Таджикистан vs. Узбекистан

президентские драки - Эмомали Рахмон подрался с Исламом Каримовым из-за Самарканда и Бухары
Теги:политика
 
RU paddlealex #10.12.2009 14:48
+
-
edit
 

paddlealex

втянувшийся
★★★
http://www.gzt.ru/topnews/world/276669.html

Президенты Таджикистана и Узбекистана подрались из-за Самарканда и Бухарысегодня в 13:00 , обновлено сегодня в 13:34 GZT.RU
0 Президент Таджикистана Эмомали Рахмон рассказал журналистам, что два раза дрался со своим узбекским коллегой Исламом Каримовым, и пообещал вернуть таджикам Самарканд и Бухару.
Эмомали Рахмон провел большую встречу с таджикскими журналистами. На ней он, в частности, рассказал о своих сложных отношениях с узбекским лидером Исламом Каримовым. По словам Рахмона, он много раз спорил с Каримовым из-за проблемы Самарканда и Бухары и даже два раза подрался с ним. Драки разнимали президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и бывший президент Украины Леонид Кучма. Рахмон сказал, что пригрозил Керимову: «И я сказал ему: «Самарканд и Бухару мы все равно возьмем!»

По словам Рахмона, раньше он уважал Каримова, называл его по-узбекски «наш отец» («отамиз») , но потом разочаровался в нем. Президент Таджикистана понял, что его узбекский коллега «борется против всего таджикского», пишет «Время новостей».

В 1920-ых годах советские власти отнесли Самарканд и Бухару к территории Узбекской СССР. Однако таджики исторически считают эти города своими.

Рахмон также говорил с журналистами об энергетическом кризисе Таджикистана, продолжающемся 18 лет, и о необходимости строительства Рагунской ГЭС: «Каждую зиму, когда в республике наступает энергокризис, я страдаю вместе с народом», заявил таджикский президент.
RU paddlealex #10.12.2009 14:55  @paddlealex#10.12.2009 14:48
+
-
edit
 

paddlealex

втянувшийся
★★★
как-так.. какое отношение этнические таджики имеют к этим двум городам ? там до границы-то, ещё ого сколько..
Да и если поглядеть в историю до Чингизова нашествия, вроде как тогда логичнее там видеть как раз таки туркмен и узбеков нежели таджиков? Первые наследники хорезмийцев, а последние вроде как наследники бактрианцев и согдийцев? ?

Кстати когда жил и работал в Казахстане, работать пришлось с одним Узбеком, закончил в своё время МАИ, кандидатская защищена. Умный человек, но с тараканами.. так вот он рассказывал, что вообще большая половина исторических земель, где живут узбеки, нынче в Таджикистане, Туркмении и Киргии и благодарить за это надо СССР, и говорил что в Ферганской долине вообщем то опять зреет недовольство.. хотят мол исторической справедливости, хотят воссоиденение народа в единое целое мечтают о Великом Хорезме, говорил что в Фергенаской долине и прилег. территориях проживает подавляющее большинство узбеков
RU Alex 129 #10.12.2009 15:10  @paddlealex#10.12.2009 14:55
+
+5
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★☆
> и говорил что в Ферганской долине вообщем то опять зреет недовольство.. хотят мол исторической справедливости,

Уж не первое тысячелетие в Ферганской долине все не могут поделить землю... ;)
Пока в 19 веке не пришли русские империалисты и не построили аборигенов...
Русские империалисты ушли ... и каримовы с рахмоновыми опять передрались... :)
Всему есть своя причина  8.08.0
Это сообщение редактировалось 10.12.2009 в 15:19
RU paddlealex #10.12.2009 15:42  @Alex 129#10.12.2009 15:10
+
-
edit
 

paddlealex

втянувшийся
★★★
A.1.> Уж не первое тысячелетие в Ферганской долине все не могут поделить землю... ;)

Дык то в Ферганской долине, а речь то шла, что подраться они готовы из-за Самарканда и Бухары, я вот не понимаю каким боком таджики имеют отношение к этим городам.
RU Полл #10.12.2009 15:46  @paddlealex#10.12.2009 15:42
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
paddlealex> Дык то в Ферганской долине, а речь то шла, что подраться они готовы из-за Самарканда и Бухары, я вот не понимаю каким боком таджики имеют отношение к этим городам.
Ну вообще-то таджики были и есть одним из основных городских народов Средней Азии. Они и в Кабуле вообще-то солидный процент населения составляют. Поэтому тут нужно спокойнее к вопросу подходить.
Спокойнее подойти к вопросу и со всего размаху его хрястнуть - у баев крышу похоже сносит, как только от задницы отлегло.
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

ahs

координатор
★★★★

paddlealex> как-так.. какое отношение этнические таджики имеют к этим двум городам ? там до границы-то, ещё ого сколько..

НЯП, до революции в окрестностях Бухары говорили на таджикском, он же был литературным Бухаре и Самарканде, наряду с арабским.


paddlealex> Да и если поглядеть в историю до Чингизова нашествия, вроде как тогда логичнее там видеть как раз таки туркмен и узбеков нежели таджиков? Первые наследники хорезмийцев, а последние вроде как наследники бактрианцев и согдийцев?

Чего уж там, давай еще болгар привлечем, они по одной из версий тоже отттуда родом.

Туркмены и узбеки по языку - наследники тюрков. А таджики - ираноязычные, к коим относились и бактрийцы (и согдианцы?)

paddlealex> говорил что в Фергенаской долине и прилег. территориях проживает подавляющее большинство узбеков

"Крым - исконно русская земля". И понеслись чубы драть. А жители Ферганской долины еще и сиськи резать, было дело в начале 90-х.

"Кролики не понимали, что их всего лишь разводят"
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
BG excorporal #10.12.2009 16:08  @paddlealex#10.12.2009 14:55
+
+1
-
edit
 

excorporal

координатор
★★★☆
paddlealex> как-так.. какое отношение этнические таджики имеют к этим двум городам ? там до границы-то, ещё ого сколько..
От Самарканда до таджикской границы - плевое расстояние. Меньше часа на ГАЗ-66, где-то так...
 3.0.143.0.14
RU Waldgeist #11.12.2009 13:10  @Полл#10.12.2009 15:46
+
-
edit
 

Waldgeist

новичок
Полл> Ну вообще-то таджики были и есть одним из основных городских народов Средней Азии.
Солидного процента таджиков в Самарканде нет, а после развала Союза процент еще уменьшился - узбеки с таджиками друг друга недолюбливают.
excorporal> От Самарканда до таджикской границы - плевое расстояние. Меньше часа на ГАЗ-66, где-то так...
Около 50км
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
+1
-
edit
 

mid!

опытный
★★★
Полл>> Ну вообще-то таджики были и есть одним из основных городских народов Средней Азии.
excorporal>> От Самарканда до таджикской границы - плевое расстояние. Меньше часа на ГАЗ-66, где-то так...
- До установления Советской Власти в Средней Азии существовал так называемый Бухарский Эмират, включающий часть территории Таджикистана. Нынешняя территория Таджикистана со столицей в г.Душанбе называлась Восточной Бухарой. Конфликт этот был известен с самого начала, отчасти Гражданская Война в Таджикистане в 80х-90х как свидетельство этому. Вообще для элиты Таджикистана важна "клановость". Так в ходе Гражданской войны часть ГБО так называемые "памирцы"- хотела вообще отделится и образовать новое государство. А в Курган-Тюбинской области, по факту , началось вытеснение узбекского населения. Президент Рахмон представитель Кулябской диаспры.
Но если коснется конкретики своих заявлений, то Таджикистан враз потеряет Ходжентскую область, что не раз заявляется уже 50 лет, так как там в основном узбекоговорящее население. За годы СССР, национальность узбек и таджик , так в паспортах перепуталось, что никто не разберет, где правда. Сам Рахмон, носил ранее фамилию, на узбекский лад - Рахмонов.
 3.5.53.5.5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru