"Нюрнберг" для Чечни

Нужен ли был?
Теги:политика
 
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

Raoo

втянувшийся

Не так давно посмотрел очередной ролик, где показывается быт русских беженцев из Чечни. Никаких компенсаций семья не получила, ютится вшестером в одной комнате. Показывают фото своего замечательного дома, который остался там. И таких историй множество, достаточно набрать в поисковик соответствующий запрос. Этим еще повезло, живы остались и не инвалидами. Цифры из вики:"В июле 1999 года министерство по делам национальностей России сообщило, что в Чечне с 1991 по 1999 годы было убито более 21 тыс. русских (не считая погибших в ходе военных действий), захвачено более 100 тыс. квартир и домов, принадлежащих представителям нечеченских этносов, более 46 тыс. человек были фактически превращены в рабов. У них отбиралось имущество и паспорта при попустительстве республиканских и федеральных властей".

А теперь перенесемся в 2000-2001 год. Активная фаза боевых действий завершена, крупные силы НВФ разбиты и территория республики в целом контролируется. Не будем сейчас рассуждать, оставлять надо было Чечню или отделять - для этого есть отдельная тема. Обсудим, стоило ли проводить аналог Нюрнберга в Чечне. Каковы его цели?
Наказать тех, кто убивал и выселял нечеченцев. Тех, кто похищал этих людей и продавал в рабство. Тех, кто пользовался рабским трудом. Отягчающим обстоятельством было бы то, что данные действия проводились в том числе и по причине национальной ненависти. Каковы методы?
1 Создать специальный трибунал, гласно объявив его цели
2 Создать спецкомиссию, которая собирала бы доказательную базу, свидетельские показания выживших.
3 Свидетелей было много, поэтому опросить всех русских беженцев оттуда задав вопросы:
а) были они свидетелями убийств, и знают ли убийцу?
б) если были изгнаны из квартиры или дома в станице, то сказать кем и когда
в) Кто занимался похищением людей и использовал труд рабов? Из их соседей например
По всем фактам провести тщательную проверку и установить виновников. Это просто, учитывая сто свидетелями по одному делу могут быть несколько семей.
Далее, все виновники должны быть наказаны. Те, кто причинил имущественный вред, возместить его или сесть в тюрьму. Те же, кто убивал, насиловал или содержал рабов, должны быть либо расстреляны, либо получить пожизненное заключение. Может быть, для них пришлось бы построить спецлагерь, тк ни одна тюрьма столько не примет.
Все это в общих чертах. Прошу высказать свое мнение.
 8.08.0
26.12.2010 12:45, Barbarossa: +1
26.12.2010 14:52, Волк Тамбовский: +1
14.12.2011 09:32, TEvg: +1
+
+4
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Raoo> Все это в общих чертах. Прошу высказать свое мнение.

Целиком «за». Осталось найти параллельную реальность, в которой такой сценарий будет возможен.
 
+
+2
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Raoo> А теперь перенесемся в 2000-2001 год. Активная фаза боевых действий завершена, крупные силы НВФ разбиты и территория республики в целом контролируется.
Только и исключительно в телевизоре. На самом деле Чечня тогда контролировалась одним из полевых командиров, договорившимся с российскими властями. Стал бы он это делать, как думаете? Он и так не своей смертью помер...
 8.0.552.2248.0.552.224
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Raoo

втянувшийся

alex_ii> Только и исключительно в телевизоре. На самом деле Чечня тогда контролировалась одним из полевых командиров, договорившимся с российскими властями.
В том варианте, о котором я говорю, никаких договоров с полевыми командирами быть не может. Особенно с теми, что призывал убивать по 150 русских каждому чеченцу, если вы его имели в виду.
 8.08.0
+
+1
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Raoo> В том варианте, о котором я говорю, никаких договоров с полевыми командирами быть не может.

Тогда Роман прав - ищите вариатор реальностей...
Вообще я имел ввиду старшего Кадырова (он еще и был куда более вменяем чем сынуля...)
 8.0.552.2248.0.552.224
Это сообщение редактировалось 26.12.2010 в 13:12
+
+6 (+7/-1)
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Вариант1 умиротворения, найденный современной властью - оптимальный. Любая попытка "качать права" - это или продолжение войны и крупномасштабного терроризма, где взрывы домов в Москве покажутся мелочью (Норд-Ост и Беслан были "пробой пера" в этом направлении) либо геноцид чеченцев до конца, т.ск. "окончательное решение вопроса" до отсутствия в популяции людей мужского пола старше 3-х лет с национальностью "чеченец"
Выбирайте.

.1- это вариант, кстати, до удивления похож на способ найденный царской властью.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.133.6.13
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
Wyvern-2> .1- это вариант, кстати, до удивления похож на способ найденный царской властью.
Просто это вторая итерация. Царская власть искала ответ лет 40 кажется, в этот раз нашли за 10. Правда не уверен, чем это все кончится, подозреваю, что ничем хорошим, но будем посмотреть...
 8.0.552.2248.0.552.224
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

Raoo

втянувшийся

alex_ii> Царская власть искала ответ лет 40 кажется, в этот раз нашли за 10. Правда не уверен, чем это все кончится, подозреваю, что ничем хорошим, но будем посмотреть...
Да нет, "ответа" не нашли. Капитулировали, просто не так явно как в Хасавюрте. Царь, кстати создавал русские поселения в Чечне и казачьи станицы, а сейчас все с точностью наоборот. И еще, обеспечить наказание преступников - это уже "качать права" у нас называется?
 8.08.0

alex_ii

аксакал
★★
Raoo> И еще, обеспечить наказание преступников - это уже "качать права" у нас называется?
Согласен. Если бы ХОТЕЛИ обеспечить наказание преступников - не следовало договариваться с ними. Стало быть не хотели. Ну или не шмогли, что быстрее...
 8.0.552.2248.0.552.224
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

hcube

старожил
★★
alex_ii> Согласен. Если бы ХОТЕЛИ обеспечить наказание преступников - не следовало договариваться с ними. Стало быть не хотели. Ну или не шмогли, что быстрее...

Не согласен. Договариваться можно со всеми - вопрос в том, чтобы найти ДОСТАТОЧНО убедительные аргументы. Перед преступниками нельзя ПРОГИБАТЬСЯ - это да. А вот перевоспитать их можно, если приложить достаточное количество усилий. Ммм... ну вот примерно как... Белый Клык читали? Вот так.

Чеченцы сами по себе не есть плохой народ. Плохих или хороших народов вообще не бывает. Они плохи для нас, русских, оказавшись в данном месте в данное время. Приложи Империя достаточно усилий по перевоспитанию - и на базе горской культуры вполне можно было воспитать не бандитов, а преторианцев. Просто довернув верность с клановой на имперскую - был бы не полудикий ЗападоВосток, а вполне легитимные вооруженные формирования, исповедующий кодекс воинской чести. И ЭТО - правильный путь. А не тотальные бомбардировки - сильно они Штатам во Вьетнаме помогли? Другое дело, что этому пути нужно следовать без жалости - мягкостью ТАКОЙ народ поменять никак не получится, только развратить - нужно показать свою силу, и путь, которым бы они захотели следовать.
Убей в себе зомби!  8.08.0
27.12.2010 01:00, MoRa: +1
+
-1 (+3/-4)
-
edit
 

Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★☆
☠☠
hcube> Чеченцы сами по себе не есть плохой народ. Плохих или хороших народов вообще не бывает. Они плохи для нас, русских, оказавшись в данном месте в данное время. Приложи Империя достаточно усилий по перевоспитанию - и на базе горской культуры вполне можно было воспитать не бандитов, а преторианцев.

Не согласен. Зачем нужны преторианцы? Чтобы защищать императора от своего народа. Значит народу они будут враждебны.. Кстти их сейчас как преторианцев и держат(держали)... Ну и вообще как Маккивалевских стражников... Правда не тянут они на это дело.
 
US AGRESSOR #26.12.2010 20:48  @Wyvern-2#26.12.2010 13:35
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> Вариант1 умиротворения, найденный современной властью - оптимальный.

А когда бабло на уплату умиротворяющей дани кончится? Тогда вариант 2? Или как?
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
+4
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
hcube> Не согласен. Договариваться можно со всеми - вопрос в том, чтобы найти ДОСТАТОЧНО убедительные аргументы. Перед преступниками нельзя ПРОГИБАТЬСЯ - это да. А вот перевоспитать их можно, если приложить достаточное количество усилий.
Чеченцев если перевоспитывать - то только с позиции силы. Они другого к сожалению не понимают. А вот силы-то и нету...А просто так разговоры разводить - дело бессмысленное.
 8.0.552.2248.0.552.224
+
-
edit
 

digger

аксакал

>Целиком «за».
Тогда скорее не Нюрнберг,а операция Райнхард.Разобраться в такой куче лживых свидетельских показаний у вас не будет никакой возможности.
 3.6.83.6.8
RU Серокой #26.12.2010 22:07  @Raoo#26.12.2010 12:38
+
+1
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Raoo> Никаких компенсаций семья не получила
А почему? Ведь компенсацию давали, какова причина?
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
+
+3 (+7/-4)
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Raoo> Все это в общих чертах. Прошу высказать свое мнение.

Предлагаю: Raoo — растрелять, розы высадить на клумбы в мае, заборы выкрасить в зелённый цвет, велосипедистов не пускать на тротуары.
 3.6.133.6.13
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Raoo>> Все это в общих чертах. Прошу высказать свое мнение.
Mishka> Предлагаю: Raoo — растрелять, розы высадить на клумбы в мае, заборы выкрасить в зелённый цвет, велосипедистов не пускать на тротуары.

А розы в мае то зачем? ЖР

P.S. По остальным вопросам. как я понимаю, достигнут консенсус :lol:
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.133.6.13
MD Wyvern-2 #27.12.2010 04:18  @AGRESSOR#26.12.2010 20:48
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
Wyvern-2>> Вариант1 умиротворения, найденный современной властью - оптимальный.
AGRESSOR> А когда бабло на уплату умиротворяющей дани кончится?

Ты почитай топик про чеченскую нефть и узнай откель это лавэ берется. Как кончится лавандос, так и чеченский вопрос сам собой отпадет ;)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.133.6.13

U235

старожил
★★★★★

Это технически неосуществимо. Те, кто в 80-90ых все эти процессы начинал, уже давно не с нами. Поубивали их всех, а те немногие, кого не убили, сейчас за границей и их не выдадут.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.133.6.13
US AGRESSOR #27.12.2010 05:22  @Wyvern-2#27.12.2010 04:18
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Wyvern-2> Ты почитай топик про чеченскую нефть и узнай откель это лавэ берется. Как кончится лавандос, так и чеченский вопрос сам собой отпадет ;)

Да я как бы и так знаю про нефть. Как она кончится, кончится и бабло. Это да. Вот только "чеченский вопрос" не кончится, а скорее усугубится до невозможности.

Его придется решать.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
RU Полл #27.12.2010 05:52  @AGRESSOR#27.12.2010 05:22
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★
AGRESSOR> Вот только "чеченский вопрос" не кончится, а скорее усугубится до невозможности.
Потому что тебе так хочется в это верить? Или есть более существенная причина?
 
US AGRESSOR #27.12.2010 06:22  @Полл#27.12.2010 05:52
+
+3
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Полл> Потому что тебе так хочется в это верить? Или есть более существенная причина?

Потому что логика. Сейчас бандитские кланы живут с трубы, и привыкли они жить хорошо. Привыкли что федеральный центр вкладывает в них много бабла, чтобы обеспечить якобы стабильность в регионе (безопасность работы трубы). Когда труба вдруг опустеет, желание жить хорошо совсем не сменится желанием много и усердно работать в поле или за станком.

Вот тебе и причина.
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  

Randy

втянувшийся

по сабжу...
по этой территории вообще нужно с пяток "Нюрнбергов" провести.... начиная с событий 44 года
 8.0.552.2248.0.552.224
+
-6
-
edit
 
AGRESSOR> Потому что логика. Сейчас бандитские кланы живут с трубы, и привыкли они жить хорошо. Привыкли что федеральный центр вкладывает в них много бабла, чтобы обеспечить якобы стабильность в регионе (безопасность работы трубы). Когда труба вдруг опустеет, желание жить хорошо совсем не сменится желанием много и усердно работать в поле или за станком.
Всё ещё будет возможность решить проблему мирным путём. Например, отдать чеченским кланам соседние регионы на кормление. Пусть собирают с их населения дань и живут на это, но дальше пусть не суются. Можно отдать, например, Ставропольский и Краснодарские края, Ростовскую область. На Ставрополье они с недавних пор уже чувствуют себя очень комфортно.
Воздух выдержит только тех, Только тех, кто верит в себя, Ветер дует туда, куда Прикажет тот, кто верит в себя.  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

sabakka> Всё ещё будет возможность решить проблему мирным путём.
Есть гораздо более традиционные методы, например, аманаты. Очень дисциплинирующая вайнахов мера.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  3.6.133.6.13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru