Письмо "фундаменталистов" (ученых, уехавших за рубеж)

у-у-у-те-е-е-ка-а-а-й
Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6
+
+3
-
edit
 

au

   
★★
энди> Конформизм всегда был живее всех живых. Поэтому я говорю что надо приезжать и бороться ,давить своим весом...и пр пр ...А содержательная часть письма -ничего нового,действительность наверное в целом хуже :(

Дык кому надо? Учёные хотят наукой заниматься, а не борьбой с парализованной системой, от которой они независимы совершенно. Вот представьте: вы физик, у вас в подвале какой-нибудь теватрон, сверху лаба и пара помощников, финансирование и хорошо налаженная жизнь, вам 40 лет и у вас ещё лет 10-15 ресурса мозга. Вам очень нравится физика, а не борьба и т.п. Вам оно надо? Нет, даром, и даже за деньги.
 1.5.01.5.0
+
-2
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
au> Дык кому надо? деньги.
Да понятно все....смысл тогда писать?хотя конечно ...капля камень точит.....
 2.0.0.82.0.0.8
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

ADP

опытный

zyxman> Если-бы вы реально поработали с остальным обществом, поняли-бы что разобщено вообще все общество и в любой стране...

В т.н. научной среде разобщение и подлость в среднем существенно выше, чем по стране. Расчистить дорогу сыну или обеспечить себя, уничтожая активных в порядке вещей. В рыночной компании гораздо чаще начальнику можно правду сказать в лицо. Если он не дурак, если ты это делаешь из интересов дела — он тебя поймёт (не стопроцентно, но гораздо чаще). В научной среде иногда просто Кафка.
Но дополнительно тот факт, что честность и сплоченность в научной среде более важны, чем среди остальных, я это уже объяснял.
 

ADP

опытный

au>Учёные хотят наукой заниматься, а не борьбой с парализованной системой, от которой они независимы совершенно....
Независимы говоришь?! Совершенно?!
У нас списали технику, на которой я собирался ставить эксперименты. От теперь в этом плане я независим.
На предложение осваивать определенные пакеты, учить студентов по ним, ответ начальника --- так делай (с раздражением), я же не мешаю. То, что пакет программ стоит денег, что требуются определённые телодвижения начальства — пофиг. Примерно такая независимость.
Ну и финансирование хотя бы в виде преподавательской ставки, хоть это и не наука, наукой будешь заниматься в свободное время и на свои. Но если работать инженером (ну у Малюха с этим лучше, я не спорю, но так не везде), то когда заниматься наукой.
Если меня совсем уволят, я стану независим от "парализованной системы", а стану зависим от другой (или от царь-голода (ц)).
Для справки, поездки на конференции на 75% на свои, монографии на свои и т.д.
 
+
+1
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
ADP> В т.н. научной среде разобщение и подлость в среднем существенно выше, чем по стране.
С этим можно поспорить,со мной учились и сын Хрипловича,братья Французовы,и некоторые другие представители "ученого света" :) особых поблажек в жизни и учебе им никто не делал,также получали бананы...также перездавали....
Возможно тут такой эффект как в фильме "Дорогой Эдисон",когда выпускник из хорошего крепкого вуза приезжает по распределению на перефирию.Почему то редко этот фильм кажут...,один раз видел....
 2.0.0.82.0.0.8
Это сообщение редактировалось 03.10.2009 в 21:39
+
+2
-
edit
 

au

   
★★
энди> Да понятно все....смысл тогда писать?хотя конечно ...капля камень точит.....

Так ведь они презу написали, а не просто так. Есть смысл попытаться по крайней мере.
Решение-то просто как мычание, даже ничего не надо менять в старой системе. Под конкретный проект создаётся небольшая лаба с конвейером задач лет на 10. И так много раз. Не кучковать их, с самоорганизацией в пирамидальные структуры, в которых активен лишь нижний слой. Группа занимается задачей, несколько групп под одной крышей занимаются проектом, у них несколько руководителей групп и один директор, который отвечает за проект жизнью перед заказчиком. Никаких сложностей не создавать. А научный эстеблишмент будет служить донором полезных мОзгов, и постепенно отдаст всё здравое, что в нём осталось. Остальное потом сжечь :)
 1.5.01.5.0

au

   
★★
ADP> Независимы говоришь?! Совершенно?!

Совершенно. Речь об авторах письма презу в начале темы. Они все заграницей с интересными доменами в адресах почты.
 1.5.01.5.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
ADP> В т.н. научной среде разобщение и подлость в среднем существенно выше, чем по стране. ... В рыночной компании гораздо чаще начальнику можно правду сказать в лицо.

Ну это вам как-то очень не везло...

И вузовская среда - кухня немножко другая, чем в академических институтах, или ведомственных НИИ. Тем более в таком вот случае, как у вас...
 2.0.0.82.0.0.8
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
au>нором полезных мОзгов, и постепенно отдаст всё здравое, что в нём осталось. Остальное потом сжечь :)
Осталось убедить истеблешмент :) и поменять устав РАН :) что само по себе представляет о...ю сложность :) представляешь какой вой поднимется?
 2.0.0.82.0.0.8
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

ADP

опытный

энди> С этим можно поспорить... особых поблажек в жизни и учебе им никто не делал,также получали бананы...также перездавали....

Это начинается не на этапе учебы. Если папа не дурак, он не станет сыну облегчать сыну учебу. Да и дети докторов наук как правило интеллектуально намного выше среднего. Была бы мотивация к учебе.
Это начинается на этапе работы. Сунуть палку в колеса конкуренту — святое дело (более 50% начальства так и поступит).Голосование со стороны рядовых "как прикажут". Вообще, духовное рабство. Здесь над повариться в этой каше, так до конца не почувствуешь.

энди> Возможно тут такой эффект как в фильме "Дорогой Эдисон"

А что за фильм?
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
ADP> А что за фильм?
Знаешь я его случайно в 90е годы посмотрел,и такие же ощущения как ты рассказываешь -несправедливости и безисходности,потом ни разу его не видел ,но фильм имхо очень талантливый и сильный.....
 2.0.0.82.0.0.8
+
-2
-
edit
 

zyxman

опытный

энди> Конформизм всегда был живее всех живых.

Ну дык естественно - если человек вырос в среде где конформизм необходим, он таким уже до конца жизни останется.
Поэтому на Западе конформизма в общем намного меньше, хотя конечно в частных случаях не хуже нашего (см мировая космонавтика :D).
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6
+
+1
-
edit
 

au

   
★★
энди> Осталось убедить истеблешмент :) и поменять устав РАН :) что само по себе представляет о...ю сложность :) представляешь какой вой поднимется?

Не надо никого убеждать. Ну вот отфонарный пример. Допустим вы през и у вас есть желание и бабло что-то такое сделать хорошее. Вы вызываете зама:
-- Пупкин, письмо читал? Что бы такого сделать хорошего в ответ?
-- Так точно! Аналитический отдел прочитал в Nature статью про наноструктурные сплавы и процесс их производства, и иностранный автор с русской фамилией пишет что он может это сделать. Отдать приказ оперативникам?
-- Отставить! Напишите-ка ему вежливое письмо от моего имени, предложите ему лимон денег и десять лимонов на расходы в год, если через 3 года он это подготовит к коммерциализации. Ну и сами там углы для него незаметно подравняйте, чтобы не отвлекался на глупости. Мне нужен успех — скоро выборы! Вопросы есть? Вопросов нет. Выполнять! Доложите в понедельник о его согласии.

Понедельник, утром:
-- Разрешите доложить!
-- Разрешаю.
-- Согласился! Сначала ни в какую — пришлось его на научно-патриотическую гордость взять! Но ..КХМ.. требует ко всему прочему создать под проект свою лабу в Сочи, самому подобрать людей, и не видеть никаких РАН на территории.
-- А чем ему наша РАН не по душе? Это же наш... мы им столько денег платим...
-- Это его жёсткое условие.
-- ...(тут ваш ответ)

Ну и как, господин през, РАН помешает вашим планам? Вы им докладывать обязаны? Убеждать в чём-то?
 1.5.01.5.0

zyxman

опытный

ADP> В т.н. научной среде разобщение и подлость в среднем существенно выше, чем по стране. Расчистить дорогу сыну или обеспечить себя, уничтожая активных в порядке вещей.

Нет. Разобщение оно вобщем везде одинаково, только в среде с более высоким интеллектуальным уровнем природа этого разобщения несколько другая:
в селе разобщение выглядит "а на кой оно мне нада", а в интеллектуальной среде "а я считаю что мой вариант лучше".

А насчет расчистить дорогу своим, уничтожая чужих, так это вообще везде абсолютно так, если ограничен общий источник ресурсов.
Даже буквально пока рынок растет с такой скоростью что его не могут насытить (ну просто как ни крути, а темпы роста скорости производства всегда ограничены, тк невозможно потратить на развитие более какого-то процента от уже имеющегося), никто никому палки в колеса не ставит, тк выгоднее именно оптимизироваться на более быстрый бег, а как только начинают ощущаться "стенки кастрюли", вот тут и наступает самое время подгадить конкуренту, чтобы отхватить себе от его куска.
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

ADP

опытный

zyxman> А насчет расчистить дорогу своим, уничтожая чужих, так это вообще везде абсолютно так, если ограничен общий источник ресурсов.

В спорте ресурс ограничен, но так друг друга не едят!
 
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
энди> приехали бы и работали.....

Не выходит каменый цветок...
 3.5.23.5.2
+
+2
-
edit
 

Mishka

модератор
★★☆
kot1967> Ну ладно наши, от безделья такие письма пачками штампуют, но этим то, что заняться больше нечем или под «кризис» попали?

Нет, не попали. Но многие бы вернулись, если бы были условия. Про Китай в такой позиции уже говорили. Возвращаются, хоть и не все.
 3.5.23.5.2
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

zyxman

опытный

ADP> В спорте ресурс ограничен, но так друг друга не едят!

Это вы кому-нибудь другому рассказывайте про спорт :D
- Мой родной дядя во времена союза ни разу не попал в олимпийцы именно потому что не был из Донецка/Днепропетровска.. На союзе постоянно донецких/днепропетровских бил.

Эти политические заморочки в спорте просто менее заметны, тк век спортсмена очень короток - буквально лет 10-20 и все - это не академик который может до самой смерти работать.
И если посмотреть внимательно статистику, в советском спорте бушевали такие политические страсти что вам и не снятся.
Кстати, посмотрите на футбол (опять тут не могу не напомнить что я киевлянин) - еще в союзе неоднократно возмущались "да как это так! - это ж сборная всего союза а не только одной республики", и самое смешное, что аналогично уже в незалежной тоже долго ругались аналогично "это сборная всей Украины а не только Киева!", как раз потому что по каким-то, явно субъективным соображениям, сборная СССР фактически долгие годы была представлена игроками из Динамо-Киев, и аналогично и сборная Украины как независимой страны также была долго почти чисто из динамовцев.

Вобщем в спорте своя мафия была еще при СССР и сохранилась она и сейчас..

Да, чуть не забыл: среди самих спортсменов особой подковерной борьбы действительно нет, но тут кроме того что просто им некогда, еще и другая причина - что слишком все друг у друга на виду, и все время идет работа на пределе возможностей, и кто будет замечен в "неспортивной" борьбе, может "случайно" пострадать или просто не получит необходимой помощи от товарищей.
А вот политика, кланы и семейные отношения в спорте очень даже влияли на спортивную карьеру.

Кстати сейчас вроде-бы с политикой и с семейными отношениями в спорте стало получше, причем дошло до того что в футбольной команде одной европейской страны все темнокожие :D , но кланы все равно очень сильно влияют - у нас очень много олимпийцев по прежнему из Донецких.
называть крепостное право рабством - это просто за пределами любой логики и здравого смысла (с) Fakir Если ничего не делать то точно ничего не будет, а если делать и искать, то что-то может получиться ;)  1.5.0.61.5.0.6
+
+1
-
edit
 

bashmak

аксакал

Mishka> Нет, не попали. Но многие бы вернулись, если бы были условия. Про Китай в такой позиции уже говорили. Возвращаются, хоть и не все.

Неделю назад на банкете на конференции в Китае, устроитель конференции огласил - вот наше правительство спонсировало нас и мы открываем 15 новых позиций в нашем теоротделе, так что товарищи китайцы - вперед. И, глянув на всех остальных, остальные товарищи европейцы/американцы..., если захотите - тоже велком.
 
+
0 (+1/-1)
-
edit
 
au> ...углекислый газ: carbon storage или альтернатива...

Насколько я одобряю твою точку зрения на счёт РАН :hurra: , настолько-же и категорически неприемлю эту :cwm8: углекислотно-потепленскую чушь повязанную с экстремизмом.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
+6
-
edit
 
+
-
edit
 

kot1967

опытный

Спасение отечественной науки - дело "бессмысленное и беспощадное" :D.
 7.07.0

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
Tzvk> :D
Дайте побольше бабла,но не спрашивайте куда мы его денем,или уже дели.А то что институты полупустые стоят-так и надо :)
Что МО,что РЖД, что Газпром что РАН-государства в государстве.Дык может того ...не просит денег у государства(хотя тоже конечно надо :) )а у себя изнутри порядок навести?
 8.08.0

LOT

втянувшийся

Один день «возвращенца»
Российскую науку нужно не воскрешать, а возвращать, уверен биолог Константин Северинов. Свою уверенность выпускник биофака МГУ подтвердил на практике в 2005-м, когда, будучи уже известным ученым, профессором и заведующим лабораторией крупного американского университета, вернулся делать науку в Россию. За четыре года он сделал многое: создал две успешные лаборатории, прочел курс лекций и семинаров в своей альма-матер и, главное, акклиматизировался к экстремальным условиям отечественной научной действительности. «Процесс этот болезненный, но точно не скучный», — признается он.
 
20.10.2009 17:35, Tico: +1: Интересная статья.
+
+1
-
edit
 

энди

двумерный
★★
☠☠☠☠
LOT> [i]Российскую науку нужно не воскрешать,
и воскрешать -давая дорого молодым,и вытаскивать людей из за границы,не просто так а на конкретные интересные проекты а вот с этим напряженка.....
 8.08.0
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru