[image]

Политические аспекты ГЛОНАСС и GPS

 
1 40 41 42 43 44 61

LOT

втянувшийся

Это значит, что Россия для поддержания в работоспособном состоянии космического сегмента ГЛОНАСС должна ежегодно тратить на создание и запуск навигационных спутников не менее 600 млн долл
 

Fakir> Тут надо особо отметить, что автор косячит, и что 100 млн. - это ЦЕНА запуска, цена на коммерческом рынке, государство же закупает РН значительно дешевле. Итого никак не 600, а много меньше 500 млн. на самом деле в худшем случае. Правда, надо еще наземный сегмент учитывать.

О, наконец-то до цифр дошло. Лучше пользоваться не кривыми выкладками аналитиков, а читать отчеты о реализации ФЦП.
Предположим, что система состоит из 30 спутников Глонасс-м, они не вырабатывают ресурс и выводятся из эксплуатации через 6 лет, т.е. необходимо выводить на орбиту 5 спутников в год. Стоить это будет порядка 10 млрд р, подробности здесь, строка "прочие нужды". А учитывая то что уже разработаны Глонас-К, то эти ~300 млн$ в год - это потолок расходов на поддержание в работоспособном состоянии космического сегмента Глонасс
   

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Да ессно цифирь грубая, для масштаба, а 600 млн. - величина явно завышенная.
Но с 5 спутниками в год - если так принять - тоже не так просто. Потому что число неудобное. Это или 2 на Союзе + 3 на Протоне, или по 2 на двух Союзах + еще один из резерва и т.п., плюс, самое главное, может быть нужным запускать в разные плоскости и неизвестно какое число.
Ну или надо говорить о постоянном - и большом, минимум по 2 машины - резерве в каждой плоскости.
   3.0.153.0.15

LOT

втянувшийся

Fakir> Но с 5 спутниками в год - если так принять - тоже не так просто. Потому что число неудобное. Это или 2 на Союзе + 3 на Протоне, или по 2 на двух Союзах + еще один из резерва и т.п., плюс, самое главное, может быть нужным запускать в разные плоскости и неизвестно какое число.
Fakir> Ну или надо говорить о постоянном - и большом, минимум по 2 машины - резерве в каждой плоскости.

Это все технические детали, трудно это только для восприятия, т.к. годами время привыкли мерить.
Я специально подогнал под 5 Глонасс-М в год, был год (или даже пара) в промежитке 2007-2009, когда сделали 5 спутников Г-М и 2 протона. Просто нужно понимать, что часть работ и финансирования переносится с (на) смежные периоды. Кстати, и стоило это дешевле 10 млрд, да еще в той же строке расходов что-то вроде создания сайта и т.п. (непомню, давно ковырялся), но желательно еще расходы на НИОКР по Глонасс-М раскидать по годам, а их вытащить неоткуда.
ЗЫ 30 спутников - это как-раз пара машин в резерве в каждой плоскости, и 24 рабочих
   

uagg

опытный

Кстати, коллеги, а ГЛОНАСС-К, который 27 должен был стартовать (я так понял, с Плесецка) - он с какой формулировкой не полетел? Я чего то ушами прохлопал...
   8.0.552.2248.0.552.224

Kernel3

аксакал

uagg> Кстати, коллеги, а ГЛОНАСС-К, который 27 должен был стартовать (я так понял, с Плесецка) - он с какой формулировкой не полетел? Я чего то ушами прохлопал...

Lenta.ru: Прогресс: Запуск спутника "Глонасс-К" перенесен на 2011 год

Запуск навигационного спутника нового поколения Глонасс-К, который должен был состояться 28 декабря, перенесен на 2011 год. Старт был отложен из-за того, что инженерам необходимо дополнительно проверить все технические системы аппарата. Кроме того, не завершена подготовка наземного комплекса управления спутником.

// www.lenta.ru
 


Старт был отложен из-за того, что не завершена подготовка наземного комплекса управления спутником. Кроме того, источник агентства в ракетно-космической отрасли сообщил, что инженерам необходимо дополнительно проверить все технические системы аппарата.
 
   
+
0 (+7/-7)
-
edit
 

BrAB

аксакал
★★
LOT> эти ~300 млн$ в год - это потолок расходов на поддержание в работоспособном состоянии космического сегмента Глонасс

300 лимонов в год на неработающую и не нужную систему в стране, где к куче населенных пунктов нет круглогодичного подъезда и даже между мегаполисами нет ни километра дороги, которую можно было бы назвать автомагистралью...

900 млн - это стоимость метрополитена Челябинска. За эти 10 лет и 3 млрд. можно было бы построить метро в Челябинске, Омске, Красноярске - и уже начать строить в Уфе, Ростове или Перми.

3 года - один метрополитен. Вместо этого м.удаки (официальная формулировка) запускают в тихий океан спутники.
   3.5.163.5.16
+
+2 (+7/-5)
-
edit
 

LOT

втянувшийся

BrAB> 900 млн - это стоимость метрополитена Челябинска. За эти 10 лет и 3 млрд. можно было бы построить метро в Челябинске, Омске, Красноярске - и уже начать строить в Уфе, Ростове или Перми.

А сколько голодных африканских негров можно накормить, я боюсь даже представить.
   
+
-1 (+6/-7)
-
edit
 

BrAB

аксакал
★★
LOT> А сколько голодных африканских негров можно накормить, я боюсь даже представить.

аргумент "про негров" на базе уже давно признак 100% проигранной дискуссии
   3.5.163.5.16
+
+2 (+4/-2)
-
edit
 

LOT

втянувшийся

LOT>> А сколько голодных африканских негров можно накормить, я боюсь даже представить.
BrAB> аргумент "про негров" на базе уже давно признак 100% проигранной дискуссии

И в мыслях не было дискуссию с тобой устраивать, все что хотел написать я написал много страниц назад.
   
Это сообщение редактировалось 06.01.2011 в 17:21
+
-1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Еще немного цифр по GPS (но цены не приведены к долларам одного года).

GPF IIF - 12 спутников общей стоимостью $1.452 миллиарда (первоначально планировалось $729 миллиона).

The price tag on the IIFs have reached an averaged of $121 million each. The initial three
IIF SVs were acquired under a billion-dollar research, development, test, and evaluation
contract, with the cost of the other nine approaching $60 million each. Taking the program
expenditures altogether produces a total spacecraft expenditure of $1.452 billion.



GPS IIIA - общей стоимостью $3.58 миллиарда (запланировано и Локхиду пока удается удерживаться в бюджетных рамках).

Lockheed Martin's initial $1.5 billion contract calls for the construction of two GPS Block 3A research and development satellites to be launched in 2014, Col. Dave Madden, commander of the Air Force's GPS Systems Wing, told reporters during a May 15 conference call. The Block 3A contract includes five options, each for two additional satellites, and has a maximum value of $3.58 billion, he said.

 
   3.0.153.0.15
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Nikita

аксакал

Fakir> Немного цифр для ориентиров.

Вы лучше приведите среднюю зарплату инженеров отрасли в РФ и в США. В таком сочетании будет гораздо ориентирнее.
   10.0.614.010.0.614.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Почему вас не интересует сравнительная зарплата китайцев и наших, когда речь идёт о конкурентоспособности электроники?


Кстати, раз уж вы здесь - очень бы хотелось наконец услышать начальника транспортного цеха увидеть какие-нибудь ссылки на тему РЭБ против нав. спутников на ГСО и их особой уязвимости.
   3.0.153.0.15

U235

старожил
★★★★★
Равно как и описание процесса спуффинга зашифрованного военного сигнала ГЛОНАСС :)
   3.6.133.6.13
+
+5 (+6/-1)
-
edit
 

Nikita

аксакал

Fakir> Почему вас не интересует сравнительная зарплата китайцев и наших, когда речь идёт о конкурентоспособности электроники?

Пару месяцев назад Вы уже задавали этот вопрос. Тогда же я на него и ответил. Специально для Вас могу повторить свой ответ ещё раз: потому что к разработке этой самой электроники, и к её ключевым компонентам китайцы практически никакого отношения не имеют. Как было показано выше, даже в себестоимости их доля всего ~3%

Fakir> Кстати, раз уж вы здесь - очень бы хотелось наконец услышать начальника транспортного цеха увидеть какие-нибудь ссылки на тему РЭБ против нав. спутников на ГСО и их особой уязвимости.

Я уже всё сказал на эту тему. Вам что-то конкретное непонятно ? Или у Вас есть какие-то контраргументы ? Так излагайте их.

*С тем что такое ГСО, а что такое геосинхронная орбита Вы уже разобрались ? :D
   10.0.614.010.0.614.0
Fakir: Вас три раза просили представить CСЫЛКИ, а не собственный домыслы. Поскольку ссылок нет - то.; предупреждение (+2) по категории «Категоричное сомнительное заявление, не подтверждённое фактом [п.11] »

HolyBoy

аксакал

Замглавы Роскосмоса Виктор Ремишевский и вице-президент российской ракетно-космической корпорации "Энергия" Вячеслав Филин уволены за потерю трех спутников ГЛОНАСС. Главе космического ведомства Анатолию Перминову объявлен выговор.
 
© BBC Russian - Россия - Медведев уволил ответственных за утерю спутников ГЛОНАСС
   

+
+1
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Nikita> Специально для Вас могу повторить свой ответ ещё раз: потому что к разработке этой самой электроники, и к её ключевым компонентам китайцы практически никакого отношения не имеют. Как было показано выше, даже в себестоимости их доля всего ~3%

Даже если в себестоимости их доля настолько мала - прикиньте, какой она была бы, ежели бы производство НЕ вынесли в Китай. Иначе зачем бы и выносить?

Но есть моменты и еще веселее - с китайскими инженерами и разработками, и китайскими же расходами на их спутниковые программы.

Nikita> Я уже всё сказал на эту тему. Вам что-то конкретное непонятно ?

Ссылки от вас требуются, а не ваши личные домыслы.
CСЫЛКИ.

Так понятно?


Nikita> *С тем что такое ГСО, а что такое геосинхронная орбита Вы уже разобрались ? :D

А жену щи варить вы не учите? :F
Чисто для справки - у меня во вкладыше к диплому среди прочих есть строчка - "Динамика космического полёта" (раушенбаховский курс). Угадайте с трёх раз - про что курс?
И что у классиков "геосинхронная" и "геостационарная" были синонимами - я уже говорил выше. Для КА с круговыми или околокруговыми орбитами 24-часового периода и неэкваториального наклонения специального обозначения не вводилось. Терминологическое нововведение полезно, но и только - ситуацию со спутниковыми группировками (и их устойчивостью к гипотетической РЭБ :D ) принципиально не меняет.
   3.0.153.0.15

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Еще немного цифр.

Спутник ГЛОНАСС-М стоит вроде бы около 800 млн. руб.

Товарищ из Америки на НК утверждал, что крайние годы США "тратят на GPS около миллиарда в год (без учета приемников сигнала)".


The president’s proposed Fiscal Year 2010 (FY10) budget would provide more than $1 billion for GPS and related U.S. space-based positioning, navigation, and timing (PNT) programs.

As usual, the lion’s share of funding — $927.8 million — would go to the Department of Defense (DoD), which operates the dual-use system. This includes $815.095 million for GPS IIIA satellites and Next-Generation Operational Control Segment (OCX) development through the Air Force RDT&E program, $52 million for GPS IIF and Operational Control Segment (OCS) development, and $60.7 million via Air Force Procurement for “Other Support, Space Programs.”
 



И, наконец, самое любопытное:
Необходимые затраты на запуск 35 спутников системы "Бэйдоу" составят 60 млрд юаней (почти ровно 9 млрд $). Такую оценку дал заместитель директора прикладного центра китайской спутниковой навигации Ян Баофэн.
 
   3.0.153.0.15
Это сообщение редактировалось 11.01.2011 в 20:52
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 
Fakir> Почему вас не интересует сравнительная зарплата китайцев и наших, когда речь идёт о конкурентоспособности электроники?
Fakir> Кстати, раз уж вы здесь - очень бы хотелось наконец услышать начальника транспортного цеха увидеть какие-нибудь ссылки на тему РЭБ против нав. спутников на ГСО и их особой уязвимости.
Специально для вас - раз вы об этом ничего не знаете:
Комплекс радиопомех приемникам GPS




Технические характеристики: Параметры / Значение
Центральные частоты помеховых сигналов, МГц 1227,6 - 1575,42
Выходная мощность передатчика на каждой частоте, Вт >10
Ширина диаграммы направленности передающих антенн:
- в горизонтальной плоскости 60°±10°
- в вертикальной плоскости 40°±10°
Диапазон частот передачи данных по радиоканалам, МГц:
- УКВ 146-174
- GSM 900/1800
Дальность подавления, км 100
Вид помехового сигнала: Двухчастотный со сложной частотно-временной структурой воздействующий на:
- информацию
- систему слежения за частотой
- систему слежения за задержкой

Состав комплекса:
9 комплектов передатчиков помех;
автоматизированная система управления (АСУ) передатчиками помех.

Взаимное раположение АСУ и передатчиков помех
1- Зона радиоподавления GPS-приемников
2- Передатчик помех (9 комплектов)
3- Радиоканалы дистанционного управления (GSM, УКВ)
4- АСУ передатчиками помех
   7.07.0
Nikita>> Я уже всё сказал на эту тему. Вам что-то конкретное непонятно ?
Fakir> Ссылки от вас требуются, а не ваши личные домыслы.
Fakir>
CСЫЛКИ.

Fakir> Так понятно?
А если человек работает в оборонной области и является секретоносителем, и документация у него грифованная, то значит он по вашему лжец, если не может представить ссылку на известные ему документы?
Да вы вообще в своем уме - наличие интернетовских ссылок считать критерием истины. Оригинально - с таким мировоззрениеме еще указывать другим что правда, а что нет.
Fakir> И что у классиков "геосинхронная" и "геостационарная" были синонимами - я уже говорил выше. Для КА с круговыми или околокруговыми орбитами 24-часового периода и неэкваториального наклонения специального обозначения не вводилось. Терминологическое нововведение полезно, но и только - ситуацию со спутниковыми группировками (и их устойчивостью к гипотетической РЭБ :D ) принципиально не меняет.
Это ваши утверждения насчет гипотетических РЭБ является смехотворным - этой проблемой занимались еще во времена СССР, когда стоял вопрос о нарушении функционирования орбитальной группировки вероятного противника. Впрочем вы этого все равно не знаете, а потому и носитесь с дикой идеей использовать ядерные заряды против спутников, которых только у американцев около 400 (точную цифру лень искать) и половина из них как минимум военного назначения.
   7.07.0
Mishka: Кыш в заповедник!; предупреждение (+2) по категории «Троллинг, злостная провокация флейма или особенно агрессивное вызывающее поведение [п.11.1]»

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir>> Кстати, раз уж вы здесь - очень бы хотелось наконец услышать начальника транспортного цеха увидеть какие-нибудь ссылки на тему РЭБ против нав. спутников на ГСО и их особой уязвимости.
ccsr> Специально для вас - раз вы об этом ничего не знаете:
ccsr> Комплекс радиопомех приемникам GPS

Лицам, страдающим функциональной неграмотностью, рекомендуется внимательнее смотреть, на что они отвечают, прежде чем начинать пересказывать долбицу умножения.
   3.0.153.0.15

  • Mishka [12.01.2011 06:42]: Предупреждение пользователю: ccsr#11.01.11 22:02
RU Dem_anywhere #12.01.2011 11:01  @BrAB#05.01.2011 22:30
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 
LOT>> А сколько голодных африканских негров можно накормить, я боюсь даже представить.
BrAB> аргумент "про негров" на базе уже давно признак 100% проигранной дискуссии
А про дороги и метрополитен?
Или предлагаешь пайщикам схем взять кайло в руки и начать строить?
Только вот кому нужны будут эти дороги и метро, если на работу не ездят по причине её отсутствия?
   3.5.163.5.16
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

BrAB

аксакал
★★
Dem_anywhere> Или предлагаешь пайщикам схем взять кайло в руки и начать строить?

не, они могут сделать что-то полезное и продать это на рынке - а не государству. а если не могут - ну пусть идут киркой махать

Dem_anywhere> Только вот кому нужны будут эти дороги и метро, если на работу не ездят по причине её отсутствия?

работы в ГЛОНАССе? а сколько там занято? тысяч 5 по самым завышенным оценкам? и ради этих 5 тысяч без транспорта сидят 5-10 млн?
   3.6.133.6.13

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
BrAB> работы в ГЛОНАССе? а сколько там занято? тысяч 5 по самым завышенным оценкам?

Больше. Поскольку надо смотреть не только занятых непосредственно в ГЛОНАССе и около, но и спутникостроителей, и тех, кто носители делает - а на одном самарском "Прогрессе" народу, ЕМНИС, 10-15 тыщ. И на Хруничеве, поди, даже больше. По всему мясокомбинату так или иначе увязанных людей (различных производителей комплектующих, например) изрядно наберётся.
   3.6.33.6.3
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

BrAB

аксакал
★★
Fakir> Больше. Поскольку надо смотреть не только занятых непосредственно в ГЛОНАССе и около, но и спутникостроителей, и тех, кто носители делает

... и они занимаются ТОЛЬКО ГЛОНАСС и без этого убер-девайса немедленно останутся без работы? или у протонов есть и другое применение - а у спутниковцев? У нас например со спутниками связи - полная ЖОПА, хоть готовых платить - вагон. пусть их делают и запускают
   3.6.133.6.13
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
Fakir> Товарищ из Америки на НК утверждал, что крайние годы США "тратят на GPS около миллиарда в год (без учета приемников сигнала)".
Fakir> Obama 2010 GPS Budget Calls for $1 Billion+ | Inside GNSS

Вроде по факту поменьше, но не радикально:
ссылка не об утвержденном, а о запрашиваемом президентом бюджете.
Конкретно в 2010 утвержденный бюджет для DoD был на почти 100 миллионов меньше. См. PUBLIC LAW 111–118—DEC. 19, 2009
 
   3.6.33.6.3
1 40 41 42 43 44 61

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru