Письмо "фундаменталистов" (ученых, уехавших за рубеж)

у-у-у-те-е-е-ка-а-а-й
Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6
+
+2
-
edit
 

Tzvk

астрофизик

Wyvern-2> Можно предположить, что если бы все ученые занимались бы чем то конкретным типа создания РЛС или акустических мин, и при этом имели бы недорогую, но качественную выпивку в уютных барах - наука бы продвинулась намного дальше...
Wyvern-2> А больше ничего и не надо :)


Слушай, точно. Эту идею надо Медведеву в блог отправить или Максиму Калашникову, на худой конец, он знает как внимание Блоггера привлечь. Ведь если заставить учёных в основное время клепать радары, а наукой заниматься как хобби под рюмку чая (всяко лучше, чем о политике трындеть), то это ж какая экономия будет! И по радарам на первое место выйдем, и наука куда дальше продвинется, и политически недовольствовать некогда будет. А больше и не надо.

А если ещё и на картошку посылать, то и картошка будет. А если в колхозы на посевную, уборочную и ТП — то и проблемы с пьяными трактористами исчезнут, надои возрастут. Далее, для трнаспортировки такой массы учёных необходимо будет развивать авто- и железнодорожную сеть, воздушное сообщение. Таким образом недураки решат и проблему дорог! И при этом ещё под гитару в колхозном бараке или у костра под ёлочкой будут рождаться новые ксмогонические идеи и принципы квантовой гравитации!

А в свете развития высоких технологий интернета и телеконференций, то так им выпивки не надо, могут науку прямо на форумах развивать. Браво, эврика! :hurra:
 3.0.143.0.14
Это сообщение редактировалось 02.10.2009 в 19:42

Tzvk

астрофизик

Fakir>пойдя за добавкой в "Последнюю каплю", накидали теорию электронных оболочек?

Есть подозрение, что в "Последней капле" была придумана капельная модель ядра. :F
 3.0.143.0.14

  • Серокой [02.10.2009 19:20]: Перенос сообщений в Мусор

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
Угу, особенно если там еще и бильярд был :)
 2.0.0.82.0.0.8
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Fakir> Угу, особенно если там еще и бильярд был :)
Отрывочек о нравах компании в которой Бор придумал свою теорию:
________________________
Возможность заговорить о богатой жатве представилась всем. Однако этой возможностью никто из теоретиков не воспользовался. И даже на том кавендишевском обеде, в октябре, слова атомное ядро и планетарный атом не отягощали дружеских речей. ...Сначала чинно сидели за столами. Пили традиционный портвейн и слушали завидные воспоминания ветеранов. Потом, сменив английскую сдержанность на английскую непринужденность, встали на стулья, скрестили по-детски руки и запели шутливые лабораторные песенки. И Томсон стоял на стуле. И Резерфорд стоял на стуле. И Бор стоял на стуле. Он не пел вместе со всеми, за незнанием слов и мелодий, зато улыбался смущенно и счастливо. Его оптимизм вдруг обрел новую опору.
________________________
Да, планетарность атома возникла из эксперимента Резерфорда, как известно даже ежикам :) Немного по их поводу:
________________________
Японский теоретик Нагаока писал: «Мне представляется гением тот, кто может работать со столь примитивным оборудованием и собирать столь богатую жатву». Японец в начале 1911 г. посетил Манчестер и видел ту самую установку, с которой «все, в сущности, и началось». Открылось: при бомбардировке листка золотой фольги не все альфа-частицы пронизывают ее насквозь – иные отбрасываются вспять! Даже Резерфорд потом говорил: «...То было почти столь же неправдоподобно, как если бы вы произвели выстрел по обрывку папиросной бумаги пятнадцатидюймовым снарядом, а он вернулся бы назад и угодил в вас».
________________________
Да уж... :F Теперь еще и портвейн...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.143.0.14
+
+1
-
edit
 

Tzvk

астрофизик

Wyvern-2> Да уж... :F Теперь еще и портвейн...

Кстати, о портвейне. Интересно, МАЙКЛ это письмо подписал? :F
 3.0.143.0.14
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
Тут ужо 3 й или 4й топик про науку и образование и ни разу я не видел что кто что то предлагал а вопросы такие
1Какую науку мы хотим,надеюсь что есть сейчас никого не устраивает...
Как в США ?в Германии?......
2 Где мы можем сделать заметный рывок, ответ "нигде" не устраивает,куда надо направить "острие удара"?
3Как нам нужно реформировать АН?
4Как обеспечивать связь науки и инженерии?
5 Сколько чего надо закрыть,сколько народу надо уволить? а кого наоборот пригласить или прикупить?
Можно конечно еще накидать ,так сказать для затравки,
 2.0.0.82.0.0.8
+
+1
-
edit
 

Tzvk

астрофизик

Как сказал бы ВМ, разработка такого плана возрождения стоит больших денег, это даже похлеще, чем проект выноса академика Садовничего "с дружиной и домом"(с) из Москвы. :) В принципе, если не влом, то можно выделить отдельный форум. Готов поучаствовать в обсуждении в меру своего скудоумия :F
 3.0.143.0.14
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

au

   
★★
энди> 2 Где мы можем сделать заметный рывок, ответ "нигде" не устраивает,куда надо направить "острие удара"?

Если с учётом советского задела, то это materials science в широком смысле. Конкретно наноматериалы — повышение характеристик ширпотребных металлов, керамик и т.д. и сопутствующие производственные процессы. Быстрые коммерческие реакторы. Ещё тема — углекислый газ: carbon storage или альтернатива. Переработка и захоронение отходов АЭС.

энди> 4Как обеспечивать связь науки и инженерии?

Очень просто. Поставить каждой из выбранных отраслей н-т одну просто сформулированную задачу с конкретными целями и сроками, (скажем отфонарно, "серийная АЭС на 500МВт с быстрый реактором через 10 лет") и проверять выполнение программы. Всё.

энди> 5 Сколько чего надо закрыть,сколько народу надо уволить? а кого наоборот пригласить или прикупить?

Уволить с руководящих позиций красных директоров и всех заражённых этой инфекцией мозга. Следом уволить всех руководителей, заражённых вирусом "апокалиптической миопии девяностых". На их место пригласить (за любые деньги) непьющих иностранцев по контракту: выполнить программу от начала и до успешного завершения. Русский учить не давать, "сержанта" к каждому для проведения решений в жизнь. Ответственность — только лично перед заказчиком, т.е. государством или каким-нибудь прохоровым. В общем, всё это для обхода граблей.
 1.5.01.5.0
Это сообщение редактировалось 02.10.2009 в 20:36
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
В письме надо имхо несколько поменять приоритеты на 1 е место поставить прозрачность и оправданность выделяемых средств,а уж потом увеличивать или нет финансирование.
пс.Нашел знакомые фамилии Ногайцев у нас походу учился ,а мл братом Кузенко(если это он :) ) в одной комнате жил :)
 2.0.0.82.0.0.8
+
-2 (+1/-3)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
au> Уволить с руководящих позиций красных директоров и всех заражённых этой инфекцией мозга. Следом уволить всех руководителей, заражённых вирусом "апокалиптической миопии девяностых". На их место пригласить (за любые деньги) непьющих иностранцев по контракту: выполнить программу от начала и до успешного завершения. Русский учить не давать, "сержанта" к каждому для проведения решений в жизнь. Ответственность — только лично перед заказчиком, т.е. государством или каким-нибудь прохоровым. В общем, всё это для обхода граблей.

Зиг хайль, майн фюрер!!! Даст ист фантастишь планен! Зер гуд не уволиить сондерн иммер с "инфекЬцией мозКа" абсенден марш-марш газенваген! :F

// Прошу прощения, вырвалось %) считать оговоркой по Фромму :F
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.143.0.14

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
au> Очень просто.
Если бы да кабы. В этом или прошлом году институт ВНИИИнструмент г.Москва флагман и мосх нашей инструментальной промышленности :) получил грант на разработку тв. сплавного инструмента ,сумма небольшая 2-3 млн.руб и родил естественно .Все честь по чести ,чертежи,доклад и пр....(я так подозреваю выкопали из старых бумажек ,тк эл. базы у них нет и сайта имхо тоже :) )Но куда ,кому,где этот инструмент применяется,кто о нем знает?Все как покупали Сандвик и пр ,так и покупают,хотя объективно инструмент тв.сплавный с приемлимыми ценами очень был бы востребован.Правда "Сатурновцы" ща озаботился....вроде что то делают.....Причем я замечу что это как бы совершенно не коррупционная сделка ,выделили бабки -надо отчитаться,и таких тем в нашей Ростехнологии не одна и не 2 :(
 2.0.0.82.0.0.8
+
-2
-
edit
 

zyxman

опытный

Kuznets> Глубокоуважаемые Дмитрий Анатольевич и Владимир Владимирович!
Kuznets> Мы считаем своим долгом обратить ваше внимание...

Блин, ну когда уже тут научатся что-то делать кроме писания челобитных?
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

ADP

опытный

Согласен насчет того, чтобы возвращались. Сам категорически против полной эмиграции.
Но как же тяжело заниматься в России сейчас наукой! То, что в среднем в науке платят мало --- это даже не полбеды! Хуже чудовищная бюрократизация и засилье агрессивных "имитаторов" и просто болота. Когда научные аргументы и истина не играют никакой роли в принятии решения, как проголосовать и т.д. И большая часть вины отнюдь не на правительстве, а на самом, с позволения сказать, научном сообществе.
Когда пустышки, про которых известно, что они пустышки, получают звания заслуженных деятелей (а это в административных раскладах не пустое, потом такого держат на работе и в 75), а активных, творческих людей гнобят (например, перед защитой докторской в советское время — докторов т.н. 7 человек на город, дают 45 академич. часов в неделю нагрузки). И это началось далеко не сейчас, было уже в пятидесятые годы. Увы, подлость в советской "научной" среде была намного выше среднего.
Но от отъезда активных науке станет только хуже.
 

ADP

опытный

zyxman> Блин, ну когда уже тут научатся что-то делать кроме писания челобитных?
Кое-что делают. Объединяются, формируют общественное мнение, формируют Корпус Экспертов, пытаются влиять на принятие решений законотворческих, выпускают газет, борятся за состязательность при финансированииу и пр. Посмотри



Но: научное сообщество разобщено, это отчасти в силу специфики, доля активных мала, для советской интеллигенции характерен моральный релятивизм (это очень существенно, в стиле "презираю преступников, но подоаняю им химикаты для пр-ва наркоты, пишу статьи в нужном духе и проч. — и считаю себя порядочным человеком) такие легко затопчут толкового коллегу (а потом будут возмущаться действиями правительства), общество не готово поддержать ученых, нет возмущения малыми зарплатами ученых, не поддерживаются базовые ценности.
И вообще, правда сейчас в России не в чести. А для науки обязательно наличие действующей научной этики. Только из выгоды и экономики ничего не сделать.
Ну а для прикладников добавляется нежелание инноваций потребителем (в среднем — это уже традиция), слабость менеджмента в научной отрасли.
 
03.10.2009 13:37, Tzvk: +1: +1 правда -- она редко когда в чести

au

   
★★
ADP> Объединяются, формируют общественное мнение, формируют Корпус Экспертов, пытаются влиять на принятие решений законотворческих, выпускают газет, борятся за состязательность при финансированииу и пр.

А в оставшееся от всего этого время учёные занимаются наукой... Мда. Тогда уж лучше днём радары и вечером кабак с бильярдом...

ADP> Ну а для прикладников добавляется нежелание инноваций потребителем

Это на Земле, на этой Земле? Смотрим по краям: мегаяхты, военщина, правительство, магазин побрякушек, подросток обыкновенный — куда нужно смотреть, чтобы увидеть это нежелание инноваций?
 1.5.01.5.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
au> куда нужно смотреть, чтобы увидеть это нежелание инноваций?

Да хоть на кучу производств на всём постсоветском пространстве (НЕ только в России, все хороши - и Украина, и Казахстан, и..., и...). Не скажу, что это тотально, но - совсем не редкость, совсем.
К сожалению, тупость и скудоумие иногда просто зашкаливают. Особенно у владельцев.
 2.0.0.82.0.0.8

au

   
★★
Fakir> Да хоть на кучу производств на всём постсоветском пространстве (НЕ только в России, все хороши - и Украина, и Казахстан, и..., и...).

Что и и? На всём постсоветском пространстве Земля оканчивается, или есть предубеждения против оплаты результатов труда в валюте? :) Я выше написал в ответ энди примеры что сейчас нужно и по-моему по силам на базе советского задела. Это то, что уже сегодня можно выкатить и коммерциализировать. Если в кремле ещё капиталом начальным побалуют, то вообще праздник какой-то.
 1.5.01.5.0

ADP

опытный

au> А в оставшееся от всего этого время учёные занимаются наукой... Мда. Тогда уж лучше днём радары и вечером кабак с бильярдом...

Ты бы ссылку подробно поизучал. Большинству то всё это до лампочки, как и наука. Объединится пробуют далеко не самые слабые. Поодиночке сидеть и заниматься только наукой не дадут. За РАН не скажу, в ВУЗах условия всё жестче. Процентов 95..98 наукой не занимаются. Деньги за науку не платят, часы не сокращают по сравнению с теми, кто только преподает. Выработку в часах на ставку в этом году подняли на 50 часов в год.
В крупном ВУЗе не работает на постоянной основе ни один научный семинар. На заседании кафедры сопромата за пять лет ни разу не обсуждались научные и технические вопросы. И это норма!
Просто спокойно работать в таких условиях самому и никуда не лезть...
 

au

   
★★
ADP> Большинству то всё это до лампочки, как и наука.
ADP> И это норма!

То что вы описали — это уже не наука, а нечто вроде "партии обманутых вкладчиков". Всё уже давно закончилось, но признать этого нет сил, а сделать что-то по этому поводу в своей жизни — тем более, но есть желание "поулучшать мир" разговорами — это легко и несколько утешает, но ничего не исправляет.

Но в этой же теме упоминали водород, олигарха и науку — одновременно. Так что не всё везде так как вы описали. По-моему нужно 1) покинуть кабинет и 2) найти себе занятие. Это трудно и страшно, я знаю.
 1.5.01.5.0

ADP

опытный

au> Всё уже давно закончилось, но признать этого нет сил, ...

Я не отношусь к этим 95..98%. Но работать среди них приходится, я завишу от них. Не говоря о том, что я остался почти без работы (тут тема была, все примерно так и продолжается — четверть ставки официально), просто тяжело быть белой вороной без общения с коллегами. Источники существования резко зависят от имитаторов и начальников. И твои научные достижения мало кого волнуют при получении работы (даже мешают, бо есть такая штука, как зависть). Теперь мне надо рвануть резко в плане научной работы до Нового Года.
Ситуацию в моём ВУЗе я описал как модельную, у нас не самый худший вариант!
Вот обсуждаемые люди и говорят о необходимости резко поменять такую ситуацию. Хотя могли бы спокойно работать, не отвлекаясь от науки.
 

au

   
★★
ADP> Я не отношусь к этим 95..98%. Но работать среди них приходится
ADP> Вот обсуждаемые люди и говорят о необходимости резко поменять такую ситуацию. Хотя могли бы спокойно работать, не отвлекаясь от науки.

Так ведь эти 95~98% и есть "ситуация". Её нельзя поменять, пока они создают эту среду. Можно только покинуть среду, сохранив нужные научные связи. Вы же не на 1/4 ставки живёте, у вас наверно другие источники дохода, так что это лишь формальная связь с организацией. Кстати, задумайтесь окупаются ли затраты времени и нервов на эти 1/4 в научной работе, и что будет если вы станете "внештатным корреспондентом" или что-то такое loosely affiliated. Вот сами себе, молча, напишите на бумажке: потери | приобретения — в столбик. Время, деньги, эффекты на научную работу и всё прочее. Может не так уж сильно вы от них и зависите, как кажется. Может не всё в столбце "потери" столь ценно, чтобы отказывать себе в столбце "приобретения". Ну это так, мысли.
 1.5.01.5.0

ADP

опытный

au> Можно только покинуть среду, сохранив нужные научные связи. Вы же не на 1/4 ставки живёте, у вас наверно другие источники дохода,

Близко к тому насчет 1/4 ставки, реально по часам примерно 0,4 ставки. Плюс меня уже несколько месяцев "сватают" не последний человек в институте, вроде получается и облом. Ситуация из-за кризиса и увеличения выработки на ставку, МЕСТ НЕТ! Я "проехал" мимо прочих мест учебной работы из-за того, что вот-вот. И сдёрнутся куда-либо по некоторым причинам не могу, да и маргинал я (стар по возрасту (пошел в аспирантуру в 33), маргинальна тема — ею мало кто занимается и пр.). Мне именно надо сейчас рвануть в научном плане, время есть , патроны есть --- всё в моих руках!
В моём городе другой среды почти нет. На заводе завис и висит мой договор. Поэтому --- я как штрафник, только вперёд.
 

marata

Вахтер форумный
★☆
ADP> В моём городе другой среды почти нет. На заводе завис и висит мой договор. Поэтому --- я как штрафник, только вперёд.

! Слов нет. все что сейчас нажимаю, только для компенсации оверквотинга! :D

Чем глубже опускаюсь на академическое дно, тем крепче желание "всё взорвать и поделить" :(
 3.5.33.5.3

zyxman

опытный

ADP> Scientific.ru » Бытие российской науки

Спасибо, любопытно.

ADP> Но: научное сообщество разобщено, это отчасти в силу специфики, доля активных мала

Если-бы вы реально поработали с остальным обществом, поняли-бы что разобщено вообще все общество и в любой стране, и что можно рассчитывать только на конкретных людей да еще и в многих случаях только пока есть благоприятная коньюктура.
То есть например известная тема, что от войска Пугачева люди уходили сразу, как только войско отходило от их земли - ну вроде свое отстояли и "мне хватит".

ADP> для советской интеллигенции характерен моральный релятивизм

ИМХО это называется конформизм. Наследство жизни в империи. Увы, лечится только естественным вымиранием конформистов, за время когда империи достаточно долго нет.
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
zyxman> ИМХО это называется конформизм. Наследство жизни в империи. Увы, лечится только естественным вымиранием конформистов, за время когда империи достаточно долго нет.
Конформизм всегда был живее всех живых. Поэтому я говорю что надо приезжать и бороться ,давить своим весом...и пр пр ...А содержательная часть письма -ничего нового,действительность наверное в целом хуже :(
 2.0.0.82.0.0.8
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru