Сравнение фашизма и коммунизма

Теги:политика
 
1 8 9 10 11 12 13 14
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
matelot>> Бунина почитайте.
korneyy> Бунина до октября 1917 включительно, читать? "Окаянные дни" мне кажется и подальше описывают. :)

"Революционные времена не милостивы: тут бьют и плакать не велят, - плачущий считается преступником, «врагом народа», в лучшем случае - пошлым мещанином, обывателем. В Одессе, до второго захвата ее большевиками, я однажды рассказывал публично о том, что творил русский «революционный парод» уже весною 1917 года и особенно в уездных городах и в деревнях, - я в ту нору приехал в имение моей двоюродной сестры в Орловской губернии..."
 7.0.517.447.0.517.44
RU marata #05.12.2010 11:41  @Волк Тамбовский#05.12.2010 11:36
+
+3 (+6/-3)
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
volk959> Именно так. Поскольку при коммунизме - основная часть населения вкалывает за копейки, за миску баланды и нары в бараке, а все удовольствия бесплатно имеют правители. И рассказывают, как прекрасно жить при коммунизме.

Волку959 - пирожок. Вот оно, еще одно отличие фашизма от коммунистического СССР (Китая, Кореи...). Немцы при Гитлере до известных событий, вроде, жили неплохо. Т.е. экономически фашизм предпочтительней известного нам варианта коммунизма.
 3.6.123.6.12
+
+6
-
edit
 

volk959

коммофоб

marata> Немцы при Гитлере до известных событий, вроде, жили неплохо. Т.е. экономически фашизм предпочтительней известного нам варианта коммунизма.

Это да. Как здесь кто-то из нынешней Германии писал - система социального обеспечения, введённая при Гитлере, применяется и сейчас.

Но вот насчёт литературы и восторженного образа мысли - одинаково было и при Гитлере, и при Брежневе.
 7.07.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆

matelot>>> Бунина почитайте.

Если хотите фактов, то расправы матросни над офицерами в Гелисингфорсе это как раз февраль.
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  
RU korneyy #05.12.2010 12:19  @Волк Тамбовский#05.12.2010 11:55
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆

volk959> Но вот насчёт литературы и восторженного образа мысли - одинаково было и при Гитлере, и при Брежневе.

Лично я считаю, что фундамент и идеологмческая основа фашизма и коммунизма (считайте последнее как термин, без докопок какого цвета и формы он в СССр был) принципиально различные. Тем не менее в области культуры и пропаганды оба режима поразительно схожи: от фильмов и музыки до архитектуры. Проекты Шпеера вполне могли себе место и в сталинской архитектуре.
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆

Рекомендую Пленкова. У него по кухне третьего рейха много небезынтересных книг.:

Пленков Олег Юрьевич

Новые и лучшие книги Олега Пленкова легко купить в интернет магазине Лабиринт.

// www.labirint.ru
 



Анекдот (нмеецкий). Просьба табуретками не кидать. За что купил.

Идут по Берлину парадом штурмовики. Горланят "Хорста Весселя". Среди них один бывший коммунист-спартаковец. Думая, что не слышно в таком хоре, он вполголоса начинает петь "Интернационал". Сосед по шеренге к нему оборачивается:
- Потише, товарищ. Могут услышать. Тут в третьем ряду есть одна нацистская свинья.
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  
+
-4 (+1/-5)
-
edit
 

Raoo

втянувшийся

GREI> Кстати формально с 1976 года Индия (по конституции) - социалистическая страна.
Ну тогда социалистические и Швеция, и Швейцария. Да и ранний Израиль можно социалистическим назвать. И гитлеровскую Германию, кстати. У них партия правящая называлась национал-СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ. Только к делу это отношения не имеет, так как классической плановой экономики там не было, да и частную собственность никогда не отменяли, во всех перечисленных случаях
 8.08.0

  • marata [05.12.2010 12:53]: Предупреждение пользователю: Raoo#05.12.10 12:48
  • marata [05.12.2010 12:58]: Перенос сообщений в Мусор
RU Raoo #05.12.2010 13:11  @Владимир Малюх#05.12.2010 10:50
+
-4 (+1/-5)
-
edit
 

Raoo

втянувшийся

В.М.> Обычно пахнет. Приписками в отчетнсти.
Доказать факт приписок можете? Кстати проверка советской статистики была любимым делом США, но они не смогли нарыть ничего криминального. И, если склероз не изменяет, вроде в штатах в 80-х годах выпустили книжку об экономике СССР иее перспективах до 2000 года. И там не было намека на кризис
В.М.> Уж не бойтесь, собственник о наличии заботится, потому как это ЕГО СОБСТВЕННОЕ.
Это я вижу на каждом шагу. На месте заводов вещевые склады, итд. Даже нефть эффективные менагеры разрабатывают так, что снимают только сливки, причем только там, где неэффективная плановая экономика возвела инфраструктуру.
В.М.> Вы бы хоть газеты что ли почитали, радо послушали - село производит нынче столько, сколько не снилось, при меньшем числе работающих
Это называется чудеса в решете. Как можно производить больше, если машин, тракторов, удобрений и людей меньше,? Кстати, уверен что расфасовываемые у нас продукты привозятся из за границы. Но на этикетке то пишут, где йогурт в баночку залит, потому и впечатление, что все делается у нас.
В.М.> А куда они деваются у крпнейшего мирового экспортера, не раскажете?
Ну зарплаты растут, недавно писали, что скоро Китай не будет иметь дешевой рабсилы. Куда средства деваются? Не знаю, но не думаю что как у нас, в американские банки
В.М.> Ну отчего только к шмоткам, есть еще станки, заводы, пароходы, кто жэе спорит. Металлургия бывает. Но без шмоток в наших краях как-то хреново живется, не Африка.
Правильно. Но ведь именно фундаментальные вещи СССР и производил, причем в огромных количествах. И станки, и заводы, и пароходы, и электростанции, и цемент для строительства, который сейчас закупают за границей ( привет бесквартирным семьям).
В чем СССР проигрывал? Только в разнообразии шмоток ( в широком смысле) Да и ТНП он производил в полном спектре, другое дело что они уступали западным аналогам, и их было количественно меньше, т е дефицит. Но это было исправимо со временем
В.М.> Ой ли - вы же ами тут про Китай глаголете, сколько они на этой "дешевке" зарабатывают?
Зарабатывают, но там совсем другая ситуация. Помимо моральных критериев ( не делать из своих граждан рабов), СССР не мог быть мировой фабрикой по климатическим причинам (почитайте Паршева) Ну и потом, я сравнил Китай с Индией, показав его преимущества. Но с СССР я его не сравнивал, тут небо и земля, и по уровню жизни, и по всему остальному
В.М.> Вам контроль и социализм или свою страну восстановить и людей накромить и устроить?
Контроль был нужен по военным причинам ( в 40-е годы). Смотрите. У СССР ЯО нет, страна разорена. Поэтому естественно было иметь буфер между агрессивным западным миром и нами, в виде Восточной Европы. Тут и атомный удар по европейской части СССР был бы затруднен, тк чтобы попасть на советскую территорию надо было преодолеть совестскую же ПВО "на дальних подступах", в ГДР и Польше последовательно. Ну итд
Да и не верю я, что нам помощь бы реально оказали. Вывели бы мы войска, а они бы денежки и прижали. А уж про "слово джентльменов" мы знаем по расширению НАТО. Да и предлагали все это, знаю что откажемся.
 8.08.0

Raoo

втянувшийся

marata> Специально для Raoo. Тебе, как новичку, объясняю правила этого форума. Похоже, что ты их не читал. Здесь не принято "растекаться мыслью по древу". Одно событие - одна тема. Хочешь обсудить, что-то интересное для тебя - создай отдельную тему. Пока ты генерируешь только флуд и офтопик.
Ок, тогда если можно перенесите это (социализм и капитализм) в какую то другую тему
 8.08.0
+
+5 (+8/-3)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Ну, неужели никому за 10 страниц в голову не пришло сформулировать? :eek:
Коммунизм и фашизм - принципиально разные идеологии, идеологии-антагонисты. НО режимы использовавшие эти идеологии были во многом схожи. А схожи они были не из за идеологии, а потому, что и гитлеровская Германия и сталинский СССР были (в значительной мере) диктаторскими тоталитарными режимами. А тоталитарные режимы все похожи: от рабовладельческого древнего Рима до вполне себе капиталиста Пиночета. От буржуазной французской Директории до ультрамаоиста Пол Пота.
Идеологии во всех этих режимах были лишь способом консолидировать народ в пользу диктатора или группы лидеров.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.123.6.12
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 

korneyy

координатор
★★☆

Raoo> и цемент для строительства, который сейчас закупают за границей ( привет бесквартирным семьям).

Где Вы эту чушь взяли?



Импорт цемента в августе этого года составил 66 736 тонн, что составляет около 2% от общего объема потребления цемента в России
 


Количество экспортируемого цемента в 2,5 раза превосходит количество импортируемого. Что означает, что по итогам августа Россия в большей степени экспортер цемента, нежели его импортер. В экспортных поставках принимали участие 20 российских цементных заводов, и суммарное количество цемента, отправленного за рубеж, составило 164 736 тонн.
 


Да и импорт дает в основном Калининградская область (из Латвии). А Также Псков, Брянск и Смоленск (Беларусь). Даже тут понятно, что проблемы из области логистики , а не производства.

Совет. Вы бы, прежде чем свои безапелляционные суждения высказывать, хотя бы почитали что-нибудь.
Противника можно убивать, не считаясь с его правами (ст.55 Конституции).Yuriy (с)  
+
+1
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Wyvern-2> Коммунизм и фашизм - принципиально разные идеологии, идеологии-антагонисты. НО режимы использовавшие эти идеологии были во многом схожи...

Но дает ли этот факт право осуждать эти режимы с использованием единого подхода? К чему и призывают некоторые молодые члены ЕС.
 3.6.123.6.12
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

volk959

коммофоб

Raoo> , так как классической плановой экономики там не было, да и частную собственность никогда не отменяли, во всех перечисленных случаях

Хы! В гитлеровской Германии были вполне себе 4-летние планы экономического развития. Были и "народные предприятия".
 7.07.0
06.12.2010 17:39, kirill111: -1
+
0 (+4/-4)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Коммунизм и фашизм - принципиально разные идеологии, идеологии-антагонисты. НО режимы использовавшие эти идеологии были во многом схожи...
marata> Но дает ли этот факт право осуждать эти режимы с использованием единого подхода? К чему призывают некоторые молодые члены ЕС.

Естественно НЕТ. В этом и состоит главное зло. Почему я все время натягиваю сову на глобус сравниваю те же США 30-х и сталинский СССР? Потому, что пытаюсь доказать - и не без успешно :D - что если судить Сталина за раскулачивание, ГУЛАГ и переселение, то надо судить Рузвельта за дефарминг, Администрацию Общественных работ (и все "алфавитные ведомства") и концлагерь для японцев. Если кому не нравится начало ВОВ, то почему кому то нравится разгром Франции и эвакуация из Дюнкерка?

Сбалансированно надо, сбалансированно ;)

НО!!! Даже на этом фоне газовые камеры, крематории и уничтожение людей миллионами национально-расовому признаку - действо выпадающее из канвы того времени, абсолютное инферно. Что бы там Гитлер не "дал немецкому народу" ...
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.123.6.12
+
+2
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Wyvern-2> Естественно НЕТ. В этом и состоит главное зло. Почему я все время натягиваю сову на глобус сравниваю те же США 30-х и сталинский СССР? ...

Зря. Я бы и американцам выдал бы международное обвинение.
Кстати, не находишь странным. При схожих последствиях ты предлагаешь одних осуждать, а других - миловать.
 3.6.123.6.12
+
-4 (+2/-6)
-
edit
 

Raoo

втянувшийся

marata> Вот оно, еще одно отличие фашизма от коммунистического СССР (Китая, Кореи...). Немцы при Гитлере до известных событий, вроде, жили неплохо. Т.е. экономически фашизм предпочтительней известного нам варианта коммунизма.
Немцы всегда жили неплохо, причем запад Германии всегда был богаче Пруссии. Причина - климатическая. Кстати, а что такое "фашизм экономически"? Просто непонятно, что это за формация
 8.08.0
05.12.2010 14:12, Barbarossa: -1: Чел начитался Паршева и решил что все знает.
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

Leks_K

эксперт
★☆
korneyy> Совет. Вы бы, прежде чем свои безапелляционные суждения высказывать, хотя бы почитали что-нибудь.

Вот только, кажется, что это "что-нибудь" окажется каким-нибудь очередным Паршевым... :)
 7.07.0
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Естественно НЕТ. В этом и состоит главное зло. Почему я все время натягиваю сову на глобус сравниваю те же США 30-х и сталинский СССР? ...
marata> Зря. Я бы и американцам выдал бы международное обвинение.

Ну, тогда логичнее было бы начать с Хамурапи. И как будет пройдены Кромвель, Иван Грозный и Петр I, будут осужденны Марат и Бонапарт, можно будет взятся за Рузвельта со Сталиным.

Но когда осуждают исключительно Сталина причем по тем же правилам, что и Гитлера - не забываем ПОЧЕМУ И КТО СУДИЛ фашизм! - становится абсолютно ясно, что цель этого вовсе не отдельно взятый тиран, а нечто большее.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.193.0.19
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

GREI

опытный
★☆
marata> Напоминаю участникам темы, обсуждаем фашизм и коммунизм.

Сравнивать фашизм и коммунизм все равно, что сравнивать мужской половой член с пальцем. Эти вещи абсолютно несравнимые.
Но, что особенно меня веселит, так это особый цинизм "уравнителей" - использование факта массовых репрессий.
Сами репрессии безусловное зло, лично я рассматриваю их как массовое нарушение закона и вообще к 53 году они выродились в абсурд - в них небыло никакой политической необходимости.
Одно на мой взгляд важное обстоятельство - коммунисты сами, без всяких там боннеров и растроповичей сумели и прекратить этот абсурд и как ни странно первыми засуетились люди у которых руки были буквально по локоть в крови. Уже 4 апреля 1953 года Лаврентий приказ МВД СССР О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия.
Затем был издан Указ Президиума Верховного Совета
СССР от 1 сентября 1953 г. Об упразднении особого совещания при министре
внутренних дел СССР, в тексте которого говорилось:
I. Упразднить особое совещание при министре внутренних дел СССР.
2. Установить, что жалобы и заявления осужденных Коллегией ОГПУ,
тройками НКВД-УНКВД и особым совещанием об отмене решений, сокращении
срока наказания, досрочном освобождении и снятии судимости рассматриваются
Прокуратурой СССР с предварительным заключением по этим делам МВД СССР.
3. Предоставить Верховному Суду СССР право пересматривать по
протесту Генерального прокурора СССР решения коллегии ОГПУ, троек НКВД-
УНКВД, особого совещания при НКВД-МГБ-МВД СССР.
в мае 1954 г. начала работу Центральная комиссия по пересмотру дел осужденных за «контрреволюционные преступления», содержащихся в лагерях, колониях, тюрьмах и находящихся в ссылке на поселении, были созданы аналогичные комиссии на местах. Центральная комиссия получила право пересматривать дела лиц, осужденных Особым совещанием при НКВД–МГБ или Коллегией ОГПУ; местные комиссии наделили функциями пересмотра дел осужденных двойками и тройками
Конечно с реабилитацией не все было гладко и дел миллионы но желание было и дело делалось - Верховный суд передал свои полномочия судам на местах, а местные комиссии получили право освобождать реабилитированных до решения суда.
Согласно постановлению «О снятии некоторых ограничений в правовом положении спецпоселенцев» от 5 июля 1954 г. Были освобождены из ссылки ранее осужденные на срок до 5 лет за «антисоветскую деятельность», сняты ограничения по спецпоселению с раскулаченных. Всего по разным оценкам за время правления Хрущева по 64 год было реабилитированно от 800000 до 2000000 человек (25 февраля; Известия. 1989). О об осуждении культа личности (термин кстати ввел Маленков на июньском пленуме 53 года) на 20-м съезде упоминать не буду.
Так вот коммунисты свои ошибки по репрессиям признали еще 60 лет назад, и в отличии от нынешних уравнителей их с фашизмом предприняли реальные меры для исправления ошибок. Они же и фашистов прихлопнули.
 
+
-
edit
 

matelot

аксакал
★★★
Wyvern-2> Ну, неужели никому за 10 страниц в голову не пришло сформулировать? :eek:

Именно это и понятно из тех ссылок, с которых начата тема. Только многие из участвующих в теме не нашли времени прочитать. "Разжевывать и в рот класть" неохота...
 7.0.517.447.0.517.44
RU Владимир Малюх #05.12.2010 19:51  @GREI#05.12.2010 16:59
+
+8
-
edit
 
marata>> Напоминаю участникам темы, обсуждаем фашизм и коммунизм.
GREI> Сравнивать фашизм и коммунизм все равно, что сравнивать мужской половой член с пальцем. Эти вещи абсолютно несравнимые.

Женщин спрашивали? :D
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU Владимир Малюх #05.12.2010 20:00  @Wyvern-2#05.12.2010 16:29
+
+3
-
edit
 
Wyvern-2> Но когда осуждают исключительно Сталина причем по тем же правилам, что и Гитлера

Ник, да где же ТОЛЬКО? И почему правила для Гитлера, Сталина и Рузвельта должны быт разными?
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
RU GREI #05.12.2010 23:22  @Владимир Малюх#05.12.2010 19:51
+
-
edit
 

GREI

опытный
★☆
В.М.> Женщин спрашивали? :D
Снисходительно. Вобще-то с женщинами мужики говорят на другие темы. :p
 
+
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
☠☠
Raoo>Пруссии. Причина - климатическая. Кстати, а что такое "фашизм экономически"? Просто непонятно, что это за формация

Иожет, потому что Пруссия слишком большую армию содержала?

Ну и пожалуйста поподробнее по поводу климата Западной Германии по сравнению с Восточной?
 
Это сообщение редактировалось 06.12.2010 в 00:41

Yevgeniy

опытный
★★
GREI> Сравнивать фашизм и коммунизм
Не обязательно сравнивать ключевые аспекты (скажем идеологические):) Методы и того и другого (как тоталитарных режимов) вполне можно сравнить и надо сказать они очень похожи.
 
1 8 9 10 11 12 13 14

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru