РСПП предложил увеличить рабочую неделю до 60 часов

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9
+
-1
-
edit
 

userg

старожил
★☆
Fakir> ...а кроме того - на столько, насколько грамотно организуют его труд.
НЯП расматривается возможность по согласованию сторон увеличить раб нед до 60 часов. Нормально.
Я из малого бизнеса. Маета с табелями, народ и рад поработать, а законно закрыть нельзя. Переработки оплачивать по 2-у тарифу, на отгулы и отпускные по 56 дней не договариваемся,ибо рухнет нафиг этот бизнес в районах КС.
Хоть большим и толстым бизнесам вроде РСПП "мелочь" и мешает частенько, вроде в тему.
З.Ы. Это я о своей мозоли.
лень двигатель прогресса  
ahs> Ст. 101 и ст. 102. ТК РФ
ahs> С учетом ст. 102 хоть от забора до обеда пиши.

Статья 101. Ненормированный рабочий день
Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.

думаю тут и комментировать особо нечего - выделенное все объясняет.

Статья 102. Работа в режиме гибкого рабочего времени
При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон.
Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца)

Т.е. как ни крути, а норму в 40 часов в неделю превысить не моги.
 7.07.0
+
+8
-
edit
 

au

   
★★
> РСПП предложил увеличить рабочую неделю до 60 часов

Бить батогами(с)
Хотите чтобы люди работали больше — предложите им достаточно денег. Не можете — ваш бизнес уже в унитазе, раз не способен оплатить необходимый труд. Можете, но не хотите — ССЗБ.

> понятие "дистанционной" работы

Не верю. Начальники в массе своей не могут начальствовать народом, который работает не под присмотром. Это центральная часть начальничьей субкультуры, её основа — надзор.

> Часть поправок с очевидностью продиктована экономическим кризисом 2008-2010гг.

Если идёте на безумный риск и инвестируете на пике кредитного пузыря, не имея решения на моментальный выход из этой ситуации — ССЗБ. В школу, учить азы, а не законы писать от дури.

> В частности, предлагается ввести возможность для работодателя менять трудовой договор в одностороннем порядке не только по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, что прописано в действующем ТК, но и "по причинам экономического характера".

Бить батогами(с)
За свои риски расплачивайтесь сами, а если заключили договор и не хотите выполнять — в суд. Сама возможность расторжения договора против воли одной из договаривающихся сторон делает договор ничтожным. "Я тебе должен, а теперь пошёл на" — вот суть высказанного пожелания. Если этим авторам банк в одностороннем порядке процент поднимет до желаемого уровня "по причинам экономического характера", они визжать будут как девки на американских горках. А вот холо работников — можно.

> Однако большая часть поправок посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора. Поправками предлагается заключать срочный договор с "лицами, поступающими на работу впервые", в том числе и с выпускниками вузов и сузов, - это нововведение должно помочь в решении проблемы молодежной безработицы.

Если заключаемый договор всё равно не придётся выполнять, это напоминает историю как Ломоносов попал в Австрийскую армию. Зашёл он (здоровый видный дядька) в харчевню, потом следом за ним три солдата. Он был по нулям, а те начали выпивать и закусывать, и вслух трындеть как здорово быть солдатом ампиратора. И его угощать начали, и мозг ему массировать на эту тему. А проснулся он в казарме тюремного типа, где из людей делали роботов, и откуда сразу бежал с великим трудом, до самой границы экспрессом — гнались. Прочитал в жизнеописании, могу ошибиться в мелочах, но суть метода передана. Что там в УК за мошенничество в финансово-экономической сфере предусмотрено? Лет пять общего режима? Авторам можно сразу условно выписать.

> Продлеваться договор будет только с согласия работника и работодателя.

А когда согласие работника не может быть получено, работодатель обойдётся без согласия согласно пожеланий выше.

> Стоит отметить, что еще весной многие из этих предложений были озвучены на Неделе российского бизнеса комитетом по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП. Теперь они оформлены в проект.

В иск их надо оформлять в прокуратуре.




Основа рыночной экономики — неприкосновенность контракта. Тут она открыто аннулируется. Всё остальное — попытка получить желаемые кабальные условия через механизм государства, т.к. получить их через контракт наверно нереально.
 3.5.63.5.6

Kernel3

аксакал

Iltg> Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца)

Смысл положения как раз в том, что 40 часов в неделю в общем случае не подразумевают 5-ти дней по 8 часов. Ну и для месяца и т.д. соответственно :)

Iltg> Т.е. как ни крути, а норму в 40 часов в неделю превысить не моги.

См. также ст.97, 99 и соответствующие из раздела "Оплата труда": 152-154.
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
Это сообщение редактировалось 01.11.2010 в 20:50

Invar

опытный

Iltg> Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Iltg> <...> - выделенное все объясняет.

Если тебе всё так ясно с ненормированным рабочим днем, то поделился бы сакральным знанием что такое эпизодически и сколько это может быть в часах за год к примеру? Как (не) оплачивается это время?

А то помянутая ahs-ом минимальная компенсация в три дня к отпуску может оказаться меньше чем фактическое время переработки .
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  
Kernel3> Смысл положения как раз в том, что 40 часов в неделю в общем случае не подразумевают 5-ти дней по 8 часов.

Смысл в том что при гибком графике (ст.102) нельзя превышать эту норму (в общем случае - для вредных производств, неполного рабочего дня, детей - свои нормы, не 40)

Kernel3> См. также ст.97, 99

Ст.97 - отсылочная на 99 и 101.
Ст.99 - сверхурочные, они так зарегулированы, что особо не наэксплуатируешь.
 7.07.0
+
+1
-
edit
 

Kernel3

аксакал

Iltg> Смысл в том что при гибком графике (ст.102) нельзя превышать эту норму (в общем случае - для вредных производств, неполного рабочего дня, детей - свои нормы, не 40)

НЯП, можно. Это некая средняя норма за некоторый отчётный период. Опять же, НЯП, за ближайший выше по иерархии, т.е. один день - 6 часов, другой - 10, но чтобы не более 40 в неделю. Или одну неделю - 30, другую - 50, но не более 180 (или сколько там получается?) в месяц.

Iltg> Ст.99 - сверхурочные, они так зарегулированы, что особо не наэксплуатируешь.

Так в этом весь смысл :) То, что предлагает г-н Прохоров - это, как справедливо заметили Fakir и au, подход из серии: "Мы (манагеры) круто об:?%ались с планированием, так что теперь давайте поднапрягитесь, чтобы это исправить. За те же деньги".
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
Это сообщение редактировалось 01.11.2010 в 21:10
Invar> Если тебе всё так ясно с ненормированным рабочим днем, то поделился бы сакральным знанием что такое эпизодически и сколько это может быть в часах за год к примеру?

Количественное значение термина "эпизодически" устанавливает суд :)
Но доказать в суде что, например, 50 часов каждую неделю - это эпизодически, всеьма сложно.

Invar> А то помянутая ahs-ом минимальная компенсация в три дня к отпуску может оказаться меньше чем фактическое время переработки.

Может. Только надо еще и учитывать, какие работники обычно работают в режиме ненормированного рабочего дня - это директорат. ИМХО им положено так работать и без компенсации :)
 7.07.0

ahs

координатор
★★★
Iltg> Смысл в том что при гибком графике (ст.102) нельзя превышать эту норму (в общем случае - для вредных производств, неполного рабочего дня, детей - свои нормы, не 40)

А) вредным и опасным можно с их согласия до 40 часов, но это к делу не относится :)

Б) часы переносятся в пределах года

В) фактически присоединяются к отпуску

Г) с согласия работника отпуск может быть сокращен до 28 календарных, остальное деньгами. Ст. 126. Вуаля.

Так можно только с ненормированным и гибким, опасным и беременным переносить нельзя :)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

ahs

координатор
★★★
Iltg> Ст.99 - сверхурочные, они так зарегулированы, что особо не наэксплуатируешь.


Ага, потому что это работа сверх договора.

А все остальное - в договоре. И отпуск сокращать только по согласию. Т.е. кормить работника надо. И чтоб в суд за 10 часов переработки не шел - тоже кормить :) Только чего ж ему идти - напишет заявление в отпуск по ТК и свалит после отпуска на более хлебное и доброжелательное место ;)
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
Kernel3> НЯП, можно. Это некая средняя норма за некоторый отчётный период.

Не, это норма на неделю ("Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю"). А вот рабочие дни конечно могут быть при этом разной продолжительности (но в общем случае не больше 10 часов).
Есть конечно специфический режим работы, когда эта недельная норма не срабатывает в прямом смысле - неделя в неделю, но за более длительный период времени (месяц, квартал, год) все равно эту норму следует соблюдать:
"Статья 104. Суммированный учет рабочего времени
Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года."
Впрочем, применение этой статьи еще надобно обосновать, "ибо хочу" не выйдет.

Kernel3> Так в этом весь смысл :) То, что предлагает г-н Прохоров - это, как справедливо заметили Fakir и au, подход из серии: "Мы (манагеры) круто об:?%ались с планированием, так что теперь давайте поднапрягитесь, чтобы это исправить. За те же деньги".

Не. Это из серии "Мы хотим, чтобы государство не препятствовало добровольному соглашению двух сторон"
 7.07.0

ahs

координатор
★★★
Invar> А то помянутая ahs-ом минимальная компенсация в три дня к отпуску может оказаться меньше чем фактическое время переработки .

Если остальное вернут деньгами. Как и делает куча нормальных организаций.

А может случиться, что не переработаешь ты эти часы за год или даже недоработаешь - тогда работодателю все равно нужно тебе 3 дня к отпуску дать - за пункт в трудовом договоре о ненормированном дне
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

Kernel3

аксакал

Iltg> Есть конечно специфический режим работы, когда эта недельная норма не срабатывает в прямом смысле - неделя в неделю, но за более длительный период времени (месяц, квартал, год) все равно эту норму следует соблюдать...

Так и я про то же :)

Iltg> Впрочем, применение этой статьи еще надобно обосновать, "ибо хочу" не выйдет.

Как обычно - в трудовом договоре. У меня так и записано: "40 часов в неделю". Т.е. в какой-то день может быть и больше 8-ми. Без оплаты сверхурочных. А в какой-то, соответственно, - меньше 8-ми. Причём по факту определяю это я сам, начальство оценивает конечный результат работы.

Iltg> Не. Это из серии "Мы хотим, чтобы государство не препятствовало добровольному соглашению двух сторон"

Знаем мы это "добровольно" в суровых расейских реалиях :(
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  
ahs> Б) часы переносятся в пределах года
ahs> В) фактически присоединяются к отпуску
ahs> Г) с согласия работника отпуск может быть сокращен до 28 календарных, остальное деньгами. Ст. 126. Вуаля.

Так это в условиях когда обе стороны действуют "душа в душу". Тогда можно вообще ни с чем не заморачиваться, табелировать "по 8 часов", невзирая на факт. Но "душа в душу" заканчивается с первым конфликтом :)
Так что лучше бы иметь гарантии - чтоб этакий режим работы был закреплен в договоре. Как стороны согласились - так пусть и будет, и чтоб государство не лезло во взаимоотношения двух дееспособных лиц.
 7.07.0

Invar

опытный

Iltg> Количественное значение термина "эпизодически" устанавливает суд :)
Iltg> Но доказать в суде что, например, 50 часов каждую неделю - это эпизодически, всеьма сложно.

Iltg> <...> какие работники обычно работают в режиме ненормированного рабочего дня - это директорат. ИМХО им положено так работать и без компенсации :)

Почему только директорат?
Я не зря про дополнительную оплату ненормированных часов спросил спросил. Её ведь не предусмотрено. Если не хочется платить сверхурочные и "слегка" увеличить фонд рабочего времени, то чем не метод? Три дня это 24 часа. Раскидай их по году - уже экономия. А ограничение сверху, ЕМИС, 120 часов в год.
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  

ahs

координатор
★★★
Iltg> Не. Это из серии "Мы хотим, чтобы государство не препятствовало добровольному соглашению двух сторон"

Одна их которых изначально не равна по возможностям другой. Что и компенсирует ТК. Иначе у нас будут беременные дети под ударами кнутов в шахты спускаться с одним выходным в год. Выходной - возможность выйти за пределы завода.
И все добровольно и с песней - как всегда.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  

Invar

опытный

Invar>> <...> минимальная компенсация в три дня к отпуску может оказаться меньше чем фактическое время переработки .
ahs> Если остальное вернут деньгами. Как и делает куча нормальных организаций.

В ТК так? Там вроде или деньги за с/у или дни к отпуску, но не дни плюс деньги .
Лучше других аргументов и доводов мировоззрение защищает полиция (с) С. Лем Все самые большие глупости на свете делаются с серьезным выражением лица Тот самый  

ahs

координатор
★★★
Iltg> Так что лучше бы иметь гарантии - чтоб этакий режим работы был закреплен в договоре. Как стороны согласились - так пусть и будет, и чтоб государство не лезло во взаимоотношения двух дееспособных лиц.

Ню-ню. Как-будто сейчас никто не перерабатывает сверх договора без всяких сверхурочных. И суды не завалены исками перетрудившихся граждан.
ТК для того и нужен, чтоб добровольность ограничивалась снизу факторами здоровья и личной свободы.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
Kernel3> Знаем мы это "добровольно" в суровых расейских реалиях :(

Вполне. Нанимаем человека, на собеседовании договариваемся - "У нас принято пахать, так что по 60 часов в неделю обычное дело. Согласны?" - "Согласен".
Начали работу - оказывается, он таки не согласен. Можно конечно уволить - но это будет два месяца ему еще плати, да выходные пособия наверное какие-то. За что ж преприятие наказывать? За то, что работник не хочет взятых на себя обязательств выполнять?
А вот можно было бы это в договор записать - так если не выполняет свои обязательства работник, то никаких двух месяцев, никаких компенсаций.

Еще подобное (не о длительности времени, но подобное). Нанимаем, договариваемся "два года не беременеть". А потом она взяла и передумала. Предприятие виновато?
 7.07.0
RU Bryansk Eagle #01.11.2010 21:40
+
+1
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★☆
Во делать людям нефиг. Лучше бы попробовали достучаться до власти и отменить идиотскую реформу с повышением платежей в фонды страхования до 34%. Вот где действительно бред. Особенно для малого бизнеса, который раньше платил 14%, а теперь будет все 34%. Забота о малом бизнесе…
Личный игнор лист: U235, энди, Serg Ivanov, ccsr, tramp_  7.07.0

userg

старожил
★☆
ahs> Одна их которых изначально не равна по возможностям другой.
Это когда подряд организации на ремонт кровли с 01,09 по 01,12 установленый поевлением заказчика, при 10 погожих днях при необходимых 20 вдруг ещё сопровождается шантажом работников? Ну ну. И менеджмент хренов, и вообще у танцора много свисает.... А закон хорош!
лень двигатель прогресса  

ahs

координатор
★★★
Iltg> Так это в условиях когда обе стороны действуют "душа в душу" Но "душа в душу" заканчивается с первым конфликтом :)
Душа в душу нужны одной из сторон для премии/бонуса/бездоговорной поддержки предприятия
а другой - для нормального качества работы. Так что интерес душевный, но обоюдный.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
Invar> Почему только директорат?

"Обычно" - это не только. Но директорату легко обосновать ненормированный рабочий день. Секретарше и водителю директора тоже.
Какому-то менеджеру по продажам, которому надо отловить клиента когда-угодно.
Юристу можно - он как спасательная команда, если возникла проблема то ее надо решать, а ее возникновение предвидеть нелегко.
А вот обосновать такой режим рабочему - сложновато уже.

Invar> Если не хочется платить сверхурочные и "слегка" увеличить фонд рабочего времени, то чем не метод? Три дня это 24 часа.

Когда стороны согласны - ничего и не надо мутить.
Но вот когда согласия нет - попробуй заставь.
 7.07.0

ahs

координатор
★★★
ahs>> Если остальное вернут деньгами. Как и делает куча нормальных организаций.
Invar> В ТК так? Там вроде или деньги за с/у или дни к отпуску, но не дни плюс деньги .

Это с/у. За ненормированный дают три и более дня к отпуску, то, что более трех можно взять деньгами. Все сугубо пмсм, я с этой сферой редко сталкиваюсь.
Как показали исследования, те кто занимается утренней гимнастикой умирают гораздо реже, потому что их гораздо меньше.  
ahs> Одна их которых изначально не равна по возможностям другой.

Это действует в обе стороны.
Когда экономика пухнет от кредитного бума - так работодатель в проигрышном положении, возьми и обеспечь увеличение зарплат каждый год на 20/30/40/50 процентов, а как он это сделает - работнику пофиг.
А когда в экономике кризис - да, работнику сложнее. Но как он будет обслуживать взятые на мабилы кредиты - работодателю пофиг.

ahs> И все добровольно и с песней - как всегда.

Проблемы моногородов все же специальный случай, а не общее правило.
 7.07.0
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru