Беларусь сквозь окно автобуса

из литовского дельфи на русском.
 

Vale

Сальсолёт
★★★
МИД, завод по производству тракторов и другой техники, где технику показали "в деле", сахарный завод, химзавод, свободная экономическая зона в Гродненской области, мебельное производство, небольшая культурная составляющая – замки в Несвиже и Мире, Национальная библиотека и театр оперы и балета, и конечный пир в агрокультурном комплексе, принадлежащем Гродненскому мясокомбинату. Такова была программа пресс-тура, организованного МИД Беларуси для литовских журналистов. Близкая географически Беларусь далека от того, к чему уже привыкли в Литве. И наполнена тем, от чего в Литве уже отвыкли. По крайней мере, внешне.

О Беларуси в Литве вспоминают чаще всего исключительно в связи с ее президентом Александром Лукашенко или с белорусской оппозицией. Президент Лукашенко косит траву или милиция разгоняет митинг оппозиции. Один белорусский коллега как-то сказал, что на вопрос «как вам Беларусь?», В.Ландбергис ответил: «парк советского периода». Может оно и так, но дороги там хорошие, культурных объектов времен ВКЛ столько, что Литве можно только позавидовать, а поля, что тянутся вдоль дороги, обрабатываются.

Информации об этой стране в СМИ Литвы нет почти никакой. Думаю, вряд ли даже каждый пятый в Литве знает о численности ее населения, территории и т.д. Так вот: территория – 207.6 тыс. кв. км (Литва – 65.3 тыс. кв. км), численность на 2007 год – 9,7 млн. человек (Литва на 2007 год – 3,38 млн. человек). Заработная плата в Литве значительно выше, почти в два с лишним раза. А цены в Беларуси в целом ниже, чем по Литве. Сюда стоит добавить, что цены на продукты, табак, алкоголь и бензин – значительно ниже литовских....

читать на дельфях

Интересуют комментарии белорусов. К фотографиям - тоже.

Замечу, что на литовском этого материала нет, или я его не нашел.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
BY Иван Тиринов #28.08.2009 01:40  @Vale#28.08.2009 01:11
+
-
edit
 
Vale> Интересуют комментарии белорусов. К фотографиям - тоже.
Vale> Замечу, что на литовском этого материала нет, или я его не нашел.

а что комментировать?
В общем Литовцам наша страна нравиться.. Всё в ней хорошо....
Единственное, что меня удивило, это фоты автопрома... такое ощущение, что в Беларуси одни жигули, УАЗы и москвичи... Или они им просто понравились как раритеты...
Для сомневающихся могу привести несколько фото оживлённого Минского проспекта...


Авария в центре Минска – причина «пробок» на проспекте Независимости (Фото, обновлено) - Хартия'97 :: Новости из Беларуси - Белорусские новости - Республика Беларусь - Минск

На проспекте Независимости в Минске 30 минут назад произошла авария. По уточненным данным, машина «скорой помощи» столкнулась с легковым автомобилем марки «БМВ» на перекрестке проспекта и улицы Сурганова. Из-за аварии на проспекте образовались «пробки».

// www.charter97.org
 


фото взяты с оппазиционного сайта....
http://vivascalemodels.com - макеты, модели  
BY Иван Тиринов #28.08.2009 01:46
+
-
edit
 
Кому интересны фото столицы Фото Минска - Главная
http://vivascalemodels.com - макеты, модели  
GB Vale #28.08.2009 02:02  @Иван Тиринов#28.08.2009 01:40
+
+2
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★★★
>... такое ощущение, что в Беларуси одни жигули, УАЗы и москвичи..
Это пропаганда - Белоруссия как осколок советской эпохи. Заметь выбор машин - даже не девятки, а копейка и 412й, кажется, ИЖ.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 28.08.2009 в 02:30
BY Иван Тиринов #28.08.2009 02:13  @Vale#28.08.2009 02:02
+
+1
-
edit
 
Vale> Это пропаганда - Белоруссия как осколок советской эпохи.

в лучшем проявлении... (практически мечты Ленина...) :0)))
http://vivascalemodels.com - макеты, модели  
Хех.

"«Гродно – Азот». Производство вредное. За вредность выдают молочные продукты."

Написано вроде нормально. Под конец конечно сыпанули чутка на вентилятор "За всеми этими успехами производства...теряется человеческая составляющая соседней страны...слишком много было такого, что может навести на мысль о желании показать реальность лучше, чем она есть на самом деле." Да и то, неубедительно сыпанули как-то.

Vale

Сальсолёт
★★★
russo> Написано вроде нормально

Я бы сказал достаточно качественно. А "вброс" нужных мыслей сделан во конце - то что ты заметил, и еще больше - в постскриптуме (что уже непрофессионально - четко заметно отделение вброса от подготовки), и (заметно получше) в фотках побитых очень старых советских машин, ну и в выборе остальных объектов съёмок.

Собственно, материал надо изучать российским пропагандистам - как НАДО работать. Особенно фотографам.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Vale> Я бы сказал достаточно качественно.

Хорошо. А что именно в статье не так? Имхо Белоруссия и есть самый близкий к советскому времени осколок СССР.

Vale> и (заметно получше) в фотках побитых очень старых советских машин

Тоже не вижу злого умысла. Я бы если поехал на Кубу, фоткал бы исключительно старые американские авто 50ых. Не потому что я пытаюсь Кубу представить куском Америки 50ых, а потому что необычно и непривычно.

ЗЫ К слову. Я не в курсе. В белорусской провинции, каков % советских/российских авто от общего числа автомобилей?

ЗЗЫ Ну и. Вот здание, явно не напоминающее об СССР. И зарубежный минивен (на додж караван похож).

Это сообщение редактировалось 28.08.2009 в 02:50

Vale

Сальсолёт
★★★
Vale>> Я бы сказал достаточно качественно.
russo> Хорошо. А что именно в статье не так?

Понимаешь, иногда в статье важно только одно предложение. Здесь - сначала расписывается,"как все хорошо", а к концу - все хуже, хуже, и последний гвоздь- постскриптум ("у них там бартер движков на мясо - каменный век") и фотографии. Современная машина мелким планом, а битое старье (не сомневаюсь, что такая побитая "копейка" выбрана не просто так) - крупным. Плюс - одна вывеска на белорусском из всего ряда. Возможно, конечно что это все - мои глюки, но есть стойкое ощущение, что "это жжж неспроста". Хотя, конечно нам скажут, что "замполитов в эсто литовской армии прессе - нет" ;)

russo> ЗЫ К слову. Я не в курсе. В белорусской провинции, каков % советских/российских авто от общего числа автомобилей?

Легковых? Думаю, не выше 10-20. Насколько знаю, Батька сделал так, что советские легковушки оказалось выгодно продать в Россию- и вместо них ввезти из Польши б/у европеек.

russo> ЗЗЫ Ну и. Вот здание, явно не напоминающее об СССР.

Это не здание, а тихий ужас, честно говоря, по моему мнению. Особенно оно плохо как здание (национальной) библиотеки - слишком много стекла для этого. Библиотеке надо быть с солидными прочными стенами, как я понимаю. Для сохранения мироклимата и атмосферы. Ну и дизайн "подставки" - ужас.


P.S. Русские в Литве, что такое Белоруссия, знают лучше чем литовцы (вспомни посылку в статье), я думаю. Но материала на литовском, как я сказал, я не нашел, возможно - пока, а возможно, неспроста. Посмотрим.

P.P.S. Фотографии весьма таки рекомендую к анализу. Обрати внимание на композицию снимка памятника Ленину. На наличие лиц - и молодежи в кадре. На количество серого цвета. Фотограф, определенно, более умел в пропаганде.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 28.08.2009 в 04:29
+
-2
-
edit
 

Gin_Tonic

опытный
★★★
Статья нормальная и адекватная. Единственное что смутило - это зарплата на Азоте. 10 млн. рублей = $3500. В такую зарплату директора верю, в среднюю по заводу - нет.

Vale> Понимаешь, иногда в статье важно только одно предложение. Здесь - сначала расписывается,"как все хорошо", а к концу - все хуже, хуже, и последний гвоздь- постскриптум ("у них там бартер движков на мясо - каменный век") и фотографии.
Хуже??? Только поскриптум. К конце статьи вообще описывается пьянка и то, что пресс-тур был немного оторван от реальной жизни.

Vale> Современная машина мелким планом, а битое старье (не сомневаюсь, что такая побитая "копейка" выбрана не просто так) - крупным. Плюс - одна вывеска на белорусском из всего ряда. Возможно, конечно что это все - мои глюки
Именно, глюки. Снимают в первую очередь то, что бросается в глаза, то чего нет у самих себя. Кстати, посмотри на состояние 412-го - можно просто любоваться. Очень ПОЗИТИВНАЯ фотография

Vale> Легковых? Думаю, не выше 10-20.
Процент больше

Vale> Насколько знаю, Батька сделал так, что советские легковушки оказалось выгодно продать в Россию- и вместо них ввезти из Польши б/у европеек.
Не знаешь

Vale> Это не здание, а тихий ужас, честно говоря, по моему мнению. Особенно оно плохо как здание (национальной) библиотеки - слишком много стекла для этого. Библиотеке надо быть с солидными прочными стенами, как я понимаю. Для сохранения мироклимата и атмосферы. Ну и дизайн "подставки" - ужас.
Ужас - да, но совсем из-за другого - плохое остекление. Должно было быть полностью зекральным, но не сделали. Теперь под стеклом видны конструкции и стены. И не путай книгохранилище и саму библиотеку.

Vale> P.P.S. Фотографии весьма таки рекомендую к анализу. Обрати внимание на композицию снимка памятника Ленину. На наличие лиц - и молодежи в кадре. На количество серого цвета. Фотограф, определенно, более умел в пропаганде.
Фотографии лажевые, просто плохо сняты. А знаешь почему? Да потому что снимал просто журналист, а ФОТОжурналист. Насчет серости - обрати внимание на небо на этих серых фотографиях
[html_a href="http://sjtonic.livejournal.com"]Фотоблог об авиации и не только[/html_a]  
+
+1
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★★★
Gin_Tonic> Фотографии лажевые, просто плохо сняты. А знаешь почему? Да потому что снимал просто журналист, а ФОТОжурналист. Насчет серости - обрати внимание на небо на этих серых фотографиях

Знаешь, когда на фотографиях - старые машины только, серый бетон, люди - только старухи (или пустые пространства), лиц нигде не видно, одни задницы... Ну то есть конечно, ты можешь считать, что это - случайность, если хочешь. Как в том анекдоте - "и так 17 раз".

P.s. Памятник Ленину, подчеркивает серую стену и отсутствие пространства перед фигурой. Тому, что так нельзя снимать скульптуру - учат в детских книжках про фотографию. Вся советская архитектура - отснята с завалами. "Все 17 раз".


P.P.S Зарплату он указал и в литах (1000) - это вроде около $250-300.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 28.08.2009 в 07:28
+
+1
-
edit
 

HolyBoy

аксакал
★★★
Vale> Вся советская архитектура - отснята с завалами.

Действительно.
Без завалов: фонарный столб на берегу озера, здание BelSwissBank, вид со смотровой площадки на Минск (но там трудно что-то завалить) и тд и тп. Всё остальное, даже здание сахарного завода, падает.

Также, заметил, что на одних фотках наблюдаются искажения перспективы, на других — не выровнен горизонт. Это всё можно поправить в графическом редакторе, но нужно ли, если мысль Vale верна?
 
+
-
edit
 

excorporal

координатор
★★★☆
Gin_Tonic>> Фотографии лажевые, просто плохо сняты.
Точно. Снимал сквозь окно автобуса наверное... ;)
Vale> Знаешь, когда на фотографиях - старые машины только, серый бетон, люди - только старухи (или пустые пространства), лиц нигде не видно, одни задницы...
Советские машины для Литвы - экзотика. Я тоже люблю фотографировать олдтаймеров, что в Болгарии, что в Греции, скажем. Подсознательно занимаюсь очернительством родного Балканского полуострова на форуме, гы! :p
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★★★
Калининград от того же автора, уже без автобуса:


"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 28.08.2009 в 08:08

Nafi

втянувшийся
★★★
russo>> Хорошо. А что именно в статье не так?
Vale> Понимаешь, иногда в статье важно только одно предложение. Здесь - сначала расписывается,"как все хорошо", а к концу - все хуже, хуже, и последний гвоздь- постскриптум...

Ну чего вы так переживаете? Все мы смотрели "17 мнгновений весны". И у любого жителя экс-СССР прошито на генетическом уровне читать между строк и искать, где его пытаются поиметь СМИ.

Vale

Сальсолёт
★★★
Это не совсем так.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
US Gin_Tonic #28.08.2009 08:29  @excorporal#28.08.2009 07:50
+
-
edit
 

Gin_Tonic

опытный
★★★
excorporal> Подсознательно занимаюсь очернительством родного Балканского полуострова на форуме, гы! :p

Как ты можешь!!!! ;)

Я, например, не снимаю автомобили, но мне нравится снимать самолеты. Стоп... Если я на авиашоу буду снимать какие-нибудь P-38, P-40, P-51 то... Значит я буду очернять ВВС США??? О Боже! Только не это! Надо пойти сдаться в ФБР и заявить что белорусский шпион...
[html_a href="http://sjtonic.livejournal.com"]Фотоблог об авиации и не только[/html_a]  
RU Ведмедь #28.08.2009 08:33  @excorporal#28.08.2009 07:50
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★★☆
excorporal> Советские машины для Литвы - экзотика. Я тоже люблю фотографировать олдтаймеров, что в Болгарии, что в Греции :p

Я уже полгода ищу нормальный "Запорожец" - любой модели, просто хорошо отснять. "Москвич" фиг найдешь :(
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★★★
Если из авиашоу в Даксфорде ты привезешь в основном снимки разбитых старых самолетов (не из 5-го ангара, а перед попаданием в него), и озаглавишь - шоу в Даксфорде - выводы будут интересными. ;)
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
Это сообщение редактировалось 28.08.2009 в 08:44
GB Vale #28.08.2009 08:36  @Ведмедь#28.08.2009 08:33
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★★★
Ведмедь> Я уже полгода ищу нормальный "Запорожец" - любой модели, просто хорошо отснять. "Москвич" фиг найдешь :(

А- все... теперь только у коллекционеров...
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
UA Capt(N) #28.08.2009 08:40  @Ведмедь#28.08.2009 08:33
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★☆
Ведмедь> Я уже полгода ищу нормальный "Запорожец" - любой модели, просто хорошо отснять. "Москвич" фиг найдешь :(
у меня под домом есть,отснять тебе? :)
RU Ведмедь #28.08.2009 08:48  @Capt(N)#28.08.2009 08:40
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★★☆
Capt(N)> у меня под домом есть,отснять тебе? :)

Неплохо бы - и в деталях.
UA Capt(N) #28.08.2009 08:50  @Ведмедь#28.08.2009 08:48
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★☆
Ведмедь> Неплохо бы - и в деталях.
ОК, я просто раньше не обращал особого внимания,то ли "412",то ли "2140"
 3.5.23.5.2
+
-
edit
 

SkyGuard73

опытный
★★★
Vale> ...и 412й, кажется, ИЖ.
ИЖ, ага, только не 412, а 412ИЭ.
 8.08.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
BY Иван Тиринов #28.08.2009 11:29  @Gin_Tonic#28.08.2009 06:52
+
-
edit
 
Vale>> Легковых? Думаю, не выше 10-20.
Gin_Tonic> Процент больше

Это данные пентагона?
Предлагаю посчитать процент на моих фото которые я приводил выше... С проамериканского сайта нашей оппазиции....

Gin_Tonic> Не знаешь.

А пентагон знает... Иномарки нам инопланетяне поставляют...

Vale>> Это не здание, а тихий ужас, Ну и дизайн "подставки" - ужас.
Gin_Tonic> Ужас - да,

Если построили без нашего участия, это значит плохое здание... А вот МИНЧАНАМ нравиться....
http://vivascalemodels.com - макеты, модели  

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru