Россиянам придется платить за срочное предоставление госуслуг

Теги:политика
 
+
-
edit
 

adv1971

аксакал
★★★
Помните присказку - "Не можешь предотвратить пъянку, возглавь ее"

Походу именно так решили бороться с коррупцией.
И обратите внимание на выделенное. Ну просто сказка.

Lenta.ru: В России: Россиянам придется платить за срочное предоставление госуслуг

Госдума приняла в первом чтении поправки к законопроекту, дающему возможность за плату сократить срок исполнения государственных услуг. Вечером 20 ноября депутаты проголосовали за изменения в законе «Об общих принципах организации предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций».

// www.lenta.ru
 


Госдума приняла в первом чтении поправки к законопроекту, дающему возможность за плату сократить срок исполнения государственных услуг, сообщает ИТАР-ТАСС.

Вечером 20 ноября депутаты проголосовали за изменения в законе «Об общих принципах организации предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций». Теперь госорганы имеют право предоставлять за плату услуги, а также «совершать в сокращенные сроки юридически значимые действия в соответствии с административными регламентами». Перечень платных услуг будет устанавливаться правительством, главами местных администраций и руководством российских регионов.


Авторы законопроекта считают, что его принятие позволит снизить издержки граждан и организаций на "преодоление административных барьеров". Думская оппозиция в лице КПРФ и ЛДПР со своей стороны заявила, что новые поправки нарушают конституционные права граждан, провоцируют "обдираловку", а также "легализуют взяточничество и коррупцию".

В законодательстве уже действует общее правило о взимании государственной пошлины за ряд госуслуг.
 3.5.43.5.4
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★☆
☠☠☠☠
Кстати ща быстрее все стало......водила ездил чет по своей машине оформлять-офигел :)
 3.0.103.0.10
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

ZIBIK

втянувшийся

Все правильно. Каждый вправе для себя выбрать, или стоять в очереди, или избежать ее, заплатив энное количество средств.
 3.5.53.5.5
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 
adv1971> Перечень платных услуг будет устанавливаться правительством, главами местных администраций и руководством российских регионов.

Взятки станут больше
 3.0.153.0.15
+
-1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Что значит "придётся"? Палкой заставлять будут?
Если речь по факту о том, чтобы за оплату в кассу можно было вполне официально получить то, что сейчас - официально же - делается медленнее - так что тут плохого, помимо хорошего?

Допустим, загранпаспорт делается три месяца; а народ как всегда - вовремя и заблаговременно продлевает редко. А тут вот - просрочен, а приспичило: нужно уже вчера.
И кому повредит, если будет доступна услуга - оформление заграна за сутки при оплате, там, к примеру, 5000 руб. в кассу? Штатным порядком - сколько там, 200 или 500? А тут - 5000 и за день. Или там 3000 - и за неделю.
На выбор.

Что будет глубоко правильно, ИМХО.

...ну, если еще по пути не накосячат, и если идею я правильно вкурил.
 2.0.0.82.0.0.8
+
+3
-
edit
 

hnick

аксакал

Fakir> Допустим, загранпаспорт делается ...

будет платно завтра, а бесплатно - через пол-года/никогда...

а потом и платно через 3 мес, ибо вас-много-а-я-одна, и а-куда-вы-денетесь...
 3.5.53.5.5

minchuk

координатор
★★★
russo> Взятки станут больше

Или меньше... Зависит от реализации.

К примеру "у нас" подобный подход давно практикуют.

Суть-то в другом — за ЧТО дают взятку? Если взятка как бы "приработок" к основной деятельности — подобных подход их уменьшит. Ну а если "взятка" суть "вознаграждения откупщику должности" — ни как не повлияет.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 8.08.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
hnick> будет платно завтра, а бесплатно - через пол-года/никогда...

С чего бы? Если завтра - платно, а бесплатно (ну, оно и сейчас не совсем бесплатно - платишь как минимум за бланк, хотя это и небольшие деньги) - точно как и сейчас?

hnick> а потом и платно через 3 мес, ибо вас-много-а-я-одна, и а-куда-вы-денетесь...

Не думаю.
 2.0.0.82.0.0.8
+
+2
-
edit
 

GOGI

координатор
★★★★
Может им налоги платить тоже через год-два, а если хотят прямо сейчас свою зарплату получать, то только с существенной скидкой.
И так достали "блатники" на техосмотре, в регистрационной палате и прочем, теперь они еще хотят добавить.
1  3.5.53.5.5
+
+1
-
edit
 
adv1971> Госдума приняла в первом чтении поправки к законопроекту, дающему возможность за плату сократить срок исполнения государственных услуг, сообщает ИТАР-ТАСС.
Переврала все Лента, нет еще такого закона!
Приняли не поправки, а проект ФЗ О гос улугах в 1-м чтении.
Госуслуги там ориентированы на их исполнение в электронной форме!
Рано еще паниковать.
Посмотрим, что останется после 2-го чтения, которое будет в декабре нынешненго года.

Госпошлины за госуслуги (все прописаны в НК РФ), надеюсь, останутся. Может за некоторым исключением, которые и сегодня есть (например, госэкспертиза, БТИ).
А вот коммерческие посредники, так эт другая песня. Эт как сегодня, например, можно самому пойти и зарегистрировать ООО "Рога&Копыта" по госпошлине, а могешь и нанять посредника за N-ю сумму + госпошлина.
 8.08.0

hnick

аксакал

hnick>> будет платно завтра, а бесплатно - через пол-года/никогда...
Fakir> С чего бы?
загадка природы :) ну так устроена бюрократия, российская особенно, со времен, когда это забавляло салтыков-щедрина, ничего не изменилось...


Fakir> Не думаю.
и я не думаю, и рад бы ошибиться - да знаю. Система так работает не из-за количества в ней денег и с чего бы ей меняться?
 3.5.43.5.4

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
Fakir>> С чего бы?
hnick> загадка природы :) ну так устроена бюрократия, российская особенно,

Ну вроде кое-где в экс-республиках примерно так и устроено, и кажись, боле-мене работает, как ни странно - чуть ли не на Украине даже.

У меня лично по общению с нашими чиновниками, в т.ч. околопаспортного диапазона сложилось такое осчусчение, что когда процедура и условия чётко расписаны - то они действуют достаточно неплохо, и совершенно безо всякой "подмазки", в рамках правил, и даже почти в предусмотренный этими правилами срок (с простительной погрешностью). Но вот если где какая туманность и нечёткость формулировки или непредусмотренная ситуация - всё, вот это пипец. Даже не в том смысле, что денег захотят - а вот он честно будет зависать и тормозить, потому как не знает, как ему поступать. Ну не предусмотрено инструкцией, и всё. В конечном итоге и тут можно выкрутиться (опять-таки безо всяких взяток), но времени уйдёт - ужас.
 2.0.0.82.0.0.8
+
+1
-
edit
 

ZIBIK

втянувшийся

hnick> и я не думаю, и рад бы ошибиться - да знаю. Система так работает не из-за количества в ней денег и с чего бы ей меняться?

Путь в 1000 миль начинается с первого шага. Ваше замечание уместно, любая идея, самая распрекрасная и отличная, может не состояться из-за исполнения и исполнителей, но это не означает, что не надо стараться улучшить или изменить сложившеюся ситуацию.
Есть много стран, где невозможно было представить, возможность изменения подобному. Но изменения произошли, а в некоторых странах коренным образом. Небольшой пример из личного опыта. При регистрации автомтобиля, в пользу государства уплачиваются небольшие средства, выдается квитанция и ты идешь оплачиваешь. Раньше оплата происходила в банке, недавно поставили автомам по приему платежей, но он сложен в обрашении и не каждый поймет как с ним обращатся в короткое время, создавались очереди. Сегодня возле автомата стоит девушка, которая в течении минуты, возможно и меньше, все за вас сделает. Очередей в итоге нет. А ведь могли не выделять девушку, и благо в виде автомата дало бы обратный эффект.
Забыл о главном, услугу девушки, не бесплатны. То ли десять то ли двадцать рублей. Сущие копейки, в сравнении с потерянным временем.


minchuk> Или меньше... Зависит от реализации.

minchuk>Суть-то в другом — за ЧТО дают взятку?

Очень точно.
 3.5.53.5.5
Это сообщение редактировалось 23.11.2009 в 23:26
+
+1
-
edit
 

hnick

аксакал

еще раз - буду просто счастлив ошибиться...

вроде г-н Саакашвили болемене успешно борется с этой ситуацией, за что, в частности, уважаем среди сограждан...

но по опыту общения, помимо прочего, бросается в глаза вот какая штука - просто удручающее состояние кадров в госструктурах, такое впечатление, что туда специально набирают недоучек-лузеров, которые получают шанс оттоптаться на ....ну как нас назвать... клиентах, пусть и за маленькую зарплатку.

напрашивается выход - может быть высокие зарплаты изменят ситуацию? Однако... Московский чиновник (который не федеральный) получает вполне вменяемые деньги, НЯЗ в разы больше коллег федеральных/региональных, но более "тугую" структуру даже представить себе сложно. Знаю на примере сестры моего товарища, которую угораздило пойти работать в управу одного из округов москвы. Была нормальная, вменяемая и приличная девченка. Мы с её братом с ужасом наблюдали "метаморфозы". Поменялось в считанныем месяцы всё - язык, мысли, да даже походка... Стала тёткой-бюрократом. Засосала система. Вся в голде, паркуется за 2 квартала от работы, муж дома с детьми - в общем все дела...Работает в архитектурном отделе. Том самом, ага, который милостиво дозволяет подключить ларёк к ближайшему столбу или поменять вывеску на парикмахерсокй... :)
 3.5.43.5.4
+
+1
-
edit
 

Бяка

имитатор знатока
★☆
hnick> вроде г-н Саакашвили болемене успешно борется с этой ситуацией, за что, в частности, уважаем среди сограждан...
Не более-менее, а гораздо успешнее.

hnick> но по опыту общения, помимо прочего, бросается в глаза вот какая штука - просто удручающее состояние кадров в госструктурах,
Это не большая беда. В Германии, например, тоже самое.
Беда в другом. Их не обучают. И им дают право на разрешение в ситуациях, когда должно действовать только регистрация и оформление, с их стороны.

hnick> напрашивается выход - может быть высокие зарплаты изменят ситуацию?
Только усугубят.
 3.5.23.5.2

Tzvk

астрофизик




Естественно, так продолжаться долго не будет. Сперва чиновники попытаются взять свое качеством сервиса и появятся фальшивые больничные по цене чуть ниже государственной, да еще с доставкой на дом, чтоб не стоять в очереди. Это будет пользоваться всё большим спросом, особенно из-за последнего пункта, поскольку очереди волшебным образом станут просто невозможными. Очереди на оформление взятки будут растягиваться на несколько месяцев, люди станут записываться задолго, стоять в очередях по ночам, устраивая переклички. С желающих оформить любую, даже самую маленькую взятку будут требовать справку из ЖЭКа, флюроографию и пройденную диспансеризацию, выписку из домовой книги, нотариально заверенную копию школьного аттестата, подписи всех жильцов дома и специальную анкету, заполнить которую невозможно из-за внезапно закончившихся бланков во всех отделениях. Зато на всех столбах, заборах и дверях появятся разноцветные листочки «Помощь в оформлении взятки! Быстро! Недорого! Надежно!»
 


Так всё и будет :)
 3.0.195.333.0.195.33
RU Bryansk Eagle #25.11.2009 00:02
+
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
Идея хорошая, было бы неплохо увидеть на практике.
Только ввести жесткие нормативы на каждую процедуру не только по времени, но и по стоимости – не уложились, значит уже бесплатно и плюс санкции к руководству (!) учреждения. Тогда будет от нововведения польза. Вырученные деньги, в том числе направлять на то, что бы хватало грамотных сотрудников выполнять работу достаточно быстро.
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  7.07.0
RU SarBMC #25.11.2009 15:36  @Bryansk Eagle#25.11.2009 00:02
+
+1
-
edit
 

SarBMC

опытный

Ничего хорошего в этой затее нет. Обычное узаконенное взяточничество. И этого будет мало, и ещё рука потянется...
 
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★★
SarBMC> Обычное узаконенное взяточничество.

Дабы ликвидировать безобразие, его можно, можно либо прекратить — либо узаконить. :p

С "прекратить" плохо получается.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 8.08.0
+
+1
-
edit
 

bashmak

аксакал

SarBMC> Ничего хорошего в этой затее нет. Обычное узаконенное взяточничество. И этого будет мало, и ещё рука потянется...

Сильно зависит от реализации. Есть шанс, что хотя бы некоторые сроки станут фиксированными, а не "позвоните через пару недель".
В китайском посольстве плата для изготовления визы: 4 дня - 30 евро, на следующий день - дополнительные 20 евро, в тот же день - дополнительные 30 евро. И ничего - никто про взяточничество ничего не говорит - все довольны.
 
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

SarBMC

опытный

Я очень сомневаюсь, что даже среди тех, кто заплатил по максимуму не возникнут некоторые очереди, и кому-то, как всегда, нужно будет всех срочней. В результате будет тотже самый вариант, что и сейчас, но с дополнительной оплатой. А о тех, кто не платит, уж и говорить не приходится...
 

Karev1

опытный

Fakir> Допустим, загранпаспорт делается три месяца; а народ как всегда - вовремя и заблаговременно продлевает редко. А тут вот - просрочен, а приспичило: нужно уже вчера.
Fakir> И кому повредит, если будет доступна услуга - оформление заграна за сутки при оплате, там, к примеру, 5000 руб. в кассу? Штатным порядком - сколько там, 200 или 500? А тут - 5000 и за день. Или там 3000 - и за неделю.
Ну, так по факту и есть. В любой турфирме. И я иду в турфирму, чтоб оформить паспорт, потому что оформлять самому не хватает никаких нервов и времени. Очевидно. что турфирмы делятся с госорганами и те изо всех сил тормозят обычное оформление паспортов. Сейчас эта ситуация просто узаконивается. А взятки будут даваться сверх установленной платы, чтоб делалось в указанные сроки. а не позже/никогда.
 6.06.0
+
+1
-
edit
 
Fakir>> Допустим, загранпаспорт делается ...
hnick> будет платно завтра, а бесплатно - через пол-года/никогда...
hnick> а потом и платно через 3 мес, ибо вас-много-а-я-одна, и а-куда-вы-денетесь...
чего ради?
У нас давно так. И кое-где бесплатного нет вообще, взимается "гербовый(?)" сбор, зависящий от порядка срочности.
Не только с визами и загранками. И сроки - если с визами, напр, однократная неделя несрочно, то срочно - за 10 минут (мне за 5 как-то сделали -пришел, дал доки, тюк-тюк - готово)). многократная - месяц и неделя. Получение српавок из мвд, мида - тож самое - платно оба варианта, отличие во времени. У частников тож самое - к юристу в обычном порядке одна сумма - в срочном в несколько раз больше..

И всё работает. Тезис про рост взяток не пониаю. Зачем им расти, если и так есть вариант быстрее? Наоборот, если ты заплатил за срочность, но превысили срок - можешь катать жалобу и у них гемор с возвратом денег.
 3.0.13.0.1
LT Bredonosec #30.11.2009 11:03  @Karev1#30.11.2009 09:57
+
-
edit
 
Karev1> Очевидно. что турфирмы делятся с госорганами и те изо всех сил тормозят обычное оформление паспортов. Сейчас эта ситуация просто узаконивается.
не знаю, откуда такое мнение, как я видел, для турфирм просто выделено отдельное время, когда они приходят с кучей паспортов и конвейерно штампуют всё сразу.
Делитьтся - вообще плохо представляю как. Каждая фирма отдельно приходит и просит позадерживать? профсоюз турфирм приходит договариваться с посольством каждой страны, чсто есть? Глупость же!
 3.0.13.0.1
RU Karev1 #30.11.2009 13:33  @Bredonosec#30.11.2009 11:03
+
-
edit
 

Karev1

опытный

> Делитьтся - вообще плохо представляю как. Каждая фирма отдельно приходит и просит позадерживать? профсоюз турфирм приходит договариваться с посольством каждой страны, чсто есть? Глупость же!
Я про визы не говорил. Я говорил про паспорта. А делится очень просто можно, как фирмы производители медикаментов делятся с врачами. Турфирма приходит в офис и при оформлении паспортов отстегивает денежкку. Чем больше паспортов приносит, тем охотнее и больше отстегивает. У меня, по крайней мере возникает такое ощущение, когда сталкиваюсь с работой паспортных служб. Это же просто саботаж!
 6.06.0

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru