Нематрасный туризм в СССР и сейчас

Перенос из темы «Почему помер СССР?»
 
1 2 3 4 5 6 7 8
RU Серокой #03.08.2010 12:39  @Кот_да_Винчи#03.08.2010 09:30
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
Кот_да_Винчи> - трек Алма-Ата - Иссык-Куль

Почему? Брешь пограничную справку - и без проблем. Два года назад мы трижды пересекали Казахско-Киргизскую границу по горам... И ни одного пограничника не встретили.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
DE bashmak #03.08.2010 13:03  @Алдан-3#03.08.2010 08:46
+
-
edit
 

bashmak

аксакал

Алдан-3> Раньше была возможность сделать что то самому.

Сейчас эта возможность не исчезла. Более того, появилась возможность не просто изготовить из материалов, которые удалось натырить, пусть и не совсем подходящим по свойствам, а непосредственно из того, из чего хотелось. Более того, можно подобрать материалы, распланировать все, а отдать на конечное шитье тому, кто этим постоянно занимается.

Алдан-3> А сейчас в основном возможность купить готовое.
Алдан-3> Чистое потерблительство.

Изготовленное профессионалами обычно имеет более высокое качество и потребительские свойства. В ситуации, когда от качества снаряжения зависит твоя жизнь - глупо отказываться от покупной снаряги из-за каких-то предрассудков - жизнь дороже.

Алдан-3> И с туризмом кажется подобная история, он теперь комфортный и травмобезопасный, глянцевый какой то

Не согласен, просто помимо обычного, появилось действительно много "глянцевого" и это хорошо. Может это разовьется в действительно крупную Российскую индустрию и лет через 5-10 народ будет по Алтаю, Саянам... катать всяких Японцев/Европейцев, зарабатывая на них нормальные деньги и улучшая тем самым местную инфраструктуру.
Даже сейчас уже прогресс в услугах огромен - если раньше при выброске, обычно надо было идти по домам в деревне, высматривать буханки/грузовики/автобусы и потом просить подбрость, то последний раз на месте выброски туристов мы встретили беседку, построенную местными, в беседке дежурила ребетня на мотоциклах. Пришли, турист садится в мотоцикл, его везут в деревню, за пивом для группы, в зависимости от размеров группы подвозят к владельцу нужного авто, чтобы с ним договорится...
Я не считаю, что отсутсвие пробежки до деревни в несколько километров и поиск водителя как-то "гламуризировали" обычный туризм - трудностей нам и на реке хватает. Тоже самое и с заброской - одно дело когда меня в Слюдянке в 5 утра на пероне уже ждет водитель с транспортом, заказаный через интернет, и совсем другое, когда я приезжаю в 5 утра, жду когда народ проснется и начинаю искать машину - нафиг такое счастье. Если это "гламур", то я за гламур.
 
RU Кот_да_Винчи #03.08.2010 13:04  @Серокой#03.08.2010 12:39
+
-
edit
 

Кот_да_Винчи

путинслил


Кот_да_Винчи>> - трек Алма-Ата - Иссык-Куль
Серокой> Почему? Брешь пограничную справку - и без проблем.

угу, а где штамп "прибыл-убыл"? Таможенный и пограничный контроль? Вот и нарушение режима пересечения границы... пропуск в погранзону тут совсем не при чем...

Два года назад мы трижды пересекали Казахско-Киргизскую границу по горам... И ни одного пограничника не встретили.
 


вот именно что не встретили. Многим не так повезло :(
ceterum censeo vashingtonem esse delendam  8.08.0
RU Алдан-3 #03.08.2010 13:23  @alex_ii#03.08.2010 09:02
+
+1
-
edit
 
alex_ii> А что - возможность сделать что-то свое куда-то пропала?

Не считая того что авиамодельного кружка при Дворце Пионеров больше нет, как нет и клуба "Юный Техник"?

Нет вроде, не пропала.

alex_ii> Но вот желания - уже нету у большинства

Собственно, я как раз про это.
Зачем что то делать, если можно просто купить готовое?

alex_ii> Туризм нынешний - это просто следствие такого вектора развития...

Угу. Просто я старомоден, ворчлив и занудлив :D
Особенно его раздражало то, что его постоянно спрашивали, чем он так раздражен.  3.6.83.6.8
RU Серокой #03.08.2010 19:10  @Кот_да_Винчи#03.08.2010 13:04
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
Кот_да_Винчи> вот именно что не встретили. Многим не так повезло :(

Да нет! Справка-то есть о разрешении пребывания в погранзоне, а пересечение безвизовое. Ну встретили, так выписать должны были новые мигрантские карточки - и всё! Старые у нас были...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Кот_да_Винчи #03.08.2010 21:35  @Серокой#03.08.2010 19:10
+
-
edit
 

Кот_да_Винчи

путинслил


Кот_да_Винчи>> вот именно что не встретили. Многим не так повезло :(
Серокой> Да нет! Справка-то есть о разрешении пребывания в погранзоне, а пересечение безвизовое. Ну встретили, так выписать должны были новые мигрантские карточки - и всё! Старые у нас были...

Пересечение - безвизовое, но пересекать границу вы должны в специально оборудованных для этого местах, с прохождением таможенного и пограничного контроля. Все остальное- от лукавого. Вот посмотри:


Kyrgyzstan visa and formalities » Trekking in Kyrgyzstan

Kyrgyzstan visa information as well as other formalities:border permit, OVIR registration etc

// trekking.kg
 



Please note that the only legal places where you can cross the border is at a designated post - which means that now it is not possible to follow the trekking routes over the mountains from Issyk-Kul to Almaty which were popular in Soviet times.
 


Пожалуйста имейте ввиду что единственными законными местами где вы можете пересечь границу являются только специально оборудованные места - это означает что сейчас невозможно следовать по треккинговым маршрутам через горы от Исык-Куля до Алматы, что было популярным в советские времена.

ps санкции - или дикий штраф, или депортация, или тюремное заключение ;)
ceterum censeo vashingtonem esse delendam  8.08.0

ED

старожил
★★☆
alex_ii>относительно бюрократических препон - можно подробнее?

А чего подробнее? Лодку (простую резинку) - надо регистрировать. На камерах уже нельзя. По зачуханному озерку с электромотором покататься - права судоводителя. На сплав по равнинной речке - согласование. Сейчас водоёмы делят на "рыбопромысловые участки". На право порыбачить надо лицензию брать... И везде платить надо. Как правило ни за что.
 3.5.113.5.11
CA MD #03.08.2010 23:38  @Владимир Малюх#31.07.2010 15:43
+
-
edit
 

MD

координатор
★★★☆
MD>> Туракадемия... это Паша Рябов? Отлично.
В.М.> Да вроде он пока, а откуда такие познания? :)

Ну дык... это только меня никто не знает. А я всех знаю. И тебя тоже... в пятерке пересекались однажды, кажется. Ты же с Кроносовскими парнями общался, да?
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 04.08.2010 в 00:35

alex_ii

аксакал
★☆
alex_ii>>относительно бюрократических препон - можно подробнее?
ED> А чего подробнее? Лодку (простую резинку) - надо регистрировать. На камерах уже нельзя. По зачуханному озерку с электромотором покататься - права судоводителя. На сплав по равнинной речке - согласование.
Приятели сплавляются регулярно, не слышал от них такого... Надо будет переспросить. Да и регистрация "резинок" как-то мимо меня прошла... А права судоводителя - вещь полезная, можно и получить... Хотя денег за них несомненно сдерут.
ED> Сейчас водоёмы делят на "рыбопромысловые участки". На право порыбачить надо лицензию брать... И везде платить надо. Как правило ни за что.

А вот это слышал. Хотя меня в этом плане больше повеселил запрет на сбор грибов и ягод, а не на рыбалку...
 5.0.375.1255.0.375.125

ED

старожил
★★☆
alex_ii> Приятели сплавляются регулярно, не слышал от них такого...

Да это как с теми пограничниками - не встретились, вот и не слышал. :)
А закон уже есть.

alex_ii>права судоводителя - вещь полезная, можно и получить...

Ну да. Особенно если ближайшее место, где их можно получить - это краевой центр в 200 с лишним километрах. Только там двухнедельные курсы имеются.
Не, конечно сразу же появилась "услуга" - забашляй и права привезут чуть ли не на дом. Только польза от тех прав сомнительная.

alex_ii> А вот это слышал. Хотя меня в этом плане больше повеселил запрет на сбор грибов и ягод, а не на рыбалку...

Да я не про рыбалку как таковую собственно (хотя там тоже очень "весело"), а по теме, то есть про туризм. Ты можешь представить себе поход у реки или тем более сплав без ухи? Я лично не могу. А теперь для этого надо лицензию брать. Причём зачастую неизвестно где и у кого. Если несколько РПУ проплываешь - на каждый отдельная лицензия. А нахождение без лицензии на водоёме (и на берегу) со снастью, хоть с удочкой, хоть с разобранной - нарушение.

Народ конечно пока забил на эти правила, но неприятности всё чаще и чаще случаются.
 3.5.113.5.11

alex_ii

аксакал
★☆
ED> Да это как с теми пограничниками - не встретились, вот и не слышал. :)
ED> А закон уже есть.
Законов у нас много, в том числе и идиотских...

ED> Да я не про рыбалку как таковую собственно (хотя там тоже очень "весело"), а по теме, то есть про туризм. Ты можешь представить себе поход у реки или тем более сплав без ухи? Я лично не могу.
Ясно же, что не могу. Просто я большей частью попадаю в такие места, какие вне поля зрения всяческих контролеров - далековато для них... Вот и не могу себе представить все эти указивки в действии...
ED> Народ конечно пока забил на эти правила, но неприятности всё чаще и чаще случаются.
Ну значит одно из двух - либо народ так или иначе приучат эти правила соблюдать либо будет как в безбашенную первую половину 90х, когда на Печоре рыбаки не говоря худого слова засадили картечью из двух стволов в брюхо Ми-2 рыбнадзоровскому... Едва сел он после такого.
 5.0.375.1255.0.375.125
RU Серокой #04.08.2010 00:51  @Кот_да_Винчи#03.08.2010 21:35
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★
☤☤
Кот_да_Винчи> Пересечение - безвизовое, но пересекать границу вы должны в специально оборудованных для этого местах
В общем, хз... но одно из тех мест была даже не махровая тропа, а просто автомобильная дорога, перевал как раз на границе, и ничего. ) Точнее, никого. Машины при том - ну, раз часа в 4 - таки проезжали. Может, строгость законов просто компенсируется необязательностью их исполнения? :) В общем, проскочили... Тем более что в другом месте на границе я просто усвистел в трещину. Погранцов там не было тоже. :-F
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU BrAB #04.08.2010 04:53  @Серокой#04.08.2010 00:51
+
-
edit
 

BrAB

аксакал
★☆
Про Алтай башмак крепко не прав. Особенно про рядовых бухгалтерш из зажопинсков типа Самары. Хотел бы я посмотреть как такая бухгалтерша выложит 30 тысяч минимум за такую поездку.

А про масштаб туризма на Алтае тогда и сейчас наглядно говорит скелет Пионера Алтая на Телецком озере....
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  3.63.6
RU BrAB #04.08.2010 04:56  @Кот_да_Винчи#03.08.2010 09:30
+
-
edit
 

BrAB

аксакал
★☆
Кот_да_Винчи> 4) Мое личное наблюдение - число людей, ходящих в походы, таки уменьшилось по сравнению с СССР. То есть, спортивный туризм все же стал менее доступен ввиду относительной дороговизны.

причем очень сильно. достаточно глянуть сколько в сезон стоит улететь в тот же Барнаул или Иркутск. Даже из Москвы, из регионов - вобще труба
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  3.63.6
RU Владимир Малюх #04.08.2010 08:46  @MD#03.08.2010 23:38
+
-
edit
 
MD> Ну дык... это только меня никто не знает. А я всех знаю. И тебя тоже... в пятерке пересекались однажды, кажется. Ты же с Кроносовскими парнями общался, да?

Я вообще с ними работал :) Участники Кронос группы (Kronos research group) | Кронос

Нда, тесна деревня акадюкино :D
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  8.08.0
RU Владимир Малюх #04.08.2010 08:49  @BrAB#04.08.2010 04:56
+
-
edit
 
BrAB> причем очень сильно. достаточно глянуть сколько в сезон стоит улететь в тот же Барнаул или Иркутск. Даже из Москвы, из регионов - вобще труба

Еще стоит посмотреть на количество рейсов в барнаул тогда и сегодня.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  8.08.0
AT BrAB #04.08.2010 23:28  @Владимир Малюх#04.08.2010 08:49
+
+2
-
edit
 

BrAB

аксакал
★☆
В.М.> Еще стоит посмотреть на количество рейсов в барнаул тогда и сегодня.

разница будет в разы - и не в пользу "сейчас"
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  3.63.6
CA MD #05.08.2010 02:25  @Владимир Малюх#04.08.2010 08:46
+
-
edit
 

MD

координатор
★★★☆
MD>> Ну дык... это только меня никто не знает. А я всех знаю. И тебя тоже... в пятерке пересекались однажды, кажется. Ты же с Кроносовскими парнями общался, да?
В.М.> Я вообще с ними работал :) Участники Кронос группы (Kronos research group) | Кронос
В.М.> Нда, тесна деревня акадюкино :D

В октябре таки доберусть до туда, нада будет выпить...
 8.08.0
RU Владимир Малюх #05.08.2010 08:04  @BrAB#04.08.2010 23:28
+
-
edit
 
В.М.>> Еще стоит посмотреть на количество рейсов в барнаул тогда и сегодня.
BrAB> разница будет в разы - и не в пользу "сейчас"

Уверен? :) И это не считая тех кто через Н-ск в/из Барнеаполя ездит.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  8.08.0
RU ED #05.08.2010 09:45  @Владимир Малюх#05.08.2010 08:04
+
-
edit
 

ED

старожил
★★☆
В.М.>И это не считая тех...

А местные рейсы считать? :)
 3.5.113.5.11
RU Владимир Малюх #05.08.2010 11:01  @MD#05.08.2010 02:25
+
-
edit
 
В.М.>> Нда, тесна деревня акадюкино :D
MD> В октябре таки доберусть до туда, нада будет выпить...

В обязательном порядке :D
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  8.08.0
RU Владимир Малюх #05.08.2010 11:02  @ED#05.08.2010 09:45
+
-
edit
 
В.М.>>И это не считая тех...
ED> А местные рейсы считать? :)

Ну, с МВЛ у нас нынче засада повсюду, чего уж там.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  8.08.0
+
+4
-
edit
 

Bachet

опытный

По поводу штормовок. Они разные были и есть. Плотные и нет. Я сначала в плотных ходил, а потом нет, в более легких - они быстрее сохнут и легче.

В штормовках по Фанским горам в 1981 году, в тройке - на перевале 2А
http://s40.radikal.ru/i090/1008/8e/325093f8959d.jpg [not image]
На ногах обычные "промокашки" - турботинки из тонкой кожи, за 12 р?
Рюкзаки брезентовые Абалаковские и потом у меня был Яровский; очкм сварочные-фонарики? Основные веревки частично рыболовные из толстго белого капрона.

В них же, в начале 80-х на Полярном Урале, горно-лыжная четверка, в начале марта


В середине 80-х, в четверке на Кавказе - тут у народа уже появляются импортные) настоящие альп. каски, пластиковые ботинки и телескоп. палки.


Те же Фаны - опять же из брезента у меня фонарики на ногах, на голове х.б. кепка с пластиковым околышком?, обычные трико на ногах - удобно, когда жарко то закатываешь их выше колен, когда холодно - спускаешь вниз. Уже в 1981 году и анорак есть тоже, наряду с плотной, против ветра штормовкой из тонкого капрона.

Я сейчас дежурный по кухне. На леднике, непосредственно перед справа языком ледника, вытекающая из него речка, кругом лед - на нем каша из камней и булыганов. Мою кан после молочной каши, сначала поскоблив его мелкой каменной грязью). Здорово :D

Конец 80-х - единичка на Кавказе, в районе озера ХасанхойCюрюнгель = спуск от озера после скального моренного завала, запрудившего озеро - штормовок уже нет, но еще самодельные рюкзаки уже из толстого капрона - авизента.


1983 год, Домбайские скалы, внизу видно Домайскую поляну. Лазаем в обычных кедах...)


1990 год Высокий Алай, пятерка, те же трики, обычные, дефицитные, харьковские вибрамы - отличные вибрамы были, очень хорошо держали на камнях, хуже на мокрых и кошки на их рантах неплохо держались. Правда они были не такие жесткие, - со временм разнашивались, но на пятерку их хватало, потом м.б. в подмосковных лесах в них ходить.

Весь день по солнцу, без воды, среди редкой арчи и сплошному ковру из родиолы розовой, в знаменитом труднодоступном ущелье Райских куч:



на высоте где-то 3500 метров. В конце дня удалось спуститься наконец к воде и, пьем мутную ее, грязную от пылевых каменистых склонов прямо из касок, с боковыми дырочками). Справа крайний, в очках - руководитель в походе - наш "папа" Рентеев - он еще в 1979-80 м году нас учил в школе НТП, СТП, был инструктором нашего отделения. Он и сейчас еще горные школы водит.
 
Это сообщение редактировалось 06.08.2010 в 10:57
07.08.2010 03:53, Massaraksh: +1: Завидую.

digger

опытный

Как в общем в России с моральным обликом местного населения? Если не выставить вооруженные караулы, точно убьют и съедят, или есть шанс? В советские времена почти во всех местах можно было в составе 2-3 человек безбоязненно стоять с палаткой.
 3.6.83.6.8
RU BrAB #11.08.2010 01:19  @Владимир Малюх#05.08.2010 08:04
+
-
edit
 

BrAB

аксакал
★☆
В.М.> Уверен? :) И это не считая тех кто через Н-ск в/из Барнеаполя ездит.

пари на 5000$ устроит?
Было у еврея всё плохо. Пришел за советом к равину. Тот - напиши над дверью - "Так будет не всегда". Стало всё ок. Пошел он благодарить. А тот ему - надпись не стирай. Злой чечен ползет на берег. ©Лермонтов  3.63.6
1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru