Лекарства отечественной разработки

Что было изобретено нашими учеными
Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7
+
+4
-
edit
 

U235

старожил
★★★★☆

Собственно топик навеян заявлениями отдельных товарищей, что в России и СССР не было лекарств собственной разработки.

Решил я покопаться в этом вопросе и накопал таки, что в СССР были весьма серьезные успехи на этом поприще, а ряд отечественных препаратов до сих пор не имеет сравнимых по эффективности иностранных аналогов.

Коронкой отечественных фармацевтов, похоже, является психохимия. Именно в этой области достигнуты, как мне кажется, наибольшие успехи. Возможно это связано с активным интересом к этой области военных. Ведущим в этой области является Научно-исследовательский институт фармакологии имени В.В.Закусова РАМН. Данным институтом созданы такие препараты, как эффективные транквилизаторы феназепам и гидозепам, снотворное циназепам, препарат для лечения широкого спектра психических заболеваний мексидол. Из совсем новых разработок - ноотропы ноопепт и нооглютил, ряд препаратов против мигрени и болезни Паркинсона, антидепрессант афобазол.

Так же стоит отметить разработки в этой области и других научных институтов:

ВНИХФИ, например, разработал очень удачный психостимулятор сиднокарб, который при высокой эффективности обладает гораздо меньшими побочными эффектами чем амфетамины и полностью вытеснил последние в отечественной медицинской практике. Данный психостимулятор так же с успехом применяется военными и в ряде других организаций для снятия усталости при необходимости длительного выполнения служебных обязанностей.

Институт медико-биологических проблем(космическая медицина) разработал стимулирующий и усиливающий работоспособность препарат фенотропил

В части антибиотиков успехи скромнее, наши по большей части дженериками там занимались, но есть и чисто отечественная разработка: антибиотик граммицидин-с(граммидин). Используемый в таблетках для рассасывания данный препарат активно подавляет стрептококковые инфекции в носоглотке при непосредственном местном воздействии, но при этом практически не всасывается в кровь в ЖКТ и активно в нем разрушается на безопасные компоненты, что обеспечивает высокий уровень безопасности и низкий уровень побочных эффектов.

Так же наши ученые одни из первых синтезировали противомалярийный препарат Акрихин и хлорохин.

Из противовирусных препаратов создан арбидол(правда его эффективность некоторыми оспаривается), создана оригинальная отечественная технология получения ремантадина.

В части вирусологии стоит отметить работы отечественных микробиологов. В ГНЦ ВБ «Вектор» в Кольцово создан иммуномодулятор Ридостин, созданы генно-инженерное производство интерферона-a-2 человека, разработана технология генно-инженерного производства инсулина человека(последняя натолкнулась, к сожалению, на активное противодействие фармацевтических кампаний имеющих огромные деньги с продажи животных инсулинов), разработаны и производятся препараты бифидо и лактобактерий, тест-системы на ВИЧ и Гепатит-В.

Из препаратов хирургической практики обязательно стоит отметить ранозаживляющий бальзам Шостаковского(Винилин)

Напоследок - список оригинальных препаратов разработанных в одном только ВНИХФИ:

В ЦХЛС-ВНИХФИ разработано около 70 оригинальных препаратов, среди которых Азафен - антидепрессант, Апрофен - спазмолитик, Арбидол - противовирусный препарат, Ацетомепрегенол - прогестагенный препарат, Ацеклидин - холиномиметическое средство, Бикарфен - антигистаминное средство, Бонафтон - противовирусное средство, Галантамин - антихолинэстеразное средство, Димеколин - ганглиоблокатор, Диоксазид - противотуберкулёзное средство, Диоксидин - антибактериальное средство, Диплацин - курареподобное средство, Дипрофен - спазмолитик, Инказан - антидепрессант, Квидитен - противоязвенное средство, Мексамин - радиозащитное средство, Метацин - холинолитик, Метронидазола гемисукцинат - антибактериальное средство, Микозидин - противогрибковое средство, Нибентан и Ниферидил - антиаритмические препараты III класса, Оксилидин - седативное-гипотензивное средство, Пиразидол - антидепрессант, Платифиллин - холинолитик, Продимин - противоопухолевое средство, Проксодолол - гипотензивное, антиангинальное и антиаритмическое средство (известное как Альбетор), Проксодолол и Проксофелин (глазные капли) - антиглаукоматозное средство, Промедол - анальгетик, Проспидин - противоопухолевое средство, Риодоксол - противовирусное средство, Салазодиметоксин и Салазопиридазин - средства для лечения язвенного колита, Сиднокарб - психостимулятор, Сиднофен - антидепрессант-психостимулятор, Спиробромин - противоопухолевое средство, Сульфатон - антибактериальное средство, Теброфен - противовирусное средство, Темехин - ганглиоблокатор, Тетраксолин - противовирусное средство (известное как мазь Оксолин), Тетриндол - антидепрессант, Тровентол - бронхолитическое средство, Тропафен - альфа-адреноблокатор, Тропацин - противопаркинсоническое средство, Феникаберан - спазмолитик, Фенкарол - антигистаминное средство, Флореналь - противовирусный препарат, Фопурин - противоопухолевое средство, Фотрин - противоопухолевое средство, Фтивазид - противотуберкулёзное средство, Хиноксидин - антибактериальное средство, Эмоксипин - антиоксидант, Эстоцин - анальгетик.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.53.5.5
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★★☆

Да забыл упомянуть еще такой специфицеский препарат, как Б-190(Индралон). Очень эффективный и малотоксичный противорадиационный препарат превосходящий западные аналоги
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.53.5.5

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
U235> Да забыл упомянуть еще такой специфицеский препарат, как Б-190(Индралон). Очень эффективный и малотоксичный противорадиационный препарат

М-м... ну радиопротекторы - такая специфическая вещь, что там "очень эффективных" препаратов, пожалуй, пока нет вовсе :( Снижение эффективной дозы в самом лучшем случае менее чем в два раза - вряд ли можно назвать "очень эффективным" (просто при описании препарата выбран такой специфический критерий, как смертность при облучении LD100, там, конечно, оно внушительнее).
Малая токсичность - это плюс, конечно, огромный, даже при прочих равных.
 2.0.0.82.0.0.8
+
-3 (+1/-4)
-
edit
 

bashmak

аксакал
★★★
U235> разработана технология генно-инженерного производства инсулина человека(последняя натолкнулась, к сожалению, на активное противодействие фармацевтических кампаний имеющих огромные деньги с продажи животных инсулинов)

Тоесть когда в 1989году минздрав категорически запретил использовать советский инсулин, в связи с чем было закрыто 6 заводов по производству инсулина - это было не из-за отвратного качества инсулина, колечевшего больше, чем лечившего. Это, оказывается, были происки врагов. Вот ведь, век живи - век учись.
+
+1
-
edit
 

GSG9-Bercut

новичок
★★★
Кстати, создателей очень неплохого препарата "Арбидол" кинули производители, в связи с чем они толком отчислений так и не получили (по состоянию на 2008 год, суд все еще продолжался). Обидно, когда труд людей оплачивается таким образом.
MD Wyvern-2 #08.11.2009 22:01  @GSG9-Bercut#08.11.2009 21:43
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★☆
Почему то все забыли (а слона то и не заметил) про перфторан - фактически единственный в мире плазмоэкспандер с кислородтранспортной функцией. Причем в процессе его создания и клинприменения оказалось, что собственно кислородтранспортная функция - неполноценна, да и собственно неважна, а препарат имеет совсем другие, очень интересные свойства, гораздо более важные.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.153.0.15
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★☆

bashmak> Тоесть когда в 1989году минздрав категорически запретил использовать советский инсулин, в связи с чем было закрыто 6 заводов по производству инсулина - это было не из-за отвратного качества инсулина, колечевшего больше, чем лечившего. Это, оказывается, были происки врагов.

Не без этого. Вместо того, чтобы заниматься качеством отечественного инсулина, тупо отдали все иностранцам. И ладно хер бы с ним, с устаревающим животным инсулином, но ведь и генно-инженерный человеческий под это же постановление со временем подвели, "не заметив" что это совсем другая технология и совсем другие возможности. Уровенб нежелательных побочных эффектов обещает на порядок меньше быть уже просто за счет того, что получаемый инсулин полностью соответствует человеческому, а не несет в себе ряд отличий характерных для иного организма.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.53.5.5
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★☆

Еще забыл такого "слона", как унитиол. Несмотря на то, что изначальное происхождение лекарства было опять таки военное("доводка напильником" британского антилюизита), препарат нашел самое широкое применение и в мирной медицине
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.53.5.5
RU Тихон #09.11.2009 20:52  @GSG9-Bercut#08.11.2009 21:43
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Тихон

опытный
★★★
GSG9-Bercut> Кстати, создателей очень неплохого препарата "Арбидол" кинули производители, в связи с чем они толком отчислений так и не получили (по состоянию на 2008 год, суд все еще продолжался). Обидно, когда труд людей оплачивается таким образом.

Арбидол - плацебо.
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  3.5.53.5.5
RU HolyBoy #09.11.2009 21:09  @Тихон#09.11.2009 20:52
+
+1
-
edit
 

HolyBoy

аксакал
★★★
Тихон> Арбидол - плацебо.

Какие ффаши докассательстффа? ©
RU Тихон #10.11.2009 22:54  @HolyBoy#09.11.2009 21:09
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Тихон

опытный
★★★
HolyBoy> Какие ффаши докассательстффа? ©

Арбидол сопротивляется, но проигрывает

Генеральный директор ОАО «Фармстандарт-лексредства» Е.Ф. Прохода прислал письмо, угрожающее профессору Василию Власову преследованием в связи с интервью телеканалу ТВ центр в конце января этого года, в котором Власов привел в... // www.novayagazeta.ru
 
"Наиболее высоконравственны обычно те, кто дальше всех от решения задач" (с)  3.5.53.5.5
RU Ропот #11.11.2009 00:13  @Тихон#10.11.2009 22:54
+
-
edit
 

Ропот

опытный
★★★
HolyBoy>> Какие ффаши докассательстффа? ©
Тихон> Арбидол сопротивляется, но проигрывает - Общество - Новая Газета
На днях вылечил от гриппа.
 8.08.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Тихон> Арбидол - плацебо.
Тихон> Арбидол сопротивляется, но проигрывает - Общество - Новая Газета

Приведенная статья никоим образом не доказывает тезиса, что арбидол - плацебо.
Максимум - если все факты там верны - может доказать, что лекарство с недоказанной эффективностью, если по принятым нормам рандомизированного двойного слепого исследования. Стоит отметить, что по таким нормам, поди, и аспирин можно было бы считать "недоказанным" более полувека.
 2.0.0.82.0.0.8

xo

аксакал
★★★

Тихон> Арбидол сопротивляется, но проигрывает - Общество - Новая Газета

Фигня-с, т.к. люди на моих глазах им лечились. а первый раз о нем я услышал в 2006-м году и уже тогда работало черт возьми :)
 
+
-2 (+2/-4)
-
edit
 

bashmak

аксакал
★★★
Тихон>> Арбидол - плацебо.
Тихон>> Арбидол сопротивляется, но проигрывает - Общество - Новая Газета
Fakir> Приведенная статья никоим образом не доказывает тезиса, что арбидол - плацебо.

Одно исследование проведено в Китае, оно описывается как двойное слепое (MZWang et al. 2004). В него включили 232 человека и результаты лучше описаны. Из реферата можно понять (статья опубликована на китайском), что включенным в исследование людям с простудными симптомами арбидол не помогал.

xo> Фигня-с, т.к. люди на моих глазах им лечились. а первый раз о нем я услышал в 2006-м году и уже тогда работало черт возьми :)

Первый раз я о лечении путем питья мочи услышал году в 85, но думаю метод еще более древний "и уже тогда и помогало". Вам в бокал нассать? :F

А еще сильнейшее целительское средсво - телевизор с Кашпировским. Офигительной мощи средство. Запись выслать?
+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
bashmak> что включенным в исследование людям с простудными симптомами арбидол не помогал.

Вообще говоря - а с фига ли ПРОТИВОВИРУСНОЕ средство непременно обязано помогать всем людям со всеми простудными симптомами?
+
-3
-
edit
 

bashmak

аксакал
★★★
Fakir> Вообще говоря - а с фига ли ПРОТИВОВИРУСНОЕ средство непременно обязано помогать всем людям со всеми простудными симптомами?

Вообще говоря полезность, как и любое положительное утверждение надо доказывать - исследованиями, а не криками. По арбидолу, как видим, нормальных исследований сделано не было. Единственное, было сделано в Китае и скорее доказывает, что арбидол не помогает.
И уж при таких исходных данных орать о суперском средстве - бред почище уринотерапии.
+
+3
-
edit
 

Kernel3

аксакал
★★★
bashmak> По арбидолу, как видим, нормальных исследований сделано не было. Единственное, было сделано в Китае и скорее доказывает, что арбидол не помогает.

ИМХО, не так всё плохо. То исследование, по сути, доказывает недоказанность ( :F ) иммуномодулирующего (индуцирующего интерферон) эффекта. А специфичный антигриппозный надо проверять на больных с потверждённым диагнозом "грипп".

bashmak> И уж при таких исходных данных орать о суперском средстве - бред почище уринотерапии.

Не. Все, кто пробовал (в этом топике) остались довольны. Наверное, не просто так :)
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
+
-4
-
edit
 

bashmak

аксакал
★★★
Kernel3> Не. Все, кто пробовал (в этом топике) остались довольны. Наверное, не просто так :)

Сколько пробовавших уринотерапию осталось недовольны? ;)
Вы пробовали и вам не помогло? :D
+
+2
-
edit
 

Kernel3

аксакал
★★★
bashmak> Сколько пробовавших уринотерапию осталось недовольны? ;)

Подозреваю, многие :F

bashmak> Вы пробовали и вам не помогло? :D

Не, пасиб. Я уж как-нибудь обойдусь :F
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

bashmak

аксакал
★★★
bashmak>> Сколько пробовавших уринотерапию осталось недовольны? ;)
Kernel3> Подозреваю, многие :F

Но они об этом молчат - не расскажешь что за просто так мочи наглотался, зато те кому помгло - яростно рекламируют :)

Без исследований, тем более сравнительных, заявлять что арбидол - крутейшее средство от грипа и кроме нас ни у кого такого нет - бред, а именно этим тут народ и занимется - непонятное лекарство с непонятной эффективностью рекламирует, как панацею - прям как с уринотерапией ;)
 

xo

аксакал
★★★

bashmak> Первый раз я о лечении путем питья мочи услышал году в 85, но думаю метод еще более древний "и уже тогда и помогало". Вам в бокал нассать? :F
bashmak> А еще сильнейшее целительское средсво - телевизор с Кашпировским. Офигительной мощи средство. Запись выслать?

Такими темпами любое лекарство можно обозвать как угодно.тебе не помогает? - гуляй Вася, пей что-нить другое.Какие проблемы?

bashmak

аксакал
★★★
xo> Такими темпами любое лекарство можно обозвать как угодно.

Для этого и существуют методы исследования. И даже в медицине эти методы вполне однозначны. Куча народа с помощю плацебо себя излечивает, что никак не говорит о полезности плацебо.

xo> тебе не помогает? - гуляй Вася, пей что-нить другое.Какие проблемы?

Мне это, принесение девствениц в жертву помагает и еще камлание с бубном :F
+
+5
-
edit
 

ahs

координатор
★★★★

bashmak> Мне это, принесение девствениц в жертву помагает и еще камлание с бубном :F

А некоторым другим товарищам помогает принесение в жертву баблосов :F

Большинство известных мне "чистых кардиопротекторов" при исследовании их по условиям доказательной медицины методично и последовательно обсирали друг друга (ссылок не требуйте, переданы ощущения преподавателей-терапевтов на глазах которых сия вакханалия в течение 15 лет происходила). Если обобщить, то они либо все достоверно эффективны (кроме рибоксина, его некому толкать), либо все - полное фуфло (равнозначное рибоксину). Исследования - они как законы: куда повернешь, туда и вышло :F
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
US Машинист #12.11.2009 06:22  @ahs#11.11.2009 20:50
+
-
edit
 
Есть мнение, что доказательная медицина - вообще полная фигня: Way OT but apporpriate- Obedience training in medicine - AutismWeb Forum
Хотя мне после этого в голову приходит известная фраза Черчилля про демократию.
Это сообщение редактировалось 12.11.2009 в 06:28
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru