Милиция собирается проверять чиновников на честность, подсовывая им взятки?

Теги:политика
 
RU Фагот #13.08.2010 15:50
+
+1
-
edit
 

Фагот

координатор
★★☆
Любопытный эксперимент решили затеять в Департаменте собственной безопасности МВД. Условно назвать его можно «поймай чиновника на взятке»

В один прекрасный день к ничего не подозревающему госслужащему придут проверяющие, которые под видом обычных просителей попытаются впихнуть ему пачку денег, требуя взамен «превышения должностных полномочий».

Как сообщил вчера руководитель ДСБ МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов, подобный метод выявит коррупционную устойчивость госслужащих. Как полагает генерал, такие проверки обеспечили бы своевременное реагирование и «действенное предупреждение в кратчайшие сроки фактов коррупции со стороны должностных лиц». Кстати, на Западе подобный способ борьбы с коррупцией уже доказал свою эффективность.

Если власти инициативу поддержат, то в Уголовный кодекс придется внести специальные изменения. В частности, будет дополнена статья № 304 (провокация взятки либо коммерческого подкупа), которая сейчас предусматривает наказание в виде заключения сроком на 5 лет. В ДСБ МВД предлагают разграничить в этой статье понятия «провокация» и «эксперимент» на склонность к взяткам.

Но чтобы не довести всех чиновников до психушки, заставляя их ежедневно бояться лжепросителей, милиция собирается экспериментировать лишь с избранными. Как сообщил Драгунцов, проверять станут лишь тех, в отношении кого будут «объективные, подтвержденные, достоверные данные» об их причастности к коррупции.

Впрочем, за такие данные вполне может сойти присланное в милицию заявление на чиновника. Главное, чтобы оно не было анонимным и под ним значилась подпись заявителя. Но так как от банальной кляузы в России не застрахован никто, госслужащим на всякий случай все же стоит начать вырабатывать в себе устойчивость к отказу от легких денег. Отрадой для попавшихся на взятке чиновников станет лишь то, что их не отправят после этого эксперимента за решетку. Просто уволят. Без права возвращения на госслужбу.

Милиция собирается проверять чиновников на честность, подсовывая им взятки?

Любопытный эксперимент решили затеять в Департаменте собственной безопасности МВД. Условно назвать его можно «поймай чиновника на взятке»

// kp.ru
 
 
EE Татарин #13.08.2010 15:52  @Фагот#13.08.2010 15:50
+
+1
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★☆
Фагот> Отрадой для попавшихся на взятке чиновников станет лишь то, что их не отправят после этого эксперимента за решетку. Просто уволят.
Интересно, почему?
ВЕдь факт взятки налицо?
Херофобия - это иррациональный, неконтролируемый страх или тревожное переживание в момент предстоящего, а также существующего веселья. А вовсе не то, о чём Вы подумали.  5.0.375.995.0.375.99
RU Серокой #13.08.2010 15:59  @Татарин#13.08.2010 15:52
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Татарин> ВЕдь факт взятки налицо?

Мож потому что он специально спровоцирован.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Kuznets #13.08.2010 15:59  @Фагот#13.08.2010 15:50
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Фагот> Но чтобы не довести всех чиновников до психушки, заставляя их ежедневно бояться лжепросителей, милиция собирается экспериментировать лишь с избранными.

:D :D :D
то есть все останется как было. надо кого-то убрать - подсунут ему взятку. а остальные будут сами платить чтобы в список не попасть.
 3.6.83.6.8
Прямое эхо медведевской инициативы - полиция милиция.
 3.6.83.6.8
+
+2
-
edit
 
Kuznets>...надо кого-то убрать - подсунут ему взятку...

Нехрен брать. "Подсунут" вишь-ли. Подсовывают - выбегай в коридор с криками, зови свидетелей преступления и оформляй подсовывателя. Это каждый милиционер теоретически знает.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
GB Vale #13.08.2010 22:02  @Татарин#13.08.2010 15:52
+
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Фагот>> Отрадой для попавшихся на взятке чиновников станет лишь то, что их не отправят после этого эксперимента за решетку. Просто уволят.
Татарин> Интересно, почему? ВЕдь факт взятки налицо?

Возможно, потому что провокация.

Лично мое мнение - немедленного увольнения, с разжалованием, без права работать в госорганах лет 10 (т.е. по факту - навсегда) - хватило бы. Если ловят на реальной взятке (на вымогании), тогда еще и в тюрьму.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)  3.6.83.6.8
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Насколько я понимаю, в США это стандартный ход. Настолько шаблонный и тупой, что им редко пользуются :D
 3.6.83.6.8
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
marata> Насколько я понимаю, в США это стандартный ход. Настолько шаблонный и тупой, что им редко пользуются :D

Скорее только им и пользуются :D Почти все антикоррупционные операции были построены на прямых провокациях, включая "полный ABSCAM" когда в 1980-81 годах было осуждено за взяточничество и др. служебные преступления 18000(восемнадцать тысяч) госчиновников всех мастей :)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.83.6.8
RU Bryansk Eagle #14.08.2010 00:44
+
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
По нашему законодательству провокации запрещены… А если подумать, то в отношении взяток это можно было бы и отменить. Уж больно перспективы заманчивые открываются.. .))) Но это из серии фантастики.
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  7.07.0
MD Fakir #14.08.2010 00:46  @Татарин#13.08.2010 15:52
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
А настоящих матёрых взяточников так хрен поймаешь. Они даааавно уже ооочччень осторожные и аккуратные. В ряде организаций - напр., том же Госкино - на темы взяток и откатов они станут говорить только с очень хорошо им знакомыми и проверенными людьми. Со случайным, неизвестным, и прочим левым человеком на подобную тему даже не заикнутся. И это давно, не первый год.
Большое начальство уровня губернаторов - тем более на такое фуфло не купится.

Так что таким макаром только мелкотравчатых взяточников, или жадных дураков можно наловить, ИМХО... Ну для отчётности сгодится, наверное, может, для вентиляции совсем низового звена (ну вот гаишников тех же можно так ловить - хотя с этим могут справиться даже водители путём инициативы снизу, камерами наблюдения), а "большую" коррупцию так не возьмёшь.
 3.0.153.0.15
+
+1
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Fakir> А настоящих матёрых взяточников так хрен поймаешь....
Fakir> Большое начальство уровня губернаторов - тем более на такое фуфло не купится.
Fakir> .... а "большую" коррупцию так не возьмёшь.

Большую коррупцию вообще хрен поймаешь. И ее и не ловят :D
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.83.6.8
+
-1
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆

Согласен с Факиром. Дурь полная. "С улицы" никогда и ни у кого ничего не возьмут. Даже если будут брать, то это делается через доверенных товарищей. Напрямую практически исключено. Более того, при многих гос. учреждениях есть "партнерские" ООО-шки, ускоряющие процесс оформления бумаг вполне официально и за деньги. Как, что и сколько потом идет "наверх" не поймать никакой милиции.

Исключения- это крупная рыба, которую доят лично. Там и суммы пристойные, но есть и риск "впала". Возьмите любые коррупционные дела последнего времени: Сочи, подряды в НОК и т.д. Милиционер-провокатор с конвертом в руках, шляющийся по райархитектурам и райкомземам, не из этой оперы. :)
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  7.07.0
RU Barbarossa #14.08.2010 11:14
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
☠☠
Ловить будут участковых врачей за липовые больничные. это безопасно. И жертвы беззащитные.
 
RU энди #14.08.2010 11:18  @Barbarossa#14.08.2010 11:14
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★☆

Barbarossa> Ловить будут участковых врачей за липовые больничные. это безопасно. И жертвы беззащитные.
Нех их давать этт раз,2- это ща проблема в смысле взять такой больничный,летом жену не отпускали с работы ,пришлось не ехать с друзьями в Хакассию.
 8.08.0
Fakir> А настоящих матёрых взяточников так хрен поймаешь. Они даааавно уже ооочччень осторожные и аккуратные.

Угу, если часть преступников матёрые и аккуратные, значит не надо всякую маргинальную быдлоту уголовную отлавливать?
Преступники всегда впереди закона идут, а закон уже после них к их новым нишам приспосабливается.
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 

энди

двумерный
★★☆

lenivec> Угу, если часть преступников матёрые и
Часто мелкие взяточники являются основанием пирамиды для более крупных.Тем более что вроде их в тюрягу садить не собираются а хотят вводить штрафы многократно превышающие суммы взяток.
 8.08.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
lenivec> Угу, если часть преступников матёрые и аккуратные, значит не надо всякую маргинальную быдлоту уголовную отлавливать?

Ты грамотный? А смысл прочитанного текста понимать в состоянии?

Там у меня где-то написано, что таких провокаций делать не надо вообще? (хотя я не знаю, насколько это на круг будет осмысленно, просто не знаю)
 3.0.153.0.15
+
+1
-
edit
 

hnick

аксакал

Fakir> насколько это на круг будет осмысленно, просто не знаю)

это дисциплинирует

и ведёт к построению цивилизованной системы лоббистов :)
 3.6.83.6.8
Fakir>..хотя я не знаю, насколько это на круг будет осмысленно, просто не знаю...

Да уж, матан тут бессилен. :D

С мелкими чиновничками ты не общался судя по незнанию. Есть два пути незнакомому добится от них выполнения обязанностей - либо теньге/блат, либо намёк (казёнными словоформами в речи и поведении), что ты "контрольная закупка".

Первый путь категорически неприемлю, а со вторым станет немного проще. :winkwink:
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
+
-
edit
 
Fakir> (хотя я не знаю, насколько это на круг будет осмысленно, просто не знаю)
тут случайно набрел на получение газпромом шнобелевской премии за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса.. Кто знает, мож тот же случай :)
 3.0.83.0.8

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★
lenivec> С мелкими чиновничками ты не общался судя по незнанию.

Хреновый из тебя телепат :)

lenivec> Есть два пути незнакомому добится от них выполнения обязанностей - либо теньге/блат, либо намёк (казёнными словоформами в речи и поведении), что ты "контрольная закупка".

В моих случаях все прописанные им обязанности они выполняли - если были все готовые бумаги, как надо. И даже если чего-то не было - бывало, что даже шли навстречу. Ни копейки никому не платил.

С проблемами сталкивался тогда, когда у них дурь какая-нибудь в инструкциях и прочих предписаниях. Т.е. не по собственной воле самого чиновника. Тут да, море удовольствия.
Мелкий пример, хоть и нечиновного вида - когда, скажем, з/п на счёт в Сбербанке (и тем более других "сторонних") банках перечислять категорически не желают, а только в один определённый банк, причём и там не на любой счёт, а лишь на зарплатные карты (которые геморройнее всего заводить), и т.п. Но в данном случае тут вина никак не мелкого низового чиновника, а дурь где-то парой звеньев выше.
 3.0.153.0.15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru