Политический аспект боевых действий в Южной Осетии

Перенос из темы «Военный аспект боевых действий в Южной Осетии-4»
 
1 10 11 12 13 14 25
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

slab105

аксакал

НО, если удары были неизберательным оружием - то это военное прреступление.

То ест, "избирателное" оружие- ето "солдатики, вперед!"? Тогда я думаю что будут ложит (или класт) на такой пункт. Без хорошей артподготовки дураков в город с укрепившимся противником лезт нет. Тут надо учитыват, что если обороняюшийся не предпринимает достаточных усилий для евакуации гражданских- он такой-же преступник.
Прапорщик  3.0.33.0.3
EE slab105 #30.09.2009 17:38  @Александр Леонов#30.09.2009 11:45
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

slab105

аксакал

А.Л.> Грузины позиционируются как единое государство с ЮО значит это должна быть полицейская операция, а при полицейской операции действуют гражданские законы с учетом поправок закона о ЧС если она имеет место быть (т.е. введена соответствующим НПА).

Гражданские законы действовали при проведении операций в Чечне в 94/99? Ето я к тому, что тяжело осушествлят "гражданские" операции, если у усмиряемых бронетехника. Конечно артудары по Цxинвали 8.08 были болшой ошибкой грузин. Надо было сознателно отгребсти помалому от зашитников при попытке "установления конст.порядка мирным путем" и уже потом на полную катушку включат. Да и вообше зря они сразу в город полезли. Явно не о том думали. Их main effort был севернее...
Прапорщик  3.0.33.0.3
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
slab105> Да и вообше зря они сразу в город полезли. Явно не о том думали. Их main effort был севернее...

C военной точки зрения лезть в город было большой ошибкой. С другой стороны - можна найти обэяснения.
 3.5.33.5.3
+
+1
-
edit
 

slab105

аксакал

KILLO> C военной точки зрения лезть в город было большой ошибкой. С другой стороны - можна найти обэяснения.

Да и не толко с военной. И даже не столко. С политической точки, бомбардировка и обстрел без ултиматума и предоставления возможности (до начала операции!) евакуации гражданских- ето огромная ошибка. Просто ваше политическое руководство не проявило далновидности, а военное твердости и холоднокровия. Надо было сжав зубы и подставляя себя под пули, пытатся обходит город. Так как де-юре ето территория была вашей, то и надо было вести себя соответственно, пускай хот до первой крови. А вы повели себя сразу и с самого начала как при конфликте с иным субектом международного права, короче независимой страной, где ваши законы никоим образом не действуют, в чем вы и расписалис гаубичными снарядами и "Градом". Мое мнение...
Прапорщик  3.0.33.0.3
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
slab, город был обойден, это не состовляло больших трудов.
 3.5.33.5.3
+
+1
-
edit
 

Edu

опытный

slab105> ... С политической точки, бомбардировка и обстрел без ултиматума и предоставления возможности (до начала операции!) евакуации гражданских- ето огромная ошибка....
А расстрел военнослужащих МС, несущих свою службу согласно подписанному, в том числе и грузинской стороной, действующему мандату, ратифицированному ООН? Тоже ошибка?
Думали...проскочит?
 3.5.33.5.3
+
+3
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
slab105> Да и не толко с военной. И даже не столко. С политической точки, бомбардировка и обстрел без ултиматума и предоставления возможности (до начала операции!) евакуации гражданских- ето огромная ошибка.

Огромная политическая ошибка сам факт начала БД ГА в зоне ответственности миротворцев. Причем без предварительной денонсации соглашений. А все остальное уже следствие ее...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 6.06.0
+
+1
-
edit
 

slab105

аксакал

KILLO> slab, город был обойден, это не состовляло больших трудов.

Ты понял о чем я. Обойти просто - это не результат. Надо было занимать узкости. Надо было рвать к Джаве и оставить город в кольце. Если на это не было сил, то и не стоило вообще начинать. Хотя конечно мне легко так рассуждать- "знал бы где упасть...", но... в этом и есть исскуство политиков, чтобы предвидеть возможные последствия и реакцию сторон.
Прапорщик  3.0.143.0.14
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

slab105

аксакал

Edu> А расстрел военнослужащих МС, несущих свою службу согласно подписанному, в том числе и грузинской стороной, действующему мандату, ратифицированному ООН? Тоже ошибка?

Это вообще уму не постижимо. Хотя у меня есть предположения, что "миротворцы" тоже не белые и пушистые. Хотя точно я не знаю. Просто иных причин нападать на них просто не вижу. Иначе это идиотизм.
Прапорщик  3.0.143.0.14
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

slab105

аксакал

minchuk> Огромная политическая ошибка сам факт начала БД ГА в зоне ответственности миротворцев. Причем без предварительной денонсации соглашений. А все остальное уже следствие ее...

Если бы просто обложили их и дали понять, что если вмешиватся не будут, то и их не тронут, то было бы все ОК. Не впервой миротворцев так "обхаживают"...
Прапорщик  3.0.143.0.14
+
+1
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
slab105> Если бы просто обложили их и дали понять, что если вмешиватся не будут, то и их не тронут, то было бы все ОК. Не впервой миротворцев так "обхаживают"...

Не в этом случаи. Вы, почему-то, исходите из того, что у РФ нет своих интересов... А это не так.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 6.06.0
+
+1
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
slab105> ...но... в этом и есть исскуство политиков, чтобы предвидеть возможные последствия и реакцию сторон.

Искусство политиков со стороны Грузии, в данном случаи — это ПОНЯТЬ, что военным путем данный конфликт им не позволят решить. Следовательно только путем долгих и последовательных уговоров.

Политики облажались с самой постановки цели и пути ее реализации… А Вы сейчас про «рюшечки».
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 6.06.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

slab105

аксакал

minchuk> Не в этом случаи. Вы, почему-то, исходите из того, что у РФ нет своих интересов... А это не так.

Хе, в случае ультиматума, вывода мирного населения и блокирования миротворцев, без открытия по ним огня первыми- агрессором по всем раскладам, и политическим и моральным и юридическим, была бы уже Россия. Так что свои интересы ей бы пришлось засунуть... ну сами знаете куда...
Прапорщик  3.0.143.0.14
+
+1
-
edit
 

Edu

опытный

slab105> ...Хотя у меня есть предположения, что "миротворцы" тоже не белые и пушистые. Хотя точно я не знаю.
... Да будь они натуральными извергами и поедателями христьянских младенцев - это уже другой вопрос.
В конце концов, можно было односторонне денонсировать условия договоренности и официально объявить о прекращении своего участия в Миссии по таким то - таким то причинам....
А затем, с чистой совестью, конституционные нормы отстаивать.
Так нет же... наверное днем вместе вино пили, за жизнь как нормальные люди говорили,..
А ночью...нате Вам... ознаменуем начало Олимпиады Десятью С...акиными Ударами!
 3.5.33.5.3
+
+1
-
edit
 

slab105

аксакал

minchuk> Искусство политиков со стороны Грузии, в данном случаи — это ПОНЯТЬ, что военным путем данный конфликт им не позволят решить. Следовательно только путем долгих и последовательных уговоров.

А вот интересно мне, в ноябре 94-го тоже можно было все решить "путем долгих и последовательных уговоров" или политики просто лоханулись. А может просто не побоялись и наклали на всех и вся, благо поняли, что нет просто никого, кто "военным путем данный конфликт им не позволит решить"?
Прапорщик  3.0.143.0.14
+
+1
-
edit
 

slab105

аксакал

Edu> Так нет же... наверное днем вместе вино пили, за жизнь как нормальные люди говорили,..
Edu> А ночью...нате Вам... ознаменуем начало Олимпиады Десятью С...акиными Ударами!

Не знаю как они там и с кем вино пили, но нападение на миротворцев без денонсирования договоров- для меня это мистика...
Прапорщик  3.0.143.0.14
+
+2
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
slab105> Хе, в случае ультиматума, вывода мирного населения и блокирования миротворцев, без открытия по ним огня первыми- агрессором по всем раскладам, и политическим и моральным и юридическим, была бы уже Россия. Так что свои интересы ей бы пришлось засунуть... ну сами знаете куда...

Вы ошибаетесь. :) У ГА не было права, в рамках существующих соглашений, ни на ультиматум, не на БД в данной зоне.

"Вывод мирного населения" в пределы СЮ уже можно было БЫ рассматривать как "гуманитарную катастрофу" (вспомним Косово ПЕРЕД операцией НАТО).

Так, что Вы, что-то придумали, но это мало отвечает реалиям.


А "интересы России" не в том, что бы "отобрать у Грузии территории", а в том, что бы Грузия их возвращала исключительно мирным путем. НО! Соответственно данный расклад "тянет" за собой и вполне определенные действия Грузии не только по отношению к "сепаратистам", но и к РФ.

Я писал уже об этом...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 6.06.0
+
+2
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
slab105> А вот интересно мне, в ноябре 94-го тоже можно было все решить "путем долгих и последовательных уговоров" или политики просто лоханулись.

Где? В Чечне? Так ситуации то РАЗНЫЕ. :)

А вообще-то, конечно, лоханулись. Но у России "запас прочности" больше, чем у Грузии и это то же является "элементом уравнения" для Грузии.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 6.06.0

U235

старожил
★★★☆
slab105> А вот интересно мне, в ноябре 94-го тоже можно было все решить "путем долгих и последовательных уговоров" или политики просто лоханулись.

Я думаю что тогда еще можно было попробовать урегулировать ситуацию мирным путем, либо с минимальным применением силы. Да и вроде как появляется теперь информация, что Дудаев был склонен договариваться с Москвой, но ЕБН решил таки махнуть шашкой, тем более что его очень к этому подталкивал ряд деятелей.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.33.5.3
+
+1
-
edit
 

slab105

аксакал

minchuk> Где? В Чечне? Так ситуации то РАЗНЫЕ. :)

А нельзя-ли мне глупому обьяснить, в чем разница?
Прапорщик  3.0.143.0.14
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

slab105

аксакал

minchuk> Вы ошибаетесь. :) У ГА не было права, в рамках существующих соглашений, ни на ультиматум, не на БД в данной зоне.

Ну в любом случае, у России в приведенном мною варианте, прав было бы еще меньше. Территория-то юридически принадлежала Грузии. И если танки РА пересекли туннель, то это была бы уже в чистом виде агрессия против независимого государства. И невыполнение Грузией своих обязательств по ранее подписанным ею договорам, не являлось бы исчерпывающим основанием на подобные действия.
Прапорщик  3.0.143.0.14
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
slab105> Ты понял о чем я.

Сил выйти к тунелю ИМХО не было. Рвануть его тоже. И ты прав, сейчас судить легко.
 3.5.33.5.3
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 
slab105> Если бы просто обложили их и дали понять, что если вмешиватся не будут, то и их не тронут, то было бы все ОК. Не впервой миротворцев так "обхаживают"...

Так и было, но есть много "НО". Напритмер миротворцы Северные Осетины(россияне), которые на самом деле южные, они по чем зря херачили по грузинам, используя то, что грузины не должны были стрелять там где сидят русские миротворцы. Этим же пользовались южные осетины и ко. Не секрект что первый мощный удар миротворцы получили по казарме где сидел южноосетинский коректировщик. Не секрет что тот же Баранкевич сидел в Штабе у миротворцев, и оттуда руководил действиями, и как грит лично, чуть ли не пулял из РПГ.
 3.5.33.5.3
+
+1
-
edit
 
Bredonosec> То есть, доказать, что между первой сценой и второй было именно 10 минут

Про 10 минит спрашивай у EDU.

Bredonosec> а не 10 часов

ночь была бы.

Bredonosec>или сутки

Машины через сутки растащили кровь остыла и т.д.

Что именно куски искандера или чего-то похожего внешне на куски его были "загнаны в асфальт", а не валялись как мусор сверху.


 3.5.33.5.3
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+3
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
slab105> А нельзя-ли мне глупому обьяснить, в чем разница?

Вам коротко? Ну хотя бы в том, что у РФ есть СЯС, и РФ может себе позволить не оглядываться ни на кого при решении собственных внутренних проблем, а от Грузия (если ее, конечно, интересует результат) ДОЛЖНА учитывать фактор соседей.

Понимаете... Я говорю не "за справедливость", а "за эффективность".

Есть и другие отличия. И одно из них — наличие в ЮО кроме сторон конфликта еще и третьей стороны на момент начала БД ГА. В Чечне подобной стороны НЕ БЫЛО.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 6.06.0
1 10 11 12 13 14 25

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru