Образование в России

 
1 4 5 6 7 8 62
+
-
edit
 

Fаkir

литератор
Холодно, всё холодно!
Будут это учителя иностранных языков, причём не все, а только свежие выпускники пединститутов (ну может не только педов, а любого соотв. профиля). В течение первых трёх лет могут получать чуть не по 50 тыр сходу. Опытные кадры - не, никаких прибавок. И что будет с самими свежими кадрами через три года - тоже покрыто мраком.
 3.5.103.5.10

Iva

аксакал

Fаkir> Будут это учителя иностранных языков, причём не все, а только свежие выпускники пединститутов (ну может не только педов, а любого соотв. профиля). В течение первых трёх лет могут получать чуть не по 50 тыр сходу. Опытные кадры - не, никаких прибавок. И что будет с самими свежими кадрами через три года - тоже покрыто мраком.

Известно - тоже, что и ВПК - вернуться на "нормальный" уровень оплаты и сбегут.
Многие знания - многие печали (с) Эклезиаст 10в до н.э.  3.6.133.6.13
RU Владимир Малюх #22.12.2010 07:19  @Iva#22.12.2010 07:10
+
-
edit
 
Iva> Известно - тоже, что и ВПК - вернуться на "нормальный" уровень оплаты и сбегут.

Инъязовцам, особенно не с английским языком - немецким или французским нынче вовсе незачем в школы ходить, они достаточно просто находят работу в представительствах немецких, французских и прочих компаний. Сначала референтами, потом уж - какой талант.
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  7.07.0
+
-
edit
 

marata

Вахтер форумный
★★
Не фейк. Реальное объявление в УрГУ.
 3.6.133.6.13
+
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
marata> Не фейк. Реальное объявление в УрГУ.
Звездец... Чтоб студенты проставлялись преподавателю, сдав работы - бывало, конечно, не без того, но вот чтоб препод студентам? Полный финиш...
 8.0.552.2248.0.552.224
+
-
edit
 

Leks_K

эксперт
★☆
marata>> Не фейк. Реальное объявление в УрГУ.
alex_ii> Звездец... Чтоб студенты проставлялись преподавателю, сдав работы - бывало, конечно, не без того, но вот чтоб препод студентам? Полный финиш...

Может имеется ввиду, что будет проставляться в зачётку/ведомость типа работу сдал месяц назад, а сейчас у них сессия и пора. :)
 7.07.0

marata

Вахтер форумный
★★
Leks_K> Может имеется ввиду, что будет проставляться в зачётку/ведомость типа работу сдал месяц назад, а сейчас у них сессия и пора. :)

А черт его знает.
Вот комментарии:
Михаил Долбилов написал
29 декабря 2007 в 17:03
Ну что, проставил?

Дарья Скапкарёва написала
5 января 2008 в 20:33
дооо! Черепанова вышла и наорала )))) но Перцев проставил )))))

Радомир Зайнуллин написал
7 февраля 2008 в 20:29
дааа черепанова такая...а перцев может
 
 3.6.133.6.13
MD Fakir #25.12.2010 14:20  @Владимир Малюх#22.12.2010 07:19
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
В.М.> Инъязовцам, особенно не с английским языком - немецким или французским нынче вовсе незачем в школы ходить, они достаточно просто находят работу в представительствах немецких, французских и прочих компаний. Сначала референтами, потом уж - какой талант.

Свежим выпускницам педа проблематично будет найти и на 30 сходу. А тут - сразу 40, а то и 50, при куда меньших затратах рабочего времени!

Вообще, эта идеология - что россиянам нужны в первую очередь иностранные языки, причём существенно нужнее всего прочего - грустно улыбает.
Ну а что, грузчиков со знанием английского и на хорошую зарплату найти трудно, а как же нам без этого в глобализацию вписываться?
 3.0.153.0.15
+
+3
-
edit
 

hnick

аксакал

Fakir> Вообще, эта идеология - что россиянам нужны в первую очередь иностранные языки, причём существенно нужнее всего прочего - грустно улыбает.
Fakir> Ну а что, грузчиков со знанием английского и на хорошую зарплату найти трудно, а как же нам без этого в глобализацию вписываться?

ну грузчикам и арифметика не особо нужна. Английский как часть обязательного и я бы даже сказал базового образования - наверное всё же нужен. Как и компьютерные навыки, например. А про "существенно нужнее" - это перекосы между ушами родителей, может по принципу "чего самим нехватает"?

У нашего среднего образование были 2 традиционных столпа - литература и математика. Но для большинства родителей (и тем более детей) выход в деньги из этих "наук" далеко не очевиден. А других смыслов образования не видим. И вот результат. Литература в школе умерла ещё при нас, математика сейчас умирает - и быстро...
Остаются "насущные" для дальнейшего комфорта (как мы его понимаем) вещи - инЪязы, какие-то азы обществознания и экономики, компьютер, навыки контрацепции...
Вот как-то так мир меняется, дело не только в смене формаций...
 3.6.133.6.13
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Ну, я давно знаю, что с каждым годом всё хуже. Но всё равно:



// via ru_marazm: Найдено в учебнике русского языка за 4 класс
 
+
+2
-
edit
 

hnick

аксакал

Блогер starushkalarina обратилась к президенту РФ Дмитрию Медведеву, премьер-министру Владимиру Путину и председателю Госдумы Борису Грызлову с открытым письмом.

В письме интернет-пользователь обращается к российскому лидеру и чиновникам с просьбой наложить вето на принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы, выступить против радикального перекраивания школьной программы, созвать педагогов всех уровней, родителей учеников и самих школьников на представительное совещание для обсуждения вопроса о будущем образования.

В письме обращается внимание на некоторые детали будущего стандарта. Так, документ предполагает введение четырех обязательных предметов, остальные предметы будут объединены в шесть образовательных областей, и выбрать школьник сможет только одну область. Это означает, что выбрать русский язык и литературу, или алгебру и геометрию, или физику и химию (и биологию) одновременно невозможно.

Изменения программы затронут как русский язык, так и математику и историю Отечества. "Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина; объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого "не говорит" ни одна другая наука; объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения".

"Будущее образования – это будущее каждого из нас, наших детей и внуков и России в целом"
, - так заканчивается обращение пользователя. Под постом блогера поставили свои подписи главный редактор газеты "Литература" ("Первое сентября") и учитель Центра образования №57 г.Москвы Сергей Волков, главред газеты "История" ("Первое сентября"), член Союза журналистов Алексей Савельев, редактор научно-методического, культурно-просветительского журнала "Филолог", профессор Пермского государственного педагогического университета Галина Ребель, поэт, прозаик, лауреат национальной премии "ПОЭТ-2010" Сергей Гандлевский и ряд других представителей учительской среды.
 


Читать полностью: Учителя просят Д. Медведева наложить вето на закон об образовании :: Общество :: Top.rbc.ru
 3.6.133.6.13
+
-2
-
edit
 

bashmak

аксакал

hnick> Читать полностью: Учителя просят Д. Медведева наложить вето на закон об образовании :: Общество :: Top.rbc.ru

Слать надо нафиг таких блогеров и "представителей общественности". В кой веки что-то полезное затеяли и тут, лезут всякие маразматики.
Объять необъятное невозможно, а специализация на последних двух классах - это благо. Сделать черезчур узкую специализацию стандарт не позволяет. http://mon.gov.ru/pro/fgos/oob2/pr_ooo.pdf

Тем более, что к 10му классу ученик обязан уже знать все то, о чем плачется старушка ларина, на базовом уровне вполне не плохо (иначе чему его 8-9 лет учили)?
А квохчут, наверняка, всякие общественники, уже сейчас ощущая, что дети их пошлют лесом и будут учить либо точные/естественные науки, либо, если идти в гуманитарии, иностранные языки.
 
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
bashmak> Объять необъятное невозможно, а специализация на последних двух классах - это благо.

Я в старших классах увлекался химией, физикой, астрономией, математикой. И был я такой, отнюдь, далеко не один...
 
+
+3
-
edit
 

geograf

опытный

bashmak> Слать надо нафиг таких блогеров и "представителей общественности". В кой веки что-то полезное затеяли и тут, лезут всякие маразматики.
bashmak> Тем более, что к 10му классу ученик обязан уже знать все то, о чем плачется старушка ларина, на базовом уровне вполне не плохо (иначе чему его 8-9 лет учили)?


К десятому классу ученик знает только одно: я в десятый класс пошёл потому, что так мама сказала. По поводу специализации. У нас который год создают профильные классы совместно с правовой академией при Минюсте РФ, местным техническим университетом и спортшколой олимпийского резерва по биатлону. На выходе имеем: из правового класса по профилю продолжил обучение 1 (один) человек, из спортивного 1 (один) человек, из физ-мат класса (при тех. университете) 10 чел. На вопрос, а почему выбрали данный профиль ответы (в порядке убывания популярности): 1. Родители сказали, 2. Может пригодится. 3. Куда-то надо было. Не хочу в училище. 4. Интересно.
К сожалению, не все ученики (если не большинство) в 10 классе представляют своё будущее. Вот и выбирают сдавать на ЕГЭ физику, обществознание и географию одновременно. Авось куда-то возьмут.
 3.6.133.6.13
+
-5
-
edit
 
geograf> К десятому классу ученик знает только одно: я в десятый класс пошёл потому, что так мама сказала.

Почему мы должны беспокоится о лоботрясе который даже в десятом классе не знает чем он хочет заниматься? Надо концентрироваться на целеустремленных и способных.
 3.6.33.6.3
+
+4
-
edit
 

geograf

опытный

russo> Почему мы должны беспокоится о лоботрясе который даже в десятом классе не знает чем он хочет заниматься? Надо концентрироваться на целеустремленных и способных.

Я не спорю, что целеустремлённые и способные должны иметь карт-бланш, но вопрос про то, что и они не всегда могут сказать точно, что им надо. Они имеют право поменять свой выбор, если какой-то профиль им не понравился? Имеют. А новая реформа предполагает их этого выбора лишить. Я в прошлом году выпускал 15 таких целеустремлённых, когда они в 9 классе выбрали биатлон. Сплошь ударники и два отличника. Проучившись и потренировавшись 3 года, они решили, что не судьба. И поступали ( и что интересно поступили на бюджет) на матфак, юридический, биологический факультеты, вузы МЧС и МВД.
Ну и не надо забывать, что в России обязательно всеобщее образование. Так что про лоботрясов приходится думать. Забудешь, прокуратура напомнит :p
 3.6.133.6.13
Это сообщение редактировалось 28.01.2011 в 22:17
+
-4
-
edit
 

bashmak

аксакал

bashmak>> Объять необъятное невозможно, а специализация на последних двух классах - это благо.
Balancer> Я в старших классах увлекался химией, физикой, астрономией, математикой. И был я такой, отнюдь, далеко не один...

Увлекаться - это одно, изучать все эти предметы углублено - это совсем другое. То, что ты написал невозможно принципиально по причине ограниченности учебных часов. И уж в твое то время взять дополнительные часы углубленного изучения любимых предметов ты не имел никакой возможности.

geograf> К сожалению, не все ученики (если не большинство) в 10 классе представляют своё будущее.

Если человека самого не интересует его будущее, то никто ему не поможет. Но самое главное то, что лоботрясы будут учить "общую" математику, а интересующиеся - углубленную и то, что лоботрясы никому больше мешать не будут. Так же как интересующихся языками не будут пичкать углубленно химией, а дадут им возможность изучать второй язык...

geograf> Они имеют право поменять свой выбор, если какой-то профиль им не понравился? Имеют. А новая реформа предполагает их этого выбора лишить.

Насколько я понял, новая реформа ничего такого не предполагает. Или вы про биатлонистов, которые вместо учебы гоняли на лыжах и если раньше, по сравнению с "общим" уровнем смотрелись ничего так, то с новым углубленным уровнем по каждой конкретной специальности будут проигрывать и в результате не поступят в ввуз? Так им и надо.
 
+
+4
-
edit
 

geograf

опытный

bashmak> Если человека самого не интересует его будущее, то никто ему не поможет.
Согласен.

bashmak> Но самое главное то, что лоботрясы будут учить "общую" математику, а интересующиеся - углубленную и то, что лоботрясы никому больше мешать не будут. Так же как интересующихся языками не будут пичкать углубленно химией, а дадут им возможность изучать второй язык...

Так у желащих и сейчас есть возможность дополнительно учить то, что нравится. И раньше была. Факультативы давно известны. Кроме того, есть возможность выделить доп. часы за счёт школьного компонента учебного плана. И это изучается не в ущерб другим предметам. Т.е. пространство для манёвра после окончания школы у выпускника сейчас больше. А не хочет ребёнок доп. занятия - так он и не ходит. Вот и получается, что не надо новый огород городить.

bashmak> Насколько я понял, новая реформа ничего такого не предполагает. Или вы про биатлонистов, которые вместо учебы гоняли на лыжах и если раньше, по сравнению с "общим" уровнем смотрелись ничего так, то с новым углубленным уровнем по каждой конкретной специальности будут проигрывать и в результате не поступят в ввуз? Так им и надо.

Вот как раз на общем уровне мои биатлонисты ещё как смотрелись, потому что им что-то было надо. Как и куда они поступили я уже написал выше. А большинство средних, т.е. обычных учеников, просто отбывает номер и ждёт аттестат.
 3.6.133.6.13
Это сообщение редактировалось 28.01.2011 в 23:34
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

Tico

модератор
★★★

spam_test> так не будет это образованием, это только видимость.

Образование, это не только умение брать интеграл. Умение брать интеграл с точки зрения общества ничем не отличается от умения ковать заклепки. То же ремесло. Это, конечно, нужно. А куда делось образование как процесс создания сознательного, социально активного гражданина, я уж не говорю просто культурного человека?
- Барабашка - это научный факт. (с) аФон+  8.08.0
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

bashmak

аксакал

geograf> Так у желащих и сейчас есть возможность дополнительно учить то, что нравится. И раньше была. Факультативы давно известны.

Это все - намного меньшая возможность.

geograf> Т.е. пространство для манёвра после окончания школы у выпускника сейчас больше.

Только формально. Сейчас вы вынуждаете даже хороших учеников на части уроков "отбывать номер". Толку от этого - никакого. А вот ущерб налицо - истрачено время, которое они могли потратить на изучение нужного им предмета углублено.

geograf> А не хочет ребёнок доп. занятия - так он и не ходит. Вот и получается, что не надо новый огород городить.

Надо. Во-первых надо создавать больше возможностей тем, кто действительно хочет учится. И удаление преград в виде ненужных предметов и "забивших болт" соседей - очень положительный момент.

geograf> А большинство средних, т.е. обычных учеников, просто отбывает номер и ждёт аттестат.

Ну так для них ничего не изменится. Дают не обязаность, а возможность, причем нормально эту возможность стандартизуют. То, что раньше и так полукустарно существовало в спецшколах, станет возможно для крупных общеобразовательных школ. Стандарт этот, судя по всему, слизан с немецкого примера. Тут это все прекрасно работает - не вижу, почему бы такой системе не работать в РФ.
 
+
+3
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
geograf> К сожалению, не все ученики (если не большинство) в 10 классе представляют своё будущее.

Вот и я так же точно не знал :D Перед десятым классом ориентировался больше на биологию. Закончив школу поступил в химико-технологический. Стал в итоге программистом :)

Не было бы в школе разностороннего образования в старших классах - может из меня программист и получился бы, но намного более худшего уровня.
 
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
russo> Надо концентрироваться на целеустремленных и способных.

И отправлять их в особую спецшколу? Составлять для них отдельную, расширенную программу? Я не против, но они, скорее всего, будут против.
 
+
+2
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
bashmak> Увлекаться - это одно, изучать все эти предметы углублено - это совсем другое.

Под «увлекался» в моём случае это и подразумевается. Но сейчас речь идёт даже не об этом, а о том, что эти предметы предлагается, вообще не дать изучать.

bashmak> То, что ты написал невозможно принципиально по причине ограниченности учебных часов.

Раньше было не только возможно, но и параллельно изучать историю партии, военную подготовку и проводить военные сборы.

bashmak> И уж в твое то время взять дополнительные часы углубленного изучения любимых предметов ты не имел никакой возможности.

Ага. Выбрал бы я перед 11-м классом биологию и остался бы без знаний по численной математике, которые потом дали мне направление в программирование, без знаний по физике, которые во многом сформировали мышление и т.п.

bashmak> Если человека самого не интересует его будущее, то никто ему не поможет.

В 11-м классе практически никто сам не интересуется своим будущим. Ещё у меньшего числа представление о будущем совпадёт с реальностью.

bashmak> Но самое главное то, что лоботрясы будут учить "общую" математику, а интересующиеся - углубленную и то, что лоботрясы никому больше мешать не будут. Так же как интересующихся языками не будут пичкать углубленно химией, а дадут им возможность изучать второй язык...

Узкая специализация в школьном образовании - прямая дорога к всеобщей безграмотности.

bashmak> Насколько я понял, новая реформа ничего такого не предполагает.

Может быть учитель в этом лучше разбирается? Нет?
 
LT Meskiukas #29.01.2011 11:29  @Balancer#29.01.2011 11:27
+
+1
-
edit
 
Balancer> Узкая специализация в школьном образовании - прямая дорога к всеобщей безграмотности.
Именно так! Многие и в зрелом возрасте меняют направление деятельности, причём кардинально. Чего говорить о школьниках.
 3.6.133.6.13
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
bashmak> Сейчас вы вынуждаете даже хороших учеников на части уроков "отбывать номер".

1. Для 90% учеников реально интересующего предмета нет. Они при любой программе будут «отбывать номер» (что за выражение, кстати? Контекст понятен, этимология и суть - нет)

2. 90% среди увлекающихся увлекаются явно больше, чем одним направлением (собственно, широкая любознательность и формирует их развитыми гармоничными личностями). При чём неизвестно, что они выберут в будущем. Про себя я выше уже писал. Друга моего, Сашку Сологубова тоже не раз раньше вспоминал. Увлекался физикой, астрономией и археологией. Поступил на физфак. В аспирантуру пошёл на философию. Защитился по истории. Давно уже кандидат исторических наук, скоро докторскую защищает. В университете читают курс его авторства. Глядишь, не изучали бы в школе углубленно историю с философией - он бы на них не пошёл бы. А страна лишилась бы прекрасного историка.

3. Наконец, раз уж заговорили про гармонию, широкая образованность, эрудиция - обязательный базис для развитого умного человека.
 
1 4 5 6 7 8 62

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru