[сурово]В Челябинске отменены выборы мэра

Теги:политика
 

Tzvk

астрофизик

Сегодня 35 из 37 депутатов дали добро новым поправкам в Устав Челябинска. В городе будет изменена система выборов главы города и введена должность сити-менеджера.

Мнения обычных граждан, конечно, никто не спросил. 11 мая несогласные даже провели пикет, но чиновникам на их сопротивление, естественно, наплевать. Активисты стояли с плакатами «Нет антиконституционным действиям!», «Господа депутаты, вы нас кинули!», «Господа депутаты, четыре года пролетят быстро!», «Депутаты, мы не давали вам права выбирать мэра!». На пикет пришли чуть больше 30 человек, а где же те ярые противники, которые только и успевают штамповать посты на форумах и в блогах?

Теперь главу города и сити-менеджера будут избирать из числа депутатов. Эксперты уже называют фамилию будущего главы администрации. По оценке различных источников, им станет Борис Видгоф, а главой города будет нынешний и.о. мэра Сергей Давыдов.
«Мы все время говорим о преемственности власти, и сегодня мы это подтвердили на деле», - отметил председатель Челябинской городской Думы Борис Видгоф.
Видгоф сообщил, что все депутаты на своих округах интересовались мнением избирателей, и никто не высказался против поправок.
«Во-первых, повысится роль выборов на избирательных округах города. Ведь, по сути, будущие избиратели, выбирая своего депутата, выбирают потенциального главу, задающего стратегический вектор развития города. А назначение главы администрации (сити-менеджера) - это гарантия того, что к управлению администрацией как исполнительным органом власти придет на основе конкурса грамотный и ответственный руководитель. Также одним из важных аргументов «за» считаю тот факт, что в результате усиления роли представительного муниципального органа будет создан баланс законодательной и исполнительной ветвей власти на уровне города», - отметил депутат гордумы Александр Мотовилов.

На заседании дали высказаться и несогласным. Председателю гордумы были переданы 2500 подписей против внесения изменений в Устав. Никто не ожидал выступления депутата Алексея Севастьянова, который внес предложение о создании к 2013 году рабочей группы, которая рассмотрит вопрос о возвращении прямых выборов главы Челябинска. По мнению челябинских политологов, 70% жителей города не согласны с решением гордумы и хотят выбирать на выборах мэра Челябинска.

Городская прокуратура не нашла нарушений в новых поправках. И.о. прокурора города Денис Панов отметил: «Предлагаемые нормы соответствуют Конституции РФ и федеральному законодательству и не противоречат федеральному закону номер 131 о местном самоуправлении».

Сегодня было принято окончательное решение по изменениям в Устав. Уже в июне могут назначить первого для Челябинска сити-менеджера.

Ксения Бастрыкина



Данное решение принято по предложению нового губернатора Михаила Юревича.
 4.1.249.10644.1.249.1064
RU Ведмедь #14.05.2010 12:20  @Tzvk#14.05.2010 11:37
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Tzvk> Данное решение принято по предложению нового губернатора Михаила Юревича.

Да уж, прославились :(
Впрочем, всё еще впереди :)

Изменение системы власти в Челябинске будет оспорено по всем пунктам

Вернулся вчера весьма умиротворенным из отпуска, на протяжении которого с удовольствием не касался компьютера, не интересовался отечественной политической жизнью и занимался в странах Ближнего Востока в основном душеполезной деятельностью. А тут на тебе, все как мы любим: Юревич отменяет мое право избирать мэра Челябинска!

Что самое интересное – меня об этом никто не спросил, как и прочих челябинцев, которые никуда не уезжали. Постыдный фарс с «общественными слушаниями», провально организованный будущим как бы главой города, а так - торговцем импортными авто г-ном Видгофом, не в счет, конечно.

Так не пойдет. Наше общество, конечно, дает много оснований относиться к нему как к быдлу, но это по-прежнему некоторым не нравится. Все должно иметь границы приличия. Они г-ну Юревичу и его обслуге неведомы – придется обозначить.

Надеюсь в ближайшие дни подробнее развить эту тему в своей колонке на «Уралпрессе», но уже сейчас считаю необходимым сказать следующее.

Михаил Юревич, еще не став законным губернатором области, пытается отобрать у челябинцев законное право избирать главу города, вернувшись к ИМ ЖЕ шумно похеренному и морально уничтоженному «тарасовскому» уставу, как раз предполагавшему в 2005 году разделение постов главы города (председателя Думы) и главы администрации (сити - менеджера). Почитайте газеты 2005 года - повеселитесь истерической атаке СМИ Юревича именно на такой вариант устава («в городе должен быть лишь один эффективный руководитель и только тот, кто всенародно избран челябинцами имеет на это право!» – ну и так далее). Лицемерие беспредельное – сейчас ровно те же люди бубнят ровно противоположное не испытывая при этом ни малейшего стыда.

Понятно, зачем это Юревичу. Он не без оснований считает именно себя реальным главой и хозяином Челябинска и никакие иные «всенародно избранные» ему здесь не нужны. Требуется лишь пара порученцев с сомнительной легитимностью: разные деликатные бумаги подписывать. Видгоф и Давыдов как раз годятся. Впрочем, по последним данным, Давыдов больше не участник торга (не осилил!) - в качестве фаворитов называют фамилии Мошарова и даже Истомина. Поймите же вы, наконец всю глубину проблемы: кресло главы администрации выставлено на аукцион, а выборы это всегда немного рулетка. Такой важный вопрос пускать на самотек никак нельзя!
Ну и то, конечно – бабки-то отбивать пора, тратить же сейчас миллионы долларов на всенародное избрание чужого дяди было бы абсолютно противоестественно для такого прожженного коммерсанта как Юревич. Ну не может он этого!

Протащить решение об отмене прямых выборов через на все согласную горДуму труда не составит, сомнений нет. Но дальше у этой компании начнутся проблемы. Мы не дадим им окончательно и без сопротивления превратить город и область в ООО «74.ru» с единственным учредителем – макаронной фабрикой. У нас все еще нет депутатов, но, надеюсь, уже есть общество. Итоги аукциона обязательно будут анулированы.

Движение «Совместное действие», соучредителем которого я являюсь, в ближайшие дни проведет тщательную правовую экспертизу всех актов, связанных с процедурой предлагаемого изменения Устава Челябинска и отменой прямых выборов главы города. Далее мы последовательно опротестуем в прокуратуре, а также в судебном порядке ВСЕ решения и шаги, которые будут предприниматься в этом направлении с нарушениями закона и процедуры. Я готов подать соответствующие иски лично – как гражданин, журналист и член Совета «Совместного действия». Уверен, что коллеги меня поддержат.

Мы пройдем ВСЕ инстанции – от городского до Верховного, Конституционного и Страсбургского (если потребуется) суда. Мы будем делать это последовательно, грамотно и публично. Пусть никто не сомневается – о том, как в Челябинской области «в экспериментальном порядке», свежеиспеченный президентский назначенец ликвидирует в личных коммерческих интересах последние остатки демократии и местного самоуправления – узнает весь мир. Это много скажет о настоящем характере нашей загадочной «модернизации». Ничего загадочного – только деньги.

Мы мобилизуем все сохранившиеся еще независимые политические и гражданские силы региона для публичного противодействия этому произволу и позору. При этом за нами не будет ни одного «олигарха» или местного политикана – они нам не помощники и могут лишь скомпрометировать. Тем более, что наши «олигархи» вспоминают о гражданских правах и демократии обычно лишь после того, как из-под них начинают вытаскивать их личный торговый центр. Это, конечно, произойдет, но для нас права и демократические ценности имеют приоритетное значение сами по себе – даже и без торговых центров.

А для начала я хотел бы обратить внимание широкой общественности на тот факт, что действующий Устав города Челябинска, подписанный мэром М.Юревичем - это документ, который можно даже и почитать. Потрудившись сделать это, обнаружим там статью 64, в которой четко оговорены «порядок принятия, внесения изменений и дополнений в Устав».

Там записано, что «изменения и дополнения, внесенные в устав муниципального образования и изменяющие структуру органов местного самоуправления, полномочия органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления, вступают в силу после истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего муниципальный правовой акт о внесении в устав указанных изменений и дополнений». Поправки в эту статью устава не вносились, а принятые в декабре 2009 году Госдумой поправки в ст. 44 ФЗ 131 дают, по оценкам юристов, простор для толкований, но в любом случае не касаются поправок в уставы, меняющих структуру органов местного самоуправления - с чем мы имеем дело в данном случае.

То есть, будучи принятыми ЭТОЙ горДумой, поправки, вводящие пост сити-менеджера и ликвидирующие прямые выборы главы города могут вступить в законную силу только после выборов 2014 года. Любое иное толкование и принятые на его базе решения будут НЕЗАКОННЫМИ, а городская власть, сформированная на их основе – НЕЛЕГИТИМНОЙ. Любые ее решения подлежат неисполнению и отмене.

Нельзя позволять очередному клану коммерсантов, дорвавшемуся до власти, всякий раз переписывать законы «под себя». Это плохо кончается, Киргизия ближе, чем мы думаем. Вот это мы и попытаемся объяснить обществу, бизнесу и вышестоящим властным инстанциям. И если они все - таки выдали Михаилу Юревичу лицензию на беззаконие – пусть распишутся на ней публично. Пригодится.
 


Изменение системы власти в Челябинске будет оспорено по всем пунктам

Вернулся вчера весьма умиротворенным из отпуска, на протяжении которого с удовольствием не касался компьютера, не интересовался отечественной политической …

// podoprigora74.livejournal.com
 


Вообще, кому интересно, читать тут -

Александр Подопригора

Previous 10
Признаки адекватности
Jan. 24th, 2012 at 10:00 AM
      На первом заседании областного штаба избирательной кампании В.Путина, прошедшем в областной администрации в субботу, из уст его начальника, вице-губернатора А.Уфимцева, как рассказал мне участник этого действа, не менее трех раз прозвучало предостережение собравшимся (а это были в основном главы городов и районов): «чтобы не получилось опять, как в прошлый раз!..»      Уфимцев имел ввиду, что, в отличие от приснопамятной декабрьской кампании ЕР, на сей раз мы не должны увидеть ни ненавистных нормальным людям «волн агитаторов», слоняющихся «от двери к двери» с ворохами глупой агитации, ни еженедельных газет с замечательными губернаторскими фото для украшения мест общего пользования, ни соцсоревнования районов за самый высокий процент, выдавленный из избирателей, ни даже собраний директоров предприятий у глав с натаскиванием на нужный результат путем раздачи лопат и сторублевок.

// Дальше —
podoprigora74.livejournal.com
 
 
RU Tzvk #14.05.2010 12:33  @Ведмедь#14.05.2010 12:20
+
-
edit
 

Tzvk

астрофизик

>алее мы последовательно опротестуем в прокуратуре

На этом всё и кончится за отсутствием выявленных нарушений в решении ЧГД :p

>Мы пройдем ВСЕ инстанции – от городского до Верховного, Конституционного и Страсбургского (если потребуется) суда.

Тут Президент выражал уже недовольство, что юстиция в России плохо работает и слишком многие доходят до Страссбургского суда и надо бы работать над исправлением положения. ТАк что думается либо инстанции будут пройдены не все, либо это будут не суды :F А за время пешего эротического путешествия по инстанциям, Юревич и Видгоф уже успеют на пенсию выйти.

>Киргизия ближе, чем мы думаем

Наивный челябинский журнализд :)
 4.1.249.10644.1.249.1064
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
В моем городишке уже второй год "двоевластие". Как была разруха, так и... хотя нет, стало хуже.
 3.6.33.6.3

Tzvk

астрофизик

marata> В моем городишке уже второй год "двоевластие". Как была разруха, так и... хотя нет, стало хуже.

Это в Новоуральске разруха? :eek:

ЗЫ у нас мэрская монархия (мэр, кстати, ваш, Новоуральский был до недавнего времени, жгун ещё тот оказался: http://www.tvc.ru/AllNews.aspx?id=7f0b7cba-2bd5-4f85-a9b0-a23f82a57afe — больше всего населению города доставил пассаж про 3 прыжка с парашютом и военную кафедру), но от того не лучше нифига.
 4.1.249.10644.1.249.1064
RU Ведмедь #14.05.2010 13:25  @Tzvk#14.05.2010 12:33
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Tzvk> Наивный челябинский журнализд :)

Посмотрим там :) Во всяком случае, письмо Медведу они уже написали.
 
RU Tzvk #14.05.2010 13:32  @Ведмедь#14.05.2010 13:25
+
-
edit
 

Tzvk

астрофизик

Ведмедь> Посмотрим там :) Во всяком случае, письмо Медведу они уже написали.

Уже первая ошибка. Надо было Путину. :)
 4.1.249.10644.1.249.1064
RU Ведмедь #14.05.2010 13:45  @Tzvk#14.05.2010 13:32
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Tzvk> Уже первая ошибка. Надо было Путину. :)

Ну, субординацию положено соблюдать :)
 
RU Tzvk #14.05.2010 13:56  @Ведмедь#14.05.2010 13:45
+
-
edit
 

Tzvk

астрофизик

Ведмедь> Ну, субординацию положено соблюдать :)

Им что важнее? Результат или видимость/форма/субординация? Медведев, если не проигнорирует вообще, пришлёт отписку формальную, что потом ещё на него Путину жаловаться?

Путин — глава ЕдРа, которое у нас губернаторов выдвигает, Путин — глава исполнительной власти. Наконец, когда по ТВ показывают очередную серию сказки "Как царь-батюшка письмо крестьянское прочёл, вознегодовал, дал пинка и разобрался" в роли Ц-Б там всегда (по-моему) ВВП, несмотря даже на наличие у ДАМа специального блога для сбора крестьянских писем. Значит, он — реальный лидер и стремится поддерживать о себе такое мнение. Значит, если нет желания устраивать долгих реалити-шоу, то выходить надо сразу на него.

ЗЫ Кроме того, у знакомых был опыт писания "на самый верх". ВВП "дал пинка и разобрался", а ДАМ так и не ответил.
 4.1.249.10644.1.249.1064

marata

Вахтер форумный
★★
Tzvk> Это в Новоуральске разруха? :eek:

В этом году "традиционную легкоатлетическиую эстафету по центральным улицам города" перенесли на центральный стадион, бо спортсмены серьезно испугались покалечитmся на рытвинах и колдобинах ул. Ленина.
 3.6.33.6.3

Tzvk

астрофизик

marata> В этом году "традиционную легкоатлетическиую эстафету по центральным улицам города" перенесли на центральный стадион, бо спортсмены серьезно испугались покалечитmся на рытвинах и колдобинах ул. Ленина.

Ну, так это не столько в двоевластии проблема, сколько в дружбе/недружбе руководства города с руководством асфальтового завода и/или ДРСУ (или как оно правильно называется). У нас более-менее дружат (особенно дружили при Иванникове, которого за мухлёж с ЮКОСом сняли и судили), поэтому по улицам, по которым эстафета проходит, бегать можно. На нецентральных/небеговых улицах, особенно в промзоне, п-цы, конечно, тоже творятся.
 4.1.249.10644.1.249.1064
RU Ведмедь #19.05.2010 13:28
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Им что, всем в Кремле велели ЖЖ заводить? :)

Наш-то туда же - yurevich_m - Профиль пользователя
 
RU marata #19.05.2010 13:32  @Ведмедь#19.05.2010 13:28
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Смотрел его вчера по телеку. Мямлил что-то про Увильды. Хотя по глазам можно было понять, что против Собянина не попрет :D

// Его иллюминатор зафрендил ;)
 3.6.33.6.3
RU Ведмедь #19.05.2010 13:39  @marata#19.05.2010 13:32
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
marata> // Его иллюминатор зафрендил ;)

Мне впадлу :)
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Ведмедь #09.06.2010 12:13  @Tzvk#14.05.2010 12:33
+
-
edit
 

Ведмедь

модератор
★★
Tzvk> Наивный челябинский журнализд :)

Наивный журнализд не унимается :)

Генпрокуратура РФ в Уральском федеральном округе начала проверку сообщений о приобретении областной администрацией трех автомобилей BMW представительского класса, сообщается на официальном сайте ведомства. Поручение проверить законность покупки было дано местным прокурорам заместителем генпрокурора РФ Юрием Золотовым.

На текущей неделе сообщение о нарушениях при покупке машин было размещено в блоге челябинского политолога Александра Подпригоры. Он указал на то, что автомобили были приобретены без конкурса и по ценам, которые можно оценивать как завышенные (Подпригора ссылался на цены, указанные в специализированных изданиях).

Покупка обошлась в 23 миллиона рублей и была совершена в апреле 2010 года, в последние дни пребывания Петра Сумина в должности губернатора региона. Сообщение в блоге Подпригоры привлекло внимание уральских журналистов, и через несколько дней жалобами на нарушения заинтересовалась прокуратура.

В настоящее время Челябинскую область возглавляет бывший мэр Челябинска Михаил Юревич. Известно, что в конце мая Сумину было сделано предложение о работе в администрации Юревича.
 




Lenta.ru: В России: Уральская прокуратура начала проверку покупки трех BMW за счет бюджета

Генпрокуратура РФ в Уральском федеральном округе начала проверку сообщений о приобретении областной администрацией трех автомобилей BMW представительского класса. В блогах и СМИ появились жалобы на то, что администрация купила машины без проведения конкурса и по завышенным ценам.

// lenta.ru
 
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru