Fakir> Ну вот тут детекторы универам принадлежат, вопросов нету. И? Это отменяет тот факт, что есть и не принадлежащие универам?
Так это основное. То, что универам не принадлежит - земля, строения, электричество, расходники - мало важные вещи.
Fakir> Формализм, о к-м я говорил - это если университетский сотрудник пользуется результатами с аппаратуры совсем другого подчинения и собственности.
Так о том и речь, что аппаратура на 90% принадлежит университетам, причем разным. Исследоввательсктй центр фактически просто предоставляет университетам площадку, на которой они могут свою оборудование установить.
Fakir> Пардон муа, а что дороже - здания, ускорители и детекторы (которые НЕ принадлежат университетам всё же по большей части), или фонд зарплаты???
Это одного порядка суммы. Детекторы принадлежат университетам практически все. Даже магниты ускорителей местами принадлежат университетам. Деньги на изготовление детекторов - тоже деньги университетов, разрабатывали детекторы - опять университеты, зарплаты разработчикам платят университеты....
Fakir> Что, если, допустим, для ЦЕРНа детектор/его часть изготовляли на заводе - то будем говорить о заводской науке, что ЦЕРН и к ней относится?
Детекторы практически целиком разрабатывались и изготавливались не в ЦЕРНе. Сначала пришел кто-то из университета и предложил идею, ее обговорили, несколько университетов собрались и изготовили портотип, протестировали, им выделили финансирование, они его где-то изготовили, привезли в исследовательский центр и установили - это наиболее типичный путь как такое происходит сейчас. Непосредственно в данный момент строится новый комплекс в GSI и это можно проследить в реальном времени - какие универы за что отвечают.
Fakir> Это задача образования, а не науки.
Нет, это именно науки.
Fakir> Потому что если взять такое определение за основу - то окажется вполне допустимым существование "науки", никаких результатов не получающей вообще, что наукой называть уже никак не корректно.
Нет не получится: нет результатов - нет новых методов, нет новых технологий == такая наука ненужна.
Fakir> Это неверный тезис. Потому что университетским преподавателем вполне может быть учёный, активно работающий в науке, но совершенно не в университетской науке.
Это какой-то дурдом. Университетский преподаватель, работающий в науке == университетская наука. Просто по определению.
Fakir> Ну, это всё не говоря о том, что минимум половине преподавателей вуза вовсе не обязательно быть активно работающими учёными. Это категорически необходимо лишь, когда студента подводят к переднему краю именно их специальности.
ИМХО, это не так. Выбор что читать, а что не читать и главное - как это читать, чтобы можно было потом применять - это очень важный выбор. Причем этот выбор может менятся.
Fakir> А базовые знания, уровня младших курсов (математика для нематематиков, общая физика, теормех и т.п.; не говоря уж об инъязе или философии там)
Нет никаких проблем найти действующего математика/физика чтобы он прочитал для нематематиков/нефизиков. У меня шеф читает физику биологам и медикам. Поверь мне - это намного лучше того, что было у нас, с "общей физикой" с замшелыми примерами и задачками из позопрошлого века. Работающий ученый способен найти примеры из сегодняшнего дня, он с такими примерами знаком, он может заинтересовать. А начетчик не может и только отбивает интерес к обучению.
Fakir> а также непрофильные - тут нужен не активно работающий учёный,
Непрофильных предметов не бывает. Они всегда для кого-то профильные, особенно если мы говорим о университетах.
Fakir> а умелый преподаватель, а талант/опыт учёного и талант/опыт преподавателя - вещи совершенно ортогональные.
В основном нет. Практика показывает, что гениев с взлахмаченой шевелюрой, не способных два слова связать - 1 на миллион. На них ориентировавтся не стоит - они и так себе пробъют дорогу. А в среднем, если человек хорошо разбирается в своей области, то он очень хорошо сможет это объяснить тому, кто в этом не разбирается.