионерлагере рассказывал... С натяжкой, но понял бы.
 2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
yacc> Так по оценкам экспертных советов по экономике ежегодно 25 – 27 % докторских диссертаций и более 35% кандидатских диссертаций защищают соискатели не работающие в научной сфере, а работающие во властных структурах, в бизнесе и других организационно-управленческих структурах .

Пилять, а какого хера ты сюда диссеры по экономике приплёл?
Почему мля не по социологии на соросовские гранты? И прочим публикациям, неотличимым от продукции "Корчевателя"?
Причём тут, в пень, естественные науки?

Что экономическая наука отечественная сейчас околонулевая - прописная истина, слушайте хоть т. Гуриева.
 2.0.0.82.0.0.8

MIKLE

старожил

Fakir> Нифига. Внс нередко матёрейший научный зубр.

ну это какбы автоматом следует из того что он опосля снс идёт. скажем у мну шеф при переходе из завлаба(звание не помню) ушёл на просто внс. публикаций-страниц 20 мелким шрифтом-диссер после трёх сокразений-страниц 600...

Fakir>Руководить ему нередко приходится сравнительно мало (а фигли там руководить лабой из пяти человек теоретиков, плюс два-три студента-аспиранта? а иногда и того нет в подчинении у внс).

то есть типо отдел(коммерческими терминами) не руковордство? добавь сюдна несколько проектов, 3/4(если не все) которых с колаборойшеном(ака внешние связи)-вот те вполне началничег.


напомню-тезис был- снс+кандидат-низрена не спецмались не высокого класаа, так, лашара мелкий. специалист видимо -это тиа не мнее доктора+професор... а меньше так-продвинуьый студент на побегушках...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
MD Fakir #04.08.2009 23:30  @Татарин#04.08.2009 13:19
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
yacc>>- запиши в файл да сохрани на портале и уже есть входные данные для обработки.
Татарин> Так все, кому не лень и есть деньги - так и делают. Ты, никак, опять собрался "поучить косного застарелого завлаба"? :)

Для гражданина, наверное, будет откровением, когда он узнает, что далеко не первый год уже есть международная база данных плазменных экспериментов по куче установок (в т.ч. отечественным), и доступна она всем, работающим в этой области. Т.е. желающему доступны полные первичные данные по любой серии экспериментов, скажем, на JET-е, с деталировкой до каждого выстрела. Под весь этот обмен данными даже специальные линии прокладывались.
И все в России, кто связан с соотв. отраслью, и кому по работе эти данные нужны - их-таки имеют, онлайн, в любое время. И в Питере тоже, НЯЗ.

Наверняка так же у "частичников" и многих других, завязанных на редкие и большие установки.
 2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Fakir>>Руководить ему нередко приходится сравнительно мало (а фигли там руководить лабой из пяти человек теоретиков, плюс два-три студента-аспиранта? а иногда и того нет в подчинении у внс).
MIKLE> то есть типо отдел(коммерческими терминами) не руковордство?

А я про отдел не говорил. Про лабу.
Лаба - это куда менее геморрно, чем отдел, утверждаю это смело, насмотревшись на начальство как первого, так и второго :)
И начотдела и впрямь нередко положение хуже губернаторского, что на науку времени и сил и нервов может не оставаться :(
Кстати, нач. отдела может и не быть внс-ом (и даже доктором может не быть). И иметь внс-ов - докторов завлабов в подчинении, нормально. И академиков тоже :)

добавь сюдна несколько проектов, 3/4(если не все) которых с колаборойшеном(ака внешние связи)-вот те вполне началничег.


MIKLE> напомню-тезис был- снс+кандидат-низрена не спецмались не высокого класаа, так, лашара мелкий.

Дык, с бредом мне спорить лень уже :)
 2.0.0.82.0.0.8
MD Fakir #04.08.2009 23:37  @Владимир Малюх#04.08.2009 07:52
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
В.М.> к нам в лабу, где я начинал (а занимались мы экспресс-диагностикой боевых повреждений) свалилась (как я сечас понимаю завлабом вот так же точно была "выбита") НИР на диагностику повреждений теплозащитной плитки метеоритами. :) Меня как молодго загнали в "патентный поиск", кто что делает. Оказалось подобную НИР заполучили еще 11 НИИ и ВУЗовских лабораторий. Сильно подозреваю, что все эти отчеты просто легли на полку.

Кстати, а нельзя ли подробнее? В более подходящем месте?
Было бы любопытно послушать.
И что там было в поиске, ну и что сами делали - в особенности, конечно.

Плитка типа бурановской имеется в виду?

В.М.> Во всяком случае про наш нас никто никогда не спросил.

Э-э, а что значит "не спросил"? Вы ж его выпустили, отчёт, пошёл он по инстанциям? И препринт какой, наверное?

Вот я ваших новосибирских соседей из ИЯИ Будкера никогда ни о чём не спрашивал, но их отчёты-препринты и даже студенческие дипломы по "Амбалу" и др. читал и знаю, поскольку всё это разослано и доступно - нафик мне спрашивать? Пока что мне надо, я оттуда извлечь могу и так.
 2.0.0.82.0.0.8

Vale

Сальсолёт

MIKLE> напомню-тезис был- снс+кандидат-низрена не спецмались не высокого класаа, так, лашара мелкий. специалист видимо -это тиа не мнее доктора+професор... а меньше так-продвинуьый студент на побегушках...

Для тупых. Или не понимающих русского языка.

Звания, степени и возраст - все это ортогонально понятию специалист.
Потому что звания и степени - даются один раз, а возраст не эквивалент опыту.

После МГУ ехать не в Германию|Англию|Штаты|другие заведомо хорошие места - с высокой вероятностью просирать накопленное в аудиториях и лабах. Или не просирать, а пролёживать. На пляжУ.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  3.0.133.0.13

MIKLE

старожил

Vale> После МГУ ехать не в Германию|Англию|Штаты|другие заведомо хорошие места - с высокой вероятностью просирать накопленное в аудиториях и лабах. Или не просирать, а пролёживать. На пляжУ.

хорошесть мест определяется геонрафией? наличие вакансий лпределяется хорошестью кандидата? соответвие тематик есть констата равная еденице?

тыж сам прекрасно понимаешь, что мест которые здесь и сейчас подходят-не так много. про то чне кандидатам(коим я являюсь пока) на постоянную ставку искать работы вобше нет смысла и единственый вариант-аспер с нуля на три года? причём меня он не устраивает?

а что до пролёживания-еслиб ты знал сколько пота пролито не в лабе но на подработках. еслибы была возмлжность все десять лет трудится по профилю... эххх
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

MIKLE

старожил

MIKLE>> то есть типо отдел(коммерческими терминами) не руковордство?
Fakir> А я про отдел не говорил. Про лабу.

смм выше. четыре-пять вролне себе руководство. нс+аспираснт-студент на побегушках, даже два-да, не рукводство. молодой кандидат, 1-2 аспиранта, 1-2 студента-отдел. вполне себе. а на бумаге-два человека на ставках и полтора на полставках.

Fakir> Лаба - это куда менее геморрно, чем отдел, утверждаю это смело, насмотревшись на начальство как первого, так и второго :)

ну завлаб это уже выше. это уже уровень подразделения, если коммерческими терминами.

Fakir> Дык, с бредом мне спорить лень уже :)

а чё делать? не могу молчать!(с)
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

Vale

Сальсолёт

MIKLE> единственый вариант-аспер с нуля на три года? причём меня он не устраивает?

Знаешь, еще раз - у меня есть знакомых "после СПбГУ", делавших PhD в биологии в Штатах|Франции. Не умерли.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  3.0.133.0.13

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
MIKLE> смм выше. четыре-пять вролне себе руководство. нс+аспираснт-студент на побегушках, даже два-да, не рукводство. молодой кандидат, 1-2 аспиранта, 1-2 студента-отдел. вполне себе.

Я не знаю, как там у вас, но обычно лаба - человек 3-7, отдел - полсотни и более.

MIKLE> ну завлаб это уже выше. это уже уровень подразделения, если коммерческими терминами.

Ы?! В отделе может быть до десятка лаб, как бы не больше!
 2.0.0.82.0.0.8

MIKLE

старожил

Vale> Знаешь, еще раз - у меня есть знакомых "после СПбГУ", делавших PhD в биологии в Штатах|Франции. Не умерли.

после апера в спбгу или после спбгу?
напомню что что диплом я получил в 21.5
зы еслиб я счас или год назад пошщёл бы опять в аспер-считай что нва два года я бы забыл обо всём.. а так-приходится помнить.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
Это сообщение редактировалось 05.08.2009 в 00:04

MIKLE

старожил

Fakir> Ы?! В отделе может быть до десятка лаб, как бы не больше!

у тя болд чтоли отключен?
ещё раз-пять подчинённых-это рукводство? реч-об этом. у внс-уже критмасса больше пары человек есть всяко. просто в силу статуса/опыта/ыеличины. то есть по факту-уже начальник/управленц а не спец сам по себе.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  
1 47 48 49 50 51 68

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru