Красный пепел стучит в сердцах -- США нельзя освободить от мессианского зова

Перенос из темы «Американский голодомор»
 
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
Я не участвую в споре по поводу содержания статьи, а поместил информацию об ее удалении. Не хочется повторять цитату Вольтера, да и умирать за это. :)

цитата из Киссинджера:
"Говоря о тактических ошибках США, не учитывающих исторический опыт и менталитет России, дипломат с мировым именем призвал Москву принять во внимание особенности Америки.

"Россия в свою очередь должна понять, что США нельзя освободить от некоего мессианского зова, который уже встроен в систему США",- сказал Киссинджер.

Заметно что даже в рассуждениях такого достаточно неконсервативного политика как Киссинджер легко читается между строк - что Россию надо держать за горло, но интеллигентно..


Спасибо что в Wiki не отправили... :)
 3.0.195.333.0.195.33
Это сообщение редактировалось 29.11.2009 в 22:55

+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
matelot> цитата из Киссинджера:
matelot> "Говоря о тактических ошибках США, не учитывающих исторический опыт и менталитет России, дипломат с мировым именем призвал Москву принять во внимание особенности Америки.
matelot> "Россия в свою очередь должна понять, что США нельзя освободить от некоего мессианского зова, который уже встроен в систему США",- сказал Киссинджер.

Есть старая-старая статья собаки Павловского :D СССША? USSA?
Она еще мохнато 2001 года, еще не создана "углеводородная империя РФ", а США еще до кризиса сильны, как никогда... И вот:
Если рассматривать американскую активность как сигнализацию, то сигналы эти нигде не воспринимаются так двойственно и неясно, как у нас в России. Нам они кажутся бессистемными и противоречивыми. То они носят бесцельно оскорбительный характер, то вдруг поучительно-идейный, то смутно угрожающий, то будто вовсе не к нам обращены, а к старому врагу СССР - хотя номинально адресованы России. И все чаще все это нам что-то напоминает.
 

Чтобы не быть голословным, приведу мелкий, в сущности, пример - отрывки из недавнего заявления госсекретаря США Пауэлла в Комитете по международным отношениям Палаты представителей:

"Если мы будем сохранять верность принципам нашей системы и будем защищать эту систему во всем мире, мы сможем продолжать реформировать мир на благо всему человечеству… Нигде нет идеологии, которая могла бы соперничать с тем, что мы можем предложить миру…

НАТО по-прежнему жива и здорова, и еще девять стран ждут очереди, чтобы вступить в этот великий Альянс. Почему они хотят вступить в Альянс? Чтобы наладить партнерские отношения с другими своими великими друзьями? Да. Но настоящая причина, почему они хотят вступить в НАТО, заключается в том, что тогда они смогут поддерживать связь с оплотом свободы, который находится здесь, в Северной Америке…

Сила этих идей позволила нам одержать победу... Эта идеология работает, и я полагаю, что все остальные страны мира будут медленно, но верно осознавать, что… им следовало бы подумать о том, как приобщиться к этой идеологии. Нам же следует не бояться, а оставаться сильными… и быть готовыми противодействовать тем, кто не будет являться частью этого нового мира".

Такие речи не в новинку для граждан, родившихся до 1970 года, - мы их накушались еще в СССР. Пауэлл говорит языком даже не Громыко - это язык Хрущева в ООН. Это дискурс Господина, который не потерпит возражений в своей зоне влияния. В "совке" это называлось - "наша идеология", и шутки не поощрялись. За шутки над "силой наших идей" головы отрывали. Однако прошло совсем немного времени, и "нового мира" не стало. Отсюда русский скепсис по поводу настойчивых указаний на неизбежность второго "нового". Будем готовы к тому, что наши смешки вызывают в вашингтонском ЦК такое же злобное раздражение, как в старокремлевском.
 

И САМОЕ СТРАШНОЕ - о чем все всегда забывают...
У нас есть тенденция во всем видеть злой умысел США. Это тоже реликт холодной войны, причем - оптимистический. Значительно опасней ситуация, когда мы видим не злой умысел, а глупость, которая ведет к еще худшим последствиям.
 

Никакого глобального американского заговора не существует. Есть поразительная американская неспособность понимать что-либо, что не есть ее собственная внутренняя политика. Америка не злонамеренна - она тупо воспроизводит понятным ей образом устроенный мир, как школьник выучивает стишок: скандируя и крепко зажмурившись. Этот мир должен быть комфортабельным для определенного типа понимания, а значит, и для структуры инвестирования, минимально рисковой при данном уровне понимания.

Она поэтому непрерывно занята тасовкой устройств, политик, цивилизаций и стилей жизни. Всякое изменение, ею произведенное, она именует благом (сперва), а потом, найдя результат неудавшимся, провозглашает источник зла, обретая мандат на следующее вмешательство.

Америка не враг режимов - даже антидемократических, она враг режимов, которых не понимает, параметры которых не контролирует и не знает, как воздействовать на них при конфликте. Глобализирующая Америка - противник излишне самостоятельных режимов. Сталинская тактика в таких случаях - превентивный конфликт, вынуждающий потенциальную угрозу выявляться и заодно дисциплинирующий собственный лагерь. США уже сейчас небезуспешно демонстрируют эту сталинскую тактику.

В такой перспективе никто не будет чувствовать себя в безопасности. Никто и не должен себя чувствовать в безопасности, все время спрашивая себя: не я ли следующий изгой? Не обидел ли чем-нибудь Большого Брата? Такая психология - желанная цель любых проскрипций, от сталинских чисток до маккартизма. И в международном плане она может привести к тому же самому - к чисткам с использованием военного потенциала. В результате мы движемся к новой версии небезопасного мира - проскрипционному глобализму. Глобализму запугивания, глобализму произвольных санаций, всемирной полицейщине.
 


Надо отдать должное Глебу - как в воду глядел....
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.153.0.15
LT Bredonosec #30.11.2009 00:52  @Wyvern-2#30.11.2009 00:33
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
к настроению - читал статью насчет местной армии, что мол литва будет до 14 года держать свои войсука в горячих точках.. Журналисты спрашивали вояк, а насколько сие нужно нам, когда у нас дыра в бюджете и на социалку не хватает дико, да и мы там не особо нужны местным.
Ответ был "это (ценсоред) демагогия!" (далее куча фраз про "нас позвали", про долг, про защиту ценностей и т.д. ))
в общем, большой вояк был зол )
 3.0.83.0.8
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Ну, в порядке тонкого издевательства я бы с очень серьёзным видом говорил о многолетнем, с 1980 г, участии литовских военных в борьбе против исламистов в Афганистане, и интересовался использованием опыта ОКСВА :)

А так вообще - ничего странного. СССРовский мессианизм помер, остался американский. Чего удивляться-то?
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  3.5.33.5.3
RU Алдан-3 #30.11.2009 04:06  @Vale#30.11.2009 00:56
+
+1
-
edit
 
Vale> Чего удивляться-то?

Э.. тому, что не все это понимают?
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  3.5.53.5.5
RU matelot #30.11.2009 07:51  @Алдан-3#30.11.2009 04:06
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
Прошу оставить за автором право самому называть свой топик - насчет "красного пепла" - слова не мои, а модератора. Они так дороги ему, пусть сам так и назовет СВОЙ топик. Повторное исправление названия темы и приписывание своих слов чужим - это такой способ пропаганды?
 3.0.195.333.0.195.33
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
matelot> Прошу оставить за автором право самому называть свой топик - насчет "красного пепла" - слова не мои, а модератора. Они так дороги ему, пусть сам так и назовет СВОЙ топик. Повторное исправление названия темы и приписывание своих слов чужим - это такой способ пропаганды?

Слова про красный пепел появились потому, что:
1. Это был оффтоп и я его вынес.
2. Ты удалил половину своего сообщения. А теперь говоришь, что про право автора.


Т.е. не ты по сути был автором темы. Просто твоё сообщение идёт первым.
 3.5.23.5.2
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
Если разобрать хронологически - то я не хотел под чужим заголовком размещать свои мысли...
Enjoy! :)
 3.0.195.333.0.195.33

Cannon

опытный

Mishka> Слова про красный пепел появились потому, что:

А вообще откуда взялся "красный" пепел, да еще "в сердцах"?
В оригинале было "пепел Клааса стучит в мою грудь" (для совсем безграмотных - "Легенда об Уленшпигеле": отца ГГ сожгли на костре (по неправедному навету, вестимо), ГГ собрал пепел в мешочек и повесил на шею. После чего начал активные телодвижения супротив врагов (их было много), и громогласно сообщал всем окружающим, что мешочек, подчиняясь знакопеременной перегрузке, таки стучит в грудь).
 
+
-1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Cannon> А вообще откуда взялся "красный" пепел, да еще "в сердцах"?

Из вакуума. Как частицы рождаются.

Cannon> В оригинале было "пепел Клааса стучит в мою грудь"

Не надо приплетать что-то для объяснения чужих мыслей.

Cannon> (для совсем безграмотных - "Легенда об Уленшпигеле": отца ГГ сожгли на костре
Легенду читал в 5-м классе. Но речь не о ней. Красный пепел — от красного флага и мировой революции. :) В сердцах, потому, что не думаем, а верим. Всем сердцем. А потому спорим так же. Но потом правим сообщения, чтобы чего не вышло.
 3.5.23.5.2
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
matelot> Если разобрать хронологически - то я не хотел под чужим заголовком размещать свои мысли...
matelot> Enjoy! :)

Проблем — сделай тему и выражай. Но ты предпочитаешь "ЭМОционально" заоффтопить, а потом, когда вынесли, поправить. Не "комфильмо".
 3.5.23.5.2
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
Mishka> Легенду читал в 5-м классе. Но речь не о ней. Красный пепел — от красного флага и мировой революции. :) В сердцах, потому, что не думаем, а верим. Всем сердцем. А потому спорим так же. Но потом правим сообщения, чтобы чего не вышло.


Именно так - спорим эмоционально. Потом правим не от того, чтобы чего не вышло, а от бессмысленности "ВОТ ТАК" это обсуждать. И здесь и сейчас...
 3.0.195.333.0.195.33
Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru