[image]

Борьба с терроризмом

 
1 2 3 4 5 6 7 24

Negr

втянувшийся

Такая задачка... Дано: международный терроризм и средства массовой информации - от международных, а-ля Сиэнэн, до местных, вплоть до Комсомольца Урюпинска тиражом полтора экземпляра.
Теоретически, СМИ только помогают террористам - ведь публикация информации о теракте уже увеличивает круг "непосредственных свидетелей" и пугает людей.
А вот как СМИ погут помочь в борьбе с террористами? Особенно, не скрою, интересен опыт Израиля, про СМИ которого знаю маловато.
Нужно - для аспирантуры :)
   
+
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Могут сделать только одно - показывать обезглавливание так называемых "террористов". Или бандитов. Очень показательно. Ну, а так, разве что только рассказывать, какие спецслужбы крутые! И как лихо они борются с террором. Вон, наше ФСБ сколько гоняется за Басаевым, видать, вторую ногу все хотят оторвать... :lol: И сколько попутно бандюков при этом положили, скольких упекли!
   

U235

старожил
★★★★★

Negr> А вот как СМИ погут помочь в борьбе с террористами? Особенно, не скрою, интересен опыт Израиля, про СМИ которого знаю маловато.

Прежде всего не мешать этой самой борьбе, и перед тем как опубликовать "жаренный" материал вспомнить врачебную заповедь: "не навреди". Нельзя так же предоставлять трибуну террористам и их респектабельным представителям. В "цивилизованных" странах за такое засудят, причем прежде всего родственники жертв. У нас же родственники жертв предпочитают судиться с ФСБ, а не с террористами.
В общем, надо нормально относиться к своим спецслужбам, а не как вор к менту. Хотя тут, конечно, есть вина и самой "конторы": слабовато смотрятся наши службы по связям с общественностью и органы спецпропаганды. В первую кампанию информвойну продули напрочь, во вторую выиграли во многом благодаря жесткой политике властей относительно СМИ, ну и событиям "9.11", которые очень многих отрезвили. Да и то о беспорном выигрыше можно говорить только внутри страны. За рубежом на нас все же смотрят косо и склонны прислушиваться с воплям чеченцев.
   
+
-3
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Ну, принципиально нужно делать простую вещь. Я уже говорил.

Государство должно признать пострадавших от теракта людей - не жертвами преступления, а по статусу - равными погибшим на войне. Если их такими считают террористы - почему их не может такими считать (родное) государство?

Людей это не вернет. Но террорист будет знать, что кроме всего - раненые и родственники погибших не будут ни в чем нуждаться, и что смогут помочь усилиям о поиску террористов, если захотят.

Это государственные структуры не смогли предотвратить террор. Им и отвечать.

И да, профильные структуры ФСБ той части страны, где произошел теракт, должны лишаться премий и т.п. За невыполнение работы.
   
+
+4
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Vale> Но террорист будет знать, что кроме всего - раненые и родственники погибших не будут ни в чем нуждаться

Кхм. Как бы, очевидно, что это вопросы, которые меньше всего волнуют террористов.
   3.6.133.6.13
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 

au

   
★★☆
Vale> Это государственные структуры не смогли предотвратить террор. Им и отвечать.
Vale> И да, профильные структуры ФСБ той части страны, где произошел теракт, должны лишаться премий и т.п. За невыполнение работы.

В реальной жизни методы форумного модерирования неприменимы. Полезен опыт Израиля, где общество и "органы" на одной стороне, и не пинают друг друга за нападение третьей стороны. Если уж вам хочется считать жертв терракта погибшими на войне, то не превращайте эту войну "в гражданскую"© — знаете чем это кончается.
   3.5.63.5.6
+
-6
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Balancer> Кхм. Как бы, очевидно, что это вопросы, которые меньше всего волнуют террористов.

Еще раз - одно дело, когда погибших похоронят на гражданской церемонии, другое дело - с военным оркестром, и салютом.
   
+
+4
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Vale> Еще раз - одно дело, когда погибших похоронят на гражданской церемонии, другое дело - с военным оркестром, и салютом.

Террористам второй вариант больше по душе. Резонанс дополнительный.
   3.6.133.6.13
+
-1 (+2/-3)
-
edit
 

au

   
★★☆
Balancer> Террористам второй вариант больше по душе. Резонанс дополнительный.

Если бы хватило ума и тестикулярной мощи, власти бы стоило ввести автоматический мораторий дней на 30~60 на публикацию любых материалов о произошедшем терракте — возможно по аналогии с неразглашением деталей расследуемого уголовного дела. Это отсекает 90% мотивации для терракта — упавший в пустыне камень им не нужен, они хотят камеры и шум в инете.
   3.5.63.5.6
+
-4
-
edit
 

Vale

Сальсолёт
★☆
Balancer> Террористам второй вариант больше по душе. Резонанс дополнительный.

Резонанс все равно будет.

Смотри, лет 100 назад - были бы похороны по христианскому обряду, и все погибшие были бы объявлены мучениками, и объявлено, что они все в раю.

Сейчас большинство - не верует.

Так вот, задача - чтобы потенциальные террорюги знали, что то, если они взорвутся -то те, кто выживут, будут ТОЧНО жить лучше, чем они могли бы до. За вычетом здоровья, но тут уж ничего не поделать. А родственники погибших - будут самыми большими агитаторами против них, и за государство.
   
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
au> Если бы хватило ума и тестикулярной мощи

Не хватит. Не говоря уже о том, что это автоматически потребует полной блокировки Интернета на указанный срок. Нереально: Зайди по ссылке Первые новости поползли уже в 16:39.
   3.6.133.6.13
+
-6 (+1/-7)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
au> Если бы хватило ума и тестикулярной мощи, власти бы стоило ввести автоматический мораторий дней на 30~60 на публикацию любых материалов о произошедшем терракте — возможно по аналогии с неразглашением деталей расследуемого уголовного дела. Это отсекает 90% мотивации для терракта — упавший в пустыне камень им не нужен, они хотят камеры и шум в инете.


Давно об этом говорю как о единственном сколько-нибудь эффективном способе противодействия терроризму - почти никто не соглашается.
   3.6.33.6.3
+
+3
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Vale> Так вот, задача - чтобы потенциальные террорюги знали, что то, если они взорвутся -то те, кто выживут, будут ТОЧНО жить лучше, чем они могли бы до.

Ещё раз. Это момент террористов АБСОЛЮТНО не волнует.
   3.6.133.6.13
+
+1 (+4/-3)
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> Давно об этом говорю как о единственном сколько-нибудь эффективном способе противодействия терроризму - почти никто не соглашается.

Это не метод, это ерунда. Просто вырастет число терактов - земля слухами полнится. Все равно народ будет знать.

По-настоящему эффективным методом может быть только варварство в ответ на варварство. Адресный захват семьи террориста в любой точке Земли и вынесение им смертного приговора по принципу "око за око", но с отсрочкой на год. За этот год у террориста есть шанс их спасти - пусть взрывает своих "коллег", сдает органам инфу и т.д.

Но для этого нужны очень мощные спецслужбы, да. Хотя куча рядовых исполнителей просто не имеет возможности качественно спрятать своих.
   
+
-3 (+2/-5)
-
edit
 

au

   
★★☆
Balancer> Не хватит. Не говоря уже о том, что это автоматически потребует полной блокировки Интернета на указанный срок. Нереально

Нереальное останется нереальным, а СМИ или подчиняются мораторию, или лишаются лицензий. Террористам нужны новости не в твиттере, а по ящику и на новостных сайтах/лентах — в исполнении известных ведущих или под брендами, а не где-то там в блогах "perez86: ВЗРЫВ!!!111 ТРУПЫ!!!1111"
   3.5.63.5.6
RU Balancer #24.01.2011 19:22  @AGRESSOR#24.01.2011 19:18
+
+3
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
AGRESSOR> По-настоящему эффективным методом может быть только варварство в ответ на варварство. Адресный захват семьи террориста

Проблема в том, что в последних терактах итак уже вдов, там, используют всяких. От которых итак семья нередко отреклась. Кого наказывать-то?

AGRESSOR> За этот год у террориста есть шанс их спасти

У смертника?
   3.6.133.6.13
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AGRESSOR> Это не метод, это ерунда. Просто вырастет число терактов - земля слухами полнится. Все равно народ будет знать.

Вырастет? А чего сейчас не вырастает, хотя это работало бы куда эффективнее?

AGRESSOR> По-настоящему эффективным методом может быть только варварство в ответ на варварство. Адресный захват семьи террориста в любой точке Земли и вынесение им смертного приговора по принципу "око за око", но с отсрочкой на год.

Смешно. "В ответ на совершённые неизвестно кем террористические акты США нанесли удар крылатыми ракетами абы куда". Точно знать никогда нельзя. Да многим может быть и наплевать на такие последствия - или даже крайне желательны.
   3.6.33.6.3
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

RST_37

аксакал
★★
AGRESSOR> Но для этого нужны очень мощные спецслужбы, да. Хотя куча рядовых исполнителей просто не имеет возможности качественно спрятать своих.

Во Внуково единственная служба у которой есть душ, это ФСБ, по тому что им в дерьме приходится копаться.
   3.6.133.6.13
+
+6
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
au> СМИ или подчиняются мораторию, или лишаются лицензий. Террористам нужны новости не в твиттере, а по ящику и на новостных сайтах/лентах — в исполнении известных ведущих или под брендами, а не где-то там в блогах "perez86: ВЗРЫВ!!!111 ТРУПЫ!!!1111"

Теперь представь. Взрыв. Десятки тысяч, если не сотни тысяч народа к вечеру в курсе о происшедшем (вот, на работе сижу, тут никаких СМИ. Ни телевизора, ни радио. О взрыве все знали уже через минут 40 после него. Я о взрыве не сказал ни слова). А в СМИ - тишина. Вот тут-то и начнётся работа сарафанного радио ОБС на террор. Типа, уже все всё знают, а СМИ - отмалчиваются. Значит - СОВСЕМ ВСЁ ПЛОХО!

А что делать с зарубежными СМИ? Закрывать все их трансляции в страну? А спутниковое вещание? Запрещать гражданам иметь тарелки?

Нереально.
   3.6.133.6.13
+
-5
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Balancer> А что делать с зарубежными СМИ? Закрывать все их трансляции в страну? А спутниковое вещание? Запрещать гражданам иметь тарелки?

Это единственная действенная политика против терроризма как явления вообще, в мировом масштабе.
   3.6.33.6.3
RU Bryansk Eagle #24.01.2011 19:27  @AGRESSOR#24.01.2011 19:18
+
+1
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
AGRESSOR> По-настоящему эффективным методом может быть только варварство в ответ на варварство. Адресный захват семьи террориста в любой точке Земли и вынесение им смертного приговора по принципу "око за око", но с отсрочкой на год. За этот год у террориста есть шанс их спасти - пусть взрывает своих "коллег", сдает органам инфу и т.д.
Тоже не панацея. Многие смертники одурманены, становятся ими не по своей воле и т.п. А вот верхушка семью как раз укрыть смогут.

Нужно менять отношение в обществе. В Израиле с террористами по сути борются не только спецслужбы и правоохранительные органы, но и простые граждане.
Ну и конечно с правоохранительными органами нужно что-то делать. Для начала наконец-таки отправить в отставку все руководство, дискредитирующее себя дальше некуда.

И еще деньги. Нужно бороться со спонсорами. Не будет выгоды - не будет терактов.
   8.0.552.2378.0.552.237
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Fakir> Смешно. "В ответ на совершённые неизвестно кем террористические акты США нанесли удар крылатыми ракетами абы куда".

В США терактов почему-то не происходит, и это и впрямь не смешно. Это повод задуматься, прекратить играть в Достоевского и начать копить запасы крылатых ракет.

Fakir> Точно знать никогда нельзя.

С российскими спецслужбами - бесспорно.
   
24.01.2011 19:52, Jurgen BB: +1: Согласен. и родственников террористов убивать.
RU Bryansk Eagle #24.01.2011 19:29  @AGRESSOR#24.01.2011 19:28
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Bryansk Eagle

аксакал
★★
AGRESSOR> В США терактов почему-то не происходит, и это и впрямь не смешно. Это повод задуматься, прекратить играть в Достоевского и начать копить запасы крылатых ракет.
А вот тут соглашусь. Неоправданно жестокая и направленная абы куда реакция иногда лучше, чем вообще ее отсутствие.
   8.0.552.2378.0.552.237
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

ED

аксакал
★★★☆
☠☠
Fakir> Это единственная действенная политика против терроризма

Где и когда она продемонстрировала свою действенность?
   3.5.163.5.16
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AGRESSOR> В США терактов почему-то не происходит,

Однако. И башни-близнецы всем приснились? И другие случаи взрывов?
   3.6.33.6.3
1 2 3 4 5 6 7 24

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru