[image]

Политические аспекты ГЛОНАСС и GPS

 
1 39 40 41 42 43 61
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

BrAB

аксакал
★★
leon> Хорошо, что такие факты вскрываются и открыто пишутся не на протестных форумах, а на сайте людей, работающих над исправлением таких ситуаций.

ну так они практически единственные, кому это вобще может быть интересно.
   3.6.133.6.13
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

Kuznets>> "так видать город-то - ма-а-аленький" :D:D
StSgt> каждый по-своему с ума сходит: кто пиццу по навигатору развозит, другие в походы ходят.. :p
StSgt> .."лепёшка" (активная антенна) у меня с самого начала была, но в горах это лишнее и энергию жрёт от батареек, а выбраться из распадка или на полянку, чтобы определиться даже при наличие видимости 3-4 спутников проблемы не составляет.

Вот-вот, имея в руках самый обычный гарминовский eTrex без активных антенн. Собственно даже обычная Nokia C5-00 с этой задачей справляется, несмотря на то, что батарея в ней быстро разряжается и из-за static navigation не совсем пригодна для ориентирования при передвижении пешком, нет в ней компаса.
   3.6.133.6.13
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

KILLO

ограниченный
★★
админ. бан
Это было?

- половина бюджета программы ГЛОНАСС, по некоторым данным, просто разворовывается, заявил член-корреспондент российской академии космонавтики, доктор наук американского университета Джонса Гопкинса Юрий Караш. Поэтому и спутники падают в Тихий Океан... А компания, застраховавшая их запуск, не имеет достаточных резервов выплатить страховой случай (и принадлежит она — вот удивительно! – жене начальника Роскосмоса);

Газета.Ru - Русская стадия капитализма

Новая российская политэкономия — мобилизация для воровства

// gazeta.ru
 
   3.6.133.6.13

uagg

опытный

KILLO> Это было?
KILLO> - половина бюджета программы ГЛОНАСС, по некоторым данным, просто разворовывается, заявил член-корреспондент российской академии космонавтики, доктор наук американского университета Джонса Гопкинса Юрий Караш.
Было. Мнения разделились. Два основных направления: "этот чирей откуда вылез?" и "а у них - негров линчуют, и унитазы в срапторе по поллимона багсоф" :D
   8.0.552.2158.0.552.215

VUV

втянувшийся

KILLO> А компания, застраховавшая их запуск, не имеет достаточных резервов выплатить страховой случай (и принадлежит она — вот удивительно! – жене начальника Роскосмоса);
KILLO> Алексей Михайлов - Русская стадия капитализма - Газета.Ru

Где-то проскакивало, что в страховой компании не жена, а однофамилица, формально аффилирования нет.
Там же отмечалось, что перестраховки не было, так что возможность выплаты страховки под вопросом...
   8.08.0

pokos

аксакал

VUV> Где-то проскакивало, что в страховой компании не жена, а однофамилица,...
Ага. А в бане - человек, похожий на министра внутренних дел.
   6.06.0

Luchnik

аксакал
★★
pokos> Ага. А в бане - человек, похожий на министра внутренних дел.
Таки на генерального прокурора. :)
   
+
+1
-
edit
 

pokos

аксакал

Luchnik> Таки на генерального прокурора. :)
Ах, да. Я их плохо помню всех. Много их, легион.
   6.06.0
+
-
edit
 

vtvitus

втянувшийся

Индия и Россия подписали долгожданный контракт ... стоимость сделки превысила 30 миллиардов долларов.
...
Большое значение имеет то, что Россия согласилась предоставить Индии еще и высокоточные навигационные данные военного класса с системы ГЛОНАСС. Это будет первый в истории индийской армии случай получения ими доступа к подобной технологии: доступа к системе GPS у Индии нет, потому что эта страна не подписывала с США меморандум о согласии в области взаимной совместимости и безопасности средств связи.
 

link

Комплексные услуги означают большие деньги. 30 ярдов стоят того, чтоб ради них и на глонасс потратится, даже если он и не супер пупер. Гражданское применение явно вторично и сделано ради возможного удешевления чипов для всяких автобусов и мчс.

Потому и паника у президента - он хотел Индусам полную систему презентовать.
   3.6.133.6.13

uagg

опытный

vtvitus> ...30 миллиардов долларов...
Йоу! Это за счет чего ж такой профит?!
У кого нибудь разблюдовка есть?
   6.0.472.636.0.472.63

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
По ходу, журналистский косяк.
В другой статье говорилось о сделке с индусами по новому самолёту как раз на такую сумму. Вероятно, ГЛОНАСС-оборудование - просто одна из опций. Хотя тоже пользительная.

Хотя о каком-то интересе индусов к ГЛОНАССу - в частности, о возможном запуске и даже создании самими индусами нескольких спутников, излучающих соотв. навигационный сигнал - разговоры давно ходили, но похоже, что это (еще?) всё-таки не то.
   3.0.153.0.15
+
-
edit
 

Mishka

модератор
★★★
Интересно девки пляшут...

Правда, что застроховали только на сумму около 5% от стоимости?
   3.6.133.6.13
+
-
edit
 

Kernel3

аксакал

Mishka> Правда, что застроховали только на сумму около 5% от стоимости?

Lenta.ru: Финансы: Роскосмос подтвердил неполную страховку утонувших спутников ГЛОНАСС

Три спутника системы ГЛОНАСС, затонувшие в Тихом океане после неудачного запуска ракеты-носителя Протон, не были полностью застрахованы. Об этом заявил замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов. Накануне в российских деловых СМИ сообщалось, что страховка спутников не покрывает и пяти процентов их стоимости.

// www.lenta.ru
 


Точно не на 100%. На сколько именно - официальных разъяснений нет.
   
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 
Военный ГЛОНАСС индусам?! Индусы мне всегда казались людьмы здравомыслящими. Большой риск. GPS надёжнее даже при всех геополитических вводных.
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Mishka> Правда, что застроховали только на сумму около 5% от стоимости?

А хз, самому интересно, но пока руки не дошли выяснить. По логике вещей - вроде не должны, но всякое возможно (и не только причине попилов и прочих гешефтов). Это коммерческие нагрузки непременно на полную стоимость страхуются, а с государственными может быть всяко.
   3.0.153.0.15

BrAB

аксакал
★★
А я всегда это знал :D только раньше это был бы штраф по статье "оскорбление не участника форума" - а сейчас - всего лишь констатация факта :D

Итак - генеральный конструктор ГЛОНАСС - "м..дак"! :D И чего вы ждете от системы, спроектированной "м..даком"? :D

Геоинформационный портал ГИС-Ассоциации - Скандал в Роскосмосе: руководитель агентства А.Н. Перминов крайне жестко отреагировал на сбои в работе геопортала

Руководитель Федерального космического агентства А.Н. Перминов пришел в ярость, узнав о провальном запуске геопортала Роскосмоса 21 декабря 2010 г. Напомним, мощности разрекламированного геопортала не справились с высокой нагрузкой в день открытия (по некоторым данным, количество пользователей, пожелавших посетить геопортал, превысило 35 тысяч человек), что привело к сбою в работе и отключению сервиса. По сообщению сайта газеты «Маркер», проект (геопортал Роскосмоса) раскритиковали в прессе, указав, что с его помощью ОАО «Российские космические системы» начало торговлю снимками Земли высокого разрешения, в отличие от того же американского бесплатного аналога Nasa World Wind, а поддерживающий геопортал дата-центр «Оверсан-Меркурий» принадлежит компании, имеющей отношение к семье Юрия Урличича, генерального конструктора ГЛОНАСС. // Дальше — www.gisa.ru
 
   3.63.6

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Ну, скажем так, "подписант"... Лучше не буду.
Но как-то не д'Артаньян, ну решительно не.
   3.0.153.0.15
+
+3 (+7/-4)
-
edit
 

uagg

опытный

sabakka> Военный ГЛОНАСС индусам?! Индусы мне всегда казались людьмы здравомыслящими. Большой риск. GPS надёжнее даже при всех геополитических вводных.
Эээ... sabakka... Простите мой французский, но Вы - лицо со сниженными умственными способностями.
Пакистан - союзник США. Государство, полностью Штатам подконтрольное, проводящее в жизнь интересы Штатов, и играющее в планах США по "переформатированию" Ближнего Востока одну из главных ролей.
Какой, к шуту ВОЕННЫЙ GPS на этом фоне может быть у Индии, а?. Тебе самому то не смешно??! :D
   8.0.552.2248.0.552.224
Fakir: предупреждение (+1) по категории «Переход на личности»
+
+5
-
edit
 

alex_ii

аксакал
★★
uagg> Пакистан - союзник США. Государство, полностью Штатам подконтрольное, проводящее в жизнь интересы Штатов, и играющее в планах США по "переформатированию" Ближнего Востока одну из главных ролей.
Пакистан полностью подконтролен Штатам? Ну, это отжиг... Он и собственным-то властям не так чтоб полностью подконтролен... А уж Штатам... Да, нынешние власти Пакистана - союзники США, ну так а куда им деваться, что тем, что другим? Мысль о ядерном оружии у талибов надо полагать не греет ни США ни паковские власти...
   8.0.552.2248.0.552.224

  • Fakir [31.12.2010 13:32]: Предупреждение пользователю: uagg#31.12.10 12:00
US Машинист #04.01.2011 03:55  @uagg#31.12.2010 12:00
+
-
edit
 
У меня, скорее всего, дурацкий вопрос по поводу "GPS в военное время" и желания иметь свою систему исходя из этого.
Ну вот началась, к примеру, третья мировая. И противник, естественно, хочет чтобы на одной и той же территории у него навигация работала нормально, а у его противника нет. С существующими системами это вообще технически возможно сделать?
   3.6.133.6.13
RU Полл #04.01.2011 13:21  @Машинист#04.01.2011 03:55
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Машинист> С существующими системами это вообще технически возможно сделать?
Да. Вводя специальную погрешность к передаваемым системой данным, и имея для собственных навигационных приемников альманах этих погрешностей.
   3.6.133.6.13
RU AXT #04.01.2011 19:37  @Машинист#04.01.2011 03:55
+
+2
-
edit
 

AXT

инженер вольнодумец
★☆
Машинист> И противник, естественно, хочет чтобы на одной и той же территории у него навигация работала нормально, а у его противника нет.

У GPS есть отдельно гражданские и военные каналы. В случае чего гражданские можно сделать непригодными для навигации.
   3.6.133.6.13
US Сергей-4030 #04.01.2011 23:23  @leon#06.12.2010 11:18
+
0 (+4/-4)
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
leon> Насчет этого я готов спорить. Вот, например, годится ли он для службы отслеживания грузовиков в Ростове-на-Дону? Ну пусть, например, 1-2% времени ГЛОНАСС не поддерживается. Пусть приемник дороже на 1500 рублей. Но зато совмещенный приемник может работать и в случае отключения США гражданского сигнала GPS (например, из-за очередного конфликта на Сев.Кавказе). И не надо говорить, что коммерсанты не понимают такого довода,

Я, скажем, такого не понимаю. Сколько раз за последние 10 лет отключали GPS? И почему? Ваши опасения сугубо теоретические. Американские производители GPS приемников (в т.ч. инвесторы, владеющие предприятиями по производству) мягко говоря не обрадуются, если кто-то отключит GPS из-за конфликта на Сев. Кавказе и тем самым подрубит их бизнес. Настолько не обрадуются, что я сомневаюсь, что на найдутся в высшем руководстве США такие дураки, что решатся на политическую смерть по такому странному поводу. А если повод будет такой, что таки отключат, то боюсь, у вас будут гораздо более серьезные причины волноваться, нежели проблемы с GPS.

PS Лично я вовсе не против Глонасса, наоборот, я только за - не за мои деньги создается конкуренция -> есть надежда на снижение цен. Опять же, многие достойные и уважаемые люди в России попилят хорошие деньги и наверняка хотя бы сколько-то из них осядет на Западе. Для меня лично это win/win.

PPS Психологию креспостных хорошо бы изживать, не 19 век на дворе. Не надо путать государственные (т.е. чиновничьи прежде всего) интересы с личными.
   8.0.552.2248.0.552.224
Это сообщение редактировалось 04.01.2011 в 23:36
Серокой: За оба PS; предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»

US Сергей-4030 #04.01.2011 23:39  @Сергей-4030#04.01.2011 23:23
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

Сергей-4030

исключающий третье
★★
Серокой> предупреждение (+2) по категории «Троллинг [п.11.1]» (За оба PS).

Гы, непрофессионально. Грамотный патриет прикопался бы и к собственно постингу. :lol:
   8.0.552.2248.0.552.224
Серокой: Займитесь любым любимым делом вне форума.; предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Немного цифр для ориентиров.

Грубо оценочно, на ГЛОНАСС истрачено около 3 млрд. $ с 2000-го года.
В тысячах рублей соответствующих лет:
Код:
2002 исп. 1597695.7
2003 исп. 1544627.4
2004 исп. 2225338.3
2005 исп. 3466360.8
2006 исп. 4723885.6
2007 исп. 9811017.0
2008 исп. 14657379.0
2009 утв. 31526650.0
2010 утв. 27939220.0
2011 утв. 19253270.0 (13.12.2010 357-ФЗ)
 



На GPS истрачено:
Без учета операционных расходов и расходов на научно-исследовательские и испытательные работы на развертывание и поддержание космического сегмента GPS (11 спутников GPS Block I и 11 ракет Delta; 9 спутников GPS Block II и 9 ракет Delta; 18 спутников GPS Block IIA и 18 ракет Delta – 2,3 млрд долл.; 21 спутник GPS Block IIR и 21 ракета Delta – 2,6 млрд долл.) в работоспособном состоянии потрачено, по различным оценкам, от 7,5 до 8 млрд долл.


За 32 года (февраль 1978 г. – июнь 2010 г.) создания GPS (NAVSTAR) США запустили 59 навигационных спутников различной модификации. В начале 1990-х гг. система была введена в эксплуатацию. Это позволило США закрыть 31 декабря 1996 г. первую спутниковую систему навигации Transit (было запущено менее 50 спутников за все годы существования системы с 1959 по 1996 г.), которая с 1964 г. эксплуатировалась в интересах американских атомных ракетных подводных лодок и применялась для коммерческого использования с 1967 г.

Россия более 30 лет занимается созданием ГЛОНАСС и запустила 123 (вместе с макетами) навигационных спутника.
 



Навигационные спутники ГЛОНАСС отказывают на орбите с такой пугающей регулярностью (в системе не осталось в конце 2009 г. ни одного из трех 7-летних спутников ГЛОНАСС-М, запущенных в 2005 г.), что для поддержания полного состава орбитальной группировки из 24 КА необходимо запускать ежегодно не менее 9 спутников (три ракеты-носителя "Протон"). Цена запуска одной ракеты в 2010 г. приблизилась к 100 млн долл., а цена спутника перевалила, по оценкам ряда специалистов, за 30 млн долл.

Это значит, что Россия для поддержания в работоспособном состоянии космического сегмента ГЛОНАСС должна ежегодно тратить на создание и запуск навигационных спутников не менее 600 млн долл. (без операционных расходов).
 


Тут надо особо отметить, что автор косячит, и что 100 млн. - это ЦЕНА запуска, цена на коммерческом рынке, государство же закупает РН значительно дешевле. Итого никак не 600, а много меньше 500 млн. на самом деле в худшем случае. Правда, надо еще наземный сегмент учитывать.

Эксплуатация GPS вроде бы обходится в 700-750 млн. ежегодно.

Оценим общие затраты на космический сегмент ГЛОНАСС за весь период создания системы. Проведен 41 запуск ракеты-носителя "Протон" и на орбиту запущено 123 спутника. По оценкам, проведенным в 1997 г., на развертывание ГЛОНАСС было потрачено почти 2,5 млрд долл. [2]. Косвенно эту оценку подтвердил Ю.Н. Коптев: выступая в Государственной думе в 2000 г., он отметил, что за 18 лет на становление ГЛОНАСС страна потратила около 2 млрд долл. В 2002–2009 гг. ГЛОНАСС получила из бюджета 60 млрд рублей, с учетом курсовой разницы это чуть более 2 млрд долл. [3]. В мае 2009 г. представители Российского космического агентства объявили, что на ГЛОНАСС в течение двух ближайших лет федеральный бюджет выделит 63 млрд рублей, с учетом курсовой разницы это около 2,1 млрд долл. [3]. Затраты на систему с 1997 по 2001 г., по нашей оценке, составили не более 450 млн долл.
 
   3.0.153.0.15
1 39 40 41 42 43 61

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru