Сравнение фашизма и коммунизма

Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7 14
+
+2
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
Продолжение темы

Что страшнее коммунизм или фашизм (нацизм)?

  Придет щас Дюк Валленштайн...  инфо  инструменты Тото же у нас казачками руководят бывшие секретари райкомов и уголовники.  инфо  инструменты Zeppe - ну и иди отсюда нах..й.  инфо  инструменты Или к доктору. Но можно и сразу.  инфо  инструменты kirill111> Zeppe - ну и иди отсюда нах..й. Господа!!! Я извиняюсь.Может своим выпадом я кого нибудь обидел.Просто слишком резко высказал свое мнение.Многие мои родственники погибли на этой войне,и вовали они на стороне Советов.Но не в том суть.Я считаю, что любое мнение имеет право на существование.По своим убеждениям я социал-анархист. // Дальше — www.balancer.ru
 

Цитаты:
"В русском и в прусском социализме (идеями которого питался фашизм) речь идет о несовместимых вещах. Между ними - пропасть, которой, кстати, нет между либерализмом и фашизмом. Коммунизм - это квазирелигиозная идея соеди нения, даже братства народов. Фашизм - идея совершенно противоположная. В.Шубарт писал в своей книге: «Фашистский национализм есть принцип разделения народов. С каждым новым образующимся фашистским государством на политическом горизонте Европы появляется новое тем ное облако... Фашизм перенес разъединительные силы из горизонтальной плоскости в вертикальную. Он превратил борьбу классов в борьбу наций».

Коммунизм и фашизм

ааааааааааааааааааааааа КОММУНИЗМ И ФАШИЗМ: БРАТЬЯ ИЛИ ВРАГИ?             СОДЕРЖАНИЕ Предисловие.........................................................................5 С.Кара-Мурза. Немецкий фашизм и русский коммунизм - два тоталитаризма...................................7 Часть I. Фашизм и фашизмы А.Тарасов. Фашизмов много.............................................. 58 Дж. Л. Моссе. Возникновение фашизма...........................64 Р. Дж. Сауси. Сущность французского фашизма............77 А.Литпгелтон. // Дальше — kniga-1-kommari.narod.ru
 

Сходство некоторых формационных признаков между фашизмом и коммунизмом касаются формы, а не их содержания. И это обстоятельство находит свое объяснение в заимствовании фашистским руководством методов партийной пропаганды и агитации у российских коммунистов под влиянием их впечатляющей победы на фронтах гражданской войны и в мирном социалистическом строительстве. Цели обеих политических систем были диаметрально противоположны, как и типы человеческих личностей, которых воспитали эти системы.

Клубы. "Конференция "Реальная война"". Заседание от 14.04.2010. Тема : "Сравнительный анализ фашизма и коммунизма"

'); close(); }} В.А.Ермишкин СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФАШИЗМА И КОММУНИЗМА (В.А.Ермишкин - доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института металлургии и материаловедения РАН) Коммунизм и фашизм представляют собой многозначные понятия, поэтому их корректное сравнение возможно в рамках эквивалентных по смыслу значений: либо как антагонистических политических течений, либо враждебных идеологий, либо государств, в которых с достаточной полнотой практически воплотились эти идеологии. Последнее предоставляет больше возможностей для всестороннего сопоставления реального фашизма и коммунизма. // Дальше — www.kurginyan.ru
 
 7.0.517.447.0.517.44
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
matelot> Продолжение темы
.....
matelot> Сходство некоторых формационных признаков между фашизмом и коммунизмом касаются формы, а не их содержания. .....Цели обеих политических систем были диаметрально противоположны, как и типы человеческих личностей, которых воспитали эти системы.
А вот способы борьбы, которые походили у фашизма и коммунизма как близнецы-братья, определялись не сутью данных идеологий, а человеческой сутью И точно такие же методы применял и капитализм, в империалистическом облике, например, в колониальных войнах. Без всякой идеологии - только бизнес.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.123.6.12
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
Мне всегда доставляет наблюдать, как в общем-то грамотные люди привычно именуют национал-социализм фашизмом. Правда, смешно! :lol:
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
RU Владимир Малюх #27.11.2010 13:17  @Anika#27.11.2010 12:48
+
-
edit
 
Anika> Мне всегда доставляет наблюдать, как в общем-то грамотные люди привычно именуют национал-социализм фашизмом. Правда, смешно! :lol:

А ничего смешного, просто он тоже - фашизм, наряду с фалангизмом, железной гвардией, собственно итальянским фашизмом и прочими интергализмами и усташами. Как и коммунизмы (в смысле реализации политического строя) были и есть разного толка. Национализм просто не во всех видах фашизма получился в одинаковой форме.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU Anika #27.11.2010 13:38  @Владимир Малюх#27.11.2010 13:17
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
В.М.> А ничего смешного, просто он тоже - фашизм, наряду с фалангизмом, железной гвардией, собственно итальянским фашизмом и прочими интергализмами и усташами. Как и коммунизмы (в смысле реализации политического строя) были и есть разного толка. Национализм просто не во всех видах фашизма получился в одинаковой форме.
Ничего, значит, смешного? Тогда вспомним рассказ Олега Дивова "Сталин и дураки" [показать]

Спасибо Волку за наводку: divov: Неизвестный самиздат. "Сталин и дураки". Главы 1-2
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
MD Wyvern-2 #27.11.2010 13:41  @Владимир Малюх#27.11.2010 13:17
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Коммунизм - неизбежное будущее человеческого общества. Диктуемое не политическими или идеологическими и этическими свойствами общества, а научно-технологическим развитием

Подкрадется он незаметно, как махровый социализм с "человеческой мордой лица" подкрался к классическому социал-наркотическомудемократическому капитализму. Выглядеть же он будет чудовищно и тошнотворно. Потому как БЕЗ идеологической составляющей, без всяких "кодексов строителей коммунизма", без "Учится, учится и учится!" и "Коммунист должен обогатить себя всеми знаниями" все это будет чистой воды "Скотный двор"
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
RU Владимир Малюх #27.11.2010 14:29  @Wyvern-2#27.11.2010 13:41
+
+2
-
edit
 
Wyvern-2> Коммунизм - неизбежное будущее человеческого общества. Диктуемое не политическими или идеологическими и этическими свойствами общества, а научно-технологическим развитием

Научно техническое развитие сможет каждого желающего поселить в Монако? :p
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU Владимир Малюх #27.11.2010 14:33  @Anika#27.11.2010 13:38
+
+3
-
edit
 
Anika> Ничего, значит, смешного? Тогда вспомним рассказ Олега Дивова

А это-то тут при чем? Я просто напомнил, что уместно и правомерно называть фашизмом и национал-социлизм тоже. Нет и намека на тождество, как и нет тождества между коммунситами и фашистами. Но есть значительное сходство. Точно так же как негры - не белые люди, ни и негры и белые - имею куда больше сходства между собой, нежели с медведем или дельфином. И тчоно так же - и коммунизм и фашизм - формы авторитарно-тоталитарных устройств общества. Не единственные - есть и другие.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
+
-
edit
 
Wyvern-2> Коммунизм - неизбежное будущее :fly2:

смайлик забыл :kos:
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
RU lenivec #27.11.2010 14:41  @Владимир Малюх#27.11.2010 14:29
+
-
edit
 
В.М.> Научно техническое развитие сможет каждого желающего поселить в Монако? :p

Принципиально возможно понастроить достаточно ентих "монаков" для всех желающих :fly2: И вин коллекционных насинтезировать вместе с икрами чОрными с трюфелями.

Заминка в другом - можно ли синтезировать баб гаремы для всех желающих?! А коллективы трудолюбивых подчинённых, преданных слуг и храбрых солдат?! :winkwink:
"Вся история науки на каждом шагу показывает, что отдельные личности были более правы в своих утверждениях, чем целые корпорации ученых или сотни и тысячи исследователей, придерживающихся господствующих взглядов". В. И. Вернадский  
RU Anika #27.11.2010 15:20  @Владимир Малюх#27.11.2010 14:33
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
В.М.> ...Я просто напомнил, что уместно и правомерно называть фашизмом и национал-социлизм тоже.
ПМСМ, всё же неуместно и неправомерно. Весьма разные концепции. Гитлер презирал Муссолини, Муссолини ненавидел Гитлера. Но оказались в одной упряжке - очень уж коммунистов вообще и СССР конкретно - не любили.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  

minchuk

координатор
★★★
Anika> Весьма разные концепции.

В чем же принципиальная "разность" концепций?

Anika> Гитлер презирал Муссолини, Муссолини ненавидел Гитлера.

А Черчилль восхищался Муссолини... И что? Разговор же не об отношении "лидеров" друг к другу.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0

Anika

координатор
★★☆
minchuk> В чем же принципиальная "разность" концепций?
В том, что Муссолини был куда ближе к известному нам социализму.
Он не заморачивался нацвопросом, зато активно доил богатеньких.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  

minchuk

координатор
★★★
Anika> Он не заморачивался нацвопросом, зато активно доил богатеньких.

Здрасте Вам наше! Он не "заморачивался" антисемитизмом как Гитлер, но национализм был (одним из) ключевым фактором в его идеологии...
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0
RU Владимир Малюх #27.11.2010 15:55  @Anika#27.11.2010 15:20
+
-
edit
 
Anika> ПМСМ, всё же неуместно и неправомерно. Весьма разные концепции. Гитлер презирал Муссолини, Муссолини ненавидел Гитлера.

И что с того? Личная неприязнь персон - это одно, а характеристики строя - другое. Придется напомнить основные черты фашизма:

господство правой идеологии,
традиционализм,
радикальный национализм,
антикоммунизм,
этатизм,
корпоративизм,
элементы популизма,
милитаризм,
часто — вождизм,
декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам



То, что Мусслоини был менее радикальным националистом, чем Гитлер - мало что меняет.


Anika>Но оказались в одной упряжке - очень уж коммунистов вообще и СССР конкретно - не любили.

А это - практически обязательное условие для фашизма. По определению
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU Anika #27.11.2010 16:15  @Владимир Малюх#27.11.2010 15:55
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
В.М.> ...Придется напомнить основные черты фашизма:
В.М.> господство правой идеологии,
Понятия "правый-левый" очень сильно плавают с временем. Обычно "левые" == радикалы. Значит, коммунисты 90-х годов - "правые".
В.М.> традиционализм,
Да.
В.М.> радикальный национализм,
Нет.
В.М.> антикоммунизм,
В.М.> этатизм,
В.М.> корпоративизм,
В.М.> элементы популизма,
В.М.> милитаризм,
Да. И все эти признаки весьма свойственны "мировому оплоту демократии".
В.М.> часто — вождизм,
А что это такое?..
В.М.> декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам
А у кого не так? ;)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  

Anika

координатор
★★☆
minchuk> Здрасте Вам наше! Он не "заморачивался" антисемитизмом как Гитлер, но национализм был (одним из) ключевым фактором в его идеологии...
У него был совсем другой национализм. Не от слова "национальность", а от слова "нация".
Как кто-то (кажется, Черчилль) говорил: "Он попытался из Итальянцев воссоздать Имперских Римлян..."
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
RU Владимир Малюх #27.11.2010 17:02  @Anika#27.11.2010 16:15
+
-
edit
 
Anika> Понятия "правый-левый" очень сильно плавают с временем. Обычно "левые" == радикалы.

Совершенно нет.

Anika>Значит, коммунисты 90-х годов - "правые".

Это уже капец какое жонглирование терминологией :)

В.М.>> радикальный национализм,
Anika> Нет.

Он самый, не увиливайте.

...
В.М.>> милитаризм,
Anika> Да. И все эти признаки весьма свойственны "мировому оплоту демократии".

Не все.
В.М.>> часто — вождизм,
Anika> А что это такое?..

О господи, да ведь проще простого - утверждение одного человека в роли непререкаемого руководителя. Абсолютизация личности руководителя. Некторый аналог этатизма, но в отношении персоны.

В.М.>> декларирование опоры на широкие слои населения, не относящиеся к правящим классам
Anika> А у кого не так? ;)

Ха, да в той же в британской конституционной монархии не так. Декларированная оора на элиту.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU Anika #27.11.2010 17:23  @Владимир Малюх#27.11.2010 17:02
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
В.М.> Это уже капец какое жонглирование терминологией :)
Вопросы не ко мне, а к демпрессе конца 80-х - начала 90-х. Именно демки тогда звали себя "левыми".

В.М.> В.М.>> радикальный национализм,
Anika>> Нет.
В.М.> Он самый, не увиливайте.
Фашизм концепция историческая, в которой человек рассматривается исключительно, как активный участник духовного процесса в семейной и социальной группе, в нации и в истории, где сотрудничают все нации.
 

Автора сами угадаете? ;)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
Это сообщение редактировалось 27.11.2010 в 17:29
RU Владимир Малюх #27.11.2010 17:30  @Anika#27.11.2010 17:23
+
-
edit
 
В.М.>> Он самый, не увиливайте.
Anika> Автора сами угадаете? ;)

Считаете ЭТО определением? :eek:
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU Anika #27.11.2010 17:34  @Владимир Малюх#27.11.2010 17:30
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
В.М.> Считаете ЭТО определением? :eek:
Да уж более авторитетным мнением, чем лабуда с POLITOLOG'а.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. ©Ю.Шерман  
MD Wyvern-2 #27.11.2010 17:48  @Владимир Малюх#27.11.2010 14:29
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Коммунизм - неизбежное будущее человеческого общества. ...
В.М.> Научно техническое развитие сможет каждого желающего поселить в Монако? :p

Угу. В принципе уже началось:
Лондонские власти переселили британку в дом стоимостью около двух миллионов фунтов стерлингов (примерно 3,8 миллиона долларов), пишет РИА Новости со ссылкой на The Daily Mail.
Этот особняк викторианской эпохи является самым дорогим социальным жильем в Великобритании.

44-летняя мать Рут Бен-Адир и ее 22-летний сын будут проживать в особняке, пока не закончится ремонт в их муниципальном доме. По соседству с ними расположены дома таких знаменитостей, как Джордж Майкл и Стинг.
Когда-то здание было построено известным британским архитектором Джеймсом Пеннеторном. Сегодня в двухэтажном доме находятся многочисленные исторические раритеты: статуя Геркулеса, старинные оружейные шкафы и несколько каминов.
 

Безработный и малоимущий алкоголик в -надцатом поколении? Марш в Монако! :p
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
RU Владимир Малюх #27.11.2010 17:57  @Anika#27.11.2010 17:34
+
-
edit
 
Anika> Да уж более авторитетным мнением, чем лабуда с POLITOLOG'а.

На автора-то глянули, нет? Если бы я подал в качестве ссылки номер ISBN - что бы сказали? Ну и - это не сайт POLITOLOG, это - просто библиотека, раздел политология - не в научной же фантастике или поэзии книжки про политику держать?
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU Владимир Малюх #27.11.2010 18:15  @Wyvern-2#27.11.2010 17:48
+
-
edit
 
и В.М.>> Научно техническое развитие сможет каждого желающего поселить в Монако? :p
Wyvern-2> Угу. В принципе уже началось:

Особняк может стоить сколько угодно, на расоложить всех желающих в ервой линии на Лазурном берегу не удастся - ресурс конечный. И площад Манхэттэна конечна. И районы Парижа или Кельна с видами на Эфелеву башню и Домский собор - не резиновые. Даже если их застроить "в шар". И примеров конечных, ринципиально не реплицируемых ресурсов можно найти очень много. Так что, мир, оисанный в "Каллистянах" - сказака, утопия. Несмотря на уже фактическое наличие автоматических пылесосов.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
MD Wyvern-2 #27.11.2010 18:32  @Владимир Малюх#27.11.2010 18:15
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
В.М.> и В.М.>> Научно техническое развитие сможет каждого желающего поселить в Монако? :p
Wyvern-2>> Угу. В принципе уже началось:
В.М.> Особняк может стоить сколько угодно, на расоложить всех желающих в ервой линии на Лазурном берегу не удастся - ресурс конечный.

Слушай, я думал ты прикалываешься ЖР Покажи где Маркс или Энгельс или Ленин говорили о "переселении всех трудящихся на курорты"? :per:
Естественно - существует масса конечных ресурсов. НО:
-они не так уж всем и нужны - большинству достаточно игры в домино в беседке у дома и "черной икры" из фаршмака и растительного масла.
-значимость конечных ресурсов легко регулируется. Тем более в "информационном обществе будущего" Турция и Египет всего 30 лет назад были весьма непривлекательным местом для массого отдыха (они и сейчас не блещут объективно) - а сегодня посмотри сам как из говна пули отливают
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
1 2 3 4 5 6 7 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru