СНВ-3: политические аспекты.

Было: Сенатор Маккейн призывает США заключить новый договор СНВ с Россией
Теги:политика
 
1 2 3 4 5 6 7

mid!

опытный


Alex68> 77 млрд озвучил Горбачёв при бюджете 500 млрд и ориентировочном ВВП 2 трлн рублей.
-По приведенным цифрам есть сомнения... Большинство институтов и заводов(практически 65%-70%) в СССР работали на "оборонку". Эти учреждения, сами, относились к различным министерствам и ведомствам.НИОКР и поставка материалов военного назначения вряд ли шли через статьи военного бюджета.
 3.6.133.6.13

Leks_K

эксперт

Alex68>ориентировочном ВВП 2 трлн рублей.

Поменьше, у РСФСР в районе 0,6 трлн. был. Из которого порядка 50% составляли расходы домашних хозяйств на конечное потребление, т.е. заветная "половина экономики на ракеты" уже была потрачена. :)

Плюс картинка.
Прикреплённые файлы:
def_sp.png (скачать) [ байт, 24 загрузки] [attach=203914]
 
 
 7.07.0
IDiO> это как, незаметно в Сибирь проникнуть группе гиганских дур :)

Я же написал — стелс и маловысотный прорыв. В сочетании с запуском БР морского базирования по настильным траекториям.

IDiO> можно совершенно не напрягаясь выпустить ракеты с подлодок с тем же эффектом

Бомберы могу доразведать позиции пусковых; ПЛ — нет.

_IQ> russo, похоже Вы не в теме и несёте, мягко говоря, чушь.

О да, это я не в теме :lol2:

_IQ> Как средство разведки и целеуказания - космос и разведгруппы

Против мобильных установок недостаточна оперативность. Плюс перенацеливать БЧ МБР в полете — не самая тривиальная задача.

Luchnik> Российские СЯС стремительно деградирует

Сейчас процесс замены идет довольно неплохо, на мой взгляд. Если держаться в рамках СНВ-3 — вполне неплохой ударный потенциал будет.

Luchnik> система ПРО будет и дальше развиваться

Вот как изобретут тирьямпампацию и фазеры-шмазеры которые сделают МБР бесполезными — тогда и можно начинать волноваться. Повторюсь, в планируемом виде ПРО перехвата всех БЧ не обеспечит даже при внезапном обезоруживающем ударе по российским СЯС.

U235> Космическим средствам не хватает надежности и оперативности, чтобы разведать позиции мобильных пусковых

Еще дело в том что даже если пуск прошел по 100% достоверным координатам, пусковая-то движется, зараза. Сколько МАЗ выдает на патрулировании, 20км/ч? Если пуляем W76 (100кт БЧ) то надо попасть примерно в радиусе ~1250 метров от пусковой установки. Стало быть уже через 15 минут поражение тех координат (предположим что попали точно в них, без какого либо отклонения), пусковая выведена из строя не будет

_IQ> Но посмотрите в интернете, сколько стоил Мантхетенский проект. Результат - несколько бомб.

:lol:

Да уж, никто не в теме; один IQ в теме :)
 3.6.133.6.13

Luchnik

аксакал
★☆
U235> На сегодня, в связи с ростом производства твердотопливных МБР и их переоснащением на РГЧ, падение количества боеголовок на носителях РВСН прекратилось.
Да. За год кол-во голов на сух. ракет не поменялось. А вот пр-во тверд. МБР достигло своего потолка - быстрее не можем строить. А у нас впереди "яма" из-за того, что "Стилеты" и "Сатаны" нужно менять. Не, конечно, можно сказать, что и до 2050-го они будут летать. Главное, самим в такую бутафорию не поверить. А замены им нет. Пошли какие-то разговоры в этом году, что будут чего-то проектировать многоголовое. Но судя по "Булаве" - долгострой и с этой новой ракетой будет обеспечен.
 
RU Tardigrada #22.12.2010 22:27  @Luchnik#22.12.2010 21:51
+
-
edit
 

Tardigrada

новичок

Luchnik> Да. За год кол-во голов на сух. ракет не поменялось. А вот пр-во тверд. МБР достигло своего потолка .....

Если коротко - нет, не достигло, производство в данный момент ограничено планом.
Ваши фантазии о 50 годе для р36м2 не имеют никакого отношения к действительности.
Замена им готовится и не с этого года - вот только вам забыли сообщить почему-то.Странно.
Проводить параллели с "булавой" - очередной акт нострадамизма. У за последние десять лет помимо неё созданы синева и ярс, без особого шума и пыли.
 
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
IDiO>> это как, незаметно в Сибирь проникнуть группе гиганских дур :)
russo> Я же написал — стелс и маловысотный прорыв.

Это как тут написанно?
Перспективный самолет создавался, прежде всего, для прикрытия территории СССР от удара крылатыми ракетами со стороны Арктики, где не существовало сплошного радиолокационного поля. Исследования в рамках программы разработки тяжелого барражирующего перехватчика, способного обнаруживать и поражать цели на фоне земной поверхности в диапазоне высот от 100 м до 30 км начались в ОКБ Микояна в середине 60-х годов.
....
Ключевым элементом, определяющим эффективность авиационного комплекса стала РЛС СБИ-16 ╚Заслон╩ - первая в мире станция с фазированной антенной решеткой (ФАР), установленная на серийном боевом самолете. .... Станция может одновременно сопровождать до десяти воздушных целей и осуществлять одновременное наведение ракет с полуактивными радиолокационными головками самонаведения на четыре из них, наиболее приоритетные для поражения цели выбираются автоматически бортовым вычислителем ╚Аргон-К╩. Д....
С помощью автоматизированной цифровой помехозащищенной аппаратуры передачи данных РК-РЛДН и АПД-518 возможна передача информации о целях, обнаруженных РЛС, другим самолетам или на наземный КП в реальном масштабе времени, причем бортовой процессор позволяет восстанавливать ╚забитые╩ помехами цели по частичкам, собирая воедино информацию от нескольких РЛС ╚Заслон╩.
....
В случае использования для контроля воздушного пространства четырех самолетов МиГ-31 перекрывается коридор шириной до 900 км, при этом возможно восстановление полной картины воздушной обстановки, получаемой по результатам работы четырех РЛС и восстановление информации триангуляционным или кинематическим методами. Данные о воздушной обстановке отображаются на одном большом круглом и двух прямоугольных электронно-лучевых индикаторах, установленных в кабине штурмана (МиГ-31) или на многофункциональных цветных жидкокристаллических индикаторах, установленных в обоих кабинах (МиГ-31М). Наличие мощной РЛС и закрытых каналов передачи информации в реальном масштабе времени позволяет использовать МиГ-31 в качестве самолета ДРЛО и управления.
 

Так?

russo> В сочетании с запуском БР морского базирования по настильным траекториям.
Лучше по подземным. Надежнее.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

Ратифицировали.
Broken Windows® cures my ills and makes me feel alright... ©  

hnick

аксакал

Kernel3> Ратифицировали.

теперь надо нашему совфеду выкинуть фортель - в конце концов, влияет же хоть на что-то росс. парламент :)
 3.6.133.6.13
+
-1
-
edit
 

TheFreak

старожил

TheFreak>> Menshe Fox News smotrite, tovarisch. :D
russo> Я 24-ех новостные каналы не смотрю, мне рак мозга не нужен.
russo> Что сказать-то хотели, что планируемое американское ПРО кроет российские СЯС как бык овцу?

Сейчас не кроет. А лет через 10-20? А в раскладе с preemtive strike?
 8.08.0
RU Luchnik #23.12.2010 04:52  @Tardigrada#22.12.2010 22:27
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Luchnik

аксакал
★☆
Tardigrada> Если коротко - нет, не достигло, производство в данный момент ограничено планом.
Жизнь покажет кто из нас был прав. Ещё нужно помнить, что для твердотопливных МБР так просто сроки не продлить. Т.е. скоро и простым "Тополям" нужна будет замена.

Tardigrada> Ваши фантазии о 50 годе для р36м2 не имеют никакого отношения к действительности.
Tardigrada> Замена им готовится и не с этого года - вот только вам забыли сообщить почему-то.Странно.
Может для Вас и странно, для меня - нет. Не обязаны. :)
Я вот про это - В России создается новейшая межконтинентальная баллистическая ракета — — Российская Газета

Процитирую :

В 2009 году было получено задание разработать новую тяжелую жидкостную МБР шахтного базирования на замену "Воеводе". С тех пор ведутся работы по ее созданию. Во времена СССР от получения ТТЗ на создание ракеты до ее постановки на боевое дежурство проходило 8 лет. Сейчас на решение такой задачи нужно 10-15 лет, однако при условии форсирования работ и должного финансирования, а также при создании современной электронной базы ракета может оказаться в шахте тоже через 8 лет
 


Т.е. в лучшем случае году так к 2017 ракета будет только спроектирована и создана. А потом её ещё нужно будет произвести в достаточном кол-ве.

Tardigrada> Проводить параллели с "булавой" - очередной акт нострадамизма. У за последние десять лет помимо неё созданы синева и ярс, без особого шума и пыли.
Очень смешно читать. "Синева" это мод. старой успешной ракеты, который "точили" около 8-ми лет. "Ярс" - многоголовый "тополь-м". Это не новые ракеты. Это модификации старых ракет. Кстати, изначально "Ярс" планировался на замену и для "Воевод". Однако, см. выше. Думаю, что именно из-за ограниченности мощностей по пр-ву твердотопливных МБР и стали опять проектировать жидкостную. Т.е. есть понимание, что одними твердотопливными уровень носителей не удержать.
 
Это сообщение редактировалось 23.12.2010 в 05:03

alex_ii

аксакал
★☆
hnick> теперь надо нашему совфеду выкинуть фортель - в конце концов, влияет же хоть на что-то росс. парламент :)
Только на объем потребляемых в здании Госдумы деликатесов. Если сократить российский парламент на 99% и оставить спикера и парочку вице - ни хрена не изменится пожалуй...
 8.0.552.2248.0.552.224
+
-
edit
 
TheFreak> Сейчас не кроет. А лет через 10-20?

Если нынешние программы перевооружения СЯС останутся прежними то тоже крыть не будет. В том числе и с учетом внезапного удара.
 3.6.33.6.3
+
+2
-
edit
 

U235

старожил
★★★☆
Luchnik> Очень смешно читать. "Синева" это мод. старой успешной ракеты, который "точили" около 8-ми лет. "Ярс" - многоголовый "тополь-м". Это не новые ракеты. Это модификации старых ракет.

Т.е. Тополь-М - не новая ракета? Кроме того новая жидкостная ракета ровно так же может быть модификацией производившейся в Филях УР-100НУТТХ, или микстом из используемых в "Синеве", РС-24, УР-100НУТТХ, Р-36М2 и РН типа "Протон" решений.


Luchnik> Кстати, изначально "Ярс" планировался на замену и для "Воевод".

Если только в фантазиях неграмотных журналистов.

Luchnik> Однако, см. выше. Думаю, что именно из-за ограниченности мощностей по пр-ву твердотопливных МБР и стали опять проектировать жидкостную.

Ничего подобного. РС-24 не может быть заменой тяжелым ракетам просто потому, что это ракета легкая. Т.е. она просто не тянет по забрасываемому весу на замену "Сатане" или даже "Стилетам". "Ярс" делался как замена моноблочному Тополю-М в условиях краха СНВ-2. А вот новую жидкостную ракету стали делать по следующим причинам:

- Нужна тяжелая ракета с РГЧ и большим забрасываемым весом на замену "Сатане"
- Разработчики жидкостных ракет очень хотят кушать
- МИТу сейчас очень сильно не до тяжелых ракет: надо "Булаву" заканчивать и ввод в эксплуатацию РС-24 сопровождать.
- Правительство опасается складывать все яйца в одну корзину, тем паче что МИТ несколько подпортил свою репутацию в эпопее с Булавой.

Возможности производства твердотопливных ракет тут играли сильно второстепенную роль. Сам Соломонов в недавнем интервью оценил возможности Воткинска в 100 ракет в год, так что до физического потолка производства нам еще далеко.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13
+
-
edit
 
Wyvern-2> Так?

Ты считаешь Миг абсолютным вундерваффе? Такой большой, а в сказки веришь.

russo>> В сочетании с запуском БР морского базирования по настильным траекториям.
Wyvern-2> Лучше по подземным. Надежнее.

А чего смешного-то?
 3.6.33.6.3

IDiO

втянувшийся

IDiO>> это как, незаметно в Сибирь проникнуть группе гиганских дур :)
russo> Я же написал — стелс и маловысотный прорыв. В сочетании с запуском БР морского базирования по настильным траекториям.

Стоп, так о чём речь, о пуске КР издалека? Хорошо конечно, но тогда о доразведке не может идти и речи. Если же по Сибири за Тополями гонятся имея смутное представление о том где они, причём не единичным вылетом а целым скопом Б-1Б и Б-2, то... не знаю, можно в принципе, но это как то дико оптимистично. С-300, С-400, МиГ-31 на перехвате, если хоть один самолёт на подлётной траектории будет не то что перехвачен, а просто замечен то всё, внезапность утеряна и встречные залпы СЯС.

Но в принципе видимо господа дипломаты с тобой согласны, раз на бомберы ограничения внесли.

IDiO>> можно совершенно не напрягаясь выпустить ракеты с подлодок с тем же эффектом
russo> Бомберы могу доразведать позиции пусковых; ПЛ — нет.

Им до этих позиции тысячу километров над РФ лететь. Незамеченными!
 3.6.133.6.13

Luchnik

аксакал
★☆
U235> Т.е. Тополь-М - не новая ракета? Кроме того новая жидкостная ракета ровно так же может быть модификацией производившейся в Филях УР-100НУТТХ, или микстом из используемых в "Синеве" ... решений.

Я не считаю Тополь-М новой ракетой. Там ключевые компоненты конструкции от оригинального "Тополя". Просто модификация. По новой жидкостной согласен - мне кажется, что за основу возьмут "Синеву". УР-100НУТТХ - вряд ли.

U235>РС-24 не может быть заменой тяжелым ракетам просто потому, что это ракета легкая. Т.е. она просто не тянет по забрасываемому весу на замену "Сатане" или даже "Стилетам".
Можно компенсировать кол-м ракет.

U235> Возможности производства твердотопливных ракет тут играли сильно второстепенную роль. Сам Соломонов в недавнем интервью оценил возможности Воткинска в 100 ракет в год

Вот пусть хотя бы штук 30 в год сделает. А так много чего говорить можно. Особенно когда хочется всё под себя подгрести.
 

U235

старожил
★★★☆
Luchnik> Я не считаю Тополь-М новой ракетой. Там ключевые компоненты конструкции от оригинального "Тополя".

Это какие? :) Топливо там другое, СУО другая. Средства преодоления ПРО тоже другие. Даже принцип управления ракетой по тангажу иной. Единственный ключевой компонент, который там остался с минимальными изменениями от исходного Тополя - это массовые и габаритные характеристики

Luchnik> По новой жидкостной согласен - мне кажется, что за основу возьмут "Синеву".

Не получится. Какие-то решения с нее могут перекочевать, но в качестве основы она не годится т.к. слишком мал забрасываемый вес. Это изначально ракета совсем не того класса что требуется. Она ближе к РС-24, чем к "Сатане".

Luchnik> Можно компенсировать кол-м ракет.

Это слишком дорого. Тяжелая ракета с большим числом БЧ стоит дешевле, чем много маленьких, причем даже с учетом разработки.

Luchnik> Вот пусть хотя бы штук 30 в год сделает. А так много чего говорить можно. Особенно когда хочется всё под себя подгрести.

Сделают, когда заказ на оснащение ПЛАРБ подвалит. Возможен, кстати, вариант что МИТ таки родит аналог МХ на замену тяжелым ракетам. Мне лично этот вариант наиболее нравится.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13
MD Serg Ivanov #24.12.2010 12:04
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал


24.12.2010 11:44
Государственная Дума России сегодня рассмотрит в первом чтении законопроект о ратификации договора с США по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ).

Как сообщил в пятницу глава думского комитета по международным делам Константин Косачев, второе чтение состоится не раньше января. При этом он отметил, что текста так называемой «сопутствующей резолюции» Сената США депутаты пока не видели.

Ранее сообщалось, что в первом чтении будет вынесена на голосование та редакция документа, которую внес президент Дмитрий Медведев. Депутаты от КПРФ и ЛДПР уже заявили, что будут голосовать против.(С)
 8.0.552.2248.0.552.224

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
U235> Строго говоря, серьезный ремонт МБР никто и не делает, т.к. слишком опасное это дело, как это очень наглядно показала катастрофа на Байконуре, где погиб маршал Неделин.

Ёлы, а каким вообще боком гибель Неделина к ремонту МБР?! :eek:
 3.0.153.0.15
IDiO> Стоп, так о чём речь, о пуске КР издалека?

Я не в курсе конкретных поисковых возможностях стратегов. Когда заметят установки — тогда и начнут пускать.

IDiO> о доразведке не может идти и речи

Без нее удары по мобильным пусковым не обеспечить. А ведь это — countervalue СЯС России.

IDiO> имея смутное представление о том где они



IDiO> дико оптимистично

Разумеется, но к войне надо готовится исходя не из того что ты ожидаешь от противника, а из того что он может сделать.

IDiO> встречные залпы СЯС

Сразу после перехвата некоего нарушителя? Отнюдь.
 3.6.133.6.13

U235

старожил
★★★☆
Fakir> Ёлы, а каким вообще боком гибель Неделина к ремонту МБР?! :eek:

Полезли исправлять вылезшие при неудачной попытке старта неисправности на заправленной МБР.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13

xo

аксакал

Fakir>> Ёлы, а каким вообще боком гибель Неделина к ремонту МБР?! :eek:
U235> Полезли исправлять вылезшие при неудачной попытке старта неисправности на заправленной МБР.

Бред-то какой. Про эту катастрофу писано-расписано пицот раз. Уран , вы нам лисапед тут заново не изобретайте. НУ и вы разницу между капсулированной заправкой и открытой как на той древней МБР ощущаете? :)
 

U235

старожил
★★★☆
xo> Бред-то какой. Про эту катастрофу писано-расписано пицот раз. Уран , вы нам лисапед тут заново не изобретайте. НУ и вы разницу между капсулированной заправкой и открытой как на той древней МБР ощущаете? :)

Если на капсулированной МБР сделают то же, что и на той Р-16, то бишь случайно замкнут стартовую цепь второй ступени, то результат будет тем же.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13

xo

аксакал

U235> Если на капсулированной МБР сделают то же, что и на той Р-16, то бишь случайно замкнут стартовую цепь второй ступени, то результат будет тем же.

Дык там воздух был насыщен кислородом настолько, что хватило малейшей искры. Наддув баков постоянный осуществлялся.
А у капсулированной таких недостатков нет.
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

U235

старожил
★★★☆
xo> Дык там воздух был насыщен кислородом настолько, что хватило малейшей искры. Наддув баков постоянный осуществлялся.

Не было там никакой искры. При проведении работ запустился двигатель второй ступени, видимо кто-то случайно замкнул стартовую цепь второй ступени.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru