[image]

Пожары над страной

Всё выше, жарче, веселей...
 
1 2 3 4 5 6 7 19
+
-2
-
edit
 
Yevgeniy> ...Москва и окресности слишком стратегический район...

Альтернативные мнения:
Де этому городу-паразиту на теле страны награда божья в том, что на месте пожаров залежи ТОРФА а не колчеданов или чистой СЕРЫ :fkr:
   
+
+1
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Balancer> А при чём тут торф? :) Почву он структурирует неплохо, но как удобрение? Что в нём там содержится?

Ну используют же:

Еще одно из направлений сельскохозяйственного использования торфа - приготовление на его основе различного рода питательных грунтов. Белорусскими учеными разработана большая гамма питательных грунтов, которые освоены рядом предприятий. Предназначены они для выращивания рассады различных культур, высадки растений в открытый грунт. В пределах своей группы грунты отличаются по ряду показателей (кислотность, содержание усвояемых форм элементов питания растений, наличие водорастворимых солей, насыпная плотность и др.) в зависимости от биологических потребностей возделываемых культур. Поэтому для придания заданных свойств торфяное сырье проходит существенную технологическую переработку, в процессе которой добавляются известковые материалы, минеральные удобрения, включая микроэлементы, минеральные добавки в виде песка, перлита, глинистых материалов и др.

Грунты на основе малоразложившегося верхового торфа («Двина», «Рассадный», «Цветочный» и т.д.) имеют пониженную плотность, хорошую пористость, обладают водоудерживающей способностью, но требуют обязательной предварительной нейтрализации кислотности. Прорастание семян в них, благодаря хорошей аэрируемости, заметно выше, чем на низинных торфах. Однако потребность в подкормках растений на них проявляется раньше, чем на низинном торфе.

Грунты на основе низинного торфа («Экодом», «Флорабел» и т.д.) более плотные, что несколько задерживает скорость прорастания семян и развитие растений на самых ранних этапах. Но в дальнейшем, за счет более разнообразного и богатого природного химического состава, темпы роста растений выравниваются и даже опережают растения на грунтах верхового торфа.

Клад болот. Идеальным компонентом для компостирования с торфом является навоз

Идеальным компонентом для компостирования с торфом является навоз.

// honeygarden.ru
 


Добычу торфа в Беларуси к 2020 году планируется увеличить в 2,2 раза до 5,1 млн.т



Balancer> Это не говоря ещё о том, что верховой торф (в отличии от низового) непригоден для земледелия из-за высокой кислотности.

Кислотность регулируется известкованием, к примеру.
   7.07.0
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
minchuk> Ну используют же:

Вот, опять. Микроструктура... ну да, микроэлементы ещё. Но где в процитированном тут процитированная ранее потребность в азоте, калии, фосфоре? :)

minchuk> Кислотность регулируется известкованием, к примеру.

Ага. И получаем закальцовывание почвы. Ещё при СССР старались отказываться от известкования, чтобы не губить почву...
   
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Yevgeniy> Так то оно так, только Москва и окресности слишком стратегический район, чтобы в районе разрабатывать торф.

Эээ не понял?! :eek:

Зашел разговор о бывших торфоразработках и, что с ними делать. Т.е. его там (в окрестностях Москвы) уже разрабатывали.
   7.07.0
+
-
edit
 
Balancer> Вот, опять. Микроструктура... ну да, микроэлементы ещё. Но где в процитированном тут процитированная ранее потребность в азоте, калии, фосфоре? :)

Ну как-же! Если каждый год наваливать слой 5-7см торфа пополам с навозом, то будет как раз нужное к-во N P K :D
   
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
lenivec> пополам с навозом

Так о чём я и говорю. Торф - это не удобрение. Это хорошая структурирующая основа, которую нужно применять вместе с удобрениями. И поэтому комментарии о ценах и потребности в отношении азота/калия/фосфора к торфу отношения не имеют :)
   
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
Balancer> Вот, опять. Микроструктура... ну да, микроэлементы ещё. Но где в процитированном тут процитированная ранее потребность в азоте, калии, фосфоре? :)

Ну да. Но ведь "не торфом единым".

Торф источник, ИМХО, органических, а не минеральных удобрений. А как я понял из статистики, сейчас в России внесение удобрений в почву в принципе сильно "просело", как минеральных, так и органических. Нет?

Balancer> Ага. И получаем закальцовывание почвы.

Опять таки — не стоит "стричь под одну гребенку". Да оказывались. Но смотря где.
   7.07.0
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★★
minchuk> Эээ не понял?! :eek:
Могу ляпать, я не знаю это вопрос...просто глядя на ситуацию в Москве, представляя последствия (в т.ч. в виде оценки правительства гражданами) я предполагаю, что все существующие торфоразработки и залежи торфа какие бы они не были вокруг Москвы нужно затопить, чтобы не повторилось.
   
minchuk> Торф источник, ИМХО, органических, а не минеральных удобрений.
:) Буквари неплохо бы изучить, прежде чем советовать, как нам использовать "ценнейшее" сырье.
   
+
-1
-
edit
 

spam_test

аксакал

GOGI> :) Буквари неплохо бы изучить, прежде чем советовать, как нам использовать "ценнейшее" сырье.
Давайте, раз уж горит, накроем все торфяники крышкой и будеи торф газифицировать?
   
+
-
edit
 
spam_test> Давайте, раз уж горит, накроем все торфяники крышкой и будеи торф газифицировать?
Это ж пол-области крышкой накрывать. Где такую крышку взять на "область со страну величиной" (с)
   
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

spam_test

аксакал

GOGI> Это ж пол-области крышкой накрывать. Где такую крышку взять на "область со страну величиной" (с)
ну тогда хотя бы москву, будем из нее газ добывать?
   

AXT

инженер вольнодумец
★☆
ED> Дык затапливать его сразу, а не "когда всё кончится".

Чем затапливать-то? Дождей нет, грунтовых вод соответственно, тоже. А искусственно воду подавать — это по объёму труда будет как пять Беломорканалов.
   3.6.83.6.8

ED

старожил
★★★☆
"торф богат органическим веществом, но биологически он мертв, почти стерилен. Кроме того, он часто бывает излишне кислым, и внесение его в почву без подготовки рискованно".
   3.5.113.5.11

ED

старожил
★★★☆
AXT> Чем затапливать-то? Дождей нет...

Дык не сейчас затапливать. И не потом, когда "всё закончится". А сразу, как только пропало желание тот торф добывать.
Повторюсь: "месторождения" торфа - это по определению места с излишней увлажнённостью. Где затапливание водой происходит само по себе. Не надо только мешать.
   3.5.113.5.11
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆

Smoke over Western Russia : Natural Hazards

Thick smoke from fires burning in western Russia fills the width of this image, a composite of three separate satellite images acquired on August 3, 2010. // earthobservatory.nasa.gov
 


   3.6.83.6.8
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

xo

аксакал

В.М.>> PS: будь мужиком в конце концов.
Iltg> Сильный прием :)

Говно а не приём.Самое забавное, что волноваться по поводу таких выступлений номинальных против власти начинают те, кому ест ьчто терять при нынешнем раскладе... И это не может не веселить.
   
+
+1
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
minchuk> Подсчитано: чтобы довести урожайность озимых в Центральной России хотя бы до 40 ц/ га, нужно вносить... минимум в 5-6 тыс. руб. на гектар.[/i]

Считаем дальше, фуражка этой весной 3000 за тонну (прошлогодние "иногда 1500" не берем, так уж и быть), удобрения добавят максимум 30% к урожайности - условно 15 ц/га (там, где пшеница дает меньше 25 ц/га ее сейчас не выращивают), или +4500 руб. на гектар. Вывод - вносить столько удобрений однозначно нерентабельно. Даже если вдвое с 20 ц/га поднимет - все равно овчинка выделки не стоит.
Т.е. нефик вообще сеять пшеницу в Центральной России, по крайней мере, с такими расчетами :F
Особенно если на 300 км южнее легко получается 100 ц/га с таким же внесением удобрений, ли 40 ц/га в засуху.

Торф никакого отношения к этим азоту-калию-натрию фактически не имеет, как уже было отмечено. Структуратор для тяжелых щелочных почв, ну и имитирует лесной грунт или придает ему более-менее стабильную кислотность для комнатных растений.
   

ahs

старожил
★★★★
lenivec> Ну как-же! Если каждый год наваливать слой 5-7см торфа пополам с навозом, то будет как раз нужное к-во N P K :D

В современных условиях хозяйствования этот навоз не знают куда девать, особенно свиной и куриный, наиболее богатые азотом и калием :F
   
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Lin

опытный

"Борьба Правительства с торфяными пожарами построена в зависимости от
прогноза направления ветра. Если ветер к Москве, то Правительство
рассказывает что тушит, а если ветер от Москвы, то сообщает об успехах."
:)
   8.08.0
RU Памятливый45 #07.08.2010 00:02  @ahs#06.08.2010 23:07
+
-
edit
 

Памятливый45

злопамятливый
☆★★★
lenivec>> Ну как-же! Если каждый год наваливать слой 5-7см торфа пополам с навозом, то будет как раз нужное к-во N P K :D

Весьма важное мероприятие - мульчирование почвы.
Прикрыв корни мульчей мы, во-первх, снижаем испаряемость влаги непосредственно с грунта. Во-вторых, матерый грунт прикртый мульчей не ссыхается и не трескается и как следствие при поливе вода первые сутки не убегает в подземные трещины.
В-третьих, пока лазерные средства борьбы с сорняками не вошли в обиход крестьян -основной способ борьбы с сорняком после посадки - прашовка. И вот прашевать по мульче в пять раз легче, чем по глинистой почве.
В качестве мульчи можно использовать песок, мелкий гравий, опилки, однолетний компост, чернозём и конечно - торф. В институте нас учили, что чернозём при использовании в качестве мульчи окисляется и заглинивается. Причём для выращивания одного кг пшеницы американское сельское хозяйство тратит 4 кг чёрнозёма.
Чернозём растёт по милиметру за сто лет. торф - по сантиметру в год.
Почувствуйте разницу.
Ну и напоследок добавлю про азотирование почв торфом. После мульчировании почвы в неё поступает воздух, который перерабатывается бактериями с выделением ионов азота.
В качестве топлива бактерии могут использовать перепревшие опилки, хворост и, мне кажется, торф.
Хозяйствующие субъекты приватизировавшие болота (Шрек и сыновья) получили очень удобное богатство.
Торф растёт быстрее угля, нефти и газа.Ценность его постоянно повышается.
"А как же лес!",- скажет оппонет: "Ведь он наращивает массу бстрее торфа и стоит дороже." Так, но лес украдут небольшие банды. Ини смогут древесину ввезти по лесу же. А вот ограбить болото -проблемамтично. Особено когда оно залито водой.
При правильном балансе воды осушают только ту часть болота, которую будут добывать в текущем году. Но это не большой процент может легко контролироваться Шрэком.
   7.07.0
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
HolyBoy> Пришёл на работу, а там рядом со входом лежат 15-метровый тополь, вывороченный с корнем и столб электропередачи, который тот удачно сломал.

Хе-хе, дошло и до России. :) У нас тут такое частенько бывает. Этим летом раз 8-10 уже было. Пару раз деревья на машины и дома падали. В нашем райончике только на пустую дорогу.
   3.6.83.6.8
+
+1
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
GOGI> Это ж пол-области крышкой накрывать. Где такую крышку взять на "область со страну величиной" (с)

Уже не образное выражение будет — страна под колпаком. :F
   3.6.83.6.8
RU RST_37 #07.08.2010 08:04  @Памятливый45#07.08.2010 00:02
+
-
edit
 

RST_37

аксакал
★★
Памятливый45>

Пикольненько, от Шрека и надо было повествовать, а то какой то карявенький текст получился. :)
   3.6.83.6.8
RU Владимир Малюх #07.08.2010 09:10  @xo#06.08.2010 23:01
+
+2
-
edit
 
xo> Говно а не приём.Самое забавное, что волноваться по поводу таких выступлений номинальных против власти начинают те, кому ест ьчто терять при нынешнем раскладе... И это не может не веселить.

Мля, вот почему я не вижу "потоков нытья" из других регионов, где задница такая же? Что сами-то для своих близких сделали? Что бы не взять домочадцев в охапку и мотнуть на время за Урал?


Власть-то она власть, но чем можно властным унять пожары на такой территории я вот лично не представляю, а потому и учить власти не берусь. Моет это оттого, что тут куда меньше принято уповать на благосклонность властей?
   8.08.0
1 2 3 4 5 6 7 19

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru