Детское техническое творчество периода СССР

Перенос из темы «Почему помер СССР?»
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
RU Владимир Малюх #01.08.2010 18:09  @Balancer#01.08.2010 14:53
+
-
edit
 
Balancer> В моё время большинству знакомых было интересно одновременно и то, и другое. Это сегодня такое разделение,

Не, оно было всегда, изнутри-то видном - становится заметно уже через пару лет, как пацан занимается. Я сам - из строителей :) отому и выбор ал на копии.

Balancer>ИМХО, возникло, от того, что появилось много народу, которому строить неинтересно, а полетать - по приколу :)

Это просто четче стало видно.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Nafi>> A у нас хрен достанешь нужный сердечник или проволоку нужного сечения.
Balancer> Вот с проволокой было хуже.

Ну это видимо у кого как. У нас с проволокой было всегда без проблем - на ГРЭС любой завались. И родители могли принести, и на курируемой СЮТ в достатке. А вот с сердечниками, особенно с ферритовыми и особенно высокочастотных марок - было плохо. На предприятиях города они не применялись, а в магазинах не было.
 3.5.113.5.11
RU ED #01.08.2010 18:22  @Владимир Малюх#01.08.2010 18:09
+
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Balancer>Это сегодня такое разделение,
В.М.> Не, оно было всегда, изнутри-то видно

Действительно было всегда.

В.М.> Это просто четче стало видно.

Сужу по своему радиоспорту. "Пользователи" по своей натуре были и тогда, но часто были вынужденны себе аппаратуру паять сами. Купить было особенно негде. То есть поневоле переходили в разряд "универсалов".
Сейчас такие ничего не паяют вовсе и разделение действительно стало чётче видно.
 3.5.113.5.11

Taras66

опытный

ED> "Непонятно, почему на упаковочной коробке написано Радиоконструктор. Радиоприёмник продавался всегда собранным и настроенным..."
ED> 404

Автор не прав. "Зорька"- радиоконструктор продавалась "россыпью":
корпус с печатной платой на которой установлены магнитная антенна и настроечный КПЕ и полный набор деталей для монтажа. Продавался ли он в собранном виде я за давностью лет уже не помню.
Упомянутый автором "Сверчок" производился предприятием "п/я 156", "Зорька" - "Куйбышевским приборостроительным заводом". Это два разных названия одного и того же предприятия.
 3.6.83.6.8

Mishka

модератор
★★★
yacc> Еще раз - в общем случае игрушек закономерности "купили игрушку-будет инженером" нет. И все тут. Единичные примеры не катят.

Ещё раз, единичного примера достаточно для опровержения тебя. Можешь повторять свою мантру до опупения. От этого ты прав не будешь.

yacc> Еще раз напомню. Пофиг переходили ли они к сложным или нет. Интересуют только те, кто купил простую.

Замечательно. Я привел несколько контрпримеров. Твой тезис ложен. Можешь переформулировать и посмотрим на него. В том виде, в каком он сейчас — это ложь.

Кстати, про закономерность заговорил уже ты, пытаясь выкрутиться.

yacc> Вот именно! Именно поэтому игрушку купить могут, а дальше она выкинется. Но тем не менее человек в статистику "купили игрушку" попадет.

Дык, ты соглашаешься со мной. Твой исходный тезис ложен. Такая закономерность только у тебя в голове. Я же сказал, что несмотря на твой тезис у меня перед глазами другие примеры.

yacc> Сейчас, чтобы купить готовую летающую ( и еще и красивую ) игрушку в кружок идти вовсе не надо. Значительная часть народа, если ты знаешь, в первые полгода из кружков отсеивается - как дело касается самостоятельного изготовления... если там руководитель не может детей заразить, а потом еще и повозиться с ними. Хороших педагогов всегда не так много.

Вот это называется передёрг высшего класса. Напомню, что речь, по твоим же утверждениям, шла о СССР. При чём здесь сейчас? И люди, которых я знаю и в СССР, да и здесь — это не сейчас, а прошлое.



yacc> Миша, дофига чего продается в упаковке и требует элементарной сборки. Эту сборку вполне может сделать ребенку отец. И тем не менее это называется "готовая". Современная копия Цессны электролет именно в таком виде и продается.

Может. Но зачем? Это не папе покупали. Если ребёнок попросит, то можно.

Но и тут ты уже начал вводить свои термины. :) Не пройдёт.

yacc> У меня была моделька кордовой не готовая в таком плане - ее надо было лобзиком выпиливать из досок в наборе, на которых нанесены контуры. Модель более-менее продвинутого планера ( а там вес критичен ) надо было еще аккуратнее собирать и обшивку клеить - даже я за такое тогда, в 5 классе, не взялся - аккуратности не хватало.

Вот про лобзиком не надо. Лобзиком я во втором орудовал отлично. Да и друзья тоже. И модельки покупали, а потом сами из досок для ящиков пилили. Но вот кордовые (с моторчиком) уже не собирали. Моторчиков не было, только в журналах читали, авиамодельного кружка не было. Так всё в мечтах и осталось. А был бы, так человек 5 из моих знакомых точно бы пошли. Мы с двоюродным братцем хотели. Благо Дом Пионеров располагался между его и моим домом. Вот радиокружок был, только нас в 7 лет послали нафиг, сказали подрасти немного.


yacc> Моделизм, Миша, не такое простое дело, как кажется - это тебе и Малюх скажет. Сделать скворечник ( более грубое изделие ) в этом плане - гораздо проще.

В смысле? Здесь или в СССР? :) Здесь, я как бы с ракетчиками очень плотно состою в связи. Ничего, детишки с 5-го класса свои ракетки собирают, запускают, статистику записывают, обрабатывают. И при этом готовые ракетные моторы по 5 рублей предпочитают покупать, да и парашюты тоже в магазинах Хобби. И правильно делают, т.к. это безопаснее. А вот авиамоделисты все перелезли на радиоуправляемые модели. И ничего, строят и летают. И расчитывают самолётики, и аэродинамику подучивают, будь спок.

Кстати, сделать "скворечник" для мелких птиц — ещё та работа. Это скворцам, чтоб не дуло главное (щелей не должно быть). А начшёшь со всякими колибри и прочими возиться много интересного узнаешь про обработку, размеры дырочек, палочек и прочего.


yacc> Статистика, Миша, у меня простая - я техническим творчеством увлекался с детства. Поэтому мне были интересны друзья, которые тоже этим увлекались - ну не все в классе таким увлекаются. Поэтому во всех классах, где я учился, я таковых знал.

Для того, чтобы привлечь статистику — надо делать утверждения со статическими термиинами. Всякие интервалы доверия, отклонения, вероятности событий и строгим формулированием гипотез. Просто задание множества и некоторых высказываний над ним — это обычная алгебра. Но и там, и там работает обычная логика. :) Не статистическая, а двоичная. :P

yacc> А таких в классе было обычно человек 5 точно. Разного рода механические

Это не доказывает твоего утверждения и не опровергает моего. Т.е. белый шум. :)

yacc> Мы все с малого начинали. Только те же самые самострелы, выструганные из досок, у одних получались почему-то лучше... :)

К чему это?

yacc> Вот тебе пример - г.Гомель. Там и политех есть и факультет электроники в нем. Статистика была примерно такая - 3-4 человека на класс из 20 человек идут в ВУЗ и из них половина - девчонки ( откидываем ). У меня человек 5-6 было знакомых, кто электроникой увлекался и в кружки ходили и сами активно паяли. И ни один туда не пошел.

И? Опять не доказывает твоего, не опровергает моего.

yacc> А США - это уже не обобщение? :)

Я тебе сказал, что у меня примеры в США и в СССР, чего хватает для опровержения. Но СССР ты быстро пропустил.
 3.6.83.6.8
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Balancer> Ага, было такое :)
Только это не только в военном городке. :) У меня и в Корсакове был (за 22 копейки маленький), и в Тирасполе, и в Кишинёве (уже не мальчик). У моей младшей набор японских мечей и разных ножиков, в том числе и перочинных. Пару более, чем перочинных. :)
 3.6.83.6.8

yacc

старожил
★★☆
Mishka> Для того, чтобы привлечь статистику — надо делать утверждения со статическими термиинами. Всякие интервалы доверия, отклонения, вероятности событий и строгим формулированием гипотез. Просто задание множества и некоторых высказываний над ним — это обычная алгебра. Но и там, и там работает обычная логика. :) Не статистическая, а двоичная. :P
Эка тебя торкнуло... грезишь просто наяву :P
Практики над тонкими ньюансами теорвера не задумываются, но косвенно, на бытовом уровне пользуются им только так.
Итак, вот твой тезис:
"Из тех, кого я вижу здесь, и кто увлекался такими вещами — почти все пошли в естесственники и инженеры. "
Убираем "здесь" - интересно в СССР. Убираем "естественники" - я говорил только про инженеров. Что будет на месте подчеркнутого? - цифры в студию!.
Т.е.
"Из тех, кого я знал в СССР, и кто увлекался такими вещами — XXX пошли в и инженеры. ".
Мне интересно, что стоит на месте ХХХ. "Увлекался", которое я имел ввиду, это - минимум покупали готовые механические игрушки в т.ч. те, что продавались в разобранном виде, но собираются элементарно и за короткое время и не обязательно ребенком.
А после этого и поговорим.
 3.5.93.5.9
+
-
edit
 

yacc

старожил
★★☆
DarkDragon> Странно, но в магазине постоянно лежал такой девайс :) На две позиции по мощности.
В Южно-Сахалинске я такого не помню. Там специализированных радио магазинов не было. В универмаге такого не было. В Долинске - тоже. В Приозерске - тоже. А вот в Питере/Москве купить можно было и в Гомеле.

DarkDragon> ЕМНИП, в схемах, приводимых в журналах чрезвычайно редко использовались типовые катушки.
Именно.
DarkDragon>А вот варианты с самодельными катушками (требуется только найти сердечник нужной марки - размеры каркаса и намоточные данные приводились)- сплошь и рядом. До сих пор где-то валяется запас сердечников с телевизоров.
Мне попадались схемы с намоткой именно на типовые катушки индуктивности, но не совсем телевизионные ( несколько другой диапазон ). У меня были сердечники с телевизоров, но не совсем они подходили.
 3.5.93.5.9

yacc

старожил
★★☆
Balancer> А у меня такого никогда и не было. Даже в 1990-х, когда паял компьютеры - всё делал 220-вольтовым. Так что не знаю, что это за препятствие :)
Упс... :) имел ввиду малогабаритный маломощный.

Balancer> Я 40Вт дофига цифровых схем паял. Даже немного с шагом 1,25мм. Хотя последние уже всё больше на 25Вт.
Balancer> Тут не в паяльнике дело. А в припое, флюсе и опыте.
Я 40Вт паять тонкие схемы так и не научился. На первом курсе взял 220В 15-25Вт маленький паяльник у "кооператоров" на радиорынке и дело сразу пошло. Он до сих пор у меня живой - даже электромонтажку им паять можно, хотя и медленно, но когда малые объемы - вполне катит.

yacc>> Макетная плата для монтажа без пайки у меня появилась только в 88м
Balancer> Так текстолит же фольгированный продавался массово в виде обрезков. Я на таком себе всякие мелочи и делал. Хотя - только для грубой пайки. Хлористое железо я так и не достал (когда уже мог достать - печатные платы уже не нужны стали), рисование чернилами не освоил, а медный купорос с нитроцеллюлозным лаком позволяли только грубые схемы травить :)
Так на макетке схемы собирать для тестирования - милое дело. Не надо заморачиваться с травлей и сверлением дырок - проводками соединить можно. У меня брат ( профессиональный электронщик ) именно так обычно и тестировал.
 3.5.93.5.9
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
yacc>> Еще раз - в общем случае игрушек закономерности "купили игрушку-будет инженером" нет. И все тут. Единичные примеры не катят.
Mishka> Ещё раз, единичного примера достаточно для опровержения тебя.

Миш, я упустил из-за многобуквия начало вашей дискуссии, но тут ты фигню спорол :)

Чтобы доказать, что все, кому купили соответствующую игрушку будут иметь соответствующую профессию - нужно рассматривать все случаи. Чтобы утверждать, что не все, кому купили конструктор, стали инженерами - достаточно одного подтверждающего случая. Мой случай подойдёт? :)
 3.6.83.6.8

yacc

старожил
★★☆
Balancer> Миш, я упустил из-за многобуквия начало вашей дискуссии, но тут ты фигню спорол :)
Вот начало :
http://balancer.ru/_bors/igo?o=forum_post__2220821
 3.0.193.0.19

yacc

старожил
★★☆
Balancer> Чтобы утверждать, что не все, кому купили конструктор, стали инженерами - достаточно одного подтверждающего случая. Мой случай подойдёт? :)
Ром, бесполезно - в его формулировке есть слово "естественник", без него чисто инженеров он рассматривать не хочет. Так что ты под его тезис попадаешь влегкую. :lol:
А чисто инженеров ( как было в моем тезисе ) он рассматривать не хочет в упор - терминологический спор или корректно/некорректно так рассматривать ему гораздо ближе и приятнее :P
 3.0.193.0.19

Balancer

администратор
★★★★★
yacc> Ром, бесполезно - в его формулировке есть слово "естественник", без него чисто инженеров он рассматривать не хочет. Так что ты под его тезис попадаешь влегкую. :lol:

Ок. Мой товарищ, Сологубов Саня. Увлекался астрономией, делал себе телескопы сам, возился с мопедом. Сейчас - кандидат исторических наук. Вроде, не катит на инженерную специальность :D
 5.0.375.1255.0.375.125

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Balancer>> А у меня такого никогда и не было. Даже в 1990-х, когда паял компьютеры - всё делал 220-вольтовым. Так что не знаю, что это за препятствие :)
yacc> Упс... :) имел ввиду малогабаритный маломощный.

Препятствий было два - во первых многие схемы полагалось паять именно низковольтным паяльником. А их в продаже не было (я себе делал из трубчатых резисторов - увидел конструкцию в журнале). Потом быстро выяснилось, что почти всё можно паять и паяльником на 220, даже без заземления. Транзисторы и микросхемы это спокойно переживают. Надо только (и это второе препятствие), чтобы паяльник был малогабаритным.
А ни тех, ни тех в 70-х в продаже не было (по крайней меря я не видел). Минимум ПСН-40.

В 80-х уже появились и низковольтные паяльники, и удобные малогабаритные.
 3.5.113.5.11

Aaz

модератор
★★☆
ED> Надо только (и это второе препятствие), чтобы паяльник был малогабаритным.
ЕМНИС, наматывали на жало стандартного паяльника медную проволоку нужной толщины и формировали "второе жало" - как раз малогабаритное, и подвод тепла у него был пониженный.
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  8.08.0

yacc

старожил
★★☆
Balancer> Ок. Мой товарищ, Сологубов Саня. Увлекался астрономией, делал себе телескопы сам, возился с мопедом. Сейчас - кандидат исторических наук. Вроде, не катит на инженерную специальность :D
Ром. У него написано "почти" :) Так что опять мимо.

P.S. Я кажется понял его логику - просто математики своеобразным высокомерием отличаются - хрен они с тобой на "простой" язык перейдут. Только пусть сначала на мой вопрос ответит, а потом я покажу, за что он уцепился :P

 3.0.193.0.19
Это сообщение редактировалось 02.08.2010 в 16:30

yacc

старожил
★★☆
Aaz> ЕМНИС, наматывали на жало стандартного паяльника медную проволоку нужной толщины и формировали "второе жало" - как раз малогабаритное, и подвод тепла у него был пониженный.
Можно. Но это не так удобно - все равно в руке большой паяльник, только теперь его более хитро держать надо... :P Малогабаритным оперировать гораздо приятнее и брака меньше.
 3.0.193.0.19

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Aaz> ЕМНИС, наматывали на жало стандартного паяльника медную проволоку нужной толщины и формировали "второе жало"

Я и сейчас иногда так делаю в безвыходной ситуации - с тех времён навык остался. :) Но такое решение во многих смыслах неудобно. Годится лишь как эрзац.
Малогабаритный паяльник безусловно лучше.
 3.5.113.5.11

yacc

старожил
★★☆
Mishka> Не работает. Следует ответ — "а ты попробуй купи, как моя".
"А ты попробуй купи на собственные деньги, а не папины. Да, папа наверное крут, только вот к тебе это не относится" :P
 3.0.193.0.19

Aaz

модератор
★★☆
yacc> Малогабаритным оперировать гораздо приятнее и брака меньше.
ED> Малогабаритный паяльник безусловно лучше.
На заголовок топика гляньте. :) Обычный 60-ваттник не всегда и не везде можно было купить...
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  8.08.0

yacc

старожил
★★☆
Aaz> На заголовок топика гляньте. :) Обычный 60-ваттник не всегда и не везде можно было купить...
60 Вт - это еще хуже :)
Обычно 40 ватники в хоз товарах были. Но я пользовался отцовским ( прямое жало, пластиковая ручка ) и дедовским ( угловое жало, деревянная ручка ) и тем припоем ( толстым ) и канифолью , что у них был. ... и порол схемы... особенно дедовским :)
Свой ( уже начало 90-х и Питер ) я уже потом выбирал так, чтобы работать было удобно - ничего не запорол.
 3.0.193.0.19

Balancer

администратор
★★★★★
Aaz> На заголовок топика гляньте. :) Обычный 60-ваттник не всегда и не везде можно было купить...

Да, ладно. Вот 100Вт (или сколько там было в «топорике») купить - это да, тяжело. А 40Вт - это самый массовый был :) 60Вт же - я видел довольно редко.

А 25Вт стали к концу 1990-х появляться в свободной продаже. Только жала у них горели на едких флюсах только в путь. А поменять жало было проблемой, т.к. и паяльник, и жало спекались. Так что я, начиная с 1990-го, просто тупо покупал по новому паяльнику раз в год :)
 3.6.83.6.8

Balancer

администратор
★★★★★
yacc> и тем припоем ( толстым ) и канифолью , что у них был. ... и порол схемы...

Вот в припое было 90% проблем начинающих радиолюбителей при пайке схем. Я-то как-то сразу купил себе паяльный наборчик со сплавом Розе :)

А вопрос толстого жала решался его отковкой и обточкой. Получалось тонкое, насколько нужно. Про намотку проволоки знал, конечно, но не нравилось, как вся эта конструкция болталась :)
 3.6.83.6.8

yacc

старожил
★★☆
Balancer> А 25Вт стали к концу 1990-х появляться в свободной продаже.
наверное к концу 80-х? :)
 3.0.193.0.19

Balancer

администратор
★★★★★
Balancer>> А 25Вт стали к концу 1990-х появляться в свободной продаже.
yacc> наверное к концу 80-х? :)

Да, 80-х :)
 3.6.83.6.8
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru