Мечеть на Ground Zero

Одобрен план строительства мечети рядом с площадкой, где находились уничтоженные башни ВТЦ
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
ВТЦ 9/11 Ground Zero мечеть политика теракт религия
Рядом с местом терактов 9/11 построят мечеть

18.05 18:45

Проект застройки Ground Zero. Иллюстрация с сайта skyscraperpage.com


Общественный совет Нью-Йорка одобрил план строительства мечети рядом с так называемой площадкой Ground Zero, где находились уничтоженные в результате террористических атак башни-близнецы Всемирного торгового центра, сообщает Associated Press.

Решение о строительстве было одобрено 29 голосами, тогда как против выступил только один человек. Еще 10 членов общественного совета города воздержались от голосования.

Инициатором строительства мечети в 200 метрах от площадки, где стояли разрушенные 11 сентября 2001 года башни, является имам и известный в США пропагандист ислама Фейзал Абдул Рауф (Feisal Abdul Rauf). Именно он ранее приобрел за 5 миллионов долларов здание под мечеть неподалеку от Ground Zero. Помимо мечети он также планирует возведение 13-этажного исламского культурного центра.

По словам Рауфа, мечеть станет символом неприятия терроризма большинством мусульман, отмечает CBN. Предполагается, что мечеть будет открыта 11 сентября 2011 года, то есть ровно через десять лет после терактов, в результате которых погибли более трех тысяч людей. На строительство должно уйти 150 миллионов долларов.

У решения общественного совета Нью-Йорка есть свои противники и сторонники. Многие жители города согласны с мнением имама Рауфа и поддерживают его планы, в то время как их оппоненты считают, что мечеть станет фактическим мемориалом исламским террористам.

Активисты - противники строительства мечети собирают в интернете подписи под петицией с требованием отказаться от постройки религиозного здания. 6 июня в Нью-Йорке должна состояться уличная акция протеста против строительства.

Считается, что организатором терактов 9/11 является один из лидеров исламистской организации "Аль-Каеда" Осама бин Ладен, который ранее объявил Соединенным Штатам джихад.

// Lenta.ru: Америка: Рядом с местом терактов 9/11 построят мечеть
 
 3.6.33.6.3
+
+6
-
edit
 

Tzvk

астрофизик

Толерантно :)
И лужайку с маком надо ещё перед ней посеять.
 4.1.249.10644.1.249.1064
+
+3
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Tzvk> Толерантно :)
Tzvk> И лужайку с маком надо ещё перед ней посеять.
Это дискриминация - требую половину лужайки засадить кустами коки!
 5.0.375.555.0.375.55
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Tzvk>> Толерантно :)
Tzvk>> И лужайку с маком надо ещё перед ней посеять.
alex_ii> Это дискриминация - требую половину лужайки засадить кустами коки!
А если серьезно - это Нью_Йорк... Если б это случилось где в месте попроще - за предложение построить мечеть могли бы и побить (или уж всяко - прокатить на выборах) а тут может и пройти...
 5.0.375.555.0.375.55
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
Не, это изощренная месть мусульманам :) чтобы они туда ходили и испытывали чувство вины. На фанатиков не подействует, а на интегрированных в западную цивилизацию мусульман - должно подействовать хорошо. Последние начнут крепко осуждать фанатиков.

Хотя слабо себе представляю кто туда будет ходить... поначалу на того, кто оттуда выйдет/зайдет будут пальцами тыкать. Просто будет стоять наверное немым укором, как такой "тематический мемориал".

Хорошее решение, и по христиански "вторую щеку" и "разделяй и властвуй". Молодцы американе, хорошо придумали - правда "бычье" в электорате может не понять сей тонкий ход :)
 
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Yevgeniy> Хорошее решение, и по христиански "вторую щеку" и "разделяй и властвуй". Молодцы американе, хорошо придумали - правда "бычье" в электорате может не понять сей тонкий ход :)
Ну не знаю... Я себя вроде к быкам не отношу, но и у меня недостаточно изысканное мышление, чтоб понять и оценить сей тонкий ход... Впрочем чего с меня взять-то - агностик и идей типа "подставь вторую щеку" не понимал никогда, предпочитая им "пригнись, развернись, и бей снизу в челюсть..." - как более действенные меры...
 5.0.375.555.0.375.55
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
alex_ii> и у меня недостаточно

Ну тогда скажу проще - это "пУгало" :) Причем не простое, а такое, чтобы причастным (интегрированным мусульманам) было стыдно на него глаза поднять.

Пугало дешевле и иногда настолько же эффективно как и сторож (ну который "пригнись, развернись..."). А "вторая щека" в данном случае - просто "понт такой" ;)

Disсlaimer: То что бычье "ястребы" могут не понять", не означает, что придерживающийся другой точки зрения apriori является "ястребом" :)
 
Это сообщение редактировалось 26.05.2010 в 16:00
+
+2
-
edit
 

Tico

модератор
★★☆
Yevgeniy> Хорошее решение

Это чтобы простые американцы не забывали, кто им небоскрёбы завалил.
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  8.08.0
RU Balancer #26.05.2010 16:33  @Balancer#26.05.2010 12:53
+
+1
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
Tico> Это чтобы простые американцы не забывали
Да, многоцелевое.
 
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Мне, вот, интересно. Что бы б те же люди, которые тут горячо поддерживают это решение, говорили бы, если бы мечеть соорудили, например, на месте взрыва небезызвестных домов в России (в метро, увы, соорудить мечеть тяжелее...) :)
 3.6.33.6.3
UA Yevgeniy #26.05.2010 17:34  @Balancer#26.05.2010 17:14
+
-3
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
Balancer> Мне, вот, интересно. Что бы б те же люди, которые тут горячо поддерживают это решение, говорили бы.

Передерг, кто тут горячо поддерживает? :eek: Разделять одно, а активно продвигать - совсем другое.

Кроме того, аналогии - яд. Полагаю, что в РФ менталитет абсолютно другой, общество совсем другое, процент интегрированных мусульман в обществе имхо меньше как и их значимость для общества в целом, да и отношение к интегрированным мусульманам в целом иное. Ну и менталитет, опять же. Да и история совместно проживания с мусульманами и соответственно "осадок" другие.

Кроме того, очевидно - что мечеть на этом месте - шарж и пугало и такой она и будет в восприятии, если общество в целом готово его таким воспринимать. Решение нетривиальное, согласен, но задумка эффекта для меня выглядит интересной. Если бы я был мусульманином, то заходя в мечеть в родном городе, я бы помнил о том, что "такой же храм" стоит в искомом месте и внутренне бы содрогался. Думаю, "шок в генах" был бы обеспечен.

Будет интересно "наших американцев" послушать, хотя опять же они - born in USSR...
 
RU Balancer #26.05.2010 17:37  @Yevgeniy#26.05.2010 17:34
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Yevgeniy> Передерг, кто тут горячо поддерживает? :eek:

...

Yevgeniy> Хорошее решение, и по христиански "вторую щеку" и "разделяй и властвуй". Молодцы американе, хорошо придумали
 3.6.33.6.3
UA Yevgeniy #26.05.2010 17:39  @Balancer#26.05.2010 17:37
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
Я же уточнил, что "идею разделяю", но предлагать поставить там мечеть сам бы не стал, у меня менталитет другой. Надеюсь разница очевидна?

Поэтому "горячо поддерживают" - это гиперболизация и зачисление в ряды. Нэ надо.
 
+
+3
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Yevgeniy> Кроме того, аналогии - яд. Полагаю, что в РФ менталитет абсолютно другой, общество совсем другое, процент интегрированных мусульман в обществе имхо меньше как и их значимость для общества в целом, да и отношение к интегрированным мусульманам в целом иное.
Списываешь всех татар с башкирами и Северный Кавказ, как нерелигиозных/неинтегрированных? ИМХО - зря, они знаешь вполне себе мусульмане, ну как минимум такие же, как та часть русских, что ходит в церковь - христиане :D А уж интегрированы - глубже просто некуда...
 5.0.375.555.0.375.55

ED

старожил
★★★☆
☠☠
Yevgeniy>процент интегрированных мусульман в обществе имхо меньше

Не уверен.

Yevgeniy>как и их значимость для общества в целом

Тем более.
 3.5.93.5.9
+
-2
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
alex_ii> :D А уж интегрированы - глубже просто некуда...
:D Это точно, только имхо тут значение "интегрированы" - другое. Те "мусульмане", которых я знаю у себя в большинстве своем "интегрированы по полной программе" только в том смысле, "что у них все схвачено", а дела ведут все равно "со своими", а чужаков/не мусульман воспринимают именно чужаками. В восприятии они все равно "несколько чуждый элемент общества" - я не говорю про свое личное отношение, мое абсолютно ровное.

В США имхо иначе, они именно интегрированы в полном смысле слова как другие нации и этносы - и я не говорю, что это хорошо или плохо, просто это НЯЗ так если брать усредненно и не зацикливаться на частностях.

ЗЫ Татары (о башкирах не знаю) полностью интегрированы - я не имею их в виду, когда рассматриваю "интегрированность мусульман в российском обществе". Не татары взрывали метро и здания.
 
RU Barbarossa #26.05.2010 19:58
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
☠☠
НУ да, осталось в Аушвице памятник Гитлеру поставить, а в Шанхае памятник микадо.
 

ED

старожил
★★★☆
☠☠
Yevgeniy>Татары (о башкирах не знаю) полностью интегрированы - я не имею их в виду, когда рассматриваю "интегрированность мусульман в российском обществе".

Татары (и башкиры тоже) в гораздо бОльшей степени мусульмане, чем русские - православные. И если ты не их имеешь в виду, когда рассматриваешь "интегрированность мусульман в российском обществе", то ты рассматриваешь одному тебе известно что. Ибо терминология у тебя отнюдь не общепринятая.
 3.5.93.5.9
+
+3
-
edit
 

john5r

аксакал
★★☆
Balancer>> Мне, вот, интересно. Что бы б те же люди, которые тут горячо поддерживают это решение, говорили бы.
Yevgeniy> Кроме того, аналогии - яд.

Нью-Йорк - не Москва. Более того, Нью-Йорк - это совсем не то же самое, что бОльшая часть США. Так что мечеть в Нью-Йорке это не то же самое, что в Москве на месте террактов

там знаете ли и пидары парадами без проблем ходят
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Yevgeniy>> Хорошее решение
Tico> Это чтобы простые американцы не забывали, кто им небоскрёбы завалил.

Это и это, и то, что Евгений сказал — простые американы, которые мусульмане должны тоже помнить. Этакая переделка американского мусульманства изнутри в США.
 3.6.33.6.3

Yevgeniy

опытный
★★
ED> Татары (и башкиры тоже) в гораздо бОльшей степени мусульмане,

Ты берешь татар и башкир, а я в первую очередь чеченцев, дагестанцев и азербайджанцев и далее по списку и рассматриваю их "интегрированность", о которой говорю выше. Каким термином их выделить в отдельную категорию для обсуждения я не задумывался.

Однозначно в эту категорию не входят татары - их "интеграция" осуществляется со времен царя Гороха :p (а уж государства США тогда и вовсе не было) и уж конечно все острые углы уже обточены.

В принципе это ответвление темы данной ветки я продолжать не буду - я его начал отвечая Роману на вопрос
Что бы б те же люди, которые тут горячо поддерживают это решение, говорили бы... если бы мечеть соорудили, например в России"
 
- во-первых не "горячо поддерживают" а "разделяют" а во-вторых - для России такое решение даже бы не родилось и у меня в том числе. Слишком все "по другому"

В этом случае действительно что-то может прояснить мнение членов американского общества и я так вижу, что не ошибся :)
 

ED

старожил
★★★☆
☠☠
Yevgeniy> Ты берешь татар и башкир

Не я.

Yevgeniy>а я в первую очередь чеченцев, дагестанцев и азербайджанцев

Ну так и надо было бы писать.
И, кстати, кого ты имеешь в виду во вторую очередь?:)

Yevgeniy>я не задумывался.

Оно заметно.
 3.5.93.5.9

john5r

аксакал
★★☆
john5r> Нью-Йорк - не Москва.

вот что мне еще пришло в голову. будет ли эта мечеть привычно выглядеть? (отдельно стоящее здание с минаретами) или же это будет очередной стеклобетонный параллелепипед - внутри которого мечеть

от внешнего вида восприятие очень сильно меняется. Одно дело когда тебе показывают на мечеть - тут и говорить ничего не надо. А другое дело когда тебе показывают на здание похожее на своих соседей на 90% и говорят: "там внутри мечеть кстати"
I don't hit women! I would never hit a woman, Chloe! I'd hit a woman who was trying to hit me with a bottle. That's different. That's self-defense, isn't it? Or a woman who could do karate. I'd never hit a woman generally, Chloe. Don't think that. (с) In Bruges  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
john5r> от внешнего вида восприятие очень сильно меняется. Одно дело когда тебе показывают на мечеть - тут и говорить ничего не надо. А другое дело когда тебе показывают на здание похожее на своих соседей на 90% и говорят: "там внутри мечеть кстати"

Это точно... Мне в Гонконге, на острове попалась мечеть которую практически не видно - просто калитка в высоком заборе на узкой улочке (на острове улицы шириной не блещут...) Сверху арабской вязью что-то написано... Если б не пояснительная табличка на английском сбоку - хрен бы я вообще догадался, что там мечеть...
 5.0.375.555.0.375.55
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru