[image]

Как преподавать математику [2] - о предложении Фурсенко отменить высшую математику в школах

о преподавнии математики в школах и школьном образовании вообще
 
1 40 41 42 43 44 56
PT MIKLE #12.06.2009 14:39  @Владимир Малюх#12.06.2009 09:47
+
-
edit
 

MIKLE

старожил

В.М.> Нда, оба модератора отметилсь крайне информативными сообщениями. По делу-то сказать больше нечего господа "полупустые стаканы"?

да нет, просто говорим аллегориями а вы непросекаете...
   
+
-
edit
 

энди

злобный купчик
★★★☆
Fakir> Не, на экзамене в сессию так за кого-то сдавать было просто невозможно :)
Fakir> Потому что даже при самых больших потоках рядом всегда были препы семинарских групп, к-е всех знают в лицо.
Ага вот и я думаю как это возможно.....
   2.0.0.82.0.0.8
RU Владимир Малюх #12.06.2009 14:57  @MIKLE#12.06.2009 14:39
+
-
edit
 
В.М.>> Нда, оба модератора отметилсь крайне информативными сообщениями. По делу-то сказать больше нечего господа "полупустые стаканы"?
MIKLE> да нет, просто говорим аллегориями а вы непросекаете...

Где уж нам, сирым, может поясните?
   7.07.0
Fakir> Потому что даже при самых больших потоках рядом всегда были препы семинарских групп, к-е всех знают в лицо.

Да ну. А если 300 человек? А если 800?

Или у вас таких больших потоков не бывает :/

ЗЫ У нас иногда на экаменах просили написать последние четыре цифры номера социального страхования — тоже в качестве контроля, чтобы одни студни не сдавали за других.

Меня друзья пару раз просили сдать за них математику/биологию (они pre-med'ы были), но я их послал: лень... :)
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
russo> Да ну. А если 300 человек? А если 800?
russo> Или у вас таких больших потоков не бывает :/

У нас весь курс был чуть больше 500 человек, ну может 600 :) Это восемь факультетов :) А факультет отдельно взятый (ну, один курс в смысле) - от 50 до 100 человек.
Экзамен разом сдавало максимум два факультета (курсы типа матана, диффуров или общей физики читались на два факультета разом, но это только лекции - а семинары по группам человек 8-15), то есть разом сдавало - ну полторы сотни человек максимум.

А главное - что каждую группу пасли их преподы семинарские. Контролировали присутствие (ну, там ведомости заполняли, явился/не явился, выдавали результаты письменного экзамена, если был до того), посылали за билетами и т.п.
Может присоединяться к экзаменующему преподу, ну иногда и на сдачу к своему препу случается угодить.

Это - по максимуму. В плане численности.
На старших курсах иногда лектору/лекторам сдавали группами 4-6 человек :)
   2.0.0.82.0.0.8
Fakir> У нас весь курс был чуть больше 500 человек, ну может 600 :)

У нас емнип в районе 700, нынче правда уже 1100 — универ решили расширить.

А вот в университете штата огайо — 8,000 :)

Больше всего народу на первых курсах, человек по триста в классе — базовая химия, скажем, котора нужна многим. Экзамены конечно же письменные.

А к последним курсам у меня уже в самых малых и зело специализированных классах было человек 5-6, кайф.
   
RU DarkDragon #15.06.2009 12:02  @Владимир Малюх#11.06.2009 11:13
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

В.М.> В такой славной советской системе сочинение было в числе обязатльных на выпускных и на вступительных.
А какая система вступительных экзаменов была в период между кончиной СССР и массовым внедрежем ЕГЭ?
   6.06.0
RU Varkadak #15.06.2009 13:02  @DarkDragon#15.06.2009 12:02
+
-
edit
 

Varkadak

втянувшийся

В.М.>> В такой славной советской системе сочинение было в числе обязатльных на выпускных и на вступительных.
DarkDragon> А какая система вступительных экзаменов была в период между кончиной СССР и массовым внедрежем ЕГЭ?

Ну что касается сочинений, то их в обязательном порядке не было - в МИФИ в 1996 году надо было написать изложение с не больше, чем 14 ошибками.
   3.0.33.0.3
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Varkadak> Ну что касается сочинений, то их в обязательном порядке не было - в МИФИ в 1996 году надо было написать изложение с не больше, чем 14 ошибками.

Ну это где как. Где-то были, но можно было за результат вступительного сочинения засчитать выпускное (МГУ, ну наверное кроме филфака и вроде).
Где-то сочинений не было вовсе (Физтех), собеседование считалось одновременно и "вступительным испытанием по русскому языку" :) Кажется, примерно так было и при СССР.
   2.0.0.82.0.0.8
RU Владимир Малюх #15.06.2009 14:53  @DarkDragon#15.06.2009 12:02
+
-
edit
 
В.М.>> В такой славной советской системе сочинение было в числе обязатльных на выпускных и на вступительных.
DarkDragon> А какая система вступительных экзаменов была в период между кончиной СССР и массовым внедрежем ЕГЭ?

Насколько я понимаю - всякая, большей часть модификации советской, но с учетом платного, где ни о каком проходном балле и не вспоминали.

Правда и при СССР был варинат "игнорирования" проходного балла, т.н. внеконокурсное поступление. Часто практиковалось в технических, сельскохозяйственных, педагогических и медицинских вузах. Суть простая пердприятие (или колохоз-совхоз) давали т.н. направление на обучение, а обучившийся должен был пойти работать именно на это предприятие. Вроде бы и невредная фишка, но.. На моем курсе таких деятелй с направлениями набралось человек 25-30 (из 75) из них - шестеро игроков из зводской команды по хоккею с мячом, еще троица других спортсменов, дети начальнков отделов и цехов. Как следствие - к 3-му курсу из трех групп по численности осталось две. Вылетелеи не все "направленцы", но две трети, остальные - обычные студенты, ушедшие в академотпуск то-се..

Из всех известнх мне детей сельских председателй, директоров совхозов, парторгов, агрономов итп - практически 100% шли с такими направлениями. Не обязательно в с/х, но и в мед и в пед. Прада "почему-то" рабоать они в свое село так и не сподобились.
   7.07.0
RU Владимир Малюх #15.06.2009 14:58  @Fakir#15.06.2009 13:23
+
-
edit
 
Fakir> Где-то сочинений не было вовсе (Физтех), собеседование считалось одновременно и "вступительным испытанием по русскому языку" :) Кажется, примерно так было и при СССР.

Когда кажется - креститесь, Дима. Сочинение было везде. Это был, пожалуй, единственный экзамен, общий для всех вузов, от театрального до медицинского. У меня есть давний приятель, умудрившийся срезаться именно в МФТИ на сочинении в 1983 году. Но так как экзмены в физтех (равно как и в НГУ) тогда были раьше остальных вузов - успел перебраться в МАТИ.
   7.07.0
MD Fakir #15.06.2009 15:01  @Владимир Малюх#15.06.2009 14:58
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.М.> Когда кажется - креститесь, Дима. Сочинение было везде.

Могло меняться и во второй половине 80-х. А вообще-то про тот период для надёжности можно у Аники, Авмича и Андрея Суворова спросить.

И во всяком случае, повсеместно (в воспоминаниях и пр.) все утверждают, что по факту сочинение роли не играло или почти не играло.
   2.0.0.82.0.0.8
RU Владимир Малюх #15.06.2009 15:28  @Fakir#15.06.2009 15:01
+
-
edit
 
Fakir> И во всяком случае, повсеместно (в воспоминаниях и пр.) все утверждают, что по факту сочинение роли не играло или почти не играло.

Да, оно всегда было последним и, если уже отсеяли достаточно на профильных предметах, смотрели на уровень работ сквозь пальцы.
   7.07.0
RU DarkDragon #15.06.2009 19:58  @Varkadak#15.06.2009 13:02
+
-
edit
 

DarkDragon

опытный

Varkadak> Ну что касается сочинений, то их в обязательном порядке не было - в МИФИ в 1996 году надо было написать изложение с не больше, чем 14 ошибками.

Ну да я о том же периоде - в 1997 в МЭИ экзамен по русскому - на распечатке надо было вставить пропущенные буквы и знаки препинания. Сам экзамен оценивался по критерию зачтено/незачтено, в отличие от физики с математикой.
   7.07.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
А, вроде в Бауманке в 90-х тоже было что-то в таком духе, типа буквы вставить, да...
   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆


К вопросу о том, кого как учили арифметике


Недавно проверили с коллегами полторы тысячи студенческих экзаменационных работ. На последнем этапе для проставления оценки нужно было просуммировать колонку из десятка чисел (в диапазоне от 0 до 20). Обнаружилось любопытное разделение. Старая гвардия и китайские (т.е. обученные в Китае) аспиранты предпочитали суммировать устно, молодая гвардия, обучавшаяся арифметике в Штатах, лезла за калькуляторами. На ста колонках голова обгоняет калькулятор и в скорости, и в качестве, на трехстах калькулятор слегка выигрывает в производительности и дает меньше ошибок.

Просуммировав очередную пачку работ, предлагаю соседу поменяться пачками, чтобы он проверил мои суммы, а я его. Тот спрашивает зачем. Я говорю, что мы же можем ошибиться, я при суммировании, а ты не ту кнопку можешь случайно в калькуляторе нажать и не заметить. Дело-то ответственное. Он тогда предлагает, чтобы каждый просуммировал свою пачку повторно. Я объясняю, что если я просуммировал какую-то колонку неправильно, то скорее всего сделаю те же самые просчеты и получу тот же самый неправильный результат. Тогда он предлагает суммировать повторно не сверху вниз, а снизу вверх. Мне так и не удалось объяснить ему, что при устном суммировании дюжины чисел нет ни верха, ни низа, ни переда, ни зада, просто глаз сразу выхватывает, как удобно сгруппировать слагаемые, и ответ не получается рутинным сложением с переносом в следующий разряд, а виден сразу. Именно поэтому повторное суммирование ответа и не меняет. В ответ вижу в глазах недоверие.

Меня это недоразумение, честно говоря удивило, ведь читать-то здесь всех учат не по складам, а распознавая все слово сразу, казалось бы даже если человек не приучен к тому же методу для счета, принцип не должен вызывать возражений. А вот поди ж ты.

   2.0.0.82.0.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Феерично.

"Не фига им учить про интегралы, но Солженицына читать обязаны!"

Удивительная жизнь романа | Журнал "Наука и жизнь"

Удивительная жизнь романа | Журнал "Наука и жизнь"

// www.nkj.ru
 

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко издал приказ об обязательном изучении в школе романа Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ».
 
   2.0.0.82.0.0.8

Kernel3

аксакал

Fakir> А, вроде в Бауманке в 90-х тоже было что-то в таком духе, типа буквы вставить, да...

Если только в самом конце 90-х. После 1997-ого.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Еще мнение косвенно в тему:

ТЕСТ И КУЛЬТУРА РЕЧИ | №11, 2009 год | Журнал "Наука и жизнь"

ТЕСТ И КУЛЬТУРА РЕЧИ | №11, 2009 год | Журнал "Наука и жизнь"

// www.nkj.ru
 

«Наши приоритеты в образовании — арифметика и правописание», — заявлял Дж. Буш.

...

Парадокс, но советская система образования многими чертами полностью соответствовала будущей, постиндустриальной эпохе, которая в СССР ещё не думала начинаться. На Западе же, который экономически был куда ближе к постиндустриальной эпохе, образование сильно отстало и оставалось в целом индустриально-тестовым по духу. Интересно, что в настоящее время одна из модных тем на Западе — советская система школьного и вузовского образования. О ней пишут диссертации. В Россию приезжают многие эксперты, чтобы изучать то, что у нас ещё осталось от советского прошлого.

После перестройки произошла странная вещь: Россия вдруг решила перенять (как уже было сказано, преимущественно из США) то, с чем там уже давно не знают, что делать. Вступая в постиндустриальное общество, мы вдруг решили ускоренными темпами уложить образование в прокрустово ложе индустриальных тестов, от которых никак не могут отделаться западники.
 
   2.0.0.82.0.0.8

ED

старожил
★★★☆
А у меня сегодня дочка городскую олимпиаду по математике выиграла. Вот. :-)
   3.0.153.0.15
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
ED> А у меня сегодня дочка городскую олимпиаду по математике выиграла. Вот. :-)

Ты забыл дописать: "Умная. В папу пошла." :D
   8.08.0

ED

старожил
★★★☆
A.1.> Ты забыл дописать: "Умная. В папу пошла."

Эт мы ещё посмотрим - я олимпиады выигрывал, в этом же городе, сразу по нескольку штук в год. А она их пока только в школе все выиграла (кроме биологии), завтра городская по физике, потом другие. По окончании глянем, в папу или нет. :)
Вот сын "подкачал", постоянно выигрывал только по химии и английскому. Остальные ему были не интересны.

Кстати, немного в тему по этому поводу:
Ещё когда сын ходил на олимпиады, то я обратил внимание, что он никогда не набирал очков больше максимальных. То есть допустим пять заданий по три очка - максимум 15 баллов, причём выиграть можно было и с 13-14.
В "наше время" 15 баллов давали 3-5 место обычно. Мало было всё решить правильно, для победы надо было решить нестандартным, более оригинальным, более простым или красивым способом. За что давались дополнительные очки и победитель набирал баллов 17-18.
Спросил у сына - говорит, что у них такого нет. Поговорил с преподавателями - похоже они вообще не поняли о чём речь.
   3.0.153.0.15

ED

старожил
★★★☆
ED>А она их пока только в школе все выиграла (кроме биологии), завтра городская по физике, потом другие. По окончании глянем, в папу или нет. :)

По физике первое место. При том, что не все задания решила. :( Но всё же лучше всех в городе. :)
По русскому первое место.
Ну в общем продолжает семейные традиции. :-F
   3.0.153.0.15
RU Владимир Малюх #15.12.2009 10:01  @Fakir#01.12.2009 13:48
+
-
edit
 
Fakir> Еще мнение косвенно в тему:
Fakir> ...Парадокс, но советская система образования многими чертами полностью соответствовала будущей, постиндустриальной эпохе...

Нифига, ни "советская" ни "американская" не соответсвуют во много именно современным условиям и требованиям. Технически все стало во многом иначе. Некторые типы учебных заданий просто не работют сейчас, например - рефераты, которые школьники и студенты массово копипастят. С другой стороны - в арсенале теперь есть уйма технических средств, кторые раньше и не снились - интерактивные обучающие программы, видео, поисковые системы, электронные публикации. В этих условиях, например, конспектирование лекций вглядит часто жутким архаизмом. И т.д, и т.п.
   8.08.0

+
-
edit
 
1 40 41 42 43 44 56

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru