Мечеть на Ground Zero

Одобрен план строительства мечети рядом с площадкой, где находились уничтоженные башни ВТЦ
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
RU ED #17.08.2010 17:51  @Волк Тамбовский#17.08.2010 17:41
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Balancer> (в метро, увы, соорудить мечеть тяжелее...) :)

btw как минимум в а/п домодедово мечеть таки есть.
 3.6.83.6.8
+
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
ED>> А синагогу построить - не бред? Большинство же не было иудеями.
B.E.> Так и нефиг.

Нефиг строить синагогу? То есть если евреям таки захочется построить, то ты будешь так же называть это бредом? И так же активно протестовать?
 3.5.113.5.11

Kuznets

Клерк-старожил

russo> либо делаем новую поправку к Конституции и пишем что

...культовые сооружения возводятся после местного референдума. берите пример со швейцарии в конце концов ;)
 3.6.83.6.8
+
+2
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★☆
ED>>> А синагогу построить - не бред? Большинство же не было иудеями.
B.E.>> Так и нефиг.
ED> Нефиг строить синагогу? То есть если евреям таки захочется построить, то ты будешь так же называть это бредом? И так же активно протестовать?
Я считаю, что памятник погибшим лучшее что может быть построено на этом месте Никаких других строений там нет смысла делать.
Но Мечеть не просто лишнее, это неуместно и оскорбительно по отношению к погибшим. Те кто их убил кричали Аллах акбар, а не что-то иное. Убийцы сотен людей были мусульманами и молились в таких же мечетях.

Вот как тебе объяснить. К примеру, я не противник немецкого флага. Но увидь его гордо развивающимся над могилой неизвестного солдата, я бы осатанел.
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  7.07.0
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★☆
В данном случае, раз речь идет об Америке, еще более интересно мнение в самих США, например выказанное Mishk'ой: Мечеть на Ground Zero

Я полагаю (могу ошибаться - но по опыту общения с коренными гражданами США), что, скажем пошлое слово мироощущения граждан США и граждан РФ по отношению к подобному решению и с ним связанными вопросами, эээ...достаточно сильно отличаются. Я не буду отстаивать одну или другую позицию, просто имхо они разные.

И раз они так решили и считают правильным, то возможно им и виднее для своей ситуации..
 
UA Yevgeniy #17.08.2010 18:25  @Bryansk Eagle#17.08.2010 18:15
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★☆
B.E.> Вот как тебе объяснить. К примеру, я не противник немецкого флага. Но увидь его гордо развивающимся над могилой неизвестного солдата, я бы осатанел.
Аналогии - плохая вещь. Тем более - плохие аналогии :)
Немецкая церковь возле могилы неизвестного солдата видится мне более уместной аналогией. И если бы немцы там проводили службы и отмаливали свои грехи, я бы был не против такой церкви.
 
17.08.2010 18:50, minchuk: +1: Лично мне понравилась высказанная мысль...
+
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
B.E.> Я считаю, что памятник погибшим лучшее что может быть построено на этом месте Никаких других строений там нет смысла делать.

Ну нашего с тобой мнения никто и не спросит. ОНИ постоят там то, что посчитают нужным. И правильно сделают.


B.E.> Но Мечеть не просто лишнее, это неуместно

Я тоже так считаю, смотри выше.

B.E.>К примеру, я не противник немецкого флага. Но увидь его гордо развивающимся над могилой неизвестного солдата, я бы осатанел.

Думаю, что мой пример с врачами был лучше, ну да ладно, пусть будет твой.
Ты бы тоже считал, что для немцев (а ещё лучше для российских немцев) тот флаг был бы символом торжества и победы над советским солдатом? Что глядя на него они прутся от собственной крутизны?
 3.5.113.5.11
RU Bryansk Eagle #17.08.2010 18:27
+
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★☆
Ладно, даже если оставить в покое мусульман, то к чему приведет появление там мечети среди американцев? Мне почему-то кажется, что ненависть к исламу будет только расти, и еще больше людей будут воспринимать всех мусульман как радикальных исламистов. Я не прав?
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  7.07.0
+
+1
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★☆
ED> Ты бы тоже считал, что для немцев (а ещё лучше для российских немцев) тот флаг был бы символом торжества и победы над советским солдатом? Что глядя на него они прутся от собственной крутизны?

Немцы проиграли, а исламисты считают что выиграли. Вот и все.
И кто-то искреннее верит, что мусульмане в этой мечети будут отмаливать грехи??? То есть каяться перед аллахом за убийство неверных? Сомнительно что-то…
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  7.07.0
UA Yevgeniy #17.08.2010 18:34  @Bryansk Eagle#17.08.2010 18:30
+
-1
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★☆
B.E.> И кто-то искреннее верит, что мусульмане в этой мечети будут отмаливать грехи??? То есть каяться перед аллахом за убийство неверных? Сомнительно что-то…
Возможно мусульманам - в первую очередь гражданам США, представителям среднего класса, с мозгами на плечах (которые прежде всего думают о своем кошельке, детях и собственном будущем, а не про "войну с неверными")- будет просто стыдно, и они более не будут бледнеть при очередной демократизации территорий своих радикальных собратьев по вере? :)
 
+
-1
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
B.E.>исламисты считают что выиграли.

Мечеть не для исламистов. Она для мусульман.

B.E.> И кто-то искреннее верит, что мусульмане в этой мечети будут отмаливать грехи?... Сомнительно что-то…

А с чего это вдруг сомнительно? Ты полагаешь, что многим прихожанам в храмах есть особое дело до того, по какому случаю тот храм построен? Обычно они ходят в храмы со своими личными проблемами. И отмаливают свои личные грехи. Почему в этом случае будет иначе?

B.E.>То есть каяться перед аллахом за убийство неверных?

А чего подавляющему большинству мусульман каяться за убийство неверных, если никаких неверных они не убивали? Да и вообще никого.
 3.5.113.5.11
Это сообщение редактировалось 17.08.2010 в 18:52
+
-2
-
edit
 

volk959

коммофоб

Yevgeniy> Возможно мусульманам будет просто стыдно

С чего вдруг им "будет стыдно"? Мухаммед завещал мусульманам убивать "неверных". Мусульмане убили в ВТЦ почти две тыщи таковых - они выполнили указание Мухаммеда. Вот если бы они промахнулись и не попали бы самолётами в башни - тогда им было бы стыдно.
 7.07.0
UA Capt(N) #17.08.2010 18:50  @Волк Тамбовский#17.08.2010 18:47
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★
Yevgeniy>> Возможно мусульманам будет просто стыдно
volk959> С чего вдруг им "будет стыдно"? Мухаммед завещал мусульманам убивать "неверных". Мусульмане убили в ВТЦ почти две тыщи таковых...
а среди погибших в ВТЦ не было ни одного мусульманина ?
 3.5.113.5.11
UA Yevgeniy #17.08.2010 19:07  @Волк Тамбовский#17.08.2010 18:47
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★☆
volk959> С чего вдруг им "будет стыдно"? Мухаммед завещал мусульманам убивать "неверных".
Хороший вопрос. Правильный :)

Только вот в чем дело, к вопросу религии вообще любой и верующим независимо от конфессии - так просто подходить не получается. Если воспринимать верующих - как отмороженных фанатиков (такие конечно встречаются, но насколько я видел - в подавляющем меньшинстве), то да, можно задавать такой вопрос. Только вот большой процент верующих (именно они кстати сказать и имеют вес в обществе а не бомжующие радикалисты)- люди ХХI века с образованием, которые понимают, что многие вещи писАлись скажем для пастухов и крестьян 2000 лет тому назад и сказанное/написанное нельзя воспринимать буквально или распространять на текущую ситуацию.

Я не знаю, как обстоит дело с "убийством неверных" у мусульман - представителей среднего класса и интеллигенции в США, но я полагаю, что они "фильтруют" что для себя брать из Корана, а что нет, и какое значение в контексте имеют те или иные строки, как делают очень многие знакомые мне верующие христиане.

Имхо именно на этот слой (и не маленький) и расчитат подобный шаг. Будет не то, что стыдно, а неудобно за то, что принадлежишь одному культурному слою (исламу - как культуре), а ешь, живешь, поддерживаешь социальные связи - в другом. Станешь еще меньшим мусульманином чем был и уж по крайней мере поддержишь очередной "крестовый поход"

ЗЫ Для примера фильтрации религиозных текстов: в том же христианстве, уже Новом Завете, богатство считается одной из самых существенных помех для "входа в Царствие Небесное" ну и.т.д. (ссылки надеюсь не надо :) ). Только вот какая штука, большой % прихожан цервкей составляет именно средний класс, который печется о собственном достатке. Они не идут в монахи и не бомжуют, а всякими правдами и неправдами рубят бабло. При этом считают и воспринимают себя христианами.
 
Это сообщение редактировалось 17.08.2010 в 19:15
+
+2
-
edit
 

volk959

коммофоб

Capt(N)> а среди погибших в ВТЦ не было ни одного мусульманина ?

Я не знаю. По общеамериканской статистике - из 1800 убиенных там могло быть около 11 мусульман (поскольку среди граждан США - 0,6 % составляют мусульмане). Но это не важно - ибо по верованию мусульман те единоверцы отправились в рай, либо - "лес рубят - щепки летят!"
 7.07.0
+
-
edit
 
Balancer> А национал-социалистическая партия в США разрешена?

По-моему да

Balancer> Могу ли я свой дом там увешать нацистской символикой?

Да
 3.6.43.6.4
ED> Ну вот я бы тоже не рекомендовал ставить памятник врачам рядом с могилами (памятником) погибших из-за врачебной ошибки

Заметь — у меня тоже сложные чуства по отношению к мечети там.

НО. Требуют от правительства запретить строительство. Так вот — либо пусть требовальщики меняют Конституцию и делают мусульман гражданами второго сорта, либо пусть не пытаются заставить правительство нарушить основной закон государства. Вот и все.
 3.6.43.6.4
+
+3
-
edit
 
Luchnik> Во всём мусульманском мире это будет воспринято как символ победы

Скажу честно — ср@ть я хотел что абреки думают по поводу наших внутренних дел. Права и свободы своих граждан — гарантированные основным законом государства — мы стараемся соблюдать не потому что оглядываемся на мнение мусульманского мира.
 3.6.43.6.4
+
-
edit
 
Cormorant> а можно мне храм пофгистов на том же месте воздвигнуть?

Да
 3.6.43.6.4
+
+2
-
edit
 

volk959

коммофоб

Yevgeniy> но я полагаю, что они "фильтруют" что для себя брать из Корана, а что нет, как делают очень многие знакомые мне верующие христиане.

Невозможно быть "немножко беременной". Либо верующий верит во всё в коране или в библии, либо - он не мусульманин или христианин.

Я например знаю только одного истинного христианина. Это - участник форума Tevg. Ибо он твёрдо отрицает существование динозавров. Поскольку в библии ничего про динозавров нет. Вот он - твёрд в вере, настоящий верующий христианин.
 7.07.0

ED

старожил
★★☆
Yevgeniy>принадлежишь одному культурному слою (исламу - как культуре), а ешь, живешь, поддерживаешь социальные связи - в другом.

В каком другом? В христианском?
ИМХО все (ну в смысле подавляющее большинство) американцев живут в одном культурном слое - в американском. Будучи при том католиками, протестантами, мормонами, баптистами, иудеями, мусульманами, неверующими... И никаких заморочек по тому поводу не испытывают. С полным на то основанием.
 3.5.113.5.11

Yevgeniy

опытный
★☆
ED> В каком другом? В христианском? ...все... живут в одном культурном слое - в американском.
Именно - в американском, которому первый слой (радикально исламский), такое сотворил.
 
+
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
B.E.> Ладно, даже если оставить в покое мусульман

Мы же спорили о мусульманах, потому просто "оставить их в покое" не получится. :)

B.E.>к чему приведет появление там мечети среди американцев? Мне почему-то кажется, что ненависть к исламу будет только расти, и еще больше людей будут воспринимать всех мусульман как радикальных исламистов. Я не прав?

Прав. Во всяком случае мне кажется, что недовольство той мечетью будет весьма нехилым. И вот это действительно причина не строить там мечеть. Нафига людей дразнить?
Будут ли себя чувствовать победителями исламисты - совершенно не важно. Важно что будут чувствовать американцы.
 3.5.113.5.11
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ED

старожил
★★☆
Yevgeniy> Именно - в американском, которому первый слой (радикально исламский), такое сотворил.

Не передёргивай. Американские мусульмане никоим образом не относятся к тем радикальным исламистам.
И называть последних КУЛЬТУРНЫМ слоем - много чести. Тем более ставить на одну доску с культурой американской.
 3.5.113.5.11
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru