В.М.> ...то он уходит в бизнес, пусть даже и исследовательский. Потому что в рамках РАН работать - себе нервы мотать.
Это
сейчас так.
В.М.> Невозможно в РАН быть хозяином хотя бы результата - он принадлежит де-юре государству. Теперь попробуйте этот самый результат передать-продать в частный инвестиционный сектор, посмеетесь сквозь слезы.
Не совсем - ЕМНИС с 1993 уже не так - где-то тогда патенты стали оформлять. А вот суметь продать - отдельная песня и совершенно отдельные навыки, которым на естественнонаучных факультетах не учат. И даже в коммерческих конторах патент оформляется на контору - не мне вам объяснять сколько фамилий туда впишут и не обязательно оконечных разработчиков. Простой пример по Quest Software ( документально подтвердить не могу ) - разрабатывали мы тему юникс-миграции и у нас
получалось! но руководство посмотрело на опыт Microsoft ( у них это получалось явно хуже ) и решило "раз уж у Microsoft не получается то что уж мы" ( на это момент Аэлита была уже куплена Квестом ). Тем не менее это оформили патентом вписали туда кучу менеджеров, и отложили на полку хотя реально всеми исследования занималась наша небольшая группа очень опытных спецов а начинать исследовать и накидывать архитектуру я вообще начинал в одиночку получив на это карт-бланш. В Quest очень было интересно работать поскольку пока это была Аэлита ( с Тимашевым и Бароновым ) мы
реально наступали на пятки самой Microsoft по части некоторых решений и часть продуктов закрывалось по политическим мотивам ( пересеклись с MS ). ( MS Gold Partner у Аэлиты был вполне заслуженный ).
В.М.> ВОт и оказывается что что государственные исследовтельские учережедния (а это большей частью именно РАН) если и работают, то впустую - их результатом даже де юре воспользоваться сложно, вернее просто нельзя.
Скорее сложно. И сложно воспользоваться прямолинейно. Например я в научные публикации по роду своей работы тем не менее поглядываю ( по части прикладной computer science ), к моему сожалению в удобном оформленном виде их лучше брать западные - оформлены грамотнее. Исследования 3-10 летней давности оказываются как не странно очень полезные и ребята их вкручивают в реальные продукты.
В.М.> Понятия не имею, что такое "вообще" 
Высокорискованные инвестиции. Высокорискованные в том плане, что срывают сроки в которые должны представить результат либо выводят результат не тот, который хотят и который пока непонятно куда деть.