Абхазия перешла на российские телефонные коды

 
1 2 3 4 5

U235

старожил
★★★★★
В ночь на воскресенье Абхазия перешла на российские телефонные коды: отныне в республике действуют код +7 940 для мобильной связи и +7 840 - для фиксированной.

Переход на предоставленные Россией коды стал возможен после подписания 28 сентября меморандума о сотрудничестве между Минкомсвязи РФ и правительством Абхазии.

До 1 января в Абхазии будет также действовать и прежний грузинский код. В дальнейшем не исключено, что у республики появится свой собственный телефонный код.

Россия перевела Абхазию на свои телефонные коды

Грузинский код исчезнет после 1 января

// dv.kp.ru
 


Несмотря на скромный технический характер новости, у нее есть достаточно существенные военно-политические последствия: с этим переходом Грузия теряет возможность прослушивать и блокировать телефонные переговоры между РФ и Абхазией: они больше не идут через грузинскую телефонную сеть.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.53.5.5

Anika

координатор
★★☆
"Чем ещё уконтрапупишь мировую атмосферу?" ©
Ничо, нормальный ход :lol:
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  

Vale

Сальсолёт
★☆
Комментарий от Грузии - предсказать? И реакцию "новой Европы" вместе с Америкой?
Или сам?

Как-то не уверен, что это - умно.

(Бип) - ну НА ДВА хода можно посчитать вперед? Или только на пол-хода?
Да и то с подсказкой?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  3.5.33.5.3

Anika

координатор
★★☆
Vale> (Бип) - ну НА ДВА хода можно посчитать вперед? Или только на пол-хода?
Vale> Да и то с подсказкой?
Валь, ну ты не торопи события, а?
У тебя свои ПМСМы, у меня - свои ;)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  

U235

старожил
★★★★★
Vale> Комментарий от Грузии - предсказать? И реакцию "новой Европы" вместе с Америкой?
Vale> Или сам?

Комментарии от Грузии предсказать несложно, а относительно Европы и прочих - ничего нового не будет. Все, что они могли сделать, они сделали после признания независимости. На большее они пойти не готовы в любом случае.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.53.5.5

Vale

Сальсолёт
★☆
Да как бы понятно, что Качиньский, и ко (Адамкус-Ильвес- и-кто-там- латыш), заявят, что "ползучая агрессия и вообще аннексия", Штаты и Англия вяло им поддакнут, Германия и возможно Франция - еще более вяло выскажутся, Медведев сделает морду кирпичом... но вот-зачем опять обострять ситуацию? ЧТО этим выигрывается?

Я тупой, покажите мне "профит".

Зачем самим идти тропой горного Саакашвили?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  3.5.33.5.3

U235

старожил
★★★★★
Vale> но вот-зачем опять обострять ситуацию? ЧТО этим выигрывается?

Я уже объяснил, что выигрывается. Телефонная сеть Абхазии выводится из-под контроля грузин и устраняется достаточно серьезный источник информации для спецслужб Грузии о ситуации в Абхазии. Не все абхазцы все же достаточно технически грамотны и достаточно ответственны, чтобы соображать, что разговоры идут через Грузию и что не все можно говорить. Все равно что-то выбалтывается мимоходом и становится достоянием грузинских спецслужб. Ну и сама возможность давить ценами на переговоры и угрозой отключить международную связь - это тоже был рычаг влияния для грузин, а сейчас его уже нет. Смена телефонных кодов - это такой же логичный и неизбежный элемент независимости, как и государственная граница с пограничниками на ней. Независимость требует охраны не только территориального, но и информационно-телекоммуникационного пространства и этим тоже занялись.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.53.5.5
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
То, чего нельзя говорить через Грузию - все равно нельзя говорить по обычному телефону.
Независимость не предполагает использования телефонных кодов соседа, в глазах большей части мира пока что - оторвавшего этот клок территории от страны. Надо добиваться СВОИХ кодов.

Если ты веришь, что грузины не смогут посадить подслушивающую аппаратуру, сделанную в Штатах, куда надо в Сухуми - думаю, ты ошибаешься.

Это все, на мой взгляд, традиционная для России недооценки политического значения казалось бы, "чисто технических" шагов.

"Ой, ну подумаешь, послали в Абхазию железнодорожников не гражданских, а военных- да какая нафиг разница" - это абсолютно аналогичная вещь была.

Могли бы сделать красивее - использовать телефонные коды Никарагуа или Венесуэлы. За это перечислить никарагуанцам/венесуэльцам деньги.

Саакашвили все равно изошел бы слюной, но финт ушами был бы красивее.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  3.5.33.5.3
Это сообщение редактировалось 16.11.2009 в 05:51
RU Александр Леонов #16.11.2009 06:03  @Vale#16.11.2009 05:46
+
+4
-
edit
 
Vale> Саакашвили все равно изошел бы слюной, но финт ушами был бы красивее.
ИМХО снявши голову по волосам не плачат, а голову мы сняли в отношениях с грузией уже давно, еще тогда когда вляпались в миротворцы))) :p
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. © Эрих Мария Ремарк  3.0.153.0.15
GB Vale #16.11.2009 06:24  @Александр Леонов#16.11.2009 06:03
+
-1
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Дело не в Грузии. Зачем давать очередной повод для истерики в конторах типа Европарламента?

Оно России - надо?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  3.5.33.5.3

U235

старожил
★★★★★
Vale> То, чего нельзя говорить через Грузию - все равно нельзя говорить по обычному телефону.

Это не все понимают, поэтому и важно такую серьезную дыру в информационной безопасности закрыть как можно быстрее.

Иначе может быть примерно следущая ситуация: представитель абхазской нефтяной кампании звонит коллегам в Турцию и договаривается о сроках прибытия в Сухуми танкера с нефтепродуктами, не соображая толком что разговор идет через Грузию. А в Грузии телефон абхазской нефтянной кампании стоит, что называется, на кнопке, поэтому разговор, где упоминается график движения танкера, передается грузинскими Штирлитцами в береговую охрану, и танкер вместо Сухуми оказывается под арестом в Поти. И не нужно даже никаких хитроумных разведывательных буев или оперативных комбинаций.

Vale> Независимость не предполагает использования телефонных кодов соседа, в глазах большей части мира пока что - оторвавшего этот клок территории от страны. Надо добиваться СВОИХ кодов.

Свои коды будут в неопределенном будущем, а дыру требуется закрыть прямо сейчас. И ровно так же, как и с государственной границей, в этом им придется помочь государству признавшему их независимость. Телефонный код Северного Кипра, к примеру, 90 392. Первые две цифры ни о чем не говорят? :)

Vale> Если ты веришь, что грузины не смогут посадить подслушивающую аппаратуру, сделанную в Штатах, куда надо в Сухуми - думаю, ты ошибаешься.

Если ты думаешь, что это так же просто, как поставить "на кнопку" международные звонки проходящие через международную АТС Грузии, то это уже ты ошибаешься. Это операция уже совсем иного уровня сложности и риска. При нынешней конфигурации линии оказываются полностью под контролем специалистов по защите информации из ФСБ РФ и соответствующих служб Абхазии, а они могут и найти эту закладку или не дать технической возможности ее поставить, в том числе и применив шифрование потока данных.

Vale> Это все, на мой взгляд, традиционная для России недооценки политического значения казалось бы, "чисто технических" шагов.

Это как раз совершенно правильное понимание жизненной необходимости таких "технических шагов" для обеспечения государственной безопасности новых государств
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.53.5.5

U235

старожил
★★★★★
Vale> Дело не в Грузии. Зачем давать очередной повод для истерики в конторах типа Европарламента?
Vale> Оно России - надо?

В данном случае надо, если не хотим новых инцидентов из-за утечек информации по телефонной сети. А то эдак давай и наших пограничников оттуда уберем и военных, и через месяц в Сухуми и Цхинвале будут грузинские военные, зато Европа тогда точно истерить не будет :-/ . Раз уж решили помочь абхазам и осетинам с независимостью, значить нужно помогать им обрести эту независимость во всех аспектах, в том числе и в информационных.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.53.5.5
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Лично мое мнение - умнее было бы пользоваться этой фишкой связи для дезинформации.
А тех людей, что будут договариваться о "танкерах из Турции", я думаю, в Абхазии достаточно мало - для того, чтобы к каждому пришли из местной контрразведки и провели разговор по душам.

А для вещей, не годных для грузинских ушей, можно было бы провести, действительно, оптоволокно вдоль Ж/д и ставить аппараты с российскими номерами.



Поздне-советский у тебя подход, 235й.

Кстати, положение Турции и России несколько разное. Что было можно Турции, России может не сойти с рук.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  3.5.33.5.3

U235

старожил
★★★★★
Vale> А тех людей, что будут договариваться о "танкерах из Турции", я думаю, в Абхазии достаточно мало - для того, чтобы к каждому пришли из местной контрразведки и провели разговор по душам.

Потенциально любой абхазец в разговоре с родней или с деловыми партнерами может о чем-нибудь сдуру проговориться. От того, что потом с ними абхазское ГБ разберется, никому легче не станет. Надежней решить эту проблему радикально и посадить на оптоволокно в Россию весь международный траффик. А чтобы это сделать, нужно российский телефонный код выдать, чтоб звонки в Абхазию на российскую международную АТС приходили, от которой бы на этот кабель из РФ в Абхазию маршрутизировались. Опять же смотрите опыт турок с Северным Кипром: они не стали дожидаться, пока Северному Кипру выдадут свой международный код, а его никто не выдаст потому что независимость СК только турками признана и греки сильно против, а подключили Северный Кипр через свой международный код.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.53.5.5

U235

старожил
★★★★★
Vale> Кстати, положение Турции и России несколько разное. Что было можно Турции, России может не сойти с рук.

Я бы сказал что России как раз сойдет с рук куда большее, чем Турции. Военно-политический вес у РФ посерьезней будет
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.53.5.5
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
А нельзя ли было сделать хитро - на "специальный временный код" переводить по желанию абонента? ;) А не директивно?


Насчет веса... да я бы подумал. Ну то есть сойти- сойдет, сомнений нет, но я все ещё не уверен в необходимости этого.

Опять же, я же говорю, иметь каналы связи, заведомо прослушиваемые противником - это ж просто подарок судьбы, если правильно его использовать.

"Пресса - это настоящее сокровище, Ватсон, надо только уметь её использовать в своих целях" Шерлок Холмс, при проведении очередной кампании дезинформации.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  3.5.33.5.3
Это сообщение редактировалось 16.11.2009 в 07:09

U235

старожил
★★★★★
Vale> А нельзя ли было сделать хитро - на "специальный временный код" переводить по желанию абонента? ;) А не директивно?

Это и так по желанию абонентов сделано ;)
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.53.5.5

Vale

Сальсолёт
★☆
Ладно, согласимся не соглашаться... :p
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  3.5.33.5.3

U235

старожил
★★★★★
Vale> Опять же, я же говорю, иметь каналы связи, заведомо прослушиваемые противником - это ж просто подарок судьбы, если правильно его использовать.

Это хорошо, когда ты данный канал с обоих концов контролируешь и можешь маршрутизировать опасные звонки в обход прослушиваемого канала, как у нас с военными кабелями связи было. Если же мы со второго конца маршрутизацию не контроллируем, то дело швах. Если исходящий звонок из Абхазии мы еще можем втихую через Россию в обход Грузии смаршрутизировать, то от дурного входящего звонка, из другой страны в Абхазию, в котором кто-то из абонентов наболтает кучу лишнего, мы совершенно не застрахованы.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.53.5.5
RU Серокой #16.11.2009 09:04  @Vale#16.11.2009 03:34
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Vale> Комментарий от Грузии - предсказать? И реакцию "новой Европы" вместе с Америкой?
Эммм... Что-то у меня дежавю, и такая новость уже была, про коды...
А Грузия уже протестовала в 2007, когда российские сотовые операторы присвоили ЮО свой код.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU U235 #16.11.2009 09:20  @Серокой#16.11.2009 09:04
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Серокой> Эммм... Что-то у меня дежавю, и такая новость уже была, про коды...
Серокой> А Грузия уже протестовала в 2007, когда российские сотовые операторы присвоили ЮО свой код.

Да, Южная Осетия еще раньше абхазов на российские телефонные коды перешла: им проще, потому как они меньше. Абхазы же подзадержались, потому как они заодно и АТСки с дискретно-шаговых на цифровые под это дело по всей стране поменять решили.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.5.53.5.5
+
+2
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Vale> Зачем самим идти тропой горного Саакашвили?

а нефиг было косово в мвф принимать. как-то так вот.
 3.5.43.5.4

ZaKos

опытный

Vale> А нельзя ли было сделать хитро - на "специальный временный код" переводить по желанию абонента? ;) А не директивно?

Нет. Нельзя. Правила маршрутизации не позволят.
10 из 10... Пауль не предсказывает будущее, он им управляет...  3.5.53.5.5
EE Татарин #17.11.2009 00:58  @Vale#16.11.2009 07:04
+
+3
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Vale> А нельзя ли было сделать хитро - на "специальный временный код" переводить по желанию абонента? ;) А не директивно?
А зачем?
Все эти интеллегентские трепетания с кодом и рефлексии после скинутых бомб (настоящих, со взрывчаткой), ракетных ударов и ездящих туда-сюда танков, смотрятся, честно сказать, просто комично. :)
Республика Абхазия - теперь субъект международного права, какой хочет код, такой и применяет. Ну а грузинский вот "почему-то" теперь не хотят.

Если уж начали - закончите достойно. Не стОит прогибаться под изменчивый "мир", однажды он прогнётся под нас.
...А неубитые медведи делили чьи-то шкуры с шумом. Боюсь, мы поздно осознали, к чему всё это приведёт.  3.0.195.333.0.195.33
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
GB Vale #17.11.2009 02:09  @Татарин#17.11.2009 00:58
+
-1
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
"Политика- это искусство возможного".

Я считаю, что нужно было делать изящнее. А не топорно. Вот и все.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru